恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もどうぞよろしくお願いします。<br /><br />すでに昨年のことになってしまいましたが、子供たちの誕生日を祝うために代官山の「マダム・トキ」にランチをしに行ってきました♪<br />ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ここは「王様のレストラン」で使われたレストラン。昔々、まだ子供がいなかった頃・・・もしかして結婚する前?だったかもしれない頃にパパともディナーに来たこともあるとっても素敵なレストラン♪<br /><br />代官山って一軒家レストランが意外に多いですが、ここは結構先駆けだったような。。。<br />娘が成人?(今の成人って18歳ですよね?)なので、ここは息子も一緒にお祝いをすることに♪(一応働きマンと息子と娘は同じ月生まれなのでーす♪)<br /><br />その前にはパパの希望で千駄木の鳥カフェに。<br />どうやら本屋大賞2位の「水車小屋のネネ」を読んでヨウム(鳥です)に興味が出てきたそうです。ちなみに働きマンは同じ会社の同期が「ヨウム」を飼っているのでヨウムと一緒に寝たこともあります(朝起きたら枕元にヨウムがいた・・・)<br />そして、パパ・・・コーヒー通の友達がテニス合宿のたびにコーヒーについて熱く語るようで、その影響も受けて、高級?と思われる珈琲屋さんのignisにも行ってみました♪

2025年夏休み:子供達の誕生日『マダム・トキ』でLunch♪(家族で)&パパの希望で『鳥のいるカフェ千駄木店』&『ignis千駄木』夫婦で

2025/07/23 - 2025/07/23

働きマンさん

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

その前にはパパの希望で千駄木の鳥カフェに。

1万円未満
自家用車

さて千駄木です。
    意外に人がいて驚きました。
    ここ・・・人気あるんですね?

そして鳥カフェへ。

一応鳥さんたちのプロフィールが書いてあり、お値段も記載されていました。
    パパが興味のあったヨウムくん・・・63万円でした。

・・・犬より高いじゃん。。。(笑)

そして、餌を千二百円分買って入店。

とにかく凄い。

パパは

いろんな鳥に囲まれて

とっても幸せそうでした。
    (ちなみにパパが着ているこちらの青いジャケットはお店からの借り物です。)

どや!

とばかりに鳥さんとの写真を撮りまくってました。(私が撮影してあげたのさっ♪)

これヨウムくんです。
    63万円です。高いです(笑)

でもこちらのカフェでパパが一番気に入ったのが

こちらのルリメタイハクオウム!

タケちゃん?だったっけな?

すっごい上手に喋る営業部長!
    ほんとすごくて、
    「この子いいなー!」
    ってパパはずーと言ってました。
    でも、営業部長の為、販売はされていないご様子。
    まあ、これだけヨイショも上手い鳥さんだったら、鳥カフェも手放さないでしょうね?(笑)

そうして、そのあとは

ignisでコーヒーをいただくことに。
    これ・・・1杯1500円です。
    最近、ホテルでコーヒーを飲むこともなくなりましたが、物価高の今・・・ホテルのコーヒーもこれくらいなのでしょうか?(笑)
    正直、生まれてきてからの一番高いコーヒーだった気がします(笑)
    おいしかったです♪

さて、全然別の日の平日。

マダムトキに子供達の誕生日ランチのお祝いにやってきました。

なぜ平日かというと、都合の良い休日は予約が空いていなくて取れなかったんです。

でも、こちらのレストラン

いうまでもなくお料理は美味しいし

サーブしてくれるスタッフさんが面白すぎて(笑)

とっても思い出深いランチになりました。

娘がブッフェが好きなので、今まではブッフェのレストランばかり予約をしていましたが

今回は成人ということで、ちゃんとしたレストランにしてみました♪
    そして、こちらはワゴンサービス♪
    娘が成人するということで、娘のリクエストでワゴンサービスのあるレストランにしてみました。うかい亭でも良かったんですが、パパから
    「うかい亭?・・・ちょっと高いな・・。しかも子供達も行ったことあるし!」
    ということで、却下されてしまいました(笑)

しかも息子と一緒に♪(なぜか同じ月の働きマンのお祝いはなかったけど・・・(笑))

この時にはまだ免許を取れていなかった娘。
    実は昨年の年末年始は娘の運転で実家に帰ってみました。
    娘・・・雪の首都高も運転しなくてはならなくて辛そうだったけどちゃんと、無事自宅に戻ってこれました♪

今年も良いとしでありますように。

• りぽちゃんさん 2026/01/08 12:45:22
    A Happy New Year☆.。.:*・゜
    働きマンさま、こんにちは!

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します(´∪`*人)

お誕生日のお祝いでご家族でレストランへ☆彡
    お誕生日おめでとうございました!
    いつも思いますが、仲良し家族でとてもステキです♪
    お食事も美味しそうだしー∩^ω^∩

そして鳥カフェ!?
    東京にはいろいろあるんですねぇ…(*´ー`*)
    しかも珍しい鳥がたくさん!
    働きマン家は今、鳥ブームでしょうか笑笑

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/01/09 07:17:15
    RE: A Happy New Year☆.。.:*・゜
    りぽちゃん♪

あけましておめでとうございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします♪

> 働きマンさま、こんにちは!
    > 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
    > 今年もどうぞよろしくお願い致します(´∪`*人)
    > お誕生日のお祝いでご家族でレストランへ☆彡
    > お誕生日おめでとうございました!
    > いつも思いますが、仲良し家族でとてもステキです♪
    > お食事も美味しそうだしー∩^ω^∩
    > 代官山ってあまり行くことがないのですが、一軒家レストランが多いんですね?
    > 何かのお祝いとかで行ってみたいですが、なかなか機会はなさそうかも。。。

代官山は一軒家レストラン多いですよー♪
    りぽちゃんにはぴったりだと思う♪
    でもりぽちゃんがよくきている東京の有楽町や日比谷からは遠いかな・・・(笑)

> そして鳥カフェ!?
    > 東京にはいろいろあるんですねぇ…(*´ー`*)
    > しかも珍しい鳥がたくさん!
    > そう言えばオーストラリアでも鳥と触れ合ってらっしゃいましたよね??
    > 働きマン家は今、鳥ブームでしょうか笑笑
    > なかなかコメント出来ていませんが、今年も楽しい旅行記をお待ちしております♪
    > りぽちゃん

うちの家・・・現在「鳥」ブームというよりパパ一人「サモエド」ブームです。(笑)
    賃貸なのに、サモエド飼いたい!と言っているので、子供達が大学卒業を見越して?家のことを話し合ってます!
    とはいえ、このブームがいつまで続くかはわかりませんが・・・(笑)
    動物が好きなんだろうけど、一戸建ては私と娘が怖いんですよねー。防犯上。

どうしようか悩み中です(笑)

りぽちゃんの旅行記にも遊びに行かせていただきます♪
    毎回・・・煌びやかで眩しいです♪

働きマン
  • yae☆八重さん 2026/01/07 17:24:54
    鳥カフェ
    働きマンさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

お嬢様の運転でご実家までとは!
    お嬢様、長距離をお疲れ様でした。
    しかも雪の日もあったとは!
    働きマンさんも緊張された事と思います。
    お疲れ様でした♪

鳥カフェ、いいですね~
    我が家の夫も鳥が好きなので、絶対喜ぶと思います。
    きっと賢いのでしょうね~
    神戸にも鳥カフェ無いかな。
    行ってみたくなりました(^^)

八重

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/01/09 07:13:00
    RE: 鳥カフェ
    八重さん♪

あけましておめでとございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします♪

> 働きマンさん、明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > お嬢様の運転でご実家までとは!
    > お嬢様、長距離をお疲れ様でした。
    > しかも雪の日もあったとは!
    > 働きマンさんも緊張された事と思います。
    > お疲れ様でした♪

いやー。我が子ながら・・・雪の首都高の運転は本当に尊敬しました。
    乗っている私はもちろん怖かったのですが、娘も怖かっただろうな・・・と(笑)
    真似できない・・・子供の成長を嬉しく思います(笑)

> 鳥カフェ、いいですね~
    > 我が家の夫も鳥が好きなので、絶対喜ぶと思います。
    > ヨウム君、お高いなと思ったらルリメタイハクオウム君はそれ以上でビックリ!
    > きっと賢いのでしょうね~
    > 神戸にも鳥カフェ無いかな。
    > 行ってみたくなりました(^^)
    > 八重

えーー!八重さんの旦那様も鳥好きなんですか!?
    意外(笑)

鳥カフェいいですよー♪
    うちの夫は大喜びでした♪
    神戸には・・・あるのかしら?(笑)
    六甲山に行ったら一杯いそうですけどね?(笑)

• nichiさん 2026/01/06 13:38:07
    お子さんの成長の早さに驚きです。
    おめでとうございます。
    今年もよろしくお願い申し上げます。

「マダム・トキ」!
    むか~し私たちシニア夫婦も80年代の初頭に通ってました。
    数度、著名人や芸能人にも数度お会いしたこともありました。
    でも結婚してからは行ってないな~
    まだあるのですね~
    あの特徴的な外観は変わっていないのかな~?
    あと、シェ・リュイとか小川軒とかまだあるのかな~?
    教えて頂きありがとうございます。

娘さんが運転??
    ビックリで~す!

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/01/06 21:51:41
    RE: お子さんの成長の早さに驚きです。
    nichiさん♪

あけましておめでとうございます♪
    コメントありがとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願いしますね!

> おめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願い申し上げます。
    > 「マダム・トキ」!
    > むか~し私たちシニア夫婦も80年代の初頭に通ってました。
    > 数度、著名人や芸能人にも数度お会いしたこともありました。

そうなんですか?nichiさんご夫婦も通われていたとは!
    あそこ有名ですよね?♪
    とはいえ、関西人の私があのレストランを知ったのは、まさに「王様のレストラン」で使われたからでしたが・・・(笑)
    素敵ですよねー♪

> でも結婚してからは行ってないな~
    > まだあるのですね~
    > あの特徴的な外観は変わっていないのかな~?
    > あと、シェ・リュイとか小川軒とかまだあるのかな~?
    > 代官山の一軒家レストランでマダム・トキが一番の老舗だとは知りませんでした。
    > 教えて頂きありがとうございます。

シェ・リュイはまだありますよ♪
    私もあそこはよく行ってました!
    十年くらい前?にも友達とランチに行きましたし、今は代官山T-SITEの前でお役様も入っているように見えますよー♪

> 娘さんが運転??
    > 「007黄金銃を持つ男」のロケ地にいらしてカヌーで喜んでいらした娘さんですよね?
    > ビックリで~す!

そうですそうです!
    プーケットに行った時の旅行記ですね?nichiさん、すごいですね?あれ・・・もう十三年前の旅行記です。。。(笑)
    あの時の娘はまだ保育園児だったような?(笑)

見た目は相変わらず中学生のような娘ですが、そんな娘が首都高をブイブイ運転しているのを横目で見て
    「・・・娘・・・間違いなく私より運転上手いわ。。。」
    と思えるほど成長しました!(笑)

私も負けじと成長しないと♪

働きマン
  • 4人目のふーさん 2026/01/06 09:16:05
    おめでとうございます♪
    働きマンさん、おはようーーー♪
    そして
    あけましておめでとうございます

鳥カフェ、すごい
    めっちゃたくさんーーー
    パパさん、鳥に懐かれていますね
    そして高級コーヒー!
    最近、コーヒーがすっごく高くなった気がします
    1杯1500円のコーヒー、飲んでみたいです

マダムトキのお祝いランチ
    とってもおいしそうです
    表紙の素敵なお写真
    ワゴンサービスのスイーツに目が釘付け~♪
    どのケーキもおいしそうです

お嬢さま、もう成人なんですね!
    そして免許まで!
    月日が流れるのが本当に早く感じます

今年もよろしくお願いします♪

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/01/06 21:38:12
    RE: おめでとうございます♪
    ふーさん♪

あけましておめでとーー♪
    そしてコメントありがとー♪

> 働きマンさん、おはようーーー♪
    > そして
    > あけましておめでとうございます
    > 鳥カフェ、すごい
    > めっちゃたくさんーーー
    > パパさん、鳥に懐かれていますね

いや!ここは鳥がパパに懐いているのではなく、そこそこお高い餌を買って鳥を誘っているのでパパの所にいっぱい来ているだけなのよ(笑)
    こういう所にパパ・・・躊躇なくお金払うんだよねー♪

> そして高級コーヒー!
    > 最近、コーヒーがすっごく高くなった気がします
    > いつも買っている普通のインスタントコーヒーですらだいぶ高くなりました。。。
    > 1杯1500円のコーヒー、飲んでみたいです

だよね?コーヒーってすごく高くなったよね?
    私的には1500円のコーヒーって高いと思うんだけど、周りのお客様は普通にオーダーしていたから驚いた(笑)
    みんななんてお金持ちなんだーーーって(笑)

> マダムトキのお祝いランチ
    > とってもおいしそうです
    > 表紙の素敵なお写真
    > ワゴンサービスのスイーツに目が釘付け~♪
    > どのケーキもおいしそうです
    > お嬢さま、もう成人なんですね!
    > そして免許まで!
    > 月日が流れるのが本当に早く感じます
    > 今年もよろしくお願いします♪

そうなのよ。わたしもふーさん同様、月日が流れるのは早く感じます。
    いまだに自分の年齢が咄嗟に答えられないもん。
    多分今って人に年齢を聞かれないからなんだろうね?(笑)

働きマン
  • picotabiさん 2026/01/05 13:34:10
    コーヒー・・
    働きマンさん あけましておめでとうございます

パパさん。やっぱ動物好きなのねーー
    知るたび募る親近感です

コーヒー1500円。外で飲むと今そんなものなのかな
    実はもう10年くらい飲むのやめてたのだけど
    超絶美味しくて今はまってます、、、このご時世に涙

娘ちゃん運転できるぐらいまた成長されたのですね
    もう成人か! 自分の中ではまだ中学生って感じです

今年もよろしくお願いします

ぴこたび

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/01/06 07:06:19
    RE: コーヒー・・
    ぴこさん♪

あけましておめでとうございます♪
    本年もよろしくお願いします。

> 働きマンさん あけましておめでとうございます
    > パパさん。やっぱ動物好きなのねーー
    > 知るたび募る親近感です

そうですねー。パパ、動物好きです♪
    ぴこさんも好きですものね?動物♪
    親近感湧きますか?ちなみにパパは下戸ですよ?(笑)

> コーヒー1500円。外で飲むと今そんなものなのかな
    > 実はもう10年くらい飲むのやめてたのだけど
    > 相方姉が手土産で買ってきてくれたスタバの豆で淹れたコーヒーが
    > 超絶美味しくて今はまってます、、、このご時世に涙
    > 昔はカルディで買ってて250gで1000円してなかったと思うのだけど
    > そのコーヒーは250gで2000円ぐらいしてた。さすがスタバだわ(←調べるな)

うわーー・スタバってコーヒー高いんですね?全然知らなかった。。。(笑)
    カルディーは行くたびに、コーヒーが美味しそうに見えますが、すでに安いか高いのかが全くわからない状態になってしまいました(笑)
    なんでも高いですものね?
    ぴこさんの相方さんのお姉さん、このご時世にスタバの豆を買ってきてくださるなんて!!
    お優しい!

> 娘ちゃん運転できるぐらいまた成長されたのですね
    > もう成人か! 自分の中ではまだ中学生って感じです
    > 今年もよろしくお願いします
    > ぴこたび

ですよねー。娘・・・私の中でもなんだか中学生みたいです。
    お化粧もしてないし。

大学生になる前にお化粧セット?を娘と一緒に?買いに行く予定です。
    流石にお化粧したら中学生に間違えられることは無くなるんだろうなー♪

働きマンさんのトラベラーページ