奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日は<br />奈良へ行ってきました。<br />バスと徒歩で、<br />東大寺~奈良公園、興福寺を巡り、<br />夜は美味しいイタリアンで乾杯。<br />やはり前例に違わず(笑)、<br />奈良の美味しい物探しの旅となりました。<br /><br />2日目は明日香村を散策、<br />「キトラ古墳」「石舞台古墳」をはしご、<br />アカデミックな1日になりました。<br /><br />写真は東大寺近くの吉野葛専門店<br />「天極堂」の「生葛餅」<br />ほんのり甘く、忘れられない旅の味です。<br /><br />

□28周年は奈良へ①東大寺~興福寺を巡る 夜は古都のイタリアン

2018/11/17 - 2018/11/18

旅行記グループ 28周年は奈良へ

ポコ

ポコさん

2018/11/17

今年の結婚記念日は
奈良へ行ってきました。
バスと徒歩で、
東大寺~奈良公園、興福寺を巡り、
夜は美味しいイタリアンで乾杯。
やはり前例に違わず(笑)、
奈良の美味しい物探しの旅となりました。

2日目は明日香村を散策、
「キトラ古墳」「石舞台古墳」をはしご、
アカデミックな1日になりました。

写真は東大寺近くの吉野葛専門店
「天極堂」の「生葛餅」
ほんのり甘く、忘れられない旅の味です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 自家用車 徒歩

数年前の奈良博の頃から、奈良に行きたくてウズウズしておりました
    (意外なことに、歴女だったりする(笑))
    今回もまずはリサーチリサーチ♪

今回も、行きたいところを地図に落として・・・

奈良公園周辺や平城宮跡を巡る
    「ぐるっとバス」という観光バスが便利そう
    フムフム・・・
    どこまで乗っても一回100円なのね
    これを使えば楽ちんそう・・・
    とタカをくくっていたら
    やはり、皆さんお考えになることは
    同じなんですね
    長蛇の列が・・・!!!
    タクシーもやはり長蛇の列!!!
    並んで待つことも考えましたが、
    市内循環バスを調べたら
    少し遠回りになるけど、
    反対回りの路線に乗ることを思いつき・・・

市内循環バスはガラガラで
    あっという間に奈良公園周辺に到着

路線バス(奈良交通) 乗り物

まずは、腹拵えです
    てくてく・・・東大寺方面に歩くと
    吉野葛専門店「天極堂」に到着
    葛を使ったいろいろなお料理が楽しめるそうです
    ランチはここ!入ってみましょう

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

入店すると、ここも長蛇の列!
    ここは並ぼうということで、
    名前を書いて待つ・・・
    外に緋毛氈を敷いたベンチが有り
    美しく色づいた銀杏の木を眺められます

葛を使った商品がラインナップ
    華やかなパッケージに目移りしそうです
    あれこれ物色・・・お腹が空いているので
    購入欲がMAXになりますね~(>.<)
    待っている間に買っちゃうかな?
    しかし、ここでダンナ様から
    「お腹がふくれて冷静になってからにしたら?」と助言が(笑)
    大正解!!!

冷静になったところで再び物色
    モンド受賞の葛湯、これは買いですな♪

一番のお目当ての吉野葛
    ごま豆腐を作ります(^o^)

・・・で、購入した商品です
    家族みんなの大好物の「ごま豆腐」
    鍋物用の「葛きり」
    「和三盆の葛湯」
    「吉野葛のパウダー」
    やっぱり食後にして良かった(笑)

30分ほど待って、席に案内されました
    ここはやはりビールでしょう
    「プハー」うまい!

明るい店内
    寛ぐダンナ様(^^)

主人は、「釜揚げ葛うどんセット」
    暖まります
    黒ごまのごま豆腐が美味しかったそうです

私はオススメだという「銀杏の膳セット」を選択
    葛のゆり根饅頭、葛うどん、穴子丼と美味しいラインナップ
    ムム・・・心なしか私の方が量が多いかも
    (いつものことですが(^o^;))

デザートに葛餅が
    付いていたのにもかかわらず
    葛カボチャプリンを追加
    大丈夫か?・・・大丈夫です!(笑)
    甘さ控えめで美味しい♪

おなかがいっぱいになったところで
    東大寺方面へ
    「大仏殿」への近道を見つけ、
    細い路地を歩きます
    柿の実が美味しそうに実っている
    お宅の前を通りました?
    青空とのコントラストが美しく
    思わずパチリ📷

てくてく歩いて「大仏殿」に到着しました

ズ~ン!!!
    小学校の修学旅行以来です
    この大きな仏像が奈良時代に造られたなんて
    凄いことですね
    人々の血と汗と尊い犠牲があったんだろな…

天井の精巧な造り
    お口あんぐりです(^o^;)

東大寺 寺・神社・教会

東大寺ミュージアムではしゃぐ(笑)

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

二月堂へ

階段の文様

ようやく到着しました

お堂へ

二月堂から奈良盆地を望む

階段を下り奈良公園へ

奈良公園で鹿に遊ばれ(*^▽^*)

奈良公園 公園・植物園

興福寺へ

興福寺 寺・神社・教会

美しい五重塔を横目に

興福寺五重塔 寺・神社・教会

国宝館へ行きました
    「阿修羅像」は
    今回の旅の目的の一つ
    薄紫の光に包まれたこの乾漆像は本当に美しく
    魂が宿っているようでした
    来て良かった!!!!!

私の中では、仏像界のキムタク♪ (コラー!!怒られるぞ!)

興福寺国宝館 美術館・博物館

どーせなら(笑)
    ここまで来たんだから
    奈良ホテルまで行ってお茶しよう
    歩き疲れてホテルに帰りたそうなダンナ様のネジを巻き直し
    歩き始めるとこんな案内が目の前に・・・
    「助かった~!」

GO!
    奈良ホテルは高台にあるので
    こんな抜け道があるとホントにありがたい

奈良ホテルが見えてきましたよ
    あと少しです
    頑張るぞ~!

奈良ホテル 宿・ホテル

到着しました!!!

チャペルがあります

さらに坂道を歩いて到着しました
    歴史を感じさせる建物(*≧∀≦*)

エントランス
    クラシカルで美しい
    一度泊まってみたいですね(*^。^*)

あいにくカフェは満席でしたので
    あきらめてホテルへ向かうことにしました

坂を下りたところにバス停🚌を見つけ
    ホテルへ向かいます

散策が終わり
    チェックインのためにホテルへ向かいました
    「ホテル日航奈良」のロビーです🍁

興福寺の阿修羅像に続き
    今回の旅の目的その2
    「せんとくんと写真を撮る」を達成(^^)d

ホテル日航奈良 宿・ホテル

チェックインを済ませ
    予約しておいたイタリアン「nakamuraya]さんへ
    外から覗いただけで、当たりな感じです
    ワクワク♪

店内は満席
    ギリギリで予約したので、片隅の小さなテーブル席でしたが
    これが返って落ち着きました
    小さな額が飾られ、バカラのグラスとジノリらしき白いプレートが
    さりげなくセッティングされていました
    (おしゃれ~)
    この感じ…間違いなく美味しい予感がします♪
    ウシシ・・・

お任せのコース(¥4900)にしたので、何が出てくるか愉しみ
    シャンパーニュと白ワインをグラスでいただき・・・

様々なグラスワインが用意されています(^^)

運ばれてきたフォッカチャがホカホカで絶品!!!

魚介のサラダ
    大和野菜のみずみずしさがたまりません

• 白子のカリカリパン粉焼き&amp;ポレンタ<br />おいっしいですね~♪

白子のカリカリパン粉焼き&ポレンタ
    おいっしいですね~♪

サーモンとディルのパスタ
    ディルがたっぷり入って香りが良いです

牛もも肉のグリル
    やわらかくて美味しい

主人はあわびのロースト
    美味です(^^)
    最後にフォンダンショコラとカプチーノ
    すべて期待以上
    大満足でした(o^-^o)

美味しいお料理;のおかげで
    普段はあまり飲まない私も
    お酒;がすすみ良い気分で
    ホテルに帰りました

大浴場にゆっくり浸かり
    就寝(-_-)zzz
    明日は明日香村に行きます