奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都と奈良旅行。<br />2日目午後からは中学の修学旅行以来の奈良観光!<br /><br />京都の激混みぶりに比べると、奈良はホッと落ち着きました。<br />紅葉の時期に料金を爆上げする京都のホテルに比べると、奈良のお宿は良心的な価格だし。<br />奈良に宿泊して京都も奈良も観光するプランは、もしかして賢いかも!と思いました。<br /><br />3日目前半の記録です!鹿まみれです・・。<br /><br />二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。<br />1日目  東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院<br />2日目  愛宕(おたぎ)念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社<br />3日目  東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵

秋の奈良で紅葉をめでる その7 東大寺&正倉院

2018/11/17 - 2018/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

2018/11/19

秋の京都と奈良旅行。
2日目午後からは中学の修学旅行以来の奈良観光!

京都の激混みぶりに比べると、奈良はホッと落ち着きました。

3日目前半の記録です!鹿まみれです・・。

二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。
1日目 東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院
2日目 愛宕(おたぎ)念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社
3日目 東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵

朝9時前の奈良公園。鹿さんうじゃー。
    東大寺への参道はうんちがたくさん落ちてますので気を付けましょう。

落ち葉の絨毯の上をとことこ。

喧嘩したり。

みんなお尻の毛がハート。

鮮やかな紅葉。

国宝の南大門。
    まだ空いてます。
    この後どんどん混んできました。
    雨は霧雨程度。

こんなところにも鹿さん。

鹿さん、あまり好きではないのですが、この子は可愛かった!
    小鹿ちゃん。

海外からの観光客がさかんに鹿せんべいをあげてました。

ポーズをとってくれてるみたい。

つぶらな瞳がなんともいえない。

鏡池。

国宝の大仏殿。

修学旅行の小学生。

中学生の頃みたときは、『うわー!大きい!!』と思いましたが、記憶よりも小さかったです。笑

手の大きさとか頭のつぶつぶの大きさとかはやはり迫力がありました。

大仏殿の裏に周りました。

イチョウが鮮やか。

二月堂に向かいます。

それにしても空いてるなー。京都とは大違い。このへん風情があってとても素敵でした。

国宝の二月堂。

ほとんと観光客がいませんでした。朝だから?

上からは大仏殿と奈良の街を一望できる。

晴れてればもっときれいでしょうね。

最後は正倉院!地味に感動しました。ずーっと見たいと思っていたので。
    なぜか中学の修学旅行では来ませんでした。

奈良の旅はこれでおしまい。
    この後京都に戻って永観堂の圧巻の紅葉を見ました。続きは次の旅行記で!

• 164-165さん 2018/11/29 08:35:47
    奈良の大仏に
    まりもまめ さん お早うございます。そして、はじめまして。
    京都・奈良の旅を拝見しております。
    今日は、奈良の大仏が登場したのでコメントいたしました。私も、今年訪れました。
    『正倉院!地味に感動しました。』何となく私も地味に感動してきました。
    正倉院は行っていませんが、寄ってみたかったです。奈良は晴れていなくてもそれなりに風情が有り、落ち着きます。朝だったからなおさらですね。

【164-165】

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2018/11/29 13:40:24
    Re: 奈良の大仏に
    164-165様
    コメントありがとうございます!
    奈良の旅行記読ませていただきました!詳しい解説がとても参考になり、改めて、あそこはそういうところだったのかとわかりました。
    旅行前に読ませていただけば良かったと後悔したくらいです。
    久しぶりに訪れた奈良はとても素敵な場所でしたので、また再訪したいと思っています!

まりもまめさんのトラベラーページ