丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月ぶり、旧友(元北海道民)山岳会で秋晴れの一日、丹沢のゆる山を歩きました。秦野駅から権現山、弘法山を経て、高取山まで。<br /><br />初めは雲が多く肌寒い感じでしたが、次第に日が差して気持ち良い陽だまりハイキング(^^;)<br />富士山残念でしたが、箱根の山並みや三浦半島方面が。今回もおいしい差し入れいっぱいで、いつもご馳走さま(^^*)<br /><br />最後にゴルフ場に迷い込んで右往左往、とんだ居残り特訓(笑) 親切なゴルフ場係員に、カートに乗せてもらいました(-_-;)<br />秦野駅前で、軽く打ち上げしました(∀)<br /><br />追記 1ヶ月後、同じメンバーで、渋沢丘陵を歩きました。<br />権現山から念仏山を経て高取山の稜線が見事でした(画像も追加)

リハビリ登山Ⅲ、弘法山から高取山

2024/11/08 - 2024/11/08

旅行記グループ 東京周辺の山

ねもさん

秦野駅前で、軽く打ち上げしました(∀)

追記 1ヶ月後、同じメンバーで、渋沢丘陵を歩きました。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

秦野駅から9時半出発

秦野駅

15分ほどで登山口

1時間歩きました 権現山の展望台
    3年前の秋、日曜だったせいか、大賑わいでした(この日は金曜で閑散)

弘法山公園公園展望台 花見

箱根方面の展望

富士山は残念

広い歩道を歩きます

20分で弘法山

弘法大師ゆかりの釈迦堂

江の島方面の展望

当初の計画どおり高取山方面に いつものお三方

弘法山から1時間ほどで念仏山

お昼にしましょう 何とシャインマスカットの差し入れ\(-o-)/

わずかにトリカブト 他はアザミくらい

明るい尾根道を歩きます まさに陽だまりハイキング

念仏山から1時間弱でゴールの高取山 リハビリとしては上出来?

大山が見事

• 下山で隣接のゴルフ場・東京カントリー倶楽部に迷い込み(&gt;_&lt;) 出口が分からず右往左往(-_-;)

下山で隣接のゴルフ場・東京カントリー倶楽部に迷い込み(>_<) 出口が分からず右往左往(-_-;)

きっと高齢者がふらふら歩いているという通報があったのでしょう、ゴルフ場の係員がカートで「救出」してくれました
    とんだ不始末に温かく親切な対応ありがとうございます

3時半、登山終了

4時すぎから、駅前の餃子の王将で軽く打ち上げ

5時半、それぞれ帰途に
    最後の居残り特訓は余計でしたが、秋晴れの下、よく歩いた一日でした

秦野駅

1ヶ月後の渋沢丘陵ハイキングです
    まず権現山から高取山のシルエット(この画像の左に大山から丹沢表尾根)
    右隅のなだらかな小山が権現山、左寄りに高くみえるピークが高取山、その右の小ピークが念仏山 高取山の左下に迷い込んだゴルフ場もみえます よく歩きました

この日の最高点・八国見山から富士山

近くの展望地から真鶴半島 奥の小山は伊豆の大室山かと

震生湖 紅葉は終わってました

震生湖 自然・景勝地

いつも美味しい差し入れありがとうございます
    下山後3時からサイゼリヤで今年最後の「反省会」も(笑)

• jun1さん 2024/11/11 19:50:32
    同じ道迷い(笑)
    ねもさん、こんばんは。

順調に山歩きしてますね♪
    私も2022年、高峰山からの下山でゴルフ場に降りてしまい(泣)
    ねもさんも同じことしたんですね!
    翌年、ひゅうひゅうさん&夏への扉さんを誘って、間違えずにリベンジ出来ました(^o^)♪
    山歩きに良い季節になりましたね、私もどこか行こうかな?
    jun1

ねも

ねもさん からの返信 2024/11/12 11:49:55
    Re: 同じ道迷い(笑)
    jun1さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    道迷いにフォローも恐れ入ります。でもjun1さんは、ゴルフ場を右往左往しなかったんでしょう? そちらに書き込みます。

はい、低山歩きには最適の季節ですね✌️
  • nimameさん 2024/11/10 09:26:01
    弘法山から高取山^^
    ねもさん・おはようございます。

順調にリハビリ登山楽しまれていますね。
    ゴルフ場のカートに乗ったり・・
    山の後の軽い一杯が最高ですね(^^♪
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2024/11/10 21:05:16
    Re: 弘法山から高取山^^
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    最後のチョンボが(((゚д゚;))) 迷惑この上ない招かれざる闖入者に、穏やかな対応、ありがたかったです(ゴルフ場は、結構アップダウンあって(-_-;))

土日だと駅前居酒屋が3時くらいからやっているのですが、平日では……(+。+) 餃子の王将があってラッキー✌️
  • batfishさん 2024/11/09 21:49:35
    陽だまりハイク
    ねもさん こんにちは!
    秦野駅から高取山まで歩かれたのですね(^^)
    念仏山~高取山はちょっときつめの登りですよね。
    リハビリもそろそろ仕上げでしょうか・・・?

低山歩きが良い季節ですね。
    私もそろそろ聖峰(高取山からすぐの山です)に行こうかな・・・

batfish

ねも

ねもさん からの返信 2024/11/10 06:52:00
    Re: 陽だまりハイク
    batfishさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    batfishさん定番ルートにお邪魔しました😅
    そうです、最後の高取山への登りがなかなかの急登でした(-_-;) まあ道が整備されているし、リハビリ中の私は急降に難ありなので……
    途中から陽が差してきて、気持ち良い一日になりました(^^;)

10年くらい前かな、仰る聖峰のほうから登りゴルフ場に降りたように記憶しています。このときは、ゴルフ場を眺めながら入り込まずに行けたので甘くみていたら、今回はとんだチョンボで(苦笑)

ねもさんのトラベラーページ