パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は半年以上前からリサーチし多くの情報を集めて実現しました。<br /><br />死ぬまでにやりたい事、いわゆるバケツリストの最重要課題でもあったオーロラを見るってのが最大のテーマです。<br /><br />一生記憶に残るであろう素晴らしい旅になりました。<br /><br />当初はオーロラは無理だろう・・・だったら第二希望のドブロブニク(クロアチア)に行こうかなと思っていましたが、観光客多過ぎの情報・・・。<br />そこで第一希望だったオーロラを見に行くことにしました。<br /><br />オーロラを見ると決めたら次は目的地決めです。カナダやアラスカ、フィンランドなど色々候補は有りましたが、JTBの旅行説明会に参加して興味を持ったアイスランドに決めました。<br /><br />アイスランドは年に数回のJTBチャーター便しか直行便はありません。必ずどこかトランジットが必要なら行きにパリ、帰りにバルセロナだと旅の概要が決まってきました。<br /><br />1日目は成田空港からシャルル・ド・ゴール空港、そしてホテルにチェックインの後、ミシュラン三つ星レストランでディナーというスケジュールでした。

パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 1日目(羽田→パリ移動)

2016/10/12 - 2016/10/22

古時計

古時計さん

2016/10/12

一生記憶に残るであろう素晴らしい旅になりました。

そこで第一希望だったオーロラを見に行くことにしました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ホテルズドットコム

今回はANAで羽田空港からパリまで向かいます。
    いつも思うのですが、寝過ごしとか乗り換えがわからないとかないのでパリは簡単だなと…。
    まあ長旅ですけどね。

今回羽田空港ではあまり写真を撮ってなかったようです(笑)
    この写真がANAエコノミークラスの食事です。

もう一種類の方です。
    いつも二種類頂いて、嫁に好きな方を先に取らせてます。
    現物見て決められるし、俺は何でも良いので(笑)

パリ・シャルル・ド・ゴール空港に着きました。
    さっそくエッフェル塔です(笑)

注目すべきは窓の外ですね。
    シャルル・ド・ゴール名物?の縦横無尽に交差するエスカレーターです。

チラッと撮影…

とりあえずスーツケースを受け取り外に向かいます。

空港のタクシー乗り場に向かいます。

空港からホテルまではタクシーを使いました。
    これは同僚のフランス人からのアドバイスです。
    バスや電車で移動してもスーツケース持っての乗り換えは大変だし二人ならタクシーでしょとのこと。
    当たり前ですが空港近くなので飛行機が飛んでます。

タクシーメーターですけど、空港から市内は定額だったような…。50EUROですかね?
    スンマセン覚えてない。

フロントでチェックインの風景。
    壁にはモナリザやエッフェル塔。
    盛り上がってきました。

45分程度でホテルに着きました。
    今回パリの宿泊はHôtel de la Félicité(フェリシテ)という名前のホテルです。
    幸せとか幸福とかの意味だそうです。

チラッと部屋の中の写真です。
    広くはないけどベッドが3つ有るので着替えなんかを置かせてもらえました。
    枕の絵は大きかったけど、今見ると落ちたら大変ですね。

少し休んで予約してたレストラン La Fourchette du Printempsへ。
    ここはホテルから徒歩3分程度。
    ミシュランの星を持ってるこのレストランに行きたくて、近くのホテルを予約しました。

まだ外は明るくお客さんも2組位でした。
    店内撮影し放題(笑)

コーヒーメーカーですかね。

ウェイティングバーのコーナーです。
    この写真の右がレストラン入り口です。

アルコールもいっぱい

我々のテーブルです。
    もちろんフランスワインを注文しました。

ここからは料理の写真ですが詳しいことはわかりません。
    でもめちゃめちゃ美味しかったです!

見た目はアレですが美味しかったです。

スミマセン、料理の順番わかりません。

これも美味しかった!

まだまだ出てきます(笑)

実はもう一つお皿が出てきたんですが、酔っぱらっていたのか手ブレがスゴクて掲載できませんでした。

色々出てきます。
    コレがデザートだったような…。
    どれも見た目が美しいので、どれがデザートなのかわかりません(笑)

そんなに高くなかったですよ。
    ホームページがフランス語だけなので同僚のフランス人に読んでもらって予約しました。

ここに来てホントに良かったです。

ミシュランの証拠写真(笑)

私自身、初めてのミシュランレストランです。

ワインをほぼ一人で開けて酔っ払ってますけど、徒歩3分で戻ってこれます(笑)

このころ時差ボケしんどくてかなり眠くなってました(笑)
    以上で長かった初日が終わりました。

2日目はパリ市内を観光します。
    (何か、世界の車窓から風…)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る