飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイーク、飛騨、木曽、伊奈を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①神岡鉄道の廃線跡を巡る。<br />②木曽路を歩く。<br />③中央西線、飯田線に乗る。<br />でした。<br />その11は、飯田線乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11416633<br />その2 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~茂住駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11419001<br />その3 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~飛騨神岡駅編https://4travel.jp/travelogue/11419517<br />その4 神岡鉄道廃線跡巡り・飛騨神岡駅~奥飛騨温泉口駅編https://4travel.jp/travelogue/11421433<br />その5 飛騨古川散策編https://4travel.jp/travelogue/11421883<br />その6 続・飛騨古川散策と高山本線・太多線・中央西線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11421946<br />その7 中央西線乗車と妻籠宿散策編https://4travel.jp/travelogue/11423940<br />その8 続・妻籠宿散策編https://4travel.jp/travelogue/11425449<br />その9 馬籠宿散策編https://4travel.jp/travelogue/11425549<br />その10 中央西線乗車と奈良井宿散策編https://4travel.jp/travelogue/11425760

飛騨・木曽・伊那旅行記2018年春(11)飯田線乗車と帰路編

2018/05/02 - 2018/05/05

fuming64さん

旅の目的は、
①神岡鉄道の廃線跡を巡る。
②木曽路を歩く。
③中央西線、飯田線に乗る。
でした。
その11は、飯田線乗車と帰路編です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

みのわ屋。
    5月5日、旅行4日目、最終日です。
    6時16分発の飯田線の始発列車に乗るために、5時40分にチェックアウトしました。

辰野駅。
    宿は駅前だったので、楽でした。

何もありません・・・

辰野駅。
    駅舎の駅名標です。

辰野駅。
    岡谷側からのホームの全景です。

辰野駅。
    飯田側からのホームの全景です。

辰野駅。
    飯田方面から列車がやって来ました。
    この列車が私が乗る天竜峡行だと思っていたら・・・

辰野駅。
    駒ヶ根を5時12分に出発した快速の岡谷行でした。

辰野駅。
    再び飯田方面から列車がやって来ました。

辰野駅。
    今度こそ、天竜峡行の普通列車でした。

天竜峡行の普通列車内。
    クロスシートの2両編成でした。

天竜峡行の普通列車内。
    飯田線と中央東線の辰野支線の分岐合流点です。
    万歳橋の下を通り過ぎました。

伊那新町駅。
    ここで3分の停車時間がありました。

伊那新町駅。
    その間に駅舎を撮影できました。

伊那新町駅。
    ここから学生が多数乗車してきました。

宮田・大田切間の景色です。
    車窓から雪の残る中央アルプス方面を撮影しました。

駒ヶ根駅。
    7時16分、駒ヶ根に着きました。

駒ヶ根駅。
    ここでは7分間の停車時間がありました。

駒ヶ根駅。
    左は上諏訪行の普通列車です。

天竜峡行の普通列車内。
    伊那福岡に着きました。

天竜峡行の普通列車内。
    田切・飯島間の景色です。

飯島駅。
    7時39分、飯島に着きました。

飯島駅。
    ここでも4分間の停車時間がありました。

天竜峡行の普通列車内。
    伊那本郷・七久保間の景色です。

七久保駅。
    7時53分、七久保に着きました。

七久保駅。
    ここでも5分間の停車時間がありました。

七久保駅。
    駅舎も撮りました。

天竜峡行の普通列車内。
    七久保・高遠原間の景色です。

天竜峡行の普通列車内。
    伊那田島に着きました。
    ここで多数降りました。

天竜峡行の普通列車内。
    伊那大島に着きました。
    奥が南アルプス方面です。

飯田駅。
    8時43分、飯田に着きました。
    予定通り、飯田から豊橋行の特急に乗ることにし、下車しました。

飯田駅。
    ホーム側の改札口です。

飯田駅。
    駅舎側の改札口です。

駅舎です。

駅舎です。

飯田市。
    駅前の通り、県道21号線です。

飯田市。
    次に乗る特急まで1時間近くあったので、駅の近くをぶらぶらしたのですが、これといって何もありませんでした。

飯田市。
    結局すぐに駅に戻り、駅前の田月堂でお土産を買いました。

飯田駅。
    お土産を買った後、一度駅に行き、特急の指定席券を買いました。

飯田駅。
    顔ハメがありました。

飯田駅。
    駅舎のステンドグラスです。
    図柄は人形浄瑠璃でした。

飯田駅。
    こちらのステンドグラスの図柄はりんごです。

駅前の様子です。
    まだ時間があったので、近くのコンビニに朝食を買いに行きました。

飯田駅。
    伊原五郎兵衛顕彰碑です。
    伊那谷に鉄道を敷いた功労者とのことです。

飯田駅。
    ホームの全景です。

飯田駅。
    9時52分、特急「伊那路2号」が入線しました。
    出発は9時58分です。

特急「伊那路2号」車内。
    私の乗った1号車です。

特急「伊那路2号」車内。
    2号車には4人用のコンパートメントがありました。

特急「伊那路2号」車内。
    トイレと洗面所です。

姑射橋です。
    天竜峡駅に着きます。

特急「伊那路2号」車内。
    天竜峡に着きました。

特急「伊那路2号」車内。
    天竜峡を出ると、天竜川を渡りました。

つつじ橋です。

特急「伊那路2号」車内。
    天竜峡から先、天竜川を右手に見ながら列車は進んでいきます。

特急「伊那路2号」車内。
    鯉のぼりが川の上に張られていました。

特急「伊那路2号」車内。
    温田に着きました。

特急「伊那路2号」車内。
    為栗を通過したところです。

特急「伊那路2号」車内。
    佐久間発電所です。

中部天竜駅。
    11時18分、中部天竜に着きました。

中部天竜駅。
    ここでは3分間の停車時間がありました。

特急「伊那路2号」車内。
    豊川に着きました。
    間もなく終点の豊橋です。

特急「伊那路2号」車内。
    名鉄の豊川稲荷駅です。

特急「伊那路2号」車内。
    豊川放水路を渡ります。
    奥に見えるのは東海道本線の線路です。

特急「伊那路2号」車内。
    豊川を渡りました。
    手前が東海道本線、奥が東海道新幹線の線路です。

豊橋駅。
    12時34分、定刻より3分遅れで豊橋に着きました。

豊橋駅。
    そのまま新幹線のりばに向かいました。

豊橋駅。
    新幹線とJR線、名鉄線ののりかえ口です。

豊橋駅。
    豊橋から12時46分発の東海道新幹線「ひかり518号」に乗りました。

豊橋駅。
    グリーン車に乗りました。

東京駅。
    14時10分、東京に着きました。
    これで3泊4日の旅行を終えました。