リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「突然の暴風雨の為、シントラとロカ岬は断念…(-_-;)<br />でもリスボンに戻ったら青空!<br />悔やんでも悔やみきれないが、気持ちを切り替えて、最終日を楽しみました♪」<br /><br />ポルトガルへ行く為にトルコ航空を利用。<br />すると、イスタンブールに早朝到着し、乗り換えの待ち時間が6時間もあるとわかり、予定を変更してイスタンブールに2泊することに。<br />トルコ全てを見ることはできなかったにしろ、刺激的なイスタンブール街歩きを楽しむことができました。<br /><br />       ==全日程==<br />2013年<br />【1/12】23:20 関空発 トルコ航空にて<br /><br />【1/13】5:45 イスタンブール アタチュルク空港着<br />  《イスタンブール街歩き》<br />モスク、地下宮殿、ガラタ橋、エジプシャンバザール<br />   【1】 https://4travel.jp/travelogue/10770905<br /><br />【1/14】《イスタンブール街歩き》<br />トプカプ宮殿、ガラタ塔、グランバザール<br />   【2】 https://4travel.jp/travelogue/10772306<br /><br />【1/15】10:55  アタチュルク空港発 <br />       13:55  リスボン ボルテラ空港着 <br />  《リスボン街歩き》   <br />ボンバル侯爵広場、サンタジェスタのエレベーター、展望台<br />   【3】 https://4travel.jp/travelogue/10770651<br /><br />【1/16】《リスボン街歩き》<br />ベレンの塔、発見のモニュメント、ジェロニモス修道院、カテドラル、サン・ジョルジュ城、カモンイス広場<br />   【4】 https://4travel.jp/travelogue/10779937<br /><br />【1/17】《ポルト街歩き》<br />サン・ベント駅、グレゴリス教会、カテドラル、ボルサ宮、<br />   サンフランシスコ教会<br />   【5】 https://4travel.jp/travelogue/10780143<br /><br />【1/18】《ポルト街歩き》<br />ドウロ川、ドン・ルイス橋、ワイナリー<br />   【6】 https://4travel.jp/travelogue/11423702<br /><br />【1/19】《リスボン街歩き》<br />シントラ駅のみ→リスボン<br />   【7】 https://4travel.jp/travelogue/11423766 ←★今ここ<br /><br />【1/20】14:55  リスボン空港発<br />       21:35 イスタンブール アタチュルク空港着<br /><br />【1/21】0:55 アタチュルク空港発<br />     18:45 関空着<br /><br />2023.9.2 EDIT

冬のトルコ&ポルトガル【7】突然の暴風雨でシントラ城跡を断念し、再びリスボン街歩き。翌日帰国の途に…

2013/01/19 - 2013/01/21

2028位(同エリア2850件中)

旅行記グループ 2013 冬のトルコ&ポルトガル

MIUMIU

MIUMIUさん

「突然の暴風雨の為、シントラとロカ岬は断念…(-_-;)
でもリスボンに戻ったら青空!

ポルトガルへ行く為にトルコ航空を利用。

==全日程==

21:35 イスタンブール アタチュルク空港着

【1/21】0:55 アタチュルク空港発
    18:45 関空着

2023.9.2 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

【1/19】最終日。朝8時半頃
    シントラへ向かう為、ロシオ駅へ。
    マヌエル様式の美しい駅舎だ。

この頃は、曇りとはいえ風もなく穏やかな天気だったのだけど…

両替所 (ロシオ駅) 散歩・街歩き

シントラはリスボンから西へ約28キロ。
    鉄道で約40分ほどかかるが、1時間に3本から6本、と結構頻繁に出ている。

もう少しでシントラに到着、という頃、天候が急変!!
    風雨が強くなる中、シントラ駅に到着。

到着してすぐに駅の窓口に尋ねたら、宮殿や城跡行きのバスは全面運休とのこと。
    私たちを含め、十数人いた観光客は失望。。。
    が、天候の回復を待ってみよう!と待機することに。

シントラの駅舎。
    写真ではわかりにくいが、風雨はますます酷くなってきた。

シントラ駅はこじんまりしているが、構内のアズレージョは見事!

長いことこのアズレージョを見ながら、周りの人達の動向を見ていた。
    ほとんどの人達は諦めきれず駅舎を出てウロウロ…
    おかまいなしに次々に列車が到着し、留まるしかない観光客は増えていくばかり。

ん?少しマシになった?!と思ったが、この後更に暴風雨となってきた。
    大げさではなく、木が倒れるのではないかと思うほどの暴風雨?

猛烈な向かい風の中を果敢に徒歩で向かう人も何人かいたが、
    私達にはそんな勇気はさすがになかった。

バス停の向い側にあるカフェにて、まだ希望は捨てず天候の回復を待つことにした。
    バス停には何人か辛抱強く並んでいるが、バスは一向に来る気配はない。

少しおさまってきたので外に出て見上げると、ムーアの城跡が見えるではないか!
    もしかしたら行ける!?  と思うまもなく、この後また恐ろしいほどの暴風雨となった。。。

あたたかい場所で風雨を凌ぎたいので、今度は駅前の大福楼という中華店に入った。

窓際に座り、外の様子を伺いながら、30分ほど粘った。
    空腹でもないので注文したのはスープだけ。
    次第に諦め気分に・・・

結局2時間以上粘ったが、回復の気配がないのでリスボンに引き返すことにした。

が、なんということか、途中から急激に天候が回復し…

リスボンに着いたら嘘のように、空が明るくなってきた…
    なんてこった・・・(-_-;)
    が、あちこちに木の枝や色んなモノが散乱しているではないか!
    1番驚いたのは、街路樹の大木が何本か根本から折れて倒れていたこと。
    ( ̄□ ̄)!
    やっぱりリスボンも暴風雨だったんだ…

そして、あっという間に晴れてきた。。。

シントラのムーアの城跡、ベーナ宮殿、王宮を見学した後、バスでロカ岬に向かう予定だったのに・・・

この時点で、もうシントラに向かう気力は全く失せていた。
    この後また急変するかもしれないし…という思いもあり、疲れもあり、
    最終日は魅力的なリスボンの街歩きを楽しむことにしました。(切り替え肝心!)

アウグスタ通りにあるこの土産物店で少し買い物。

アウグスタ通り 散歩・街歩き

テージョ川に向かって進むと
    [コルメシオ広場] が見えてくる。

象徴的な石造りの門をくぐったらコルメシオ広場。
    様々な歴史の舞台となった場所とのこと。

ここにはマヌエル一世のリベイラ宮殿があったが、1775年の大地震で崩壊。
    この門や広場はポンバル侯により、改修されたという。

それにしても、雲ひとつない青空!(なんで今やねん…)
    考えてみればポルトガルで初めての晴天ではないか!
    大嵐の後の晴天だ!

コルメシオ広場 広場・公園

コルメシオ広場近くからトラム28番に乗る。

3日前にも乗った28番。見覚えのある街並みを進む。

素敵な教会が見えてきた。と思ったら、カテドラルの向かいにある
    [聖アントニオ教会]だった。
    カテドラルは3日前に行ったのでこの教会に入ってみよう!

下車。

聖アントニオ教会は、リスボンの守護聖人、聖アントニオ誕生の地に建てられている。
    聖アントニオは、イタリアで活躍したフランシスコ派の僧侶で、縁結びの聖人でもあるそう。

天井も壁も、サーモンピンクとイエローのモチーフがとてもあたたかい印象。

またトラムに乗って、再びサンタジェスタのエレベーターへ。
    やはり昼間は上のほうまでよく見えます。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

3日前に乗った時は夕方だったので、もう一度乗ることにした。

エレベーターをおりた所にあるこの螺旋階段を上がって最上階へ。

昼間のリスボンが一望できました。これは左側。

右側、テージョ川方面。

正面。

サン・ジョルジュ城をズーム。

真下。

テラコッタ色のリスボンの街を存分に堪能できてよかった!

サンタジェスタのエレベーターはカルモ広場の登り坂に位置し、最上階でおりて連絡橋を渡るとカルモ教会の裏手に出る。
    カルモ教会はリスボンで最も大きな教会だったが、大地震で崩壊し、僅かに石組みが残っているだけの形で大切に保存されている。

サンタジェスタのエレベーターの正面から伸びている通りを歩くと、色んな店があるが、ロウソク専門店もあった。

カモンイス広場に出た。詩人カモンイスの像を裏側から見たところ。
    鳩がさくさん止まってる!

カモンイス広場 広場・公園

この男性の隣にイスがあったので座ってみた。有名な人かな?

趣のある有名なレストラン

4日前の夕方に見学したサン・ロケ教会。

サン ロケ教会 寺院・教会

ロシオ駅の前を通過。

ロシオ広場。
    中央の円柱の上には初代ブラジル王ドン・ペドロ4世の像。
    この広場の歴史は古く、中世の時代には民衆の反乱や闘牛、公開処刑が行われていたという。
    広場周辺には修道院や教会もあったが、1755年の大地震で崩壊した。
    その後、長い年月をかけて再建され、今は、市民や観光客で賑わう広場となっている。

ロシオ広場 (ペドロ4世広場) 広場・公園

たくさんのカフェや土産物屋、メリーゴーランドもある。
    ここでしばらくのんびりした後、地下鉄でホテルに戻った。

暴風雨に行く手を阻まれてしまったけれど、ゆっくりとリスボンを歩けてよかった!と考えることにしよう。
    実は、トラムに乗ったもののおりる場所がわからず、同じルートを3回ほど巡ってしまったりもした。 それも、笑える想い出になったかも?

それにしても、ポルトガルの冬は雨が多いというのは本当だったなぁ・・・
    などと思いながら就寝。

【1/20】
    7:30頃、空港バス乗り場へ。

空港バスの中。

リスボン ポルテラ空港到着。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

空港に入ったところ

トルコ航空 TK1760便 異常なし

時間に余裕があったのでゆっくりとショッピング。

14:55発 変更なし

ここから搭乗

小雨が降ってるのにタラップから乗り込むのか…(^^;
    予定通りに離陸。暴風雨でなくてヨカッタ!
    イスタンブールまでは4時間40分だ。

昼食。

21:35 イスタンブール アタチュルク空港着
    【1/21】
    0:55 アタチュルク空港 離陸
    関空までは 10時間55分。

夕食。 その後、爆睡。 そして朝食。
    18:45 関空着。

旅の感想としましては…
    寒かったけど天候に恵まれたトルコ、
    暖かかったけど天候に恵まれなかったポルトガル。
    なんだか笑える・・・(^-^;

両国に関連する事として特に印象的だったのは、タイル。

トルコのタイルがイスラム教と共にポルトガルに伝わったということで、両国共にタイルが多用されている建築物が多かった。

が、トプカプ宮殿やモスクに見られたタイル装飾は幾何学的なものが殆どだったのに対し、
    ポルトガルではブルーが多い絵画的なタイル装飾が多かった。

長い年月のうちにポルトガル独自の感覚によって変化し、アズレージョとなっていったのかな。

と、ひとことで言うのは簡単ですが…
    イスラム勢力がイベリア半島に侵入したのは711年ということなので、その後、延々と宗教絡みの血なまぐさい争いが続く中で、徐々にタイルが根付いていったという事でしょうか。

また、もっと世界史を勉強してリベンジしたいな!
    心残りもあるし・・・

ということで、
    トルコ2泊3日→ポルトガル5泊6日の旅はこれにて終了です。