ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスクとは何の関係もないがバスク地方へ行くための<br />乗り継ぎでヘルシンキに一泊。<br />Finair を選んだ理由はヨーロッパには何度も行ったが<br />北欧はコペンハーゲンしか知らないので、ちょっと偵察に<br />全行程は…<br />1日目:ヘルシンキ乗り継ぎバルセロナ2泊<br />3日目:イベリア航空でビルバオ、<br />          バスでサン・セバスチャンに移動2泊<br />(その間 ビルバオ、ゲルニカ、フランスのビアリッツに日帰り)<br />5日目:列車でパンプローナに向かい1泊<br />6日目:列車でバルセロナに戻り1泊、<br />7日目:フィンエアでヘルシンキに戻り1泊<br />8日目夕方:日本に向けて出発<br />9日目朝KIX到着<br /><br />写真は北欧と言えば、お洒落なインテリア製品。<br />さすがに灰皿も お洒落でしょ?<br />泊まったホテル裏庭の喫煙所<br />

2009年 牛追いと海バスク 8/8:ヘルシンキ

2009/07/14 - 2009/07/15

旅行記グループ 2009年 牛追いと海バスク

milouchat

milouchatさん

バスクとは何の関係もないがバスク地方へ行くための
乗り継ぎでヘルシンキに一泊。
Finair を選んだ理由はヨーロッパには何度も行ったが
北欧はコペンハーゲンしか知らないので、ちょっと偵察に
全行程は…
6日目:列車でバルセロナに戻り1泊、
7日目:フィンエアでヘルシンキに戻り1泊
8日目夕方:日本に向けて出発
9日目朝KIX到着

写真は北欧と言えば、お洒落なインテリア製品。
さすがに灰皿も お洒落でしょ?
泊まったホテル裏庭の喫煙所

徒歩

Finair は初めて。 行きか (AY078) 帰りか
    分からないがヴァンター空港。
    帰りの飛行機は 17:20分なので時間は半日程度しかないが
    狭い街だし友人とは別行動で観光、 当然僕は映画を見るのだが…

泊まったホテルは Hotel Arthur 79ユーロでした。
    部屋は 606号室だが、まったく記憶はなく
    写真がないので窓から何が見えたか、
    とか設備とか食事とか何も分からない。
    まあ、普段から大して気にしていないから…

ホテル前の灰皿も植木鉢だったと
    今頃気づいた

幸いホテル近くに映画館 Kinopalatsi Helsinki があり
    時間の関係で選択肢は少なくタイトルがフィンランド語なので
    フィンランド映画だと思い込み (後から考えれば想像できたが)
    14日 21:30から 「Slummien milijonaari」 (5.50ユーロ)というのを見たら、
    何と『スラムドッグ$ミリオネア』だった。 すでに日本で見ていたし
    好きな映画じゃないので30分ほどで出た

こちらはペドロ・アルモドヴァル『抱擁のかけら』
    見るならこっちだが Coming Soon

同じく ラース・フォン・トリアーの『アンチ・クライスト』。
    Coming Soon だったか時間が合わなかったか、見てはいない…

いつもガイドブックは出発前に図書館で借りるだけで
    旅行中は、あっても簡単な地図だけしか持たないが
    ヘルシンキ中心部は狭いので適当に歩いていれば
    自然に有名な観光スポットに出くわす。
    まずはホテルにも近い中央駅付近から

正面にはサッカーボールのようなものを
    持った巨大な人物像が左右に2つずつ立っている

いかにもヨーロッパの駅らしい鉄骨の天井屋根。
    もちろん改札口なんてありません

中央郵便局は外装工事中だったが
    営業はしていたので入ってみる

郵便局内。 日本と違い結構なショップがあって
    ちょっとした土産物ならここで買える。
    イギリスやオーストラリアなどでも
    ショップ併設の郵便局は多い

駅前広場には見事な花壇が…
    突きあたりに見えるのは国立劇場

でも土の花壇じゃなく、すべて鉢植えを並べているだけ。
    だから撤去すれば広場でマーケットとか多目的利用できる

こらっ!
    そんなところを通るな

多分駅前あたりが一番の繁華街(?)で
    大型ショッピングセンターがたくさんあり何でも手に入る。
    この像は調べると Three Smiths Statue (3人の鍛治屋)
    と言うそうで Three Smiths Square にあるから、
    なんて面白くもないが、逆に言えば、この像が 1932年に
    できると同時に広場の名前が付いたのかも

ショッピングセンターの1つ
    City-Center

道路標示はフィンランド語とスウェーデン語の
    2カ国語。 よく似ているが少し違う。
    ちなみに北欧でフィンランド語だけが系統の違う
    ウラル語、アジア系の言語。 だからってわけでもないが、
    アキ、ミカ・(カウリスマキ)兄弟のように
    日本人みたいな名前の人も多い

中央駅すぐ側にあるメトロの駅も当然2カ国語表示。

そういえば今回の旅行は偶然だが
    ヘルシンキ:フィンランド語、スウェーデン語
    バルセロナ:カタルーニャ語、スペイン語
    バスク:バスク語、スペイン語 (フランス語)と
    道路標示が2カ国語の地域ばかりだった

ヘルシンキ大聖堂

大聖堂の階段から見た元老院広場

こちらも大階段のある国会議事堂

エスプラナーデ公園の東方面

エスプラナーデ公園西側にある
    ちょっと高そうなカフェ

海辺のマーケット広場

海のマーケットですね

こちらはオールド・マーケットホール

冷たい雰囲気のフィンランディア・ホール

その時、10:51分の気温は19度。
    暑くも寒くもなく快適です

こちらはロシア正教のウスペンスキー大聖堂(寺院)

大聖堂背面にある銘板。
    建設当時フィンランドを支配していたロシア皇帝
    アレクサンドル2世を祝福する文面のようです

次は外からは教会とは思えない石の丘

それが テンペリアウキオ教会。
    教会と言えば普通はパイプオルガンだが
    ここはグランド・ピアノも常設。
    というのも頻繁にコンサートがあるからで
    音響がいいそうです。
    左の茶色いのがパイプオルガンで
    前の白いパイプ(?)は違います

こんな感じの全体

ヘルシンキには公園がたくさんあり
    シベリウス公園なんて、どこからどこまでか
    よく分からない

公園内を歩いていると木には見えない
    何か異様な木が立っている

• &quot;パイプの木&quot; と言うそうです

"パイプの木" と言うそうです

パイプを下から見ると空が見える。
    叩いたりパイプに向かって叫んだりしていた

横にある、この偉そうな(失礼) 顔は
    もちろんシベリウスさんです。
    さすが音楽家、耳が肥えて(?)ますね

やっぱり、お洒落(?)です。
    コインロッカーじゃないよ、公園内の公衆トイレです

人気があるらしい海辺のカフェ Regatta

あれっ?
    ここにも灰皿らしき植木鉢が…
    でも各テーブルじゃなく、ここだけ

周りをカモメが飛び交っている。
    確かに雰囲気はいい

公園には水鳥がいっぱいで
    側まで近づいても逃げません

これは違う種類ですね

公園を歩いていても目の前を鳥が何羽も飛んでいく。
    いや繁華街でもカモメの鳴き声は結構聞こえていた

遠くに遊園地が見える

真ん中の四角いベンチ(?)は宙に浮いている。
    ロープ状の線、わずかだが斜めになっているのが
    分かるでしょ。 実は…
    遊園地じゃないが、このベンチはブランコみたいなもの

そこは Radisson Blu Seaside ホテルのロビー。
    名前の通り海というか有名じゃない(?)港に面している。
    多分トイレ拝借で入ったと思う

こんな港なので素晴らしい景色とは…
    さて、以下は中心部の素晴らしい街の風景を

トロリー式の路面電車です

何となく、のどかですね…

路面電車の路線が結構多いので、
    あちこち回るなら乗り放題の
    デイチケットが便利そう

あるビルの前に変な銅像が…

Markus Lüpertz と言う人の個展でした。
    あまり見かけない宣伝方法。
    調べると Wiki にも載る現代美術家で
    作家、ジャズ・ピアニストでもあるそうです。
    見ておけばよかったかな?

イスラエルのシュール・レアリズム展だって

ヨーロッパでストリート・ミュージシャンは
    珍しくないが弦楽三重奏は珍しい。
    ポピュラーなモーツァルトを演奏していました

それを後ろから見ながら電話する怪しい男、
    もしかして警官?
    ピストルを持っているような

工事をやっているビルだが、突き出た部分は、もちろん
    建物ではなく足場で屋上までの各階に突き出している。
    しかし外部からは入れないようだし何か利点があるのか
    目的が理解できない…

こういう地面に動くサインを映す店が多くなりましたね。
    もちろん場所はカジノ入り口だが…

カジノの外の壁下部には 1900年当時からの
    街の写真が並んでいるギャラリー

この青い道路標識は何?
    通学路だから注意とかなら分かるが
    子供連れ禁止?
    別に変な場所じゃないですよ

30% OFF とかセールのポスターらしいが
    この張り方はインパクトが強いと取るか
    芸がないと取るか…

こちらは芸のある(?)ピカデリーを
    Pick-A-Deli と名付けた店。
    24時間配達するそうです

Manga Cafe というカフェでメニュー(?)には
    日本語で “甘い、マンガ、喫茶" と書いてあり、
    いわゆるマンガ喫茶ではないようだ

この区域の店だけだが完全な柵で道路を占拠している。
    当然、道路使用許可は取っていると思うが、逆に店に入りにくい

いよいよ帰国です。 空港までのバスの車内

空港までの道は途中から草原や林が続くのだが

空港が近づくと急にビルが増え
    文字どおり JUMBO なモールらしき
    建物も (見えている 4倍ぐらいはある)

バス停の上に飛行機のマークが並んでいるが
    空港バスとかのマークではなく、ただのデザイン

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る