ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイゴンの老舗ホテル「マジェスティック・サイゴン」。ここを舞台とした小説『未必のマクベス』のエンディングのシーンを飾るルーフトップバーを訪れました。

伝説のホテル「マジェスティック・サイゴン」再訪

2026/03/16 - 2026/03/16

サバーイ

サバーイさん

皆さん、こんにちは。サバーイです。
    私はいま、ホーチミンの中心部、オペラハウスに来ています。

去年、サイゴン陥落から50年の節目の年を迎え,逞しく経済成長を遂げたベトナム。
    今日は20年ぶりにホテル・マジェスティックを訪れます。

目抜き通りのドンコイ通りを歩いて行きましょう。

ドンコイ通り(Đ?ng Kh?i)は、ベトナム・ホーチミン市1区の中心部を走る随一の目抜き通りです。北端のサイゴン大教会(聖マリア教会)やサイゴン中央郵便局付近から、南端のサイゴン川までをまっすぐ結ぶ全長約1~2kmの美しい一本道です。

マックティブオイ(M?c Th? B??i)通りとの交差点に建つ、白を基調とした美しいアールデコ調のレトロなサトラ・ビルです。

サイゴン川のリバーサイドに建つ、ホーチミン最高峰の歴史を誇る名門「ホテル・マジェスティック・サイゴン(Hotel Majestic Saigon)」。

フランス統治時代に建てられ、100年以上の歴史を刻んできた格式高い老舗ホテルです。当時のアールデコ様式の壮麗な美しさを今に伝えています。

エントランスを飾る、美しいアイアンワーク。

ホテル・マジェスティック・サイゴンの歴史とアイデンティティを伝える記念プレート。

1925年創業当時の建物の姿を映した貴重な写真プレートが飾られています。当時から美しいアーチ型の窓や装飾が施されていたことが分かります。

息をのむほど美しいメインロビー。

外の喧騒から切り離された、優雅な時間が流れるロビーです。

先ほどの入り口のシャンデリアから視線を右奥へと進めると、これほどまでに奥行きのある贅沢な空間が広がっているのが分かります。

広々としたレセプション(フロント)エリア。

フロントの上部や左側のアーチ窓にも、先ほど同様に美しいステンドグラスがずらりと並んでおり、いくつもの豪華なシャンデリアが奥行きを強調するように天井を彩っています。

客室へ上がるエレベーターの横の踊り場に飾られた、かつての「ル・カティナ通り(現ドンコイ通り)」を描いた美しい歴史絵画。東洋のパリ」と呼ばれた時代の華やかさが伝わってきます。

エントランスの左手には、かつての通りの名前をとった「Catinat Lounge(カティナ・ラウンジ)」が。

光と影のコントラストが素晴らしく、フランス統治時代の「東洋のパリ」の邸宅のような、とても落ち着いた気品あふれる雰囲気。

ロビーを抜けて、上層階へと続くエレベーターホール。

ホテルの8階(最上階)にある有名なルーフトップバー「M Bar」へ上がってみましょう。

エレベーターを降りてすぐ正面に見えるデスクは、バーの受付カウンターになっています。

開店準備中でしたが、特別に中を見せていただきました。

「M Bar」の開放的なテラス席から見渡す、サイゴン川とホーチミンの街並みの絶景。

手前から奥へと大きく蛇行しながら流れるサイゴン川(Sông Sài Gòn)が一望できます。

20年ぶりにこのバーを訪れたのは、早瀬耕氏の『未必のマクベス』のラストシーンを飾る場所だからでもあります。

作中で主人公たちが感じていたであろう風をどうしても感じたく、ここまで足を延ばしました。

さて、再びドンコイ通りにもどってきました。

ドンコイ通り(Đ?ng Kh?i)の南端の終着点に位置しており、通りの目の前に広がるサイゴン川沿いのロータリー広場に建てられているベトナムの国民的英雄「チャン・フン・ダオ(陳興道)像」。

13世紀にベトナム(当時の大越国)を侵略しようとした中国の元(モンゴル軍)を、3度にわたって退けたとされる、ベトナム史上最大の軍事英雄です。日本における「元寇(文永の役・弘安の役)」とほぼ同時期に、圧倒的な軍事力を誇るモンゴル帝国をゲリラ戦法などで見事に撃退した功績から、ベトナムでは現在でも「救世主」として深く尊敬されています。

わずか 15,000 VND(約90~100円)程度 という安さで、サイゴン川からの美しいリバービューや高層ビル群の景色を気軽に楽しめる水上バスで移動します。
    マジェスティック再訪の街歩きはここまでです。お付き合いくださり、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る