東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高台寺は好きで何度か訪れたことがありますが知恩院は初めて、しかもライトアップ<br /><br />まず三門を正面に見て参道のライトアップが荘厳でいい雰囲気です<br /><br />中は予想以上に広く見応えがありました<br /><br />高台寺は以前は庭のライトアップがちよっと残念な感じでしたが<br /><br />今回は輪廻転成をテーマにしたプロジェクションマッピングになっていました<br /><br />池に映る紅葉はやはり何度見ても美しいです<br /><br />堪能してからは祇園の餃子専門店「歩兵」へ<br /><br />いつも大変な行列で断念していましたが<br /><br />今回は20分ほど並んで22時10分頃に入れました<br /><br />皮が非常に薄くてパリパリで好きなタイプでした<br /><br />ニラにんにくも美味しいですが生姜餃子を味噌だれで食べるのも美味しいです

知恩院・高台寺 裏切らない紅葉ライトアップ & ぎょうざ「歩兵」 2018.11.30

2018/11/30 - 2018/11/30

toroppe

toroppeさん

中は予想以上に広く見応えがありました

高台寺は以前は庭のライトアップがちよっと残念な感じでしたが

池に映る紅葉はやはり何度見ても美しいです

堪能してからは祇園の餃子専門店「歩兵」へ

いつも大変な行列で断念していましたが

今回は20分ほど並んで22時10分頃に入れました

皮が非常に薄くてパリパリで好きなタイプでした

知恩院の三門に向かって歩く参道

荘厳で威風堂々という言葉が思い浮かびました

知恩院 寺・神社・教会

まずは、入ってすぐ右の庭に入りました

石塔と紅葉が水面に映ります

紅葉がもう少し赤いと良かったのですが

枯山水の庭にはブルー系のライトアップ

こちらもブルー系ですが

ブルー系だけでなく時々白くもなります

庭園を1周しましたが

他は落葉しているものが多かったです

三門は結構大きくて立派です

上にも上がれます

ただし、かなり急な階段を登ります

三門の上から庭を眺めました

階段を登っていくと塔の横に池と橋があります

ここの紅葉も良かったです

池に紅葉が映りこみます

12/2までは「お坊さんに会いに行こう」

というイベントをやっています

本堂内には木魚がたくさん並べてありましたので

体験 坊さんをできるのだと思います

知恩院は知名度が低いのか ?
    優先順位が低いのか ? すいてました

知恩院の三門を出たらすぐに左に進みました

会館の横を通って少し進むと

長楽館にX'masのようなイルミネーション

長楽館 宿・ホテル

長楽館の前を通過して円山公園内を抜けて突き当たりまで行き

右にくだってから左折すると「ねねの道」

この写真の「台所坂」を上ると高台寺に着きます

知恩院から歩いて約10分程度

それほど人が多くない感じでした

高台寺 寺・神社・教会

拝観料を払って通路を進むと

トイレの向かいにある

白壁と紅葉が綺麗でした

皆さん、先へ先へと急がれてましたが

池に向かう途中も綺麗なところはありました

前だけでなく、振り返ったり横向いたり

混んでいなければ ゆっくり楽しみましょう

本堂に入り庭にでると

プロジェクションマッピングが行われていました

テーマは「輪廻再生」

以前はビニールホースみたいなのが光っていたりで

どうもなぁー、って感じでしたが

今回はそれよりはいいと思います

お堂の前の庭は

グラデュエーションの色合いが美しい木がありました

これは昼見ても こういう感じではないと思います

ライトアップならでは !!

土塀のところも いい感じです

いよいよ高台寺ライトアップで最大の見どころ

池のところにやってきました

「おーっ」というどよめきも聞こえてきます

開山堂、渡り廊下、紅葉が池に映ります

以前 来た時はもっと色あざやかだったので

池に吸い込まれそうでした

目にした時の驚きを演出するためでしょうか

ライトが点いたり消えたりするのはカメラマン泣かせ

さらに開山堂に近づくと

赤い もみじが一際 眼に止まります

対岸はまだまだこれから色づきそうな感じでした

階段を登っていくと茶室があり

この辺りも紅葉との雰囲気が良いです

一周し終わって出口を出ると

塀のところでもプロジェクションマッピング

色々と映像が変わります

こちらは もみじ

こちらは 花火

だと思います

ねねの道を引き返して八坂神社へ

提灯は外国人が大勢写真を撮りまくっていました

整然と並ぶとこれはこれで絵になりますからね

八坂神社 寺・神社・教会

祇園の餃子専門店へ

いつもは大変な行列で断念し入ったことありません

入口に置いてある用紙に名前を書いて呼ばれるのを待ちます

21:50から20分待って入れました

カウンターが9席

テーブル4人用が2席しかありませんので混むはずですね

ぎょうざ 歩兵 祇園本店 グルメ・レストラン

食べ物のメニューはこれだけ

晩ご飯は家で食べてきたので

小腹分だけオーダーしました

餃子を待つ間用に

ポテトサラダ
    出汁が入っているのか ?
    旨味がありました

壺きゅうり
    お酒のアテにいいです
    ほとんどの人がオーダーしていました

10分ほどで メインディッシュ出来上がり

上はニラ餃子
    結構にんにくも効いてます
    皮が薄くてパリパリで美味い !!

下は生姜餃子
    味噌だれでいただきます
    こちらも風味が効いてて美味しい !!

今まで食べた焼き餃子の中では一番好きかも