2016/10/12 - 2016/10/22
1057位(同エリア1907件中)
古時計さん
今回の旅行は半年以上前からリサーチし多くの情報を集めて実現しました。
死ぬまでにやりたい事、いわゆるバケツリストの最重要課題でもあったオーロラを見るってのが最大のテーマです。
一生記憶に残るであろう素晴らしい旅になりました。
当初はオーロラは無理だろう・・・だったら第二希望のドブロブニク(クロアチア)に行こうかなと思っていましたが、観光客多過ぎの情報・・・。
そこで第一希望だったオーロラを見に行くことにしました。
オーロラを見ると決めたら次は目的地決めです。カナダやアラスカ、フィンランドなど色々候補は有りましたが、JTBの旅行説明会に参加して興味を持ったアイスランドに決めました。
アイスランドは年に数回のJTBチャーター便しか直行便はありません。必ずどこかトランジットが必要なら行きにパリ、帰りにバルセロナだと旅の概要が決まってきました。
3日目はホテルをチェックアウトして、シャルル・ド・ゴール空港からアイスランドのケフラビーク空港まで。
まあこの日はホントに移動だけなので、この旅で一番面白くない旅日記かもしれませんね。
スミマセン。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
パリで2泊したホテルをチェックアウトしました。
今考えると可愛い感じの色ですね。
行きたいレストランの近くのホテル・・・という決め方でしたが、ここで良かったです。ホテル デ ラ フェリシテ ホテル
フロントで空港までのタクシーを呼んでもらいました。
空港からホテルまでの料金と比べて少し高かったけど、まあホテルのマージンとかなのかな?ホテル デ ラ フェリシテ ホテル
今回シャルルドゴール空港からケフラビーク空港まで利用したのはWOWという航空会社。タイトル写真の鮮やかなルージュピンク?赤紫?が印象的な航空会社です。
LCCになるので安いです。アイスランドエアーは高いんですけどね。
でもすごい長蛇の列でした。2時間前でこれ!
早めに到着しといて良かったです。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
LCCなので搭乗チケット代金以外にペア指定席やスーツケース2個分のオプション代を払いました。
週末一人旅とかで機内持ち込みのデイバッグ一つのような方は一万円以下のようです!シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
海外では突然搭乗ゲートが変更になったりするからこの画面は何度も何度も見ます。
昔イスタンブールで搭乗ゲートが3回くらい変わったことがありました。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
シャルル・ド・ゴール名物の縦横無尽エスカレーターに乗ります。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
自分のところのエスカレーターはこんな感じです。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
自分達が乗る搭乗ゲートに向かうところでまた混んでました。搭乗前のセキュリティチェックなので仕方ないですね。
大きな空港とかは狙われる可能性大きいですからね。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
搭乗ゲートまでもうちょい…(笑)
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
今回パリからアイスランドに向かう飛行機です。
やっぱり飛行機本体もWOWな色です!シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
最初の方に乗れましたし、別料金なので並んだ窓側席をキープできました。
この写真でわかりますがこの日のタイトル写真は飛行機のカーペットなんですよ(笑)
新品みたいにキレイでした。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
アイスランドが見えてきました。
もう大興奮!
右側席で大正解でしたね。 -
無事にアイスランドの大地に降り立つことができました。
アイスランドは風が強いので欠航や遅延も多いようです。(帰りがそうだった…)ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
左にカーブして停機場に向かいます。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
アイスランド、ケフラビーク空港に到着しました。
こちらの空港では降りるときに飛行機の正面が撮影できました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
空港はキレイです。
やっぱり観光でもってる国なので!
でも結構スカスカですねー!
おかげで歩きやすいです。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
やっぱりスカスカ~。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
スーツケースを受け取りに行きましょう。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
デイバッグ利用の旅行者が多くてコンベヤ周辺もスカスカですね。
スーツケースは別料金なので日本だと国内便くらいの感じです。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
アイスランドはどこでもカードが使える国ですがトイレなどは現金も必要です。
一万円ほど両替しました。
とってもあやしい感じのイラストなんですわ(笑)ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ヨーロッパの空港では結構見かけるJOE & THE JUICEさん。
ここで休憩しようと思ったけどアイスランドってどんなものを売ってるのか興味津々で、売店に行ってしまいました。
スミマセン、写真撮影だけになってしまいましたね。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
空港の売店で買ったサンドイッチとスキールです。まあヨーグルトですけどもっと固体に近くて腹持ちが良い感じ。
アイスランドに着いたら絶対食べようと思ってました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ケフラビーク空港、3文字で表すとKEFです。
つまり今回はシャルル・ド・ゴール空港からケフラビーク空港までという事なので、CDGからKEFまでWOWな訳です(笑)ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
本日お世話になりますエアポートホテル・オーロラスターです。
看板が無いですね・・・。空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
部屋はこんな感じ。
窓の外がケフラビーク空港です。空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
今日は何も予定無しなので徒歩5分の空港まで散歩に行きました(笑)
写真には撮ってないけど空港から徒歩10分のレンタカーオフィスに行って明日借りるよとかもチェックしましたよ。
この写真はホテル玄関から空港方向です。キレイな夕陽が見れました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
今日の晩御飯は空港で食べるかホテルで食べるかの二択です。近くにレストランとかはありません。
夜はそこそこ寒いし帰りが楽だし、ホテルのレストランにしました。空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
レストランの名前もオーロラです。
レストランからオーロラが見えるのかなと窓側に座りましたが、空港のライトが明るくて見えるわけないとすぐにわかりました(笑)空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
アイスランドの晩御飯。メチャクチャ高いんですよ…。
空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
もう1品の方。高いです(笑)
毎回こんな高い飯を食べてたら破産しますわ!空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
部屋からみた夜のケフラビーク空港です。
メチャ綺麗ですね。
写真の通り部屋が空港側なので飛行機のエンジン音が聞こえます。
結構深夜まで離着陸してました。多分0時まわってたと思います。空港から徒歩5分 by 古時計さんオーロラ ホテル ホテル
2016年 パリ、アイスランド、バルセロナ、ブリュッセル旅行
前の旅行記
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 2日目(パリ市内観光)
次の旅行記
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 4日目(ケフラビーク空港からブルーラグーンを経由してレイキャ...
アイスランド
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 1日目(羽田→パリ移動)
パリ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 3日目(パリからアイスランドへ移動)
アイスランド
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 5日目(今日は氷河トンネルの下にもぐります)
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 6日目(今日はゴールデンサークルとオーロラ鑑賞!)
ゴールデンサークル周辺
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 7日目(今日はセーリャラントスの滝とショッピング)
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 8日目(今日はホテルチェックアウトとレンタカー返却、そして深...
その他の都市
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 9日目(今日はサグラダファミリアとグエル公園へ)
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 10日目(今日はカサミラ、そしてショッピング)
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 11日目(今日はバルセロナ発、ブリュッセル経由、そして成田に...
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る