京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉に異変あり!<br />昨年に比べると彩りがイマイチだし、まだ青いのに枯れてしまっているのもたくさん…。<br />鎌倉や箱根だけじゃなく、京都も台風の塩害の影響?内陸なのに?<br /><br />それでも、やはりそこは京都。たくさんの感動の風景に出会いました!<br />京都の紅葉の名所と言えば、東福寺と永観堂が一位、二位を争いますが、<br />個人的には、昨年は東福寺、今年は断然永観堂が素晴らしかったです。<br />三日目午後の永観堂の記録です!<br /><br />二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。<br />1日目  東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院<br />2日目  おたぎ念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社<br />3日目  東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵<br />

秋の京都で紅葉をめでる その8 やっぱり永観堂はすごかった!

2018/11/19 - 2018/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/19

京都の紅葉に異変あり!

三日目午後の永観堂の記録です!

二泊三日の京都と奈良旅行。行程は以下の通り。
1日目 東福寺→瑠璃光院→大原三千院→嵐山 宝厳院
2日目 おたぎ念仏寺→化野念仏寺→興福寺→春日大社
3日目 東大寺→正倉院→永観堂→南禅寺→天寿庵

二泊三日の京都と奈良旅行の最終日。
    お昼前に奈良観光を終え、また京都にやってきました。
    昨年に引き続き今年もやってきました永観堂。
    入口はまた青紅葉が目立つ。

しかし中に入ると!
    わおー!

真っ赤な紅葉がお出迎え。

青紅葉もまだまだありますので、紅葉は今月末までは十分楽しめそうです。

苔に映える真っ赤な紅葉。

平日のせいか、思ったより空いていました。
    昨年日曜日に訪れた際には入場まで30分待ちでした。

ゼイゼイしながら多宝塔にやってきました!
    やっぱり絶景。

いやー!最高です。

今年の京都は全体的に残念な状況でしたが、永観堂は別格でした。

どこを見ても美しい紅葉。

特にこの池に浮かぶ橋が素敵すぎる。

鯉もたくさんいる。

池の周りは真っ赤っか。

鴨も、なんだか風情がある。

角度を変えてまた橋。

ため息がでる美しさ。

疲れた体をおして永観堂まできて良かった。

まだ橋の写真が続きますよ。

これで最後!

イチョウの黄色もまた素敵。

イチョウの絨毯。

池につながる細い川。ここもまた素敵。

素敵だらけの境内。

遠くから多宝塔を望む。

お読みいただきありがとうございました!

続きは次の旅行記で!あと少し続きます。