丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約5ヶ月ぶりの旧友(元北海道民)山岳会で丹沢を歩きました。<br />平日だというのに、秦野駅のバス乗場は長蛇の列(・□・;)<br /><br />初日はこれ以上ない晴天で遠く南アルプスまでの大展望\(-o-)/ 足元にはきれいなリンドウがたくさん。<br /><br />2日目は曇天でちょっとがっかりしましたが(晴れの予報だったのに)、あちこち紅葉がきれいで、丹沢三峰の静かな山旅を楽しめました。<br /><br />最高峰の蛭ヶ岳には寄らない控えめコースにしたつもりですが、表尾根のアップダウン繰り返しはかなり汗をかきました。みんなもう若くない!?

リンドウ咲く丹沢表尾根・三峰縦走

2022/10/21 - 2022/10/22

旅行記グループ 東京周辺の山

ねも

ねもさん

約5ヶ月ぶりの旧友(元北海道民)山岳会で丹沢を歩きました。
平日だというのに、秦野駅のバス乗場は長蛇の列(・□・;)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

秦野駅前のバス乗場 平日だというのに……
    ヤビツ峠までバス2台、運が悪い私たちは30分ほど立ちっぽ(><)

秦野駅

9時すぎ登山開始、30分ほどで山道に

登山道にはアザミがいっぱい

この白い花も目立ちました

振り返ると見事な大山

二ノ塔から三ノ塔

三ノ塔までは歩きやすい道でしたが……

足元のリンドウ

きれいです

三ノ塔、ここまで2時間かかりました(-_-;)
    向こうに塔ノ岳と丹沢山がみえます

三ノ塔 自然・景勝地

絶景です 富士山の左に愛鷹連山と金時山

箱根の山々 左が神山、右が金時山

明日登る丹沢三峰

三ノ塔から新大日までがアップダウンの連続、かなり汗をかきました
    まだ半分も歩いていない烏尾山で昼食(苦笑) 高齢者パーティーは丹沢山まで行きつけるのでしょうか!?

そこかしこに咲くリンドウに慰められます

行者ヶ岳の石碑 家内安全ならぬ山内安全だって

表尾根を歩くのは5年ぶりですが、こんな難所あったっけ?

途中振り返って、大山と三ノ塔

新大日まで来れば安心ですが、もう1時半すぎ

慰めはリンドウ
    新大日からは穏やかな道でした

2時半、ようやく塔ノ岳に 5年ぶり9回目

塔ノ岳 自然・景勝地

遠く南アルプス北部の山々

その左に南アルプス南部の山々

その左に富士山 絶景に何とか間に合いました

右奥の丹沢山に向かいます
    まあきれいな紅葉(紅葉の向こうに蛭ヶ岳)

表尾根とは違いどうってことない道ですが、疲労が募って脚の不調を訴えるメンバーも(;∀;)

慰めはリンドウですが

このくらいの階段でも辛かったよう

4時すぎ 何とかゴールの丹沢山に(8年ぶり7回目)
    急にガスってきて何も見えません

丹沢山 自然・景勝地

8年ぶり3回目のみやま山荘
    右上のヤビツ峠から中央やや上の丹沢山まで歩きました、明日は上の宮ヶ瀬に

みやま山荘 宿・ホテル

丹沢山頂の山小屋 by ねもさん

2食付8,600円 メジャーな山小屋が13,000円以上に値上げするなかで奇跡!

高校同期のFさんが大粒のシャインマスカットを差し入れてくれて(^o^)
    ワインのせいか疲れのせいか7時前就寝(笑)

2日目 6時半出発
    みやま山荘 定員30名くらいの山小屋ですが、丹沢ではピカイチ

晴天の予報だったのに曇 向こうに大山

大山と向こうに江ノ島や三浦半島
    奥秩父方面も見えました

前半は穏やかな道

紅葉はボチボチ

1時間弱で丹沢三峰最初のピーク

まあまあきれいな紅葉 知らぬうちに後ろ姿を撮られてました(笑)

この付近は良い感じの登山道

初夏はシロヤシオツツジがきれい(8年前の画像)

歩き始めから2時間ほどで、三峰最後のピーク

• 三峰を過ぎると今日も面倒くさい道 この道は3回目ですが、全く覚えていません(&gt;&lt;)

三峰を過ぎると今日も面倒くさい道 この道は3回目ですが、全く覚えていません(><)

2日目も結構リンドウありましたが、ほとんど開いていませんでした
    代わって一部ですがイワシャジン

面倒くさい道が終わり、最後のピーク・高畑山

宮ヶ瀬湖がみえるともうすぐゴール

歩き始めから6時間、0時半すぎ登山口
    三叉路バス停から本厚木に戻りました

2時から本厚木駅前で、軽く打ち上げしました
    全体としては楽しかったけど、今後は歳相応のプランが必要でしょう(苦笑)

本厚木駅

• 旅猫さん 2022/11/07 10:23:31
    竜胆
    ねもさん、こんにちは。

丹沢、いいですね。
    平日でもバスが混み合うとは、さすが秋の低山です。
    登山道では、竜胆が咲き、いい感じです。
    実は、初夏の紫陽花と並び、大好きな花のひとつです。
    薄の穂も、秋の低山には欠かせませんね。
    そして、富士山。
    金時山から観たことがありますが、山の上から観る富士山は格別です。
    樹々も色付き始め、天気も良く、気持ちの良い山歩きを楽しまれましたね。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/11/09 21:17:46
    RE: 竜胆
    旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    春や秋の丹沢一般道は、平日でも混雑していて田舎者は驚愕します。

さすが旅人のお言葉です。私は桔梗も結構好き!

旅猫さんの次の旅行記を楽しみにお待ちしています。

ねもさんのトラベラーページ