汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまできた仕事上がりのひとり時間。<br />明日は5時起きだし、ハッピーアワーで軽く飲んで帰って寝るかな・・・<br />いやいや!平日の夜に完全自由だなんて年に1、2日しかない貴重な時間ではないか!<br /><br />というわけで、青のイルミネーションをハシゴすることに。<br />会社と自宅の位置、定期券の事情等を考慮した結果、<br />汐留と渋谷に行ってみることにしました。<br /><br />気温わずか3℃。写真撮ってたらすぐ手が凍ってしまう。<br />明日はさらに寒いとこいくのに大丈夫だろうか。。<br /><br />カレッタ汐留は良かった!<br />けっこうな人で、カップルがとても多い。<br />あまり期待していなかったけど、ショーはまあ予想通りで、<br />イルミネーションの中に入っていけるのが気に入りました(*^_^*)<br /><br />青の洞窟@渋谷は・・・ちょっと想像とは違ったかな。<br />洞窟っていうほど天井を覆われていなかったです。<br /><br />どちらも中国語がたーくさん聞こえてきました。<br /><br />実は明日も青い観光地に飛ぶわけで、なんとこの週末は青づくしw<br />目を閉じてもウルトラマリンの残光がちらつきそうです^^;

2016紺碧の冬 会社帰りのイルミネーションW★カレッタ汐留&青の洞窟SHIBUYA

2016/12/16 - 2016/12/16

旅行記グループ 女ひとり×東京都内日帰り

らびたんさん

たまたまできた仕事上がりのひとり時間。

というわけで、青のイルミネーションをハシゴすることに。
会社と自宅の位置、定期券の事情等を考慮した結果、
汐留と渋谷に行ってみることにしました。

気温わずか3℃。写真撮ってたらすぐ手が凍ってしまう。
明日はさらに寒いとこいくのに大丈夫だろうか。。

カレッタ汐留は良かった!
けっこうな人で、カップルがとても多い。
あまり期待していなかったけど、ショーはまあ予想通りで、

青の洞窟@渋谷は・・・ちょっと想像とは違ったかな。
洞窟っていうほど天井を覆われていなかったです。

どちらも中国語がたーくさん聞こえてきました。

目を閉じてもウルトラマリンの残光がちらつきそうです^^;

私鉄 徒歩

仕事上がり、まずは汐留に来てみた。
    ちょうどショータイムが始まってすぐのタイミングで、ものすごい人だかり・・・

でもうまいこと陣取れたかな??

おおー!まるで木に雪が積もったような演出!

これ、パンフレットじゃないですよ。
    実写です。

色味が次々と変わります。
    この紺碧色!これを見にきたのー!!

ちょっとカメラ引くと全景が。
    木だけじゃなくて地面もかなり青い。
    海みたい・・・まさにウルトラマリン色(^o^)丿

一瞬だけ、赤色になったり(ブレちゃった・・)

緑色もこれまた一瞬。
    クリスマスっぽくて素敵な色だと思うけどな♪♪

最後のほうはレインボー(∩´∀`)∩

ここはオフィス街なので当然ビルに囲まれているのですが、
    そんなこと忘れるくらいの紺碧色。
    ビルも青く染まってます。

よく調べないで来ちゃったけど、イルミの海に小路があって、入れるのね!
    自分が宝石箱の中に入ったみたい!!

裏手に回ってようやく気づいたのですが、なんかアーチのような鐘のようなものがある?

やっぱり!これは「愛の鐘」的なやつか?
    お幸せにね~(*^_^*)

• 想像以上に楽しめました。<br />あまりに寒いので手が動かない・・・でも最後にもう1枚だけ☆

想像以上に楽しめました。
    あまりに寒いので手が動かない・・・でも最後にもう1枚だけ☆

• ちなみにこの鐘、ショーの最中は当然鳴らせませんし、かなりの行列です。<br />並ばれる方は相当の装備を用意してくださいませー!

並ばれる方は相当の装備を用意してくださいませー!

さあ次は渋谷へGO。
    久しぶりに銀座線に乗りまーす♪

以前は虎ノ門で働いていたので毎日乗ってたのですが、
    もうすっかりお馴染みになった黄色い車体も初めてなので嬉しい^^

来ました渋谷。
    この交差点ではものすごい数の外国人観光客の姿がw

青の洞窟はNHK方面。
    このMODIが起点になっています。

このあたりはまだまばらな青。

おもてなしの精神。

アローズも青色に染まってるw

今はもうほとんど使わなくなった公衆電話。
    青く光ってちょっとミステリアスな電話ボックスに!

そして・・・

メイン会場の代々木公園に入ります!
    青しか見えない。

丸の内なんかのイルミと違って、木の下の部分までライトが付いてます。

NHKの前。

若い女の子たち、自撮り棒で頑張ってます。

• スマホで撮影した写真。<br />このほうが実際の現地に近い絵です(⌒▽⌒)<br />奥のほうはトンネルっぽく見えるでしょう。

スマホで撮影した写真。
    このほうが実際の現地に近い絵です(⌒▽⌒)
    奥のほうはトンネルっぽく見えるでしょう。

全体として、天井まで青ですっぽりという感じではないので、
    あまり「洞窟」という感じはありませんでした。

個人的には汐留のほうが好みでしたが、渋谷は今年初めての試み。
    来年以降どうなるかわかりませんが、さらなる進化に期待しています(^^♪

みなさんよいクリスマスをお迎えくださいね!

Joyeux Noël

• あおさん 2016/12/21 00:39:07
    綺麗ですね
    綺麗ですね、いや素敵すぎますね。
    どの写真も、そのままポスターになりそうなくらい。^ ^きっと実際はもっと感動するんでしょうね。

楽しませていただきました。
    お仕事頑張ってください。

らびたん

らびたんさん からの返信 2016/12/21 11:45:30
    RE: 綺麗ですね
    あおさん、こんにちは^^

メッセージありがとうございます。
    コンディションもよく、本当に忘れがたい週末になりました。
    寒さなんてまったく気にならないくらいです☆

ポスターといえば、美瑛町で夏ver.は売っているのですが、
    冬ver.のポスターは「これ!」というものがなく、
    買って帰ることはしませんでした。
    ポストカードならたくさん売っていたのですが^^;

また行くために頑張って働きます!(^^)!

らびたん

あおさん からの返信 2016/12/21 18:12:37
    Re:綺麗ですね
    旅行記の方、楽しみにしています。

明日から、また寒くなるようなので体調を崩さないように気をつけてください。ありがとうございました。

らびたんさんのトラベラーページ