2016/10/12 - 2016/10/22
古時計さん
2016/10/12
Aurora Reykjavik(オーロラ博物館) 詳しい説明と美しい映像が良かったです。
今回の旅行は半年以上前からリサーチし多くの情報を集めて実現しました。
死ぬまでにやりたい事、いわゆるバケツリストの最重要課題でもあったオーロラを見るってのが最大のテーマです。
一生記憶に残るであろう素晴らしい旅になりました。
当初はオーロラは無理だろう・・・だったら第二希望のドブロブニク(クロアチア)に行こうかなと思っていましたが、観光客多過ぎの情報・・・。
そこで第一希望だったオーロラを見に行くことにしました。
オーロラを見ると決めたら次は目的地決めです。カナダやアラスカ、フィンランドなど色々候補は有りましたが、JTBの旅行説明会に参加して興味を持ったアイスランドに決めました。
アイスランドは年に数回のJTBチャーター便しか直行便はありません。必ずどこかトランジットが必要なら行きにパリ、帰りにバルセロナだと旅の概要が決まってきました。
さて8日目は、いっぱい楽しんだアイスランド旅行も終了。
ホテルをチェックアウトしてレンタカー返却、そして真夜中のバルセロナへ!
4連泊したアイスランダー レイキャビク ホテル マリーナの朝御飯も今日が最後。
キレイで親切で眺めもよくてアメニティがL'OCCITANEでとても満足でした。
朝御飯を食べに行きますよ!Reykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
今朝もテーブル席をキープできましたよ。
バイキングなんですけど譲合いや届かない方には取ってあげるとか、いつも海外では日本代表としてマナー良くしてます(笑)Reykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
毎度になってきましたかね。
テーブルに置いたカメラ目線ってやつです。Reykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
朝御飯を終えて部屋に戻りました。
そういえば部屋の写真はベットとバルコニーの写真ばかりでしたね。
コレがベッドからシャワー室にかけての感じです。この中にL'OCCITANEが…くどいですね(笑)
さて荷物まとめてチェックアウトです。Reykjavik Marina - Berjaya Iceland Hotels ホテル
チェックアウトしてすぐに行ったのは徒歩圏内のオーロラ博物館です。
これは先日参加したオーロラ・オンザシップの受付事務所の隣。
飛行機登場時間までまだ余裕ありますからオーロラを勉強して行きましょう。 -
窒素と酸素だとこのように色が違います。
反応する元素も違うし高さも違うようです。
先日見たオーロラはまさに酸素が燃える色でしたね! -
地球が燃えてるような絵です(笑)
ここのミニシアターで長いことオーロラの映像を見ました。
外に出てみると雨です。アイスランドに来て初めてのまともな雨。予定を全部こなしてからだったので全く問題ありません。
ついてるなぁ~(笑) -
そうそう、スマホのGoogle mapやMaps meはこんな感じでセットしてます。
これ以降の旅ではエアコン吹き出し口のアタッチメントを持ってきてるのですが、この時は持ってないので代わりの自撮り棒です(笑)
下から銀色のシャフトが出てますね。 -
雨はどんどん酷くなってきて風も強くなってきました。
オイオイこの状況でガソリン補給かよ…。
目を開けられないほどでクレジットカードが飛ばされないように丁寧に作業しましたよ。
隣でガソリン入れてた女性はクレジットカード飛ばしてました…。 -
レンタカーを無事に返却して空港に着きました。
実はレンタカーで小さな(大きな?)トラブルが…。
場所はゴールデンサークルを巡ってるときの幹線道路。日本で例えれば土手道の相互通行のすれ違いのような感じです。
お互い90km/h位で走ってるのですが、突然「ビシッ!」とスゴい音が!
走りながら色々確認してるとフロントガラス中央付近に飛び石が!
レンタカーの保険はいつもフルで入ってますが、どうもタイヤ側面が裂けた場合とフロントガラスの傷は対象外って言ってたような…。
保険証を見てみるとやはり対象外…。
普通日本でフロントガラスの交換は10万円~15万円位…。アイスランドの物価(レストランなど)が4倍と考えると40万円~60万円!
オイオイ自腹かよって落ち込みましたが、それより旅を楽しもうと忘れることにしてました。
ラッキーな事に返却するときは大雨で濡れてるのでフロントガラスの飛び石キズは見えません。
「問題ないよ~」って返却してました。(もしも何かあればクレジットカードから引かれますけどね)
空港についてメールチェックしてると、レンタカー会社からメールが来ました。文章は「返却ありがとう。添付ファイルを御確認ください。」
Wi-Fi環境が良くないので添付PDFがなかなか開かない…。何てかいてあるんだろ?ばれてるだろな。請求はいくらだろう?いろんな事が頭をよぎります。
やっと開きました。イラストでキズ等がチェックされてます。「フロントガラスにキズがあるけど視野じゃないのでOK」!
ホントですか?私は結構視野なんですけど…(笑)
座高が違うのかな?
とりあえず40万円~60万円の請求は無いという事でホッとしました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
引っ掛かってたモヤモヤは無くなり気分が晴れたので買い物します(笑)
チョコレートをいくつか買いました。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
子供向けにこんなのも。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
いくつも乗り場無いけど一応確認します(笑)
この表示では、バルセロナ行きはまだ2時間遅れですね。
でもここからさらに遅くなりましたよ。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
ちなみに飛行機は強風のため3時間遅れました。
そりゃガソリンスタンドで身体を持ってかれるほどの風を知ってますから遅延するのは理解してました。
「台風並の風なんですけど飛ぶのかな?」ってのが正直な気持ちです。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
やっと飛ぶようです。
でも外はまだ打ち付ける雨の強さがスゴいんですよ。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
止まってるときの翼ですけど、間違いなく羽ばたいてます(笑)
この強風の中で飛ぶってのがアイスランドでは当たり前のようです。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
行きと同じWOWって名前のLLCでバルセロナに向かいます。
CAさんの制服もイメージカラーの赤紫です。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
雲の上に出ると超安定飛行です。3時間遅れたので夕陽がとてもキレイです。
右側のシートを予約して良かった。 -
眩しいほどの夕陽です。
バルセロナ国際空港に無事到着です。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
ありがとう!WOW!
ありがとう!アイスランド!
またいつか来たいですね。
物価は高いけどそれ以外は最高でした。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
到着便の表示です。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
かわいい女の子がいたのでパチリ。(嫁が撮影)
サラ ビップ ラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ
でも最終電車が出てしまってて、移動手段がタクシーしか無いようです。
ほぼ全員がタクシーなので長蛇の列でしたバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
タクシー乗り場に来ました。
だいたい30分位待ちましたよ(笑)バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
タクシーの運転手と話ながらホテルまで行きました。
バルセロナのホテルはJTBのナイストリップ(旅行券)を使って予約してます。JTBさんのオススメなので楽しみです。 -
フロントの手前にはR2-D2が!
なるほど…JTBさんが「とても便利でユニークなホテルなので絶対気に入ると思いますよ」と言われてました。
もちろん一発で気に入りましたよ!バルセロ サンツ ホテル
エレベーター前のスペースです。
宇宙船の操縦席のような机もあり、実際に座って遊べます。嫁さんは何度もこれで遊んでました(笑)バルセロ サンツ ホテル
操縦席の正面です。
バルセロ サンツ ホテル
3階のエレベーター前です。
窓から外を見ると無限に広がる大宇宙です。バルセロ サンツ ホテル
第三居住区の標識です(笑)
もちろん3階の意味ですけど、デザインが良いですね!バルセロ サンツ ホテル
部屋の番号なんですけど、書体が宇宙っぽい!
もう0時過ぎてますけど、ホテルの一つ一つに反応して忙しいです(笑)バルセロ サンツ ホテル
廊下もこれですよ!
宇宙船の通路っぽい!バルセロ サンツ ホテル
これが部屋です。
早く寝た方が良いのに興奮覚めやらずです(笑)
ここでスマホに入れてきた佐野元春さんの名曲「バルセロナの夜」を聞きます。
大学生の時に決めた死ぬまでにやりたい夢。
「夜のバルセロナで、佐野元春のバルセロナの夜を聞く」というのを実現しました。
ちなみにバルセロナに来た一番の目的がそのしょーもない目的達成の為なんです。
サグラダファミリアでもガウディでも、メッシでもありません(笑)
どうぞ笑ってください(笑)バルセロ サンツ ホテル
シャワールームです。
バルセロ サンツ ホテル
興奮して寝れないなら近所を散歩しようかと、再度一階のフロント近くに行きました。
バカですよね~(笑)バルセロ サンツ ホテル
ホテルの入り口です。
タクシー降りたときは両手にスーツケースだったのでスルーしてました。バルセロ サンツ ホテル
少し離れてホテル全体を撮影してみました。
ここはフロントがある階なのでビルの2階になります。バルセロ サンツ ホテル
ここがホテルの一階です。ホテルの下は駅です。
まあ駅ビルがホテルなんですよ。
フロント横の秘密の出口から駅の地下に出られる道を見つけましたから、明日はそのルートで駅までショートカットします(笑)バルセロ サンツ ホテル
ポストが黄色いです。
バルセロ サンツ ホテル
ホテルの中に戻ります。
ここはフロント横の談話スペースなんですけど、まるでスター・ウォーズの会議室ですわ!バルセロ サンツ ホテル
2階のエレベーター前は真っ赤な色でコントロールデスクのようです。
バルセロ サンツ ホテル
談話スペースを2階から見下ろしたところです。
やっぱり巨大宇宙船の内部に見えますね。
スターデストロイヤークラスの宇宙船ならこのスペース有りそうです(笑)バルセロ サンツ ホテル
これもお約束のGoogle mapの自分の位置です!
まだまだ興奮してますがそろそろ寝なきゃいけません!おやすみなさい!
明日はサグラダファミリアに向かいます。
2016年 パリ、アイスランド、バルセロナ、ブリュッセル旅行
前の旅行記
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 7日目(今日はセーリャラントスの滝とショッピング)
次の旅行記
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 9日目(今日はサグラダファミリアとグエル公園へ)
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 1日目(羽田→パリ移動)
パリ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 2日目(パリ市内観光)
パリ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 3日目(パリからアイスランドへ移動)
アイスランド
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 4日目(ケフラビーク空港からブルーラグーンを経由してレイキャ...
アイスランド
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 5日目(今日は氷河トンネルの下にもぐります)
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 6日目(今日はゴールデンサークルとオーロラ鑑賞!)
ゴールデンサークル周辺
その他の観光地
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 8日目(今日はホテルチェックアウトとレンタカー返却、そして深...
その他の都市
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 10日目(今日はカサミラ、そしてショッピング)
バルセロナ
パリ、アイスランド、バルセロナ!盛り沢山旅行記 11日目(今日はバルセロナ発、ブリュッセル経由、そして成田に...
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る