岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイーク、飛騨、木曽、伊奈を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①神岡鉄道の廃線跡を巡る。<br />②木曽路を歩く。<br />③中央西線、飯田線に乗る。<br />でした。<br />その3は、神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~飛騨神岡駅編です。<br /><br />その1 出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11416633<br />その2 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~茂住駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11419001

飛騨・木曽・伊那旅行記2018年春(3)神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~飛騨神岡駅編

2018/05/02 - 2018/05/05

fuming64さん

旅の目的は、
①神岡鉄道の廃線跡を巡る。
②木曽路を歩く。
③中央西線、飯田線に乗る。
でした。

徒歩

神岡鉱山口バス停。
    旅行2日目の続きです。
    茂住駅を訪問した後、バスに乗り、再び神岡鉱山前駅にやって来ました。

飛騨市神岡町。
    この後、神岡鉱山前駅から奥飛騨温泉口駅まで、途中駅を訪ねながら歩きます。
    その前に、神岡鉱山前駅の近くの線路まで行けそうだったので、行くことにしました。

飛騨市神岡町。
    バス停から100m程の所にある道を上がっていきました。
    川向こうに見えるのは、神岡鉱業です。

飛騨市神岡町。
    この道を上がってきました。

飛騨市神岡町。
    割石隧道が見えました。

飛騨市神岡町。
    この道を進むと、神岡鉱山前駅の構内に入ります。

神岡鉱山前駅。
    駅構内に入りました。

神岡鉱山前駅。
    線路に入ってみました。
    奥に見えるのは割石隧道です。

神岡鉱山前駅。
    上の写真の反対側、ホーム方面です。

神岡鉱山前駅。
    割石隧道を拡大して撮ってみました。

神岡鉱山前駅。
    ホーム方面も拡大して撮ってみました。
    ホームが見えました。

神岡鉱山前駅。
    レールマウンテンバイクに乗ってきた人たちが、終点である神岡鉱山前駅に到着したところでした。

神岡鉱山前駅。
    さらにホーム方向に近づいてみました。

神岡鉱山前駅。
    ホームや駅の待合室です。

神岡鉱山前駅。
    遠かったので、拡大していろいろと撮りました。
    駅名標です。

神岡鉱山前駅。
    大黒天の祠と待合室です。
    奥には入口に続く階段も見えます。

神岡鉱山前駅。
    レールマウンテンバイクでやって来た人たちです。
    レールマウンテンバイクでやって来れば、ホームにある物をゆっくり撮れるのですが・・・

神岡鉱山前駅。
    全部のレールマウンテンバイクが到着するまで、折り返しはできないようです。

転轍機です。

神岡鉱山前駅。
    かつてはここにも線路があった証拠です。

神岡鉱山前駅。
    おそらくこの道は川向こうの神岡鉱業に繋がっていた線路があった場所でしょう。

飛騨市神岡町。
    もっとゆっくりしていたいところですが、奥飛騨温泉口駅から乗るバスに遅れる訳にはいかないので、次の飛騨神岡駅に向かうことにしました。
    川向こう見えるのは神岡鉱業亜鉛精錬工場と北陸電力東町発電所です。

飛騨市神岡町。
    国道41号線を進むことにしました。
    船津橋です。

飛騨市神岡町。
    線路沿いを歩いていたので、レールマウンテンバイクの折り返しが始まったのが分かりました。

飛騨市神岡町。
    右が神岡鉄道の線路です。

飛騨市神岡町。
    国道と線路の高さが同じになってきたので、レールマウンテンバイクの全体が見えてきました。

飛騨市神岡町。
    この辺りは国道と線路の高さが同じだったので、線路に近づくことができました。

飛騨市神岡町。
    奥が神岡鉱山前駅方面です。

飛騨市神岡町。
    レールマウンテンバイクは次々と私を追い越していきました。
    この辺りから国道の方が高くなっていきました。

飛騨市神岡町。
    トンネルが見えてきました。

飛騨市神岡町。
    ゴールデンウイークなので、親子連れもいました。

飛騨市神岡町。
    国道も間もなくトンネルに入ります。

飛騨市神岡町。
    第一神岡隧道です。

飛騨市神岡町。
    トンネルの真上から線路を撮ってみました。
    レールマウンテンバイクが連なってやって来ました。

飛騨市神岡町。
    線路と分かれ、国道は船津トンネルに入ります。

飛騨市神岡町。
    船津トンネルを抜けると、神岡の街を一望できました。

飛騨市神岡町。
    神岡鉱山前駅から歩くこと15分、飛騨神岡駅のホームが見えました。
    私が立っている場所の真下が第一神岡隧道です。
    奥には次のトンネルが見えます。

飛騨市神岡町。
    飛騨神岡駅は第一神岡隧道を出た、すぐの所にありました。

飛騨市神岡町。
    駅名標と恵比寿の祠です。
    拡大して撮りました。

飛騨市神岡町。
    階段の手すりに付けられている駅名標です。

飛騨市神岡町。
    次のトンネルも拡大して撮りました。
    第二神岡隧道です。

飛騨市神岡町。
    国道41号線から駅方向に降りていく階段があったので、それを進みました。
    その途中、第一神岡隧道の出入口が撮れました。

飛騨市神岡町。
    第一神岡隧道です。

飛騨市神岡町。
    飛騨神岡駅の橋台です。

飛騨市神岡町。
    飛騨神岡駅のホームとそれを支える橋脚です。

飛騨市神岡町。
    ホームの待合所です。

飛騨市神岡町。
    ホームはかなり高い場所にあることが分かります。

飛騨市神岡町。
    この階段を降りてきました。

駅の入口です。
    ホームが高い場所にあるので、たくさん階段を上ります。
    残念ながら、駅舎には入れないようになっていました。

駅舎です。
    駅舎まで行くのにも階段を上がらねばなりませんでした。

飛騨神岡駅。
    駅舎側から見たホームです。

飛騨神岡駅。
    駅舎まで階段を上がり、さらに階段を上がってホームへ行きます。

飛騨神岡駅。
    ホームまでが遠いのが分かります。
    エレベーターはないと思われました。

飛騨神岡駅。
    駅舎側から見たホームの全景です。

幸土泉水。
    神岡町には水の湧いている場所が何ヶ所あるようです。
    私もなめてみました。
    他の湧水には時間の都合上、行けませんでした。

飛騨神岡駅。
    駅舎から線路を越えた側からホームを撮りました。

飛騨神岡駅。
    ホームの真下です。

飛騨神岡駅バス停。
    ホームの真下にバス停がありました。
    次は神岡大橋駅を目指します。

その4に続きます。