室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツーリングのフィナーレ、北海道。<br /><br />  青函フェリーで函館へ上陸、函館朝一会場、城岱スカイラインを走って、最後のミッション・室蘭の夜景での撮影を完了。その後、苫小牧東港から新日本海フェリーに乗り込み、敦賀へと帰途につきました。

函館上陸から室蘭、そして苫小牧東港より帰路へ

2018/10/10 - 2018/10/14

旅行記グループ BikeJINラリー帳ツーリング2018

kiyo

kiyoさん

ツーリングのフィナーレ、北海道。

友人
バイク

青函フェリーで、青森港を出港。
     すぐ横に津軽海峡フェリーのターミナルビルが見えます。先程は、ここの2階で塩ラーメンで腹ごしらえをしました

青森港に入港して、着岸する津軽海峡フェリー

陸奥湾を津軽海峡へと青函フェリーで出て行きます。
     右側の陸地は下北半島、左の薄いところが北海道

下北半島先端部の大間辺り

朝出発した津軽半島の竜飛岬が中心くらい。
     今回竜飛岬を訪れたら、感じが龍飛という書き方をされていました。いつの時代には変わったのでしょうか

青函フェリーで一眠りすると、函館山が見えてきます

函館市街地の一番奥にフェリー乗り場があるようです

函館山

函館港から、津軽海峡方向を見たところ

入港前に甲板に出てみました。

いよいよ北海道上陸。最後に下船となります

函館について、真っ先にJR函館駅近くのどんぶり横丁市場へやってきました。朝市会場辺り

夕方近くになっていたので、食事をするお店はもう店じまい。おまけに、ウニはほとんどない状態です。こちらのお店はウニが食べられるので、入ってみます

時間が中途半端なので、お客はあまりいません

ウニ重を注文。シーズンオフなので、小粒です

どんぶり横丁市場もひっそりとしていました

夕方なので、当然朝市のお店は閉まっています

城岱スカイラインを上ってきました。函館湾方面

丁度、日の入りの時刻

太陽が山並みに沈んでいきます

函館山も遠くに、小さく見えました。有名な夜景とは、反対から見た風景

北斗市辺り

城岱スカイラインを上ってきたのが、日の入りの風景で丁度良い時間でした

城岱牧場の向こうに、駒ヶ岳が聳えています

道央道で室蘭を目指して走っています。静狩PAで休憩

さすがに北海道は寒かった。気温が10.5℃まで下がってきたので、グリップヒーターを入れて走ります

それに道央道は通行量はとても少ない感じでした。PAでほとんど休んでいる人はいません

バイクジン・ラリー帳の最後15番目のミッション、函館の夜景を撮影するスポットに到着。これで締めくくりとなります

室蘭の夜景は、祝津公園から撮影しました。
     その後、いつも立ち寄るのですがJR室蘭駅にやってきました。ここで、記念の日付入り入場券を購入

JR函館駅での時刻は予定より遅れていて、苫小牧でゆっくり夕食を摂ろうとおもっていたのに、どうもその時間はなさそうです。

このまま、新日本海フェリーの出る苫小牧東港へ向かうことにしました

苫小牧東港に到着。周文埠頭とも呼ばれています

埠頭には、でっかい新日本海フェリーが停泊していました。すでに積み込みも始まっているようですが、バイクは最後になるそうです。随分と待たされました。

出港は、23:30分予定ですが、1時間くらい遅れるようです

ガソリンを入れようと思ったのですが、周文埠頭から数十キロ走らないとスタンドがないそうで、近くにコンビニもありませんでした。
     とんでもない僻地に苫小牧東港はあるので、新日本海フェリーに乗るには要注意。ここまでも、兎に角遠かった印象です

周文埠頭のターミナル、2階の待ち合わせ室でしばらく待ちます。乗客はシーズンオフなので少ないようです。
     レストランなどもなく、お土産売り場があるのみでした

乗客は、こちらからフェリーに乗り込みます

トラックなどすべて積み込んで、最後にいよいよ乗船

アッパーデッキの、バイク専用の部屋のような所に入れられました

フェリーでの様子は省略。敦賀港に入港です。
     積み込みが最後だったためか、下船は早く降ろしてくれるみたいで、ライダーたちがそわそわしはじめました。
     結局、バイクは4台でした

敦賀上陸。しかし、四国まではここから遠い。やっぱり、舞鶴着がいいかも。約90km程四国から遠くになります

入りのPAで休憩。西予市までもうひと頑張り

深夜の入りのPA

なんとか、午前3時前に西予市の家に到着することができました。

これで、バイクジン・ラリー帳2018のミッション15カ所をコンプリート。自分勝手な記録ですが、最後までご覧いただき、ありがとうございました。