岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイーク、飛騨、木曽、伊奈を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①神岡鉄道の廃線跡を巡る。<br />②木曽路を歩く。<br />③中央西線、飯田線に乗る。<br />でした。<br />その2は、神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~茂住駅~神岡鉱山前駅編です。<br /><br />その1 出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11416633

飛騨・木曽・伊那旅行記2018年春(2)神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~茂住駅~神岡鉱山前駅編

2018/05/02 - 2018/05/05

fuming64さん

旅の目的は、
①神岡鉄道の廃線跡を巡る。
②木曽路を歩く。
③中央西線、飯田線に乗る。
でした。

高速・路線バス 徒歩

濃飛バス神岡営業所。
    旅行2日目の続きです。
    神岡営業所から7時57分のバスに乗り、茂住駅に向かいました。
    先ほど、猪谷駅から神岡まで乗ってきたバスと同じものでした。
    運転手さんも同じでした・・・

濃飛バス車内。
    神岡鉄道の車庫です。

濃飛バス車内。
    舟津隧道の漆山駅側です。

濃飛バス車内。
    割石隧道の神岡鉱山前駅側です。

濃飛バス車内。
    高原川に架かる橋が見えてきました。

濃飛バス車内。
    第四高原川橋梁です。

濃飛バス車内。
    第四高原川橋梁の奥に見えるのは、割石隧道です。

濃飛バス車内。
    第四高原川橋梁を過ぎると、すぐに次のトンネル、第三漆山隧道に入ります。

濃飛バス車内。
    第三漆山隧道を出ると、すぐに次の橋、第三高原川橋梁を渡ります。

濃飛バス車内。
    第三高原川橋梁です。

濃飛バス車内。
    第二高原川橋梁です。

濃飛バス車内。
    第二高原川橋梁を渡ると、すぐに次のトンネル、第一漆山隧道に入ります。

濃飛バス車内。
    漆山駅に着きました。
    この日2回目です。

濃飛バス車内。
    雨が上がっていたので、今度は先ほどよりもきれいに撮れました。

濃飛バス車内。
    催しはまだ始まっていませんでした。

濃飛バス車内。
    バスは漆山駅を過ぎ、西漆山バス停に向かいました。

濃飛バス車内。
    西漆山バス停です。
    ここで折り返しです。

濃飛バス車内。
    茂住・漆山間の線路です。

濃飛バス車内。
    茂住・漆山間の線路です。

濃飛バス車内。
    漆山駅に戻ってきました。
    自動車が増えていました。

濃飛バス車内。
    漆山駅の脇にある踏切を渡ります。

漆山大橋です。

茂住バス停。
    神岡営業所から30分ほどで着きました。
    200円でした。
    私の他にも1人降りました。

飛騨市神岡町。
    茂住バス停からすぐの所に、茂住大橋がありました。
    この橋を渡った所に、茂住駅があります。

飛騨市神岡町。
    国道41号線、奥が漆山方面です。

飛騨市神岡町。
    国道41号線、奥が猪谷方面です。

茂住大橋。
    茂住駅の駅舎が見えました。

高原川です。
    左に茂住駅のホームが見えています。
    奥が下流方面です。

上の写真の反対側です。
    奥に見えるのは新猪谷ダムです。

茂住大橋。
    ダムを拡大して撮ってみました。

茂住大橋。
    橋を渡ると、すぐの所に駅がありました。

茂住大橋。
    奥が国道41号線方面です。

茂住大橋です。

駅舎です。

茂住駅。
    大きな駅舎でした。

茂住駅。
    駅舎の中を窓から撮りました。

茂住駅。
    駅舎への出入口と改札口です。

茂住駅。
    改札口と窓口です。

茂住駅。
    ホーム側からです。

茂住駅。
    茂住踏切からホーム全景です。

茂住駅。
    茂住踏切から漆山方面を望んでいます。

茂住駅。
    茂住踏切からです。

警笛器です。

茂住駅。
    踏切を渡った先は上り坂になっていました。
    そこを少し進んだ所から撮りました。

上の写真の反対側です。
    奥に見えるトンネルは第四中山隧道です。

茂住駅。
    いよいよホームに足を踏み入れます。

茂住駅。
    ホーム上の保存状態はよかったです。

茂住駅。
    福禄寿の祠です。

茂住駅。
    ホーム全景です。
    奥が漆山方面です。

上の写真の反対側です。
    奥に見えるのは第四中山隧道です。

茂住駅。
    ホームの先には階段があったので、降りてみました。
    こちら側には線路がありました。

茂住駅。
    こちら側にはありませんでした。

茂住駅。
    駅名標は枠しか残されていませんでした。

茂住駅。
    駅から猪谷方面に進むと、すぐに第四中山隧道に入ります。

駅舎です。

茂住駅。
    ホーム全体をぐるっと回りました。

茂住駅。
    駅舎の事務所内です。

警笛器です。

茂住駅。
    駅舎の事務所内です。

白山隧道です。
    漆山方面も同様、駅を出るとすぐにトンネルに入ります。
    もう少し早く気付いていれば、もっと近くまで寄ったのですが、そろそろバスの時刻が・・・

茂住大橋。
    神岡鉱山茂住坑です。

飛騨市神岡町。
    3分ほど前に茂住バス停に戻ってきました。

金龍寺。
    バス停の前にあったので、覗いてみました。

金森宗貞邸跡。

茂住バス停。
    8時55分のバスに乗り、再び神岡に向かいました。
    三度同じバス、運転手さんでした。

濃飛バス車内。
    西漆山バス停です。
    ここで折り返します。

濃飛バス車内。
    第二高原川橋梁です。

濃飛バス車内。
    割石隧道の神岡鉱山前駅側です。

濃飛バス車内。
    小さな橋梁です。
    ぶれていてよく分かりませんが・・・

神岡鉱山口バス停。
    茂住から25分ほどで着きました。
    200円でした。
    この後は、神岡鉱山前駅から奥飛騨温泉口駅までの各駅を歩いて訪問します。

その3に続きます。