2026/05/31 - 2026/05/31
あっぷるさん
≪日本最大級のアロハフェス ALOHA TOKYO 2026≫
5月29日(金)~5月31日(日) 東京・恵比寿ガーデンプレイスにて。
2002(平成14)年に横浜港大さん橋のこけら落としとして始まったのが前身、当時は「アロハヨコハマ」と呼ばれていたらしい。
2017(平成29)年から「ALOHA TOKYO」として恵比寿で開催。
ライブやフラ&タヒチアンのショーをはじめ、100店以上のマーケット&キッチンカーが出店する入場無料のフェスティバル。
親子連れ、友人、カップルなど、どの世代にも刺さる、特にハワイ好きとしては行かずにいられないイベント。
娘が大ファンの平井大のライブステージもあり、曲しか知らない彼の力強い歌声に魅了される。CDより良い。
帰りは新橋のガード下で一杯、東横INN日本橋馬喰町に宿泊。
ALOHA TOKYO ホームページ:https://www.alohafes.com
特別協賛:ハワイアン航空、キングスハワイアン
JR恵比寿駅からエビススカイウォークを通る。フェスに行く人の群れ。
東口を出たらすぐ目の前が恵比寿ガーデンプレイス。
入口でイベント情報&会場案内図の書かれたパンフレットをもらっておく。
羽田に近いせいか、幾度となく飛行機が通る。あれに乗ってハワイに行きたい。
一旦ホテルに荷物を置いてから来たので、着いたのは正午少し前。
ハワイアン航空のブースでCAさんたちと記念写真を撮り、記念の扇子を頂く。20分くらい並んだ。 -
右はハワイアン航空、左はHISのハワイ旅行が当たるガチャで外れの(でも嬉しい)クリアファイル。
レアレアバスの前で撮った写真をインスタに上げるとガチャが引けるので、ストーリーズへUP。
ハワイ旅行、誰に当たったのかな。
1700円のアサイーボウル。
「たかっ!」と思ったけれど、ハワイじゃ$11でアサイーボウルは食べられませんね。 -
Kona`s Food Truckで30分以上並んで注文。
メニューはこんな感じ。
ポテト、ガーリックシュリンプ&ポテト、スパムむすびで2,250円。
ハワイからすると、だいぶ安い。 -
午後はドリンクやフードが売り切れの店も。
どこかにコンビニがあればペットボトルの水で良かったけれど、見当たらず。少ないメニューの中からレモンドリンク。550円/個。
敷地内にマツキヨ的な薬局を見つけ、そこでドリンクなどを後で買い足し。 -
メインステージはこの混雑ぶり。
午後7時からの平井大のライブステージまでに空くかしら?(甘かった!) -
センターステージの華やかなフラなどを、後ろの立見席で鑑賞。
フラが終わると帰る人もいて、前から5列目の正面をゲット!
簡単に書いたけれど、壮絶な椅子取り合戦に勝ったのよw
彼はアラサーらしいけれど、アラフォー、アラフィフばりの貫禄で、観客を巻き込んでのトークが上手い。歌も迫力があって、良いねぇ~
いつも娘が聞いていたから曲は知っていたけれど顔は知らないから、最初にチューニングで出てきた人が彼だと勘違いした。
13曲を披露、娘も母も大満足。 -
帰りに新橋に立ち寄り、ガード下の居酒屋へ。
「くし家」。
口コミ読まなかったけれど、まぁいい感じ。
海外旅行の前泊、後泊で新橋にはよく泊まるので、隣の新時代には行ったことがある。 -
ポテトサラダとウズラの卵。
くし焼き。
早めにホテルに行って二次会しよう、なんて言って店を出たけれど、結局近くのコンビニで買って、東横INN日本橋馬喰町でチンして食べた。
東横INN、初めてなのよね、必要最低限のものが揃っていて、洗濯機もあった。ツインで14,204円。(公式ではなくHotels.com)東京もホテルが高くなったから、この値段で泊まれて、朝食付きは有難いね。 -
ホテルの朝食はバイキング形式。6:30~9:00
水やコーヒーは一階でいつでも自由に飲める。アメニティ、ガウン形式のパジャマはフロント横で欲しいものを自由に持っていく形式。電子レンジも一階。
周辺にコンビニ、飲食店もあり、JR、地下鉄駅からも近い。
韓国にもあるから、今度会員登録して利用してみようかな。人気らしいから、早めの予約をしないと。 -
チェックインが15時から、チェックアウトは10時まで。インが1時間早く、アウトが1時間遅かったらもっと良かった。
ホテル近くのカフェ「BERTM」に入ると、かなりお洒落で地下にもテーブルがあり、先に席を確保してから注文するらしい。JR,地下鉄駅から近く、周辺も飲食店、コンビニもあり便利 by あっぷるさん東横イン日本橋馬喰町 宿・ホテル
ケーキセットを注文。
たまには親子旅も良いね。
ALOHA TOKYO 2026は動画でも出しています。
次はミャンマー旅の続きから。