2016/10/12 - 2016/10/22
839位(同エリア1901件中)
古時計さん
今回の旅行は半年以上前からリサーチし多くの情報を集めて実現しました。
死ぬまでにやりたい事、いわゆるバケツリストの最重要課題でもあったオーロラを見るってのが最大のテーマです。
一生記憶に残るであろう素晴らしい旅になりました。
当初はオーロラは無理だろう・・・だったら第二希望のドブロブニク(クロアチア)に行こうかなと思っていましたが、観光客多過ぎの情報・・・。
そこで第一希望だったオーロラを見に行くことにしました。
オーロラを見ると決めたら次は目的地決めです。カナダやアラスカ、フィンランドなど色々候補は有りましたが、JTBの旅行説明会に参加して興味を持ったアイスランドに決めました。
アイスランドは年に数回のJTBチャーター便しか直行便はありません。必ずどこかトランジットが必要なら行きにパリ、帰りにバルセロナだと旅の概要が決まってきました。
4日目はケフラビーク空港のすぐ横のホテルオーロラスターをチェックアウトして、レンタカーを借ります。それから世界最大の露天風呂ブルーラグーン、そしてレイキャビック市内のホテルまで。
ホントはブルーラグーンで撮影した写真の数はもっと多いのですが、お見せできないモデルの写真ですのでちょっとだけですね(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 レンタカー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ ANA WOWエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
朝御飯は宿泊費に含まれてましたから昨夜食べたレストランオーロラです。
朝からいっぱい食べます。オーロラ ホテル ホテル
昨夜はレストランがオープンしてすぐに食べたので他の旅行者にほとんど会いませんでした。
今朝は賑やかです。といってもスカスカですけどね。オーロラ ホテル ホテル
昨日夕方に散歩がてら確認してたレンタカーオフィスでクルマを借ります。
プジョー308(または相当車)をオーダーしてたのに違う車です。海外はだいたいこんな感じです。
予約内容を印刷してた紙を出すと「ユーアーラッキー!」…。(絶対何かあるぞ…)
「プジョー308は壊れてここには無い。その代わり小型の4WD車を用意しました。レンタルフィーは2倍ですが今回特別に同額で追加チャージは不要です!」ってニコニコ。
こうなるとだいたい選択の余地が無いんですよね…。
「4WDは好きじゃないしオフロードも走らない。他のクルマはないの?」「ありません!」
仕方がないからこれにしました。っていうかこれしかないんでしょ!(笑)
オペルの小型4WDで、日本車でいえばエスクードとかRAV4とかのサイズですね。
レンタカー借りてホテルに戻ります。
チェックアウトの後、嫁にスーツケースをフロント近くで見てもらってます。
積み込んで出発しました。
メチャクチャ空が高いです。あの辺にオーロラが現れるからきっと空に入り口が有るんでしょう(笑)
まあ実際そういうメカニズムでオーロラが発生しますけどね。
やっとここからアイスランド旅行のスタートっていうのが気分です。 -
どこを見ても空が高い!
もう一つ借りるときの話です。
日本と違ってナビは1日1,500円位します。
予約通りナビは要らないよというと「ホントに要らない?迷いますよ?」とかやたらうるさい(笑)
「Google mapを使うから要らないよ」というとしぶしぶナビを操作してました。
IDとpassを入力してナビ機能をoffに設定、ラジオだけになってました。 -
ブルーラグーンに到着しました。
ちなみにナビはGoogle mapだけじゃなくMaps meというアプリを併用してました。
Maps meは安定したWi-Fi環境(つまり日本)で地図データをダウンロードして、外ではGPSのみで動作します。
つまり精度は落ちますが通信をしていないので通信料がカイロかからず電池の持ちも良いんですよね。まあ電池はシガライターソケットから取ってますけど。
今はGoogle mapでもオフライン状態のナビってできるんでしたっけ?当時はMaps meが大活躍してくれました。ブルーラグーン 滝・河川・湖
ブルーラグーンの白いモノリスです。
撮影する人もいますけど皆さん早く温泉に入りたいようで長居する人は少ないですね。ブルーラグーン 滝・河川・湖
建物の中に入ります。もちろんブルーラグーンも日時指定のチケットをネット予約してます。
何名かのブログで読みましたが、予約無しだと満員で入れないってこともあるようです。
この看板の前で待ちます。ブルーラグーン 滝・河川・湖
フロントの方が「カモン!」的なジェスチャー。
予約シート準備して進みます。ブルーラグーン 滝・河川・湖
受付中…(笑)
色々先人たちのブログを拝見して、ドリンク付きのプランにしました。バスローブ付きとか食事付きのプランもありましたけど、バスローブ脱いでハンガーにかけてると他人が持っていくらしいです(笑)実際そういう風景を見ました。ブルーラグーン 滝・河川・湖
地図ですね。
そこそこ大きいのでザックリですが頭の中でイメージします。ブルーラグーン 滝・河川・湖
日本から持ってきた水着に着替えて外に出ます。水着だし室内でシャワー浴びてるのでメチャクチャ寒い(笑)
写真の左には誰のかわからないバスローブがありますね。バスローブ付きのプランにすると着替えルームからここまで約30mほどバスローブを着ることができます(笑)ブルーラグーン 滝・河川・湖
ブルーラグーンはとっても広いのでこんな感じです。
奥多摩の芋洗いのような密集ってのは無いですね(笑)ブルーラグーン 滝・河川・湖
スマホ持ち込み可能ですが防水じゃないとヤバイです。何人かの外国人観光客が真っ青な顔をしてスマホを降って画面みてましたけど水が入って壊れたんでしょうね。
我々はCASIOの防水アウトドアデジカメですから大丈夫でした。ブルーラグーン 滝・河川・湖
ブルーラグーンの真ん中手前にあるこの出島に行くと顔に塗る泥をくれます。皆さん顔に塗ってますね。
二種類ありますけど嫁は二種類とも試してました。ブルーラグーン 滝・河川・湖
一番奥まで行きました。ここまで来ると旅行者も少ないですね。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
一番奥からまた手前まで戻ってきました。
プールサイドのバーで飲み物を買います。飲み物が一つ着いているプランですしね。
嫁はピンク色のフローズンなんちゃらにしてました。
後からもう一杯飲みましたけど手首にしてるICタグでチェックするだけ。最後にブルーラグーンを出るときに精算できます。ブルーラグーン 滝・河川・湖
これは建物の外の池のようなもの。水は真っ白でブルーラグーンと同じですね。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
建物の周りは散歩できるようになってました。
3時間も入ってたので火照った身体を冷やすのに10分位散歩しましたよ。ブルーラグーン 滝・河川・湖
それでは本日のホテルに向かって出発。まるで輸入車のCMのような誰もいない、他の星じゃないかと思うほどの殺伐とした風景です。
いやいや、サイクリングされてる方もおられました。
何もないブルーラグーン周辺から約30分走るとレイキャビクが近くなってきました。交通量も多いです。さすが首都!
でも約35万人でしたっけ?国全体で東京の中野区と同じくらいの人口だそうです。 -
レイキャビクの街中に入ってきました。
この辺まで来ると交通量も多いですけど、そろそろレンタカーの車幅感覚とかもつかめてきたし、6速ミッションにも慣れてきたところです(笑)
さてホテルはもうすぐです。
ちなみに街中に入ったところでナビのアプリをMaps meからGoogle mapに変更して精度を上げます。 -
そろそろホテルに到着します。
もうちょいです。 -
無事にホテルに到着しました。アイスランダー ホテル レイキャビク マリーナです。
写真では手前から三番目の窓の下がカラフルな色に塗られてます。
チェックインの時はラッキーな事に左の駐車場が一つ空いてました。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
玄関前にあった鉢植えの花。10月中旬のアイスランドでは郊外に出ると植物の緑がありません。
キレイな花を見るとホッとしますね。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
ホテルの小さな看板です。
こんな小物もなぜかカッコ良いんですよね。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
フロント横の座談コーナーです。
外出から帰ってきたり朝食の後にもちょっと座ったりしてました。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
ズドーンと長い一階の通路です。一番奥がレストランで毎朝美味しい朝御飯を頂きました。
フリーのインターネットコーナーかなと。
もしかしたら有料だったのかもしれません。
使いませんでした。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
毎回ドキッとする人形さん達です。
日本のホテルには絶対無いですよね。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
人形があるのはこんな感じで部屋の前なんです。
気を付けてないと何度か夜に大声とか出しそうになりました。(超ビビりみたいですよね)最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
皆さん!これですこれ!
コレがアイスランダーホテルマリーナに決めた理由です。
実はシャンプーやボディソープ等の飴に類が全部L'OCCITANEなんですよね!つまりロクシタン使い放題ですよ!
先人たちのブログで知ってましたけど、現物見るまで嫁に黙ってました。
もし違う銘柄になってて、「L'OCCITANEは先月までですね~」とか言われたらガッカリだろうと思って。
でもバッチリL'OCCITANEでしたわ~(笑)最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
部屋のベランダから見た港の景色です。手前の車が停まってるところが本当の駐車場のようです。
チェックインの時以外はずっとここの駐車場でした。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
チェックインも済ませたし夕方食事を兼ねてお散歩です。
まずは港周辺を歩いてみました。最高のホテルでした! by 古時計さんReykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
ホテル前の通りを少し歩いたところの大きなビルです。
こういうのがあるとだいたい撮りますよね!
おっと!見つけました!
銀河で一番美味しいというホットドッグ屋さんです。たしかクリントン大統領の命名だったかな。
一つ空いてました400円位の良心価格でした。 -
ホットドッグ屋さん抜けてどんどん歩いていきます。ブルーラグーンしか行ってないし繁華街を目指して歩きます。
この辺で日が暮れてきました。 -
ツーリストインフォメーションです。知らない街だとだいたい寄ってます。
たまにですけど日本語版で話しかけてこられたりしますしね。 -
元銀行だった建物を改築して普通のお土産屋になってました。でも分厚い扉はそのまま残したそうです。
街は夜でも安心。先進国の中で世界一安心できる街じゃないかと思います。
殺人事件は4~5年に一度有るか無いかだそうです。
日本は毎日どこかで事件がありますよね。 -
なんでしょう?
可愛い感じなので撮ってみました。 -
こんな感じです。外国の夜って感じですね(笑)
物価が高いのが難点ですけど、その他はメチャクチャ良い国ですよ。 -
ツーリストインフォメーションの横からパチリ(笑)
結局繁華街では銀河一美味しいホットドッグを食べただけでホテルに戻ってました。
そしてホテルのすぐ前のレストランで晩御飯となりました。
2016年 パリ、アイスランド、バルセロナ、ブリュッセル旅行
前の旅行記
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 3日目(パリからアイスランドへ移動)
次の旅行記
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 5日目(今日は氷河トンネルの下にもぐります)
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 1日目(羽田→パリ移動)
パリ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 2日目(パリ市内観光)
パリ
アイスランド
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 4日目(ケフラビーク空港からブルーラグーンを経由してレイキャ...
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 6日目(今日はゴールデンサークルとオーロラ鑑賞!)
ゴールデンサークル周辺
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 7日目(今日はセーリャラントスの滝とショッピング)
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 8日目(今日はホテルチェックアウトとレンタカー返却、そして深...
その他の都市
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 9日目(今日はサグラダファミリアとグエル公園へ)
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 10日目(今日はカサミラ、そしてショッピング)
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 11日目(今日はバルセロナ発、ブリュッセル経由、そして成田に...
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る