富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイーク、飛騨、木曽、伊奈を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①神岡鉄道の廃線跡を巡る。<br />②木曽路を歩く。<br />③中央西線、飯田線に乗る。<br />でした。<br />その1は、出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編です。

飛騨・木曽・伊那旅行記2018年春(1)出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編

2018/05/02 - 2018/05/05

fuming64さん

旅の目的は、
①神岡鉄道の廃線跡を巡る。
②木曽路を歩く。
③中央西線、飯田線に乗る。
でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅。
    5月2日、旅行1日目です。
    仕事を終えた後、職場から旅行に出かけました。

大宮駅。
    ゴールデンウイーク後半4連休の前日なので、それなりに人が多かったです。

大宮駅。
    大宮の17・18番線ホームには、次々に新幹線が発着していました。

大宮駅。
    大宮から18時50分発の北陸新幹線「かがやき515号」

大宮駅。
    グリーン車に乗りました。
    ほぼ満席でした。

富山駅。
    20時38分、富山に着きました。
    途中、長野で遅れた在来線待ちのため、富山の到着は5分ほど遅れました。

富山駅。
    富山にやって来たのは3年振りです。

富山駅。
    富山は雨でした。

富山駅。
    この日は、ホテルルートイン富山駅前に泊まります。

ホテルルートイン富山駅前。
    富山での宿泊は、実に10年振りです。

ホテルルートイン富山駅前。
    チェックイン後、ホテル近くの西町大喜で中華そばを食べました。
    富山ブラックを食べたのは、初めてです。

ホテルルートイン富山駅前。
    日が変わって、5月3日、旅行2日目です。
    5時にチェックアウトし、富山駅に向かいました。

富山市。
    この日は、富山から高山本線の始発に乗り、まず猪谷に向かいます。

富山市。
    日が変わっても、まだ雨が降っていました。

富山駅。
    路面電車の乗り場です。

富山駅。
    ゴールデンウイーク後半の初日ですが、早朝のためか、人が少なかったです。

富山駅。
    北陸新幹線が開通して3年が経っていますが、富山駅はまだ工事をしているところがありました。

富山駅。
    高山本線の猪谷行は3番線からの発車でした。

富山駅。
    1・2・3番線ホームです。
    在来線の高架ホームから乗るのは初めてです。

富山駅。
    5時33分、猪谷行の列車が入線してきました。

富山駅。
    1両編成でした。

富山駅。
    乗客は思いの外多かったです。

猪谷駅。
    6時32分、定刻に猪谷に着きました。

猪谷駅。
    ホームの全景です。
    左が私が乗ってきた列車、右が富山行の普通列車です。

猪谷駅。
    猪谷も雨が降っていました。

猪谷駅。
    ホームと駅舎の間には、構内踏切がありました。

猪谷駅。
    貨物線もあるため、広い構内でした。

猪谷駅。
    猪谷までの列車を降りた人たちは、高山行に乗り継ぐために、ホームで待っていました。

猪谷駅。
    神岡鉄道の列車が発着していた、かつての3番線ホームです。
    柵が建てられていました。

駅舎内です。

無人駅でした。

猪谷駅。
    駅からバスに乗り、神岡に向かいます。

猪谷駅。
    高山行の普通列車が入線しました。

猪谷駅。
    高山行の普通列車です。

猪谷駅。
    高山行の列車の停まっている向かいのホームが、神岡鉄道に使われていたホームです。

猪谷駅。
    駅舎の入口に、観音菩薩像が置かれていました。

富山市猪谷。
    駅前の商店には、達磨大師像が置かれていました。

富山市猪谷。
    この店先には観音像が。

富山市猪谷。
    ここは民家ですが、その軒先にも。

富山市猪谷。
    駅から国道41号線まで出てきました。

神通川です。
    奥が下流方面です。

神通川です。
    奥が上流方面です。

神峡橋です。

神峡橋です。

富山市猪谷。
    雨が降っていたので、すぐに駅に戻りました。

猪谷駅。
    奥に次に乗るバスが停まっています。

猪谷駅バス停。
    6時56分発のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、神岡に向かいます。
    乗車は私1人でした。

濃飛バス車内。
    猪谷駅を出発して3分、宮川に架かる神岡鉄道の橋梁が見えました。

濃飛バス車内。
    雨が強かったため、きれいに撮れませんでした。
    次は直接見てみたいです。

濃飛バス車内。
    飛騨中山駅です。

濃飛バス。
    飛騨中山駅も雨のため、きれいに撮れませんでした。

漆山駅です。

濃飛バス車内。
    バスは漆山駅を過ぎ、西漆山バス停まで進むと、来た道を折り返しました。

濃飛バス車内。
    再び漆山駅を通りました。

濃飛バス車内。
    漆山駅にはテントが張られ、何かの催しが行われるようでした。
    この時はそれが何なのか、まだ分かりませんでした。

濃飛バス車内。
    テントの張られているところが漆山駅です。
    その奥にバスが折り返す西漆山バス停があります。

神岡鉱山口バス停。
    猪谷駅から30分ほどで着きました。
    200円でした。
    バスを降りると、雨が上がっていました。

神岡鉱山前駅。
    バス停の真ん前が神岡鉱山前駅でした。

駅の入口です。

駅名標です。

神岡鉱山前駅。
    駅の入口のシャッターが閉まっていて、ホームには上がれないようになっていました。

神岡鉱山前駅。
    ホームは国道41号線よりも高い所にありました。

ホームです。

飛騨市神岡町。
    神岡鉱山前駅から、歩いて濃飛バスの神岡営業所に向かいました。

飛騨市神岡町。
    右が神岡鉄道の廃線跡です。

飛騨市神岡町。
    神岡鉄道の車庫でしょうか?

濃飛バス神岡営業所。
    神岡鉱山前駅から4、5分で、濃飛バスの神岡営業所に着きました。

濃飛バス神岡営業所。
    コインロッカーを探したのですが、ありませんでした。
    しかし、ドアの張り紙に、荷物を預かってもよい、旨が書かれていたので、頼んでみたところ、快く預かってくれました。

飛騨市神岡町。
    身軽になったところで、まだ次のバスまでに15分ほどあったので、高原川に出てみました。
    川向こう、右が北陸電力東町発電所、左が神岡鉱業亜鉛精錬工場です。

飛騨市神岡町。
    雨上がりのためか、高原川の水量は多く、流れが速かったです。
    奥が下流方面です。

飛騨市神岡町。
    奥が高原川の上流方面です。
    空に明るさが見えてきました。

濃飛バス神岡営業所。
    7時57分の猪谷駅行のバスに乗り、茂住駅に向かいました。

その2に続きます。