久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バイクジン・ラリー帳の旅の記録です。<br /> 平成30年月末の山陰ツーリングでトータル、ミッションを3つクリア(15のうち)したので、今後は九州のチェックポイントである阿蘇のケニーロードを目指すツーリングへ4月7日に行きました。<br /><br /> 四国からフェリーで佐賀関に上陸、別府からやまなみハイウェイにのって阿蘇を目指しましたが、このチョイスが大失敗をこき、えらい目に遭いました。こんなにビクビクしてバイクを走らせたのは初めてのことでして、4月になってまさか九州で雪に見舞われるとは想像もしてなかったところです。<br /><br /> 牧ノ戸峠ではお巡りさんに、「四国から来てこの寒さは驚いたでしょう!?」と言われましたが、ビックリ仰天でした。いつもは大賑わいのバイクの聖地「大観峰」にも自分たちが着いたときにバイクの姿は1台も見られず、なんという日に阿蘇へやって来たことか、と後悔のような気分です。<br /><br /> ケニーロードも、1台のバイクどころか、そこをドライブする車にも出会わず。4月上旬に阿蘇へ行くもんでは無い、と今回ばかりは思いました。

やまなみハイウェイと阿蘇・ケニーロード

2018/04/07 - 2018/04/08

旅行記グループ BikeJINラリー帳ツーリング2018

kiyo

kiyoさん

バイクジン・ラリー帳の旅の記録です。

バイク

バイクジン・ラリーでは、全国15カ所のミッションを11月までに回らなければならないため、近くから早めにチェックポイントをクリアしておくことから考えるの妥当な手順です。”四万十川の沈下橋”・”浜坂駅前の足湯”と”隼駅”に引き続いて、今回は阿蘇のケニーロードを目指しました

佐田岬の三崎港で友人と待ち合わせ。
     1時間前に港に到着したところ、ちょうど予定していた前の便のフェリーが出港しているところでした

やがて、自分が乗る予定のフェリーが到着します。
     佐賀関ー三崎間は約1時間程の所要時間ですが、3隻の船で運航されています

バックで港に入ってきます

バイクは、車や徒歩での乗客よりも先に乗船できるので、確実に席を確保できていいのですが、下船が最後となるのが悲しいところ

この航路は豊予海峡の波が高くて船が揺れることもあるため、バイクをしっかりと固定して置かなければなりません

この日はこれくらいの車でした

佐賀関港で上陸して、いつもの国道197号線で大分自動車道宮内ICまで行きました

別府ICで高速をおりてやまなみハイウェイで鶴見岳へ向かっていたところ、雨が降り出し、カッパを着込みます。
     晴れていると想定したので、これが大失敗。国道57号線で竹田経由で行けば良かったと後悔

由布岳登山口。ここでは4月なのに雪が舞っていました

湯布院を越えて、飯田高原に入ってきました。桜の季節というのに、雪で辺りの景色が霞んでいました

飯田高原での気温は3.5℃

さらに、牧ノ戸峠まで登ってくると、あたりには薄らと雪が積もっていました

牧ノ戸峠での気温は、なんと-3.5℃になっていました

牧ノ戸峠駐車場では、お巡りさんが車に気をつけて運転するように、ビラを配っていました

トイレに向かう途中も、ますます積雪が増えそうな勢いです。牧ノ戸峠からはビビりながら三愛レストランまで下りました

やまなみハイウェイを下ってから、敬意を表して大観峰へ立ち寄りました。その間も4月の外輪山に雪の花が舞っていました

大観峰のレストラン&売店に到着。バイクは自分たちの他には誰もいません

いつもなら、この場所に入りきれないくらいバイクがやって来ているのですが、全くその姿は無し

大観峰での気温は、2℃

冷えた体を売店の中で温めました

大観峰を後にする時、2人の若者がやっとやってきました。お互い、この寒さに驚いていました

大観峰から阿蘇の中に下りていき、国道57号線に出て南阿蘇のケニーロードを目指しました

ケニーロードとは、バイクレーサー王者であるケニー・ロバーツが何度も通ってきたところで、南側の阿蘇外輪山を通るワインディングのこと。
     通称グリーンロード南阿蘇

ケニーロードから見た阿蘇山

寒さは暑さと比べてあまり気にならない方ですが、この日は春の暖かい1日を期待していただけに、ちょっと寒すぎ。休憩が長くなります

くもが多いのが残念ですが、これだけ見えてくれて良かったです

真ん中の雲の直下が烏帽子岳

中岳・高岳方面

根子岳

ラリー帳ミッションの、ケニーロードでの写真を撮ります

ケニーロードから地蔵峠を抜けて、去年のミッションであった道の駅・大津へやってきました

去年のミッションの、バイクと看板。ここで体が温まるまで休憩して、迂回路を通って阿蘇駅近くのホテルへ向かいました

今宵の宿は、阿蘇の司ビラパークホテル

ここに宿泊するのは初めてですが、阿蘇では抜群のキャパを誇ります。外国人のお客がとても多かったです

ホテルの軒下にバイクを置かせてもらいました

翌日はとても良い天気。昨日の雪が信じられません

ホテルの支配人の勧めで、ひばり工房へ立ち寄ってみることにしました

こちらのオーナーはバイク好きだそうで、ここで生ハムなどの加工品を作っていて、それが話題になっているとのことでした

ひばり工房の売店

工房の一角に自宅もありました。じゃなくて、自宅の敷地の一角が工房になっています

工房には、所有するバイクがずらり

これはスクーター?ハーレーもありました

このドカティが本命かな

ひばり文庫コーナーもあります

バイク専用駐車場エリア

正面には阿蘇・高岳が雪をかぶっています

ひばり工房から見る根子岳も立派。
     昨日は、この裏側のケニーロードから根子岳を見ていました

売店では、加工したソーセージやハムなどを販売

お土産に生ハムを買いました