奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日香」という地名 <br />とても優美で大好きです<br />2日目はその明日香村まで<br />足を延ばしてみました<br />「キトラ古墳」<br />「石舞台古墳」をはしごする<br />少しアカデミックな1日<br />「キトラ古墳」に併設された<br />「四神の館」は大変興味深く<br />歴史に関心のない主人も楽しめた様子でした<br /><br />写真は明日香村で見つけた<br />絶品十割蕎麦!「山帰来」の「海老おろし」<br />再訪したいお店でした\(^^)/

□28周年は奈良へ②□2日目は明日香

2018/11/17 - 2018/11/18

旅行記グループ 28周年は奈良へ

ポコ

ポコさん

「明日香」という地名
とても優美で大好きです
2日目はその明日香村まで
足を延ばしてみました
「キトラ古墳」
「石舞台古墳」をはしごする
少しアカデミックな1日
「キトラ古墳」に併設された
「四神の館」は大変興味深く
歴史に関心のない主人も楽しめた様子でした

写真は明日香村で見つけた
絶品十割蕎麦!「山帰来」の「海老おろし」
再訪したいお店でした\(^^)/

おはようございます
    早起きして明日香村にやって来ました
    朝から良く晴れ渡った蒼空\(^^)/
    一筋の飛行機雲が・・
    私達を出迎えてくれました

奈良県立万葉文化館 美術館・博物館

「せんとくん」明日香村バージョン♪
    万葉文化館入口に待っててくれます

古墳に行く前にちょいと寄り道です

「飛鳥宮跡」
    のどかな風景の中に突然出現する宮跡
    塀や柵で囲われてもおらず
    周囲の風景に溶け込んでいます
    かつては、ここに宮殿があったんだなあ・・・と
    しばし古の都に心を委ねます(o^-^o)

何だかいつもと違う今日の私…(笑)

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡

「大化の改新」の舞台となった場所
    と言われています( ゜o゜)
    そう考えると こののどかな風景が
    俄に現実味を帯びてきますね( ̄□||||!!

整然と並ぶ敷石
    今はただ風が吹くばかり・・・・・・?

万葉文化館のすぐ側に
    「亀型石造物」と言われる遺跡があります
    近くで見ると亀が精巧にデザインされており
    大変可愛らしい遺構です(^^)

斉明天皇の時代の遺跡
    「飛鳥宮跡」に隣接しているので
    祭祀を行われていた説が有力ですが
    客人をもてなす迎賓館の
    庭園の一部では?という研究者も
    いらっしゃいます(^O^)

私は庭園説に1票(^-^)/

古代史はロマンに満ち溢れています(*≧∀≦*)

亀形石造物 名所・史跡

今回は立ち寄らなかったのですが
    飛鳥宮跡のすぐ側に
    「榛」という美味しい創作フレンチ の名店が
    あります

創作ふれんち 榛 グルメ・レストラン

この写真は以前来たときのものですが
    中はこんな感じ♪
    お箸で食べられるフレンチです
    メニューはコースのみ
    歴史探訪に疲れたら
    立ち寄って見るのも
    良いかもしれません(o^-^o)

これは以前お邪魔したときの画像ですが

3000円くらいのランチコース
    前菜の魚介のサラダ
    お野菜がシャキシャキ♪
    メインが選べました

とても本格的なお味?

メインはお肉を選択しました

(以前お邪魔したときの画像)

デザートが丁度良い加減

これも以前の画像
    もう一度訪れたい素敵なお店だったので
    ご紹介させていただきました

さて 話を現在に戻して・・・
    お目当てのキトラ古墳に到着しました

キトラ古墳は
    2000年に特別史跡に指定され
    「高松塚古墳」に匹敵する美しい壁画を有する
    他に例を見ない貴重な古墳です
    天武天皇の息子「高市皇子」の墓という説が有力だそうです

(真面目か?(笑))

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

大きな「せんとくん」がいる「四神の広場」が併設されています
    家族で遊べそうです

四方の壁に極彩色の四神が描かれ、
    天井には鮮やかな天文図が配された
    大変美しい石室を持つキトラ古墳
    実物の壁画は通常は公開されていませんが
    この「キトラ古墳壁画体験館 四神の館」で
    その概要を知ることが出来ます(^^)

入ってみましょう
    何と無料です\(^^)/

キトラ古墳壁画体験館 四神の館 美術館・博物館

扉を開けると細長い通路が現れ
    古墳の玄室に続く通路を思わせます( ゜o゜)
    奥に進みます( →_→)

館内はカメラNGなのでパンフレットの写真を
    引用させていただきました
    「展示室」
    天井部の天文図が再現されています

「壁画写真」
    (パンフレットより引用)

原寸大のリアルな「石室」が模型で再現されています
    (パンフレットの写真引用)

「四神のスタンプ」♪
    押しましたとも・・・!

玄室の壁画は保存のため最新の技術で採取され
    別の場所で管理されています
    古墳は埋め戻されて元の姿に戻されました
    見に行きましょう

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

曲~がりくねった~道の先に~♪

ありました!
    上のぽっこりした部分が墳丘の上部です
    キトラ古墳ではしゃぐ(笑)

紙と鉛筆があれば
    壁画の拓本が取れます!

興味のある方、是非足をお運び下さい

展望台から望む明日香村
    もう少しだけ ここに佇んでいたい…
    そう思わせる眺めですね(*^^*)
    「大和は国のまほろば たたなずく青垣山ごもれる 大和し美し」

勢いがついたのでそのまま「石舞台古墳」へ
    ここも「国営飛鳥歴史公園」のひとつです
    入ってみましょう

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

古墳上部の封土は失われ、巨大な天井石がむき出しになっています
    横穴式石室の中に入ることが出来ます

正に石舞台
    蘇我馬子(大化の改新で殺された蘇我入鹿の祖父)の墓という説が有力です

石舞台古墳の入口売店でこんなグッズを発見!
    激レア品です 買い占めましたとも(笑)

友人達にも「可愛い」と大人気でした♪
    (イラストの埴輪くんとに目があっちゃったんだよな・・・)

古墳をはしごしてお腹はぺこぺこ
    「山帰来」という十割蕎麦のお店へやってきました♪
    この佇まいが素敵!すでに美味しい予感(≧∀≦)

実は途中道に迷ってしまい・・・(>.<)
    予約の時間ギリギリに到着!
    焦りました(^0^;)

「カーナビの指示に従うと、
    時にとんでもないところへ
    連れて行かれることがあります
    「飛鳥寺」を目指していらしてください」
    (女将さん談)

山帰来 グルメ・レストラン

おしゃれな敷石が奥まで続きます(o^-^o)