2018/10/10 - 2018/10/14
kiyoさん
ツーリングのフィナーレ、北海道。
青函フェリーで函館へ上陸、函館朝一会場、城岱スカイラインを走って、最後のミッション・室蘭の夜景での撮影を完了。その後、苫小牧東港から新日本海フェリーに乗り込み、敦賀へと帰途につきました。
- 友人
- 船 バイク
青函フェリーで、青森港を出港。
すぐ横に津軽海峡フェリーのターミナルビルが見えます。先程は、ここの2階で塩ラーメンで腹ごしらえをしました -
青森港に入港して、着岸する津軽海峡フェリー
陸奥湾を津軽海峡へと青函フェリーで出て行きます。
右側の陸地は下北半島、左の薄いところが北海道 -
下北半島先端部の大間辺り
朝出発した津軽半島の竜飛岬が中心くらい。
今回竜飛岬を訪れたら、感じが龍飛という書き方をされていました。いつの時代には変わったのでしょうか -
青函フェリーで一眠りすると、函館山が見えてきます
函館市街地の一番奥にフェリー乗り場があるようです
函館山
函館港から、津軽海峡方向を見たところ
入港前に甲板に出てみました。
いよいよ北海道上陸。最後に下船となります
函館について、真っ先にJR函館駅近くのどんぶり横丁市場へやってきました。朝市会場辺り
夕方近くになっていたので、食事をするお店はもう店じまい。おまけに、ウニはほとんどない状態です。こちらのお店はウニが食べられるので、入ってみます
時間が中途半端なので、お客はあまりいません
ウニ重を注文。シーズンオフなので、小粒です
どんぶり横丁市場もひっそりとしていました
夕方なので、当然朝市のお店は閉まっています
城岱スカイラインを上ってきました。函館湾方面
丁度、日の入りの時刻
太陽が山並みに沈んでいきます
函館山も遠くに、小さく見えました。有名な夜景とは、反対から見た風景
北斗市辺り
城岱スカイラインを上ってきたのが、日の入りの風景で丁度良い時間でした
城岱牧場の向こうに、駒ヶ岳が聳えています
道央道で室蘭を目指して走っています。静狩PAで休憩
さすがに北海道は寒かった。気温が10.5℃まで下がってきたので、グリップヒーターを入れて走ります
それに道央道は通行量はとても少ない感じでした。PAでほとんど休んでいる人はいません
バイクジン・ラリー帳の最後15番目のミッション、函館の夜景を撮影するスポットに到着。これで締めくくりとなります
室蘭の夜景は、祝津公園から撮影しました。
その後、いつも立ち寄るのですがJR室蘭駅にやってきました。ここで、記念の日付入り入場券を購入 -
JR函館駅での時刻は予定より遅れていて、苫小牧でゆっくり夕食を摂ろうとおもっていたのに、どうもその時間はなさそうです。
このまま、新日本海フェリーの出る苫小牧東港へ向かうことにしました -
苫小牧東港に到着。周文埠頭とも呼ばれています
埠頭には、でっかい新日本海フェリーが停泊していました。すでに積み込みも始まっているようですが、バイクは最後になるそうです。随分と待たされました。
出港は、23:30分予定ですが、1時間くらい遅れるようです -
ガソリンを入れようと思ったのですが、周文埠頭から数十キロ走らないとスタンドがないそうで、近くにコンビニもありませんでした。
とんでもない僻地に苫小牧東港はあるので、新日本海フェリーに乗るには要注意。ここまでも、兎に角遠かった印象です -
周文埠頭のターミナル、2階の待ち合わせ室でしばらく待ちます。乗客はシーズンオフなので少ないようです。
レストランなどもなく、お土産売り場があるのみでした -
乗客は、こちらからフェリーに乗り込みます
トラックなどすべて積み込んで、最後にいよいよ乗船
アッパーデッキの、バイク専用の部屋のような所に入れられました
フェリーでの様子は省略。敦賀港に入港です。
積み込みが最後だったためか、下船は早く降ろしてくれるみたいで、ライダーたちがそわそわしはじめました。
結局、バイクは4台でした -
敦賀上陸。しかし、四国まではここから遠い。やっぱり、舞鶴着がいいかも。約90km程四国から遠くになります
入りのPAで休憩。西予市までもうひと頑張り
深夜の入りのPA
なんとか、午前3時前に西予市の家に到着することができました。
これで、バイクジン・ラリー帳2018のミッション15カ所をコンプリート。自分勝手な記録ですが、最後までご覧いただき、ありがとうございました。
BikeJINラリー帳ツーリング2018
浜坂・加藤文太郎記念館・・・バイク人ラリー帳の旅
鳥取市
隼駅と白兎海岸・・・バイク人ラリー帳の旅
鳥取市
美保関灯台としまなみ海道・・・バイク人ラリー帳の旅
美保関・大根島
やまなみハイウェイと阿蘇・ケニーロード
2018/04/07~
久住高原
裏見の滝を見て国道九四フェリーで四国へ・・・バイク人ラリー帳の旅
2018/04/07~
黒川温泉・杖立温泉
遠州森町体験の里・アクティ森・・・BikeJINラリー帳の旅
森
身延から白馬・伝説の里「鬼無里」(きなさ)
八方尾根・岩岳
雨晴海岸とSSTRだった千里浜なぎさドライブウェイ
羽咋・千里浜・津幡
東九オーシャンフェリーで千葉・濃溝の滝から両神温泉・薬師の湯
市原
妙義神社から新潟、そして酒田・山居倉庫
酒田
日本三大地獄の秋田・川原毛地獄
湯沢(秋田)
津軽半島と十三湖を巡って函館へ
津軽半島
函館上陸から室蘭、そして苫小牧東港より帰路へ
室蘭
バイクジン日本一周ラリー・コンプリートの表彰式 in 渋谷
2019/01/26~
渋谷
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ BikeJINラリー帳ツーリング2018