中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウイーク、飛騨、木曽、伊奈を回ってきました。<br />旅の目的は、<br />①神岡鉄道の廃線跡を巡る。<br />②木曽路を歩く。<br />③中央西線、飯田線に乗る。<br />でした。<br />その9は、馬籠宿散策編です。<br /><br />その1 出発と神岡鉄道廃線跡巡り・猪谷駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11416633<br />その2 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~茂住駅~神岡鉱山前駅編https://4travel.jp/travelogue/11419001<br />その3 神岡鉄道廃線跡巡り・神岡鉱山前駅~飛騨神岡駅編https://4travel.jp/travelogue/11419517<br />その4 神岡鉄道廃線跡巡り・飛騨神岡駅~奥飛騨温泉口駅編https://4travel.jp/travelogue/11421433<br />その5 飛騨古川散策編https://4travel.jp/travelogue/11421883<br />その6 続・飛騨古川散策と高山本線・太多線・中央西線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11421946<br />その7 中央西線乗車と妻籠宿散策編https://4travel.jp/travelogue/11423940<br />その8 続・妻籠宿散策編https://4travel.jp/travelogue/11425449

飛騨・木曽・伊那旅行記2018年春(9)馬籠宿散策編

2018/05/02 - 2018/05/05

fuming64さん

旅の目的は、
①神岡鉄道の廃線跡を巡る。
②木曽路を歩く。
③中央西線、飯田線に乗る。
でした。
その9は、馬籠宿散策編です。

高速・路線バス 徒歩

陣場バス停。
    旅行3日目の続きです。
    妻籠宿を散策した後、庚申塚からバスに乗り、馬籠宿にやって来ました。
    10時36分、陣場で降りました。
    600円でした。
    バスは外国の人も含め、とても混んでいました。

北側の端です。

馬籠宿。
    馬籠宿も北から南に向かって歩くことにしました。

高札場です。

馬籠宿。
    町並みに行く前に、反対方向にある展望広場に行きました。

馬籠宿。
    恵那山方面を望んでいます。

馬籠宿。
    展望広場から馬籠宿の入口を望んでいます。
    右の歩道を上がってきました。

馬籠宿。
    展望広場からの形式を楽しんだ後、10時45分、馬籠宿の散策を始めました。

馬籠宿。
    上の写真の反対側です。
    右が展望広場、中央の道を進むと妻籠宿に至ります。

馬籠宿。
    展望広場を下から見たところです。

馬籠宿。
    町並みに入ります。

馬籠宿。
    時間的な理由もあるのか、妻籠宿に比べると、格段と人が多かったです。

馬籠宿。
    人を縫いながら歩く、というほどではありませんでしたが、撮影には気を遣いました。

馬籠宿。
    山口誓子の句碑です。

馬籠宿。
    馬籠宿本陣跡です。
    藤村記念館になっています。

馬籠宿。
    本陣跡は有料なので、ここから先へは入っていません。

馬籠宿。
    馬籠宿は坂にあったので、私は下っていく感じでした。

馬籠宿。
    大きな駐車場は下ったところにあるためか、上りの人の方が多かったです。

馬籠宿。
    馬籠宿には飲食店が多かったです。

馬籠宿。
    清水屋資料館です。

馬籠宿。
    清水屋資料館です。

馬籠宿。
    水車が見えてきました。

馬籠宿。
    水車に水を流す水路です。

馬籠宿。
    水車の横の階段を降りました。

水車小屋です。
    水車を使って水力発電をしています。

馬籠宿。
    水車小屋の前は枡形になっていました。

車屋坂です。

馬籠宿。
    左が枡形の階段、右が新道の車屋坂です。

阿弥陀堂です。

馬籠宿。
    国道7号線が見えてきました。

馬籠宿。
    11時10分、国道7号線に出ました。
    25分ほどの短い散策でした。

馬籠宿。
    下の入口付近には店屋が多かったのです。

馬籠宿。
    30分以上時間があったので、昼食でもと思ったのですが、どこも人が多かったので止めました。

馬籠宿。
    その代わり、さらに南に進んでみました。

馬籠宿。
    国道7号線を過ぎると、人は皆無に等しくなりました。

馬籠宿。
    この辺りは田が広がり、田植え前の準備をしていました。

馬籠宿。
    坂が続いているので、棚田になっていました。

石屋坂です。
    奥が国道7号線です。

馬籠宿。
    田植え前の田が広がっているのが見えました。

馬籠バス停。
    妻籠宿、南木曽駅方面のバスの乗り場です。
    南木曽駅ではなく中津川駅に向かうので、ここからは乗りません。

馬籠バス停。
    11時50分発の北恵那バスに乗り、中津川駅に向かいました。

中津川駅前バス停。
    12時17分、中津川駅に着きました。
    560円でした。

中津川駅。
    次に乗る特急の指定席券を買った後、駅前や駅舎の様子を撮影しました。

駅舎です。

中津川駅。
    駅前の様子です。

中津川駅。
    駅舎側の改札口です。
    朝預けた荷物をコインロッカーから取り出した後、ホームに向かいました。

待合室です。

窓口です。

中津川駅。
    ホーム側の改札口です。

中津川駅。
    名古屋側からのホームの全景です。

中津川駅。
    塩尻側からのホームの全景です。
    中津川止まりの列車があるため、広い構内でした。

中津川駅。
    名古屋行の快速列車が停車していましたが、私が乗るのはこれではありません。

中津川駅。
    12時49分発の特急「しなの11号」がやって来ました。
    次の目的地は奈良井宿なのですが、この特急に乗り、ひとまず塩尻に向かいます。

その10に続きます。