桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里中満智子先生の天上の虹を初めて読んだのは小学生の頃だったかな。<br />それから四半世紀(笑)お気に入り大津皇子の歌碑を巡ってきました。<br /><br />11:20  桜井駅着 <br />       ↓<br />11:30  レンタサイクル<br />       ↓<br />11:40  しまむら桜井店 <br />       ↓<br />11:55  戒重 春日神社<br />       ↓<br />12:15  御厨子観音(雨やどりも)<br />      ↓<br />12:40  ファマリーマートでお昼買う<br />      ↓<br />13:00  吉備池<br />      ↓<br />13:10  吉備 春日神社<br />      ↓<br />13:46  近鉄電車にて去る

日帰りサイクリング☆念願の大津皇子 歌碑巡り

11:20 桜井駅着

11:30 レンタサイクル

11:40 しまむら桜井店

11:55 戒重 春日神社

12:15 御厨子観音(雨やどりも)

12:40 ファマリーマートでお昼買う

13:00 吉備池

13:10 吉備 春日神社

13:46 近鉄電車にて去る

自宅から約2時間、奈良県桜井市の桜井駅に到着
    JRと近鉄両方が乗り入れてます

私もそうだけど、Mr.Childrenファンなら一度は憧れる駅名では(笑)

寒っ! 奈良と大阪は違うのか!!
    やはり迷ったら厚着にしなければと後悔
    どうしよう、寒い

駅前のシンボル
    なんと雨がポツポツ!! 時間通りまわれるかばかりを気にして雨具なんて(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

駅のファミマでカッパを買いました
    本降りになったら使おう

まずはレンタサイクルへ
    北口のファミマの横にある、近鉄フラワーレンタルサイクル桜井センター

ここです
    でも今回私が借りる自転車はここ所有のものではなく、、

コギコギという会社のものです
    10月-11月だけトライアル的に置かれてるそう

子供らのお迎えもあり、
    ここでの滞在時間も限られるし、
    体力も心配だから電動自転車がよかったんです

全部で10台の電動自転車
    実は借りる前に、自転車の仕様とかを問い合わせしました
    遅い時間にもスムーズに回答してもらえて感謝です

さて出発☆ としたもののやはり寒い!
    とりあえず風邪引いてはいけないので、
    近鉄の中で検索した
    しまむら桜井店へヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

羽織るものと靴下買いました、装備完了

ひさびさの1人用チャリ、快走しました(笑)

桜井市戒重にある春日神社
    大津皇子の自宅があったとされる場所です
    訳語田(おさだ)
    ここで死を賜わった・・と思うと切なくなりました

御厨子観音 妙法寺
    サイクリングアプリで快適に来れました

ずっとここに来たかった(๑˃̵ᴗ˂̵)

ここに磐余池があったと言われています
    (諸説ありますが)

今はだだっ広い土地が余計に感慨深いものがありました

雨が少し強くなってきたので雨やどり
    まだカッパの出番は大丈夫

吉備池

ここに来る前にコンビニでおにぎりを買って、隣の公園で食べました

本当は優雅なランチタイムといきたいところですが、
    やはり時間と天気が気になるから

食べ終えていざ歌碑へ

この坂道?を上がるとあるみたい

ももづたふ、、大津皇子の歌碑です。
    万葉歌碑巡りロマンラリー の看板も近くにあります

その右隣にはお地蔵さま
    並んでいます

もう少し奥に進んだところに、
    お姉さま 大伯皇女の歌碑が

右が大津皇子、左が大伯皇女の歌碑
    このなんとも言えない距離が物悲しい

吉備 春日神社
    今回調べて、同じ名前の神社がほんとに数多く存在することを知りました
    だって私、今日だけで2つもまわってます(^^;;

手書き感満載ですが、大津皇子の文字が読み取れます

時間と天気に気がいってしまい、見落としてしまった、懐風藻の詩
    金鳥臨西舎・・の歌碑を!
    もったいないことをしてしまいました

さて、もう桜井駅に戻るだけ

紹介します
    今回のパートナー ヤマハ社製のCity-X
    いつも乗ってる電動ママチャリとはまた違う

COGICOGIという会社のレンタサイクル
    スマホのBluetooth機能で鍵を開け閉めします

借りる際、駅前のレンタサイクルのおっちゃんも
    私の鍵開けに立ち会ってくれました
    鍵開けるとこ見たいって(笑)

もう名前を見るだけで、遥か遠い歴史を感じます
    歴史って深い!

この後 大粒の雨に降られて、カッパが大活躍

帰ってきました、なんか既に懐かしい
    レンタサイクルのおっちゃんと少し話して和みました^ ^
    ありがとうございました

雨風で冷えた身体に沁み入る(*^^*)
    ホットキャラメルラテで少し充電!

桜井駅にある大型の地図
    前行った飛鳥との距離感を再確認、ふむふむ

次はキトラ古墳に行きたい!
    自宅まで2時間、さて帰りますか
    夕飯作らないと(*´ω`*)

最後までご覧いただき
    ありがとうございました^ ^