2018/11/24 - 2018/11/24
ねもさん
2日目は奥多摩の大岳山(1266m)に登りました。大岳山は特徴的な山頂の姿(画像は4月に御前山から撮影)で、奥多摩一人気の山といって良いでしょう。奥多摩の主なピークはだいたい何度も登ったのですが、大岳山は2回だけ。実に37年ぶりです。
奥多摩駅から南に歩いて鋸山に。ときどき岩っぽい急坂がありますが、だいたいは歩きやすい尾根道。右手前に7ヶ月前に登った御前山が見えます。
2時間ちょっと鋸山です。数人の登山者が休んでました。晴天の週末にしては静かです。
奥多摩の主稜線を東に縦走、なだらかな気持ち良い尾根歩き。さすがに大岳山直下は岩場。
大岳山頂上は結構な賑わい。大展望が広がります。
まず御正体山と三つ峠を両脇に従えた富士山。その右(東)には御前山と三頭山、奥に大菩薩連嶺と飛竜山。富士山の左(南)には丹沢の主峰たち。
素直に御岳山方面に歩きます。何だか急に観光地に紛れ込んだ感じ(笑) 昔は気づきませんでしたが、奥多摩の登山道はばっちり整備されていて歩きやすい(^o^)
大岳山頂以降の人出だけはやや難でしたが、そこまでは日だまりのなかをゆっくり歩けて良い山旅でした。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
7ヶ月ぶりの奥多摩駅、改修中のよう
奥多摩駅 駅
付近の案内図(下が北) 上のほうの愛宕山に向かいます
こちらのほうが分かりやすい? まっすぐ鋸山に登り、左奥の大岳山に縦走します
指導標がいっぱいあります
いきなり愛宕神社への急階段、約200段?
戦没者慰霊の施設のようです
上の画像の左側の鐘の説明
こちらが神社の正門? ここまで車道が通じていて10人くらいのパーティーがタクシーで直行していました
まだまだ先は長い
だいたいは歩きやすい道
たまに難所風(実際はどうってことありません)
途中の726mピーク、向こうに御前山
気持ち良い尾根道
迷いようがありません
2時間ちょっとで鋸山
木立の向こうに御前山が
ここまでは静かでゆっくりした道でしたが……
山頂直下は結構急です
0時半すぎ到着 予想どおり結構な賑わい
大岳山 自然・景勝地
右端が御前山、正面が三頭山、奥が大菩薩連嶺
富士山 左の顕著なピークは御正体山
御前山の右奥に飛竜山 右端が鷹ノ巣山(雲取山は鷹ノ巣山に隠されています)
左半分が丹沢の山々、右奥が富士山
丹沢 左端が大山、順に右に丹沢三峰、丹沢山、一番高いのが蛭ヶ岳
丹沢 左が蛭ヶ岳、真ん中あたりが檜洞丸、右が大室山
御岳山に向かいます 大岳神社
危ないというほどではありませんが、大岳山周辺は岩場が結構あります
大岳山から御岳山に歩きました 奥の院はカット
長谷川恒男記念碑 なぜ御岳山にあるのでしょうね?
紅葉がきれいな箇所も
展望台から 左が日の出山、奥が都心方面
まあきれい?
御岳神社
武蔵御嶽神社 寺・神社・教会
これが一番きれいでしょうか!?
ケーブルカー山頂駅 列ができていて驚きでしたが、15分くらいで乗れました
田部井淳子が初めて登った東京の山が御岳山だそう
カラフルな車体のケーブルカー、満員電車並みの大混雑
バスで御岳駅に出て、静岡まで帰りました
穏やかな晴天に恵まれ、御岳山周辺以外はゆっくりできたので、まずまずの山旅御岳山ケーブルカー 乗り物
東京周辺の山
御前山のカタクリ
2018/04/22~
晩秋の山旅1 石老山
2018/11/23~
津久井湖・相模湖
晩秋の山旅2 大岳山
2018/11/24~
南郷山・幕山から湯河原梅林
2019/02/17~
湯河原温泉
中央沿線の山旅1 百蔵山―扇山
2019/04/28~
大月
中央沿線の山旅2 南高尾山稜
2019/04/29~
高尾・八王子
早春の曽我丘陵
2021/02/27~
小田原
リンドウ咲く丹沢表尾根・三峰縦走
2022/10/21~
晩秋の奥多摩 高水三山と川苔山
2022/11/06~
大山寺の紅葉
2023/12/01~
リハビリ登山Ⅲ、弘法山から高取山
2024/11/08~
城山と湯河原梅林
2025/02/28~
湯河原温泉
旅行記グループをもっと見る
- aoitomoさん 2018/11/26 12:43:45
- 大岳山のパノラマも最高~
- ねもさん こんにちは~
先週、『寸又峡』(静岡)に行ってきましたよ。
紅葉は綺麗でしたが、『夢の吊橋』の下のミルキーブルーの湖を期待してましたが枯渇してました。(汗)
ダム湖なんで放水したのかよくわかりませんが。
大井川鐵道のSLには乗れて大満足でした~
『大岳山』
ねもさんも登山慣れされたベテランですね。
登山ルートに梯子や鎖場がある事自体すでに初心者を阻んでますよ。
大岳山直下は岩場で鎖場。
私もこんなところは好きなんですが、
トータル移動距離が長いと慎重になります。
しかも、晩秋となると私なんか雪でも降ったらと躊躇してしまいます。
ねもさんのようなベテランがガイドなら私は付いていけそうですが、相方がまた体力がないので登山旅は実現しません。
激混みケーブルカーで御岳山に行くのが現実的です。(爆)
大岳山の山頂からの絶景は遠い富士山までも見えて天気も良くラッキーでしたね。
iPadに入ったアプリ『スーパー地形』のパノラマ展望図でも山の名前を確認しながら楽しませてもらいました~
aoitomo
- ねもさん からの返信 2018/11/26 19:58:01
- Re: 大岳山のパノラマも最高~
- aoitomoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
あの鎖や梯子は東京の山だから設置されたのでしょう。本文にも書いたように、東京の山道は整備ばっちりで歩きやすいです。田舎だったら(財政難だし)、あんな必要性が乏しいものは作りません。
1,000m~1,500mくらいの東京の山で雪を見るのは2月~3月です。冬型の気圧配置が安定している12月~1月はほとんどないです。今回ももう少し寒ければ、あんな霞んだ画像をアップしなくてすんだのですが(苦笑)
御岳山ケーブルカーからの往復と思われますが、大岳山は小さなお子さん連れのファミリーもいっぱい登ってました。
寸又峡にようこそ! 夢の吊橋は、そういう話を結構耳にします。残念でした。
aoitomoさんは鉄道ファンなのですか? 奥大井湖上駅には行かれました? ここはきっとご期待に沿えそうですが……
- aoitomoさん からの返信 2018/11/28 01:57:26
- Re: 大岳山のパノラマも最高~
- 〉山名は間違っていませんでした!? aoitomoさんはハイテクですね。私はいまだに地図を眺めて探しています(笑)
返信ありがとうございます。
ねもさんは平面の地図を見て山の名前を言い当ててしまうんですね。
これも凄い技です。
慣れた登山者は普通なのかもしれませんが、
あまりにも山の名前に詳しいので、ねもさんも何か便利なソフトを使っていると思ってしまいました。
流石です。
『大岳山の御岳山ケーブルカーからの往復』
これなら何とか楽しめそうです。
〉aoitomoさんは鉄道ファンなのですか?
昔からSLファンでSLの写真を良く撮りに行きました。
さらにレーザーディスク、DVDも無い時代、
SLサウンドのCDで聞いてました。
オーディオプレイヤーで大きな5チャンネルスピーカーにウーハー。
そんなのを部屋に置くのがステータスだった時代。
これで聞くと地響きとガラスが割れそうになりますから、
もっぱらヘッドホンで。(笑)
〉奥大井湖上駅には行かれました? ここはきっとご期待に沿えそうですが……
こちらは行けてません。
ここはさすがに湖も枯渇しないでしょうから美しいでしょうね。
また訪れたいと思います。
- ねもさん からの返信 2018/11/29 08:53:54
- RE: Re: 大岳山のパノラマも最高?
- aoitomoさん 再コメントありがとうございます。
まあウン十年も山を歩いているし、この付近の山は20歳代のころ散々歩き回ったので。でもaoitomoさんのダイビングには負けてると思います、よく間違うので(笑)
aoitomoさんは何でも玄人はだしですね。じゃ当然、大井川鉄道でもSLに乗車されたのですか? 大井川鉄道は鉄道ファンの憧れと聞きます。
旅行記のアップを楽しみにお待ちしています。
- 働きマンさん 2018/11/26 12:36:37
- 奥多摩って奥が深いですねぇ~。
- ねもさん!
こんにちわ!
天気が良い時の登山は最高ですねー!
それにしても、夫の実家が奥多摩の手前ですが、奥多摩に登山なんて・・・我が家全然した事ありません。(笑)
関東平野には山がないと関西にいた頃に教えられていたため、奥多摩にこんなに山があることさえ知りませんでした!(笑)
キナバル山を最後に、本格登山は・・・
このまま立ち消えになりそうな雰囲気・・・。
でも、いきなり200段の階段はきつそうですが、大岳山!いい感じですね!
娘と息子に打診してみようかなぁ~♪
働きマン
- ねもさん からの返信 2018/11/26 19:38:29
- Re: 奥多摩って奥が深いですねぇ~。
- 働きマンさん コメント&ご投票ありがとうございます。
御岳山ケーブルカーを使って往復なら、働きマンさん一家には楽々でしょう。唯一最大の難点は混み合うことですね。
国立に5年間いたので、奥多摩の山はかなり歩きました。懐かしかった!
それにしても、東京はバスの運賃も1円刻みで田舎者には驚きです(笑)
また青梅線の羽村駅に、スイカで乗ったときと券売機で切符を買ったときの運賃対照表がありました。きっとスイカのほうが高いときがあるというクレームへの対応なんでしょうね。知っています?、JRの320円区間はスイカだと324円!!(でも4円のためにわざわざ切符を買う!?)
「山旅1」もアップするので、お時間あるときに眺めてくださるとうれしいです。
奥多摩(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京周辺の山