八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉に異変あり!<br />昨年に比べると彩りがイマイチだし、まだ青いのに枯れてしまっているのもたくさん…。<br />鎌倉や箱根だけじゃなく、京都も台風の塩害の影響?内陸なのに?<br /><br />それでも、やはりそこは京都。たくさんの感動の風景に出会いました!<br /><br />二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。<br />1日目  東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院<br />2日目  おたぎ念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社<br />3日目  東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵<br /><br />旅行記その2は1日目の後半部分の記録です!<br />

秋の京都で紅葉をめでる その2 大原三千院&嵐山周辺

2018/11/17 - 2018/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

京都の紅葉に異変あり!

二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。
1日目 東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院
2日目 おたぎ念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社
3日目 東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵

旅行記その2は1日目の後半部分の記録です!

瑠璃光院からバスで20分ほどで大原三千院へ。
    バス降りてから参道が長かった!バテマシタ。

緑の紅葉がたくさんあるのに、枯れて落葉も進んでいました。
    東福寺などと同じ現象。

こんな感じで赤くなる前に枯れてしまっている葉っぱがたくさんありました。

色づきもイマイチ。

青紅葉もたくさんあるので今月末ぐらいまでは見頃が続きそうです。

あらかわいい。

わらべ地蔵さん。

首をかしげて。

手前の子は頬杖ついてます。

水面に紅葉。

敷地は広かったです。

橋を渡っておさな地蔵のもとへ!

おさな六地蔵。一人目。

手を合わせています。

まん丸のものはなに?

小鳥が頭の上に!

大笑い。

猫様抱っこしてる!

鎌倉石仏。大きかった!

苔がビロードのようでした。

紅葉は色づき鮮やか!やっぱりこんなのが好き。

参道途中の甘味処でみたらしをいただきました。

やってきたのは嵐電嵐山。

嵐山、激混みでした。

山々も紅葉が進んでいます。
    渡月橋、尋常じゃなく混んでいたので遠くから眺めるだけにしました。

川辺は空いてて良い雰囲気。ちょい寒いけど。

今夜のお宿は嵐電嵐山駅直結のファーストキャビン嵐山。

とっても便利な立地。

少しリッチなカプセルホテルといったところ。
    与えられた空間はこんな感じ。女性専用フロアです。
    ルームウェア、バスタオル、フェイスタオル、スリッパ、歯ブラシあり。
    大浴場が気持ちよかった!
    化粧スペースが別にたくさん用意されていて、しかも清潔で大満足でした。
    去年京都駅近のビジネスホテルに同時期に宿泊したら一泊18000円もしましたが、こちらは6000円ほど。こういうところは初めてだったのですが、また利用したいと思えるところでした。

ただ、やはり壁が薄くて音は筒抜けなので、耳栓があったほうがいいかも。おしゃべり厳禁なのですが、大陸の方々は例によってお構いなしにおしゃべりしてました。
    そんなこともあろうかと耳栓を持参していたので良かった。

コンセント二つ。
    ちなみに寝ながら見れるテレビあり。ヘッドフォン形式。

夕食は駅すぐ横の定食屋さんに入りました。
    メニューの見た目がかわいかったので、頼んだのですが。。。
    過去含めて、旅行中に食べた食事の中で、間違いなくワースト1!!
    これが寿司だと?魚は一品もないぞ?乗っているのはキュウリ、レンコン、さやえんどう、パプリカ、しめじ、湯葉、以上。
    これで1500円。

こりゃ、寿司を知らない外国人観光客をカモにしてるとしか思えない。
    こういうお店が京都にあるのは本当に残念です。
    これ以上書くと営業妨害になりそうなので、やめます。笑

食事の後は宿近くの宝厳院へ。歩いて10分ほど。

ライトアップ中。

やっぱり紅葉は昼間のほうが好きだなーとつくづく思いました。

暗い中で見ても・・・。

でもせっかく撮ったのでアップ。

苔庭も夜だとあんまりキレイじゃない・・・。

三脚使って撮るともっとキレイに映るのかな。

夜だとこわい。笑

ぐるっと回って30分くらいでした。

夜の渡月橋。

朝、ファーストキャビンの屋上へ。
    ここで食事すれば良かった。
    食事するような場所はロビーしかないのかと思って、キャビン内で音をひそめて静かに食べてしまいました。

天龍寺のあたり。雲海のようなものが発生中!

今日もとってもよい天気!

朝なので、昨日激混みだったらこのあたりも誰もいません。

一人で独占。

昨日激混みのときは素通りしましたが、意外ときれいな場所でした。

お読みいただきありがとうございました!

続きは、少しずつアップします!