バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンプローナのサン・フェルミン祭が目的の友人との2人旅。<br />全行程は…<br />1日目:ヘルシンキ乗り継ぎバルセロナ2泊<br />3日目:イベリア航空でビルバオ、<br />          バスでサン・セバスチャンに移動2泊<br />(その間 ビルバオ、ゲルニカ、フランスのビアリッツに日帰り)<br />5日目:列車でパンプローナに向かい1泊<br />6日目:列車でバルセロナに戻り1泊、<br />7日目:フィンエアでヘルシンキに戻り1泊<br />8日目夕方:日本に向けて出発<br />9日目朝KIX到着<br /><br />今回はバスク往復で3泊したバルセロナ、<br />バルセロナは2回目(往復4回?)だが友人は初スペイン。<br />写真はランブラス通りの端にある<br />Mirador de Colón の上に立つ謎の多いコロンブスさん

2009年 牛追いと海バスク 1/8:バルセロナ(その1)

2009/07/08 - 2009/07/09

旅行記グループ 2009年 牛追いと海バスク

milouchat

milouchatさん

パンプローナのサン・フェルミン祭が目的の友人との2人旅。
全行程は…
7日目:フィンエアでヘルシンキに戻り1泊
8日目夕方:日本に向けて出発
9日目朝KIX到着

今回はバスク往復で3泊したバルセロナ、
バルセロナは2回目(往復4回?)だが友人は初スペイン。
写真はランブラス通りの端にある

鉄道 徒歩

バルセロナ空港着陸寸前。
    航空写真で見ると東から西に降りてくる時
    左手に見える 川(?) El llobregat ですね。
    メモを見ると20:20着のフライトだが 30分近く
    遅れたようで明るいが 9時過ぎだと思われる

ホテルに着いたのは22時は過ぎていたと思うが、初スペインの友人が
    (改めて行くけど) まずはサグラダ・ファミリアを見たい
    というのでカタルーニャ広場から地下鉄で出かける

さすがに訪れる人もいないので、
    並ばなくても(?) 心ゆくまで見れます。
    外尾悦郎さんも夜を勧めています(ホント?)

もちろん門は閉まっている。
    門には何か文字が…
    MM? JHP? 何か意味があるはずだが
    まだ調べが付かない…

その上にも文字らしきものが。
    [PS: 正解がわかったが教えない。
    ヒントとして…
    こちらの文字は j h s で J はイエスでした]

帰りには お決まりのバールでピンチョスを。
    街の中心ではないからか 12時近いからか客は少なかった

ホテルはカタルーニャ広場近くの2つ星 Hotel Catalunya 。
    翌朝ホテル窓からの眺め。朝食は含まれていたがホテルに
    食堂はなく狭い道の向かいの店で食べる面白い仕組み。

実はパンプローナからの帰りも同じホテルを予約したが、
    列車が途中で止まり 30分ほど動かない。 何か一度アナウンスが
    あったがスペイン語なのでよく分からない。 やっと動いた!
    と思ったら何とバックし始め別ルートに変更したようだ。
    日本と違い乗客は平然として誰も騒がない。
    結局、2時間以上の遅れでホテルに着いたのは夜中の 12時過ぎ、
    しかも英語を話せないナイトシフトの受付は
    僕(ら)の予約は入っていないと言いリストを見せる。
    なぜか僕ではなく友人の名前で予約されていた…
    (ということは覚えていないが多分行きに泊まったとき予約)
    夜は何も食べてないのでチェック・インしてから
    親切な(?)僕は深夜にカタルーニャ広場あたりを
    ウロウロして見つけたマクドナルドで食糧を調達した

ついでに… 日本語が書いてありますよね。
    近くには 2000年に来たとき近辺の安ホテルが満杯で
    偶然 見つけて飛び込みで2泊したアルコという
    日本人経営の私営ユース・ホステルが健在、
    当時は作務衣を着たおじさんがオーナーでした。
    ちなみにホテルを予約するようになったのは
    2000年代後半ぐらいからで、昔は予約なしの飛び込み

バルセロナでも (多分全国放送) 牛追いのTV中継が
    毎日あるようだった。 やはり制服を着ていますね

現地のローカル局では一日中放送しているようで
    早朝に道ばたで寝ている人を無理矢理起こして
    インタビューとかしていた

いわゆる旧市街 (ゴシック地区)は狭い道がほとんどで
    治安はよくないと言われている

翌日の夜フラメンコを見た帰りの深夜に
    レイアール広場から宿まで歩いた。
    照明は暗く、通る人もほとんどいなかったが
    男2人だし (1人でも平気だが) 特に怖さは感じない。
    そうそう今回は行かなかったが前回見た
    ホテル近くの古い映画館も健在だった

• 翌日は友人と一緒なので効率的に(?) &quot;観光&quot; するため1日券を購入し<br />最初に向かったのはカタルーニャ広場からカタルーニャ鉄道で、<br />バルセロナ観光では、それほどメジャーではない<br />Parque de atracciones del Tibidabo (ティビダオ遊園地)に。<br />時間は9時過ぎのようです(連れがいるので僕にしては早起き?)

翌日は友人と一緒なので効率的に(?) "観光" するため1日券を購入し
    最初に向かったのはカタルーニャ広場からカタルーニャ鉄道で、
    バルセロナ観光では、それほどメジャーではない

中途半端な時間だからかホームの乗客もまばら

当然 車内も空いている

終点ではアガサ・クリスティに関係はないが
    路面電車の青列車 (Tramvia Blau)に乗り換えます。
    開通は 1901年だが 2004年にリハビリ(??)で改修したようです

これがトロリーの青電車。
    一応複線だが始発駅では1本に

車内は木造、いかにもの照明、
    風格がありますね

これは何でしょうか?
    始発駅 (もちろん路上)に設置された電車の
    ストッパーです。
    多分スプリングと油圧のダブル・サスペンション

高級住宅地なのか途中には立派な家(?)が多い

さらに終点でケーブルカー (Funicular) に乗り換えるのだが…

なぜか駅近くで止まったまま動こうとしない

アップにすると、こんな顔。
    (やや乗り鉄気味? だから香港島が好き)

結構な時間待ったが改札が始まらない。
    故障か何かで運転中止になったらしい。
    説明があったかどうかは覚えていないが、
    さらに雨も降ってきたので行くのを断念

時間が早いので見晴らしの良さそうなレストランも
    閉まっている。 窓際の席は明らかに観覧用

そのまま帰るのも癪なので
    停まっていた電車を動かしました(??)

カタルーニャ広場まで戻ってヨーロッパ最大だという
    デパート El Corte Inglés 内の大食堂で昼食。
    やはり定番の大皿のパエリャを頼んだが
    食べきれないほど量が多かった。
    向かいにはパリで見慣れた Fnac や Habitat の看板が

昼からはグエル公園に。
    最寄りの地下鉄駅からは 20分以上結構な坂道を歩く。
    しかし一部にエスカレーターが設置され便利になったが
    2000年に来た時はなかったはず(知らなかっただけ?)。

ちなみに大通りの路上ではないATM に僕らが入ったら
    治安が悪いからの用心か僕らの人相が悪かったのか
    先客の若い女性は下ろす前に逃げだした(?)

いわゆる有名なガウディのグエル公園ではなく、
    裏山頂上のカルヴァリーの丘。
    ここで黒猫を撮ったはずだが見つからない

ズームアップするとサグラダ・ァミリアも見える

こちらが有名なグエル公園の大階段。
    2013年10月から入場料が必要になったが当時は
    すべて無料で、観光客も今ほど多くはなかった

やはり大トカゲは大人気ですね。
    記念写真を撮るのも順番待ちが必要?

お菓子の家と呼ばれるガウディが住んでいた建物。
    現在は土産物ショップ

有名な回廊(柱廊?)です。
    もちろん公園内の写真は他にも
    色々あるが省略して…

レールまで設置した本格的な撮影機材が、
    何かと思えば、この年はツール・ド・フランスの
    コースにバルセロナが入っていた。
    グエル公園を通ったかは知らないが
    何らかのイベントがあるようです

どうやら放送に関係があるらしいキャンピングカー(ロケバス?)。
    地面にはケーブルが這い左隅では司会者か誰かにメイクの最中

正門前左側の道ですが…

2000年にほぼ同じ場所で撮った猫たち。
    この頃は、さらに人が少なかった

再度カタルーニャ広場まで戻って来た。
    気温は 22度。天気が良くないからか低めで
    ありがたい。 ピーカンの夏のスペインは暑すぎる。
    (パンプローナがそれで、歩くだけで地獄だった)

ここからランブラス通りを
    端まで歩きます

子供たちが何かを掴もうと必死

それはこれでした。 何かって?
    もちろんシャボン玉です

大道芸の一種というか、長い2本の棒を使って
    上手に大きなシャボン玉を作っている

端まで来ると上にコロンブスさんがいる Mirador de Colón が 。
    登れるとは知らなかったので次回は絶対登ろう