フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シニア夫婦の13日間の個人旅行記です。計画は半年以上前から。仕事を定年で辞めて暇な時間が十分できたので、毎日楽しみながら計画を練り、結局、ローマ、フィレンツェ、ミラノ、ヴェネツィアの王道4都市と、その他素敵な街をめぐりました。飛行機やホテル、鉄道、美術館などは夫がネットで予約しました。 <br /><br />5月11日(金)福岡→ヘルシンキ→ローマ≪ローマ泊≫<br />  12日(土)ローマ市内観光≪ローマ泊≫<br />  13日(日)ローマ市内観光≪ローマ泊≫<br />  14日(月)ヴァチカン観光→オルヴィエート観光≪オルヴィエート泊≫<br />  15日(火)チヴィタディバニョレッジョ観光→フィレンツェ ≪フィレンツェ泊≫<br />  16日(水)フィレンツェ観光 ≪フィレンツェ泊≫<br />  17日(木)ピサ観光≪フィレンツェ泊≫<br />  18日(金)フィレンツェ観光≪フィレンツェ泊≫<br />  19日(土)フィレンツェ→ミラノ→ヴェローナ≪ヴェローナ泊≫<br />  20日(日)ヴェローナ→ヴェネツィア→ミラノ≪ミラノ泊≫<br />  21日(月)ミラノ観光≪ミラノ泊≫<br />  22日(火)ミラノ→ヘルシンキ→≪機中泊≫<br />  23日(水)福岡<br /><br /> 旅行6日目です。今日は一日中フィレンツェ観光の予定です。中でも一番楽しみなのはウフィッツィ美術館です。昨日購入したフィレンツェカードで入場します。

シニア夫婦個人旅行 中部~北部イタリア7 フィレンツェ編② ~絵画鑑賞~

2018/05/11 - 2018/05/23

20日(日)ヴェローナ→ヴェネツィア→ミラノ≪ミラノ泊≫
  21日(月)ミラノ観光≪ミラノ泊≫
  22日(火)ミラノ→ヘルシンキ→≪機中泊≫
  23日(水)福岡

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
フィンランド航空

【6日目】
     朝食は7時30分から。甘いパンが小さいものばかりでうれしい。シリアル、バターにジャム、ハム、チーズ、トマト、パプリカなどの野菜、フルーツやケーキがいろいろ、紅茶にコーヒー類、ジュースや牛乳など朝食が充実していて満足のいくものでした。

特にティラミス(右から2番目)は、オーナーのお父さんが「うちの手作り、美味しいから食べて」とわざわざ運んでくれました。最高においしかった。オーナーのレオナルドも親切で気持ちの良い人でしたが、そのお父さんも素敵な人でした。英語は通じないのだけれど、いつもにこにこして場を和ませる人でした。

トマト、パプリカ、一口大のモッツァレラチーズが私はお気に入りでした。

朝食係の女性が「オムレツはいかが?」と勧めてくれます。

いろいろあるのですが、私は少食です。
     ウフィッツィ美術館が8時15分からなので、途中でドゥオーモのクーポラを予約していくことにしました。ここは、フィレンツェカードがあっても予約をしないと登れないようです。今日か明日と思っていたのですが、予約は最短で明後日の18日13:30までないことが分かりました。仕方ありません。明日はピサ観光にして予定を変更です。

ウフィッツィ美術館も観光客が多くて、フィレンツェカードがあってもすぐには入れませんでした。手荷物検査などで並びました。
     これは「受胎告知」シモーネ・マルティーニ作
    シエナの大聖堂、サン・アンサノ礼拝堂のために描かれたものです。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「マギの礼拝」ジェンティーレ・ダ・ファブリアーノ作

「聖母戴冠」フィリッポ・リッピ作
    サンタンブロージョ教会のために描かれた祭壇画です。

「聖母子と二天使」フィリッポ・リッピ作
    リッピの恋人と息子がモデルといわれています。

「ウルビーノ公夫妻の肖像」ピエロ・デッラ・フランチェスカ作
    裏側も見えるように展示してあります。

「剛毅」サンドロ・ボッティチェリ作

•  「ヴィーナスの誕生」サンドロ・ボッティチェリ作<br />ウフィツィ美術館の至宝です。美術の教科書でだれもが見たことがある超有名作品です。多くの人が鑑賞中で撮影は遠くからでないとできませんでした。

地図を見る

「ヴィーナスの誕生」サンドロ・ボッティチェリ作

「春(プリマヴェーラ)」サンドロ・ボッティチェリ作
    これもウフィツィ美術館の至宝で、だれもが見たことがある超有名作品ですね。美術に疎い私でも知っています。光り輝くようです。

「マギの礼拝」サンドロ・ボッティチェリ作

長い廊下には彫刻が展示してありました。

左右の建物にそれぞれ展示室が並んでいて、それをつなぐ廊下からドゥオーモのクーポラとヴェッキオ宮の塔が見えます。無粋なクレーンも。

ヴェッキオ橋もよく見えました。

素敵な絵があちこちに。

いろいろな人がキリストの家族を描いています。

•  「聖家族」ミケランジェロ作<br />ウフィッツィの中で私が大好きな作品の一つです。

地図を見る

「聖家族」ミケランジェロ作
    ウフィッツィの中で私が大好きな作品の一つです。

近づいてみます。素晴らしい作品です。

「アダムとイブ」ルーカス・クラナッハ作

カフェから隣のヴェッキオ宮が間近に見えます。

カフェからドゥオーモのクーポラも。

「自画像」ラファエロ作

「ひわの聖母」ラファエロ作
    ヨハネが手にしているのは受難を象徴する鳥「ひわ」で、これからの運命を暗示しているそうです。それにしてもマリアの穏やかな表情に見とれます。

「長い首の聖母」パルミジャニーノ作

「ウルビーノのヴィーナス」ティツィアーノ・ヴェチェリオ作

「受胎告知」レオナルド・ダ・ヴィンチ作

この後ろ姿も美しい。

「メドゥーサ」カラヴァッジョ作
    これもよく見る有名な作品ですが、平面のキャンバスではなく曲面の盾に描かれているとは知りませんでした。

アップしてみました。

「ヴァッカス」カラバッジョ作

「自画像」レンブラント作
    半日かけてウフィッツィ美術館を堪能しました。

やっとウフィッツイ美術館を出てサンタクローチェ教会までやってきました。当初午前の予定は、ウフィッツィ美術館を2時間半、その後サンタクローチェ教会でしたが、結局、ウフィッツィ美術館に半日かかりました。いつものことながら、予定などあってないようなものです。

昼食はサンタクローチェ教会そばのカフェで、夫はパニーニ、私はフルーツタルトで軽く済ませました。カプチーノはどこで飲んでもおいしい。

サンタ・クローチェ教会は14世紀末に完成したフランチェスコ修道会の教会です。内部は、ミケランジェロ、ダンテ、ガリレオ・ガリレイといった有名なイタリア人たちの埋葬場所になっているそうです。それで、「イタリアの栄光のパンテオン」と呼ばれていることを後で知りました。

主礼拝堂

誰かの墓碑だったと思うのですが、、、何も記録していません。サンタ・クローチェ教会について事前の勉強不足でした。

回廊があります。

サンタ・クローチェ教会を出てベッキオ橋を渡り、ピッティ宮をめざします。

ヴァザーリの回廊の下を通ります。

ヴァザーリの回廊 史跡・遺跡

ヴァザーリの回廊をヴェッキオ橋から見たところです。

ヴェッキオ橋からのアルノ川の眺望1

ヴェッキオ橋からのアルノ川の眺望2(反対側)

ピッティ宮(パラティーナ美術館)までやってきました。パラティーナ美術館はかつてのフィレンツェ君主メディチ家とロレーナ家のコレクションを展示しています。800点以上の絵画作品は王宮として使われていたピッティ宮殿の2階に展示してあります。

ピッティ宮殿 城・宮殿

「聖母子と聖アンナの生涯」フィリッポ・リッピ作

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ナポレオンの浴室です。残っているなんてちょっとびっくりです。

素晴らしい天井画です。第27室は「イリアスの間」と呼ばれています。

「小椅子の聖母」ラファエロ作

「アニョロ・ドーニの肖像」ラファエロ作
    ラファエロの自画像によく似ています。

「マッダレーナ・ストロッツィの肖像」ラファエロ作
    上の絵と夫婦一対になっているそうです。

「大公の聖母」ラファエロ作
    かつてのトスカーナ大公がこの絵を気に入り常に身近においていたことから、こう呼ばれています。

こんな感じで他の多くの作品とともに展示されています。

「ヴェールの女」ラファエロ作

「悔悛するマグダラのマリア」ティツィアーノ作

かつての貴人が使用したベッドルーム。絵画の展示室の先には「君主の居室」があり、豪華絢爛な壁、天井、調度品を見ることができます。

パラティーナ美術館 君主の居室 博物館・美術館・ギャラリー

美術館の南側にあるボーボリ庭園に来ました。

ボーボリ庭園 広場・公園

ボーボリ庭園はイタリア・ルネッサンス様式のとても広い庭園です。

庭園は上へとだんだん高くなっています。

ピッティ宮が小さく見えます。

バラが咲いていました。ボーボリ庭園を去る頃には17時近くになっていました。

ジョットの鐘楼が18時50分までだったので登ってみることにしました。ドゥオーモのクーポラは人気なので明後日の予約となりましたが、ジョットの鐘楼はすいていました。414段の階段を、途中にあるテラスで休憩しながら上がりました。そんなにきつくはありません。人も少ないので自分のペースを保てます。クーポラが間近で見えました。クーポラに登っている人たちも見えます。

ジョットの鐘楼 建造物

すべて安全柵で囲まれています。

金網の間から写真を撮りました。ヴェッキオ宮が見えます。

サンタ・クローチェ教会方面です。

フィレンツェの街は屋根の色が統一されていて美しい。

ここがジョットの鐘楼への入り口だったと思います。建物に入って機械でチケットのバーコードをスキャンしてから階段を登りました。階段の写真は撮り忘れました。登るのに必死だったのでしょうね。ドゥオーモ内部は非常にたくさんの人が並んでいて、今日の入場は不可能でした。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂の北側にあるチケットオフィスの入り口です。この中でクーポラ入場の予約もしました。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂に入りました。聖ジョヴァンニ(洗礼者ヨハネ)に捧げるために11~13世紀に建てられ、ダンテをはじめ多くの人がここで洗礼を受けたと言われています。

聖ジョヴァンニの生涯と「最後の審判」を描いた天井のモザイク画が見事です。

壁の絵も美しいです。

旧約聖書をモチーフにしたレリーフのある「天国の門」、ロレンツォ・ギベルティによる東側の門です。ミケランジェロがその美しさに感動し「天国の門」と称賛しました。これはレプリカで本物はドゥーモ博物館にあります。私たちは時間がなくて博物館には入らずじまいでした。残念。

夕食は中央市場に行きました。私は少食なので名物のビステッカ・アラ・フィオレンティーナを食べるかどうか迷っていました。1㎏以上の牛肉なんてとんでもないけど、せっかくフィレンツェに来たのだからと迷っていたら、日本人のご夫婦がそれを食べながら声をかけてきました。「おいしいですよ。是非食べてみて。二人ならなんとかいけますよ」と。で、結局食べてみることにしました。

セントラルマーケット 市場

自分で肉を選んで焼いてもらう方式です。一番小さいのが1.1㎏以上ありましたが、骨付きなので可食部はそれほどでもありませんでした。

私はあまり貢献できませんでしたが、夫と二人で何とか平らげました。味はまあこんなものかな。日本で上等の牛肉を150gくらいの方が好みですね。フィレンツェの二日目が終了しました。今日は24500歩歩いていました。ピサ編に続きます。https://4travel.jp/travelogue/11431858

中部~北部イタリアの旅

• senda3さん 2018/12/12 20:28:24
    ヘルシンキ経由
    ローマへの空路、ヘルシンキ経由ですねえ。
    フィンエアで。
    フィンランドの湖の多さを目の当たりにされたでしょう。

私も一度フィンエアに乗ったことがありますが、乗務員の働きぶりには関心しました。
    BAと比べて大きな差があったのを記憶しています。(*.*)

西のマーガレット

西のマーガレットさん からの返信 2018/12/13 09:34:59
    Re: ヘルシンキ経由
    読んで頂きありがとうございます。そのフィンエアーですが、私はいやな思いをしました。口コミに書いています。BAビジネスに乗ったときは普通でした。やはり日系エアーが好きです。CAのあたり外れかな?ですが、フィンエアーはヨーロッパが近いのがいいですね。

西のマーガレットさんのトラベラーページ