丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヶ月ぶりの旧友(元北海道民)山岳会、安直に選んだ大山です。私はたぶん16年ぶり(゚-゚)<br />まずまずの予報でしたが、山中はほとんど陽がささず寒い(&gt;_&lt;) まあ先月歩いた大島の三原山など望めましたが。物足りない感ありで下山かと思ってたら……<br />長老のNY氏が大山寺に寄りましょうと。終わりに近かったですが、紅葉の赤やイチョウの黄色が鮮やか(^^;) 過去は山歩き専念で、私には初めての大山寺でした。やはり地元の方は詳しい!<br /><br />この日は東京の娘のところに泊めてもらいました。春に転居して、スカイツリーが間近に見えます。いつものごとく居酒屋、まだ開店1ヶ月だそう。金曜なので、大賑わい。料理も美味しい、特にヒラメの刺身が&#128077;<br />娘は猫を飼い始めたよう。わが家の元野良猫とは全く違う高貴な猫ちゃんでした。

大山寺の紅葉の後、娘と居酒屋

2023/12/01 - 2023/12/01

ねも

ねもさん

まずまずの予報でしたが、山中はほとんど陽がささず寒い(>_<) まあ先月歩いた大島の三原山など望めましたが。物足りない感ありで下山かと思ってたら……

この日は東京の娘のところに泊めてもらいました。春に転居して、スカイツリーが間近に見えます。いつものごとく居酒屋、まだ開店1ヶ月だそう。金曜なので、大賑わい。料理も美味しい、特にヒラメの刺身が👍

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

8時すぎ、秦野駅前のいつもの光景 平日なのに(-_-;)

秦野駅

30分ちょっとでヤビツ峠 昨年はここから表尾根を歩きましたが、今日は反対側に

ヤビツ峠 自然・景勝地

左側のヤビツ峠から大山に登ります

広くて歩きやすい道

向こうは晴れているのでしょうか、相模湾方面

11月に行った伊豆大島がみえる?

だいたいはこんな道

• 昨年歩いた丹沢三峰、左の丹沢山には雲(&gt;_&lt;)

昨年歩いた丹沢三峰、左の丹沢山には雲(>_<)

私は16年ぶりの大山 山頂で小休憩、結構寒い

大山 自然・景勝地

当初の計画は東に歩いて煤ヶ谷方面にだったのです
    寒いのと南側のお寺に紅葉が残っていそうで変更

山頂から1時間で見晴台

お昼にしましょう 毎度おいしい差し入れありがとうございます

相変わらず寒い

ほぼ水平な道を下社に

ハイキング終わり、参拝しましょう

阿夫利神社下社

紅葉はほぼ終わりでした

ケーブルカーで下山します

中間の大山寺で途中下車

ここは紅葉が結構残ってました

大山寺です

大山寺 寺・神社・教会

平日というのに大賑わい、でも週末はもっと凄いそう!

イチョウはここだけでした

紅葉はあちこちに
    良いところをご案内いただきました、平日で良かった(笑)

再びケーブルカーに

山麓駅です

大山ケーブルカー 乗り物

バス停まで土産物屋や飲食店を抜けます

途中サザンカが

バス停に着きました
    ちょっと寒かったけど、大山寺や紅葉をみられて楽しいハイキングでした
    反省会はなし(平日3時にやっている居酒屋ない!?)で解散となり、私は東京に

娘のアパート近くの居酒屋、1ヶ月前に開店したそう
    金曜夜なら当然か、いっぱいでした

居酒屋 魚銀 グルメ・レストラン

高くないのに美味しい、特に中央のヒラメの刺身がgood

飼い猫のマフィンちゃん

毛がふわふわでした(^o^)

• Black7さん 2023/12/13 20:42:59
    次回は、山頂まで行ってみたい!
    ねもさん、こんばんは☆

丹沢・大山に登られたんですねー
    平日なのに大賑わいということでしたが
    実はその前の週末、同じく大山に行ってましたー

残念ながら、山頂へは行けませんでしたが、
    阿夫利神社までケーブルカーで。

晴れた日の週末だったので、
    おっしゃる通り、すっごい人でした。
    ケーブルカー乗車率120%、臨時バス頻発と、
    どこもギュウギュウ、混み混みでしたが、
    景色が良かったのと、
    ちょこっと紅葉も見れたので良かったです。

普段はどうなんだろー?
    と思っていましたが、
    ねもさんの旅行記で、平日の様子も知ることができ
    参考になりました。
    また、違う季節に行ってみたいと思います。

Black7

ねも

ねもさん からの返信 2023/12/14 11:14:51
    Re: 次回は、山頂まで行ってみたい!
    Black7さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そりゃ想像を超える大混雑だったでしょう。同行者も以前の週末の経験をぼやいていました。途中の大山寺からケーブルカーに乗り込むなんて絶対無理(-_-;)
    最初から、(みんなリタイア組だし、笑)大山なら平日がmustと日程調整しましたが、天気イマイチな金曜でもこんなに賑わいとは驚きです。

震生湖の紅葉もきれいだというので、来年行ってみようかと。もちろん平日に!

ねもさんのトラベラーページ