八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アクティ森のチェックポイントの次に、6番目のミッションとして白馬の鬼無里へ向かいます。<br /> 結構ルートに苦労しますが、身延で昼食をとって中央道へ出て安曇野ICを目指しました。この日は、おやきのいろは堂で有名な鬼無里へ立ち寄り、白馬で唯一の1泊。<br /><br /> 長野自動車道からは、今年最大の目標である日本百名山完全踏破のラスト、常念岳がすっきりと見えていました。まだ、雪が消えておらず、山頂に登るのはもう少し先、とこのとき思ったのですが、西日本豪雨が夏に発生し、安曇野へ行くことはできなくなりました。

身延から白馬・伝説の里「鬼無里」(きなさ)

2018/05/25 - 2018/05/27

旅行記グループ BikeJINラリー帳ツーリング2018

kiyo

kiyoさん

バイク

JR身延駅前のゆたか屋で昼食を終えて、再び富士川沿いに北へと向かいます。
     中部横断道路が建設中

しばらく下道を走って、六郷ICから中部自動車道に入り、中央道で長野方面へと走りました

八ヶ岳PAでコーヒーブレイク

八ヶ岳PA全景。向こうは奥武蔵の山々

八ヶ岳の権現岳辺りが見えているみたいです

ここのPAは標高803m

燕が軒の下に巣をしていて、休憩する人たちが携帯で撮影していました

PAの裏手に回ると、南方面に広がる南アルプスの名峰たちが主張してしていました。鳳凰山方面

真ん中に、日本第二位の高峰「北岳」が頭を出していました

さらに右には、甲斐駒ヶ岳

さらに西、右方向には日本二百名山の鋸岳

長野方面へと続く中央自動車道

ゆっくり休んだので、ここから鬼無里まで一気に向かいます

安曇野ICで長野自動車道を下りました。真ん中に、日本百名山のラストとなる常念岳が聳えていました

なぜか、この長野自動車の側道は、いつも走るようなくらい見慣れた風景となりました

正面には、北アルプスの表銀座の山々が聳えます

早く、常念岳を登って、日本百名山を完登としたいところです

梅雨が明けた頃、またやってこようとこの時は思ってました

一旦白馬村まで行って、鬼無里へやってきました。ここで、6番目のミッションを完了

鬼無里を通るR406号線。1車線の山道

ああ、いよいよ走行距離が4万kmになります

R406の途中にある、鬼無里の湯に到着。お土産などをここで購入します

奥裾花温泉というのが、鬼無里の湯の温泉名です

鬼無里の湯は宿泊もできるようで、この山の中では貴重な存在かも

白馬村までやってきて、燃料補給。このGSも、白馬へ来たらここ、みたいな感じで何回かお世話になっています

GS前の通り。北方面

JR白馬駅

駅から白馬ハイランドホテルへと向かいます

白馬ハイランドホテルには、2つの露天風呂があり、日帰り入浴もできるようになっています

露天風呂から見た、五竜岳と唐松岳

朝食は、バイキング

ホテルから朝見る白馬連峰

中央部が、白馬岳。左端が杓子岳

八方尾根スキー場全景

中央右の平らなところが、北アルプスの瞳といわれる白馬大池があるところ

ホテル裏のスキー場。現在は使われていない様子

バイク専用駐車場がありました。

千里浜ドライブウェイへ続きます。