津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりに、高校のミニ同期会。素直に高尾山・陣馬山方面を考えましたが、秋の連休はすごい人出と観念して石老山(せきろうざん、702m)に。相模湖畔の緩い山です。<br />顕鏡寺を通って歩きやすい山道に、何だか由来ある大きな石がいろいろ。途中、相模湖や都心方面が見え、1時間半ほどで山頂です。<br />山頂もそこそこの賑わい。持参のボジョレーヌーボーを振る舞ったら喜んでもらえました(^o^)<br />南側に丹沢の峰々が大きい。格好良く見えるのは大室山ですね。富士山はその右に見えそうで見えない!?<br />下山は大明神展望台経由で。こちらは静かな道。相模湖などを眺めながら、湖畔に着きました。相模湖駅近くまで渡し舟に乗りました。<br />船頭さんが西に見える山などいろいろ説明してくれます。相模湖はボート競技の大会や練習で有名だそう。湖畔の木々が色づき始めて、楽しいクルージングでした。<br />八王子に移動して駅前で軽く打ち上げ。卒業してからもう40年以上になるんだね。毎度の山友達Fさん以外の2人も健脚で、石老山じゃ物足りなかった?(笑)<br />今回ご一緒した皆さんは高校時代さほど親しい間柄だった記憶がないのですが、12年前の同期会(アラフィフでした!)で再会してから年1回くらい、こうして軽いウォーキング+飲み会しています。

晩秋の山旅1 石老山

2018/11/23 - 2018/11/23

旅行記グループ 東京周辺の山

ねも

ねもさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

相模湖駅からバスに乗ります

相模湖駅

バス停からしばらくは車道を歩きます

ここから山道

道端にサザンカ

屏風岩、だったかな

蛇木杉 杉の根が蛇に見えます?

顕鏡寺

展望台から相模湖

まもなく山頂

山頂で乾杯!

石老山 自然・景勝地

丹沢の大室山 その右奥に富士山が見えるはず……

イマイチな画像ですみません 丹沢の檜洞丸と左奥に蛭ヶ岳

別の道を下りましょう

こちらも歩きやすい道ですが、一部急坂

途中の大明神展望台から相模湖

車道に出ました、渡し舟に

一番きれいだった紅葉

民家の横を抜けて

船着場です

こんな感じの小さな舟、片道600円です

相模湖 自然・景勝地

満足そうなお爺さん(笑)

鴨です

みんなに注目されて飛び立つ鴨

まあまあな紅葉

練習中のボート

右に大きいのが権現山、左の塊が扇山

左端に滝子山も見えます

到着した船着場、向こうに石老山(中央の台形のピーク)

八王子駅前で打上げ 元北海道民なので石狩鍋
    ゆっくりできて楽しい一日でした 次回は来春でしょうか!?

北の味紀行と地酒 北海道 八王子駅前店 グルメ・レストラン