津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆「相模嵐山」(405.9m)は、山頂では樹林が多いものの、相模原市や相模湖、富士山、高尾山などを望むことが出来、「東海自然歩道」のルート上にあり、「かながわ景勝50選」にも選ばれています。<br />低山ながら、急登あり、展望あり、下山口のバス停近くには温泉ありと、とても変化に富んだ登山が楽しめます!<br />◆最寄り駅はJR中央本線「相模湖駅」で、往路は「駅から登山」が可能です。<br />◆山頂には「産霊宮水上神社」があります!<br /><br />【注】登山に関しての詳細レポートは、「ヤマレコ」の『「相模嵐山」でトレーニング登山』の山行記録をご覧ください!<br />    https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4678454.html<br /><br />

「相模嵐山」でトレーニング登山

2022/09/13 - 2022/09/13

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

◆山頂には「産霊宮水上神社」があります!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

◆JR中央本線「相模湖駅」からの「駅から登山」です。
     ※08:00スタート!

★「嵐山登山」コースタイム
       2022.09.13

◆相模湖駅発 08:00
    ◆登山口の先(岩の上で休憩) 08:30(15分休み)/08:45発
    ◆休み(標高364m) 09:10/09:20
    ◆嵐山山頂 09:30
      (休み)
    ◆下山開始 10:08
    ◆休み(タバコの火の看板)11:10(12分休み)/11:22発
    ◆プレジャーフォレスト前バス停着 12:06
    ◆バス発 12:09
    ◆JR相模湖駅着 12:17
    ◆JR相模湖駅発 12:47

◆「相模湖」のダムに架かる「筑井大橋」を渡る!
     【注】「津久井」ではない!

◆「嵐山」の登山口にある立派な石碑!
     ※「かながわの景勝50選 嵐山からの相模湖」とある。

◆「嵐山登山口」着  08:30(休み)
     ※着替えして、08:45発

◆登山口から、いきなり急登!

◆登山道の先が明るくなって来た!
     ※「山頂」が近い予感がした!

◆「嵐山」山頂に到着! 標高405.9m
     ※09:30着

◆「嵐山」の山頂標識

◆「嵐山」山頂からの展望
     【注】眺めはとてもいいが、うっかり「富士山」を確認しなかった!
        曇っていて見えなかったのか、「富士山の方角」はこちらでないのか?
        ---- 展望があるのはここ1か所だったのだが・・・?
      ※ネット情報では、「富士山」が見えるとのこと!

◆「嵐山」山頂で記念撮影!

◆「嵐山」山頂にある「産霊宮(むすびのみや)水上(みなかみ)神社」
     ※昭和30年に鎮座創建された、天之御中住ノ神を奉斎し、湖水の浄化と平安を祈るための神社である。

◆下山開始  10:08

◆「ねん坂 2.4Km」の道標 10:14通過

◆このような「木の橋」が下山路に5か所ある。
     揺れるので、1人ずつ慎重に渡ること!

◆「ミズヒキ」のピンクと「つゆ草」の淡いブルーが綺麗だった!

◆「ハシゴ」は、ここ1か所!
     小さいので安全だ!

◆下山路だが、小さなアップダウンが数回あり!

◆「竹林」が綺麗だった!

◆この看板の所で「昼食」を食べた!
     ※文字は「皆の山 気をつりよう タバコの火」とあった!

◆倒木があり、ここを潜るとき、ザックが気に引っ掛かり谷側に尻もちをついた!
     もう少しで、急斜面を転がり落ちるところだった!
     【注】写真は、潜りぬけてから! 向こう側から歩いて来た!

◆「プレジャーフォレスト」の駐車場が視界に入った!

◆「プレジャーフォレスト」の駐車場が左手に、右手には、「相模湖」がよく見えた!

◆「ねんざか歩道橋」があった。
     【注】ここを渡らず、右の「側道」へと降りて行く!

◆「ねんざか歩道橋」を降りた所!

◆「プレジャーフォレスト」の正門前に出た!
     ※バス停は、すぐそこだ!

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

◆「プレジャーフォレスト前」バス停に到着!
     ※12:06着
     ※次のバスは、12:09発!
     ※予定より1本早いバスに乗れた!

◆「JR相模湖駅」着 12:17
    ◆「JR中央本線」の「JR相模湖駅」発 12:47

最後までご覧いただき、ありがとうございました。