岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイーク、飛騨、木曽、伊奈を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①神岡鉄道の廃線跡を巡る。<br />②木曽路を歩く。<br />③中央西線、飯田線に乗る。<br />でした。<br />その5は、飛騨古川散策編です。<br /><br />その1 出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11416633<br />その2 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~茂住駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11419001<br />その3 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~飛騨神岡駅編https://4travel.jp/travelogue/11419517<br />その4 神岡鉄道廃線跡巡り・飛騨神岡駅~奥飛騨温泉口駅編https://4travel.jp/travelogue/11421433

飛騨・木曽・伊那旅行記2018年春(5)飛騨古川散策編

2018/05/02 - 2018/05/05

fuming64さん

旅の目的は、
①神岡鉄道の廃線跡を巡る。
②木曽路を歩く。
③中央西線、飯田線に乗る。
でした。
その5は、飛騨古川散策編です。

徒歩

古川駅前バス停。
    旅行2日目の続きです。
    猪谷駅から奥飛騨温泉口駅まで神岡鉄道の廃線跡を巡った後、濃飛バスの神岡営業所からバスに乗り、飛騨古川にやって来ました。
    結構な距離を乗ったのですが、同じ飛騨市内のためか、運賃は300円でした。

飛騨市観光案内所・濃飛バス古川案内所。
    バスを降りたところにコインロッカーがあったので、荷物を預け、散策に出かけました。

飛騨市観光案内所・濃飛バス古川案内所。

飛騨古川駅。
    案内所の隣が駅でした。

飛騨市古川町。
    駅の撮影は後回しにし、街の散策に出かけました。

飛騨市古川町。
    白壁土塀街にも行きますが、まず祭屋台を全部回ることにしました。

飛騨市古川町。
    初めに青龍台に向かいました。
    殿町交差点です。

こちらではなく・・・

殿町通りです。
    こちらの奥に青龍台があります。

飛騨市古川町。
    殿町組の青龍台です。

殿町通りです。
    この奥の方からやって来ました。
    次は三番叟に向かいます。

弁財天堂。
    途中にありました。

弁財天堂。
    弁財天の木像です。

飛騨市古川町。
    瀬戸川と白壁土塀街です。
    後ほど歩きます。

神田不動尊。
    弁財天堂の向かいにありました。

飛騨市古川町。
    壱之町上組の三番叟です。

吉城橋。
    次は荒城川を渡ったところにある、神楽台に向かいます。

吉城橋。
    奥が上流方面です。

吉城橋。
    奥が下流方面です。

吉城橋。
    橋の欄干には屋台の組の紋章が描かれていました。

渡りました。

飛騨市古川町。
    向町組の神楽台です。

壱之町通りです。
    次は三光台に向かいました。

本光寺。
    途中にありました。
    山門です。

本堂です。

鐘楼です。

霞橋。
    先ほど荒城橋から見えました。

飛騨市古川町。
    弐之町上組の三光台です。

三之町通りです。
    左にあるのが清曜台です。

飛騨市古川町。
    三之町上組の清曜台です。

三之町通りです。
    次は白虎台に向かいます。

飛騨市古川町。
    三之町下組の白虎台です。

三之町通りです。
    次は龍笛台に向かいます。

三之町通りです。
    この奥の方から歩いてきました。

弐之町通りです。
    この奥に龍笛台があります。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった古い蔵です。

弐之町通りです。
    古い店が多かったです。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった二軒茶屋忠久楼です。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあったカネゴンです。
    理由は分かりません・・・

飛騨市古川町。
    弐之町下組の龍笛台です。

龍笛台です。

壱之町通りです。
    次は麒麟台に向かいました。

飛騨市古川町。
    壱之町通りにあった松木製菓舗と福山米穀店です。

飛騨市古川町。
    壱之町下組の麒麟台です。
    隣には麒麟会館なるものがありました。

麒麟台です。

壱之町通りです。
    次は金亀台に向かいます。

飛騨市古川町。
    弐之町中組の金亀台です。

弐之町通りです。
    この奥の方から歩いてきました。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった三伊商店です。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった河合療院です。
    でもこちらではなく・・・

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった河合医院です。
    現在は真向かいにある、こちらのようです。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった三嶋商店です。
    和ろうそくの店です。

飛騨市古川町。
    弐之町通りにあった由布衣工房です。

飛騨市古川町。
    由布衣工房は国登録有形文化財だそうです。

飛騨市古川町。
    壱之町中組の鳳凰台です。
    これが最後の祭屋台です。
    効率よく回れたので、1時間かかりませんでした。
    この後は白壁土塀街に向かいます。

その6に続きます。