ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に主たる用事があったのですが、せっかく九州まで行くんだからちょっと立ち寄ろうとハウステンボスまで足を延ばしました。<br />今夏からLLJ、TDR、USJと続いたので、この際国内の有名どころのテーマパークを制覇!って野望もあったのですが…^^;<br /><br />レゴランド  ⇒  https://4travel.jp/travelogue/11380278<br />USJ        ⇒  https://4travel.jp/travelogue/11387315<br />TDR        ⇒  https://4travel.jp/travelogue/11406427<br />USJⅡ     ⇒  https://4travel.jp/travelogue/11409497<br />【海外編】<br />レゴランドマレーシア    ⇒  https://4travel.jp/travelogue/11393391<br /><br />二日間ともに天気がイマイチだったのが残念でしたが、子供たちは楽しめたかな、と。

海外旅行だけでなく国内にも行くよ♪ 2018秋 ハウステンボスの巻

2018/10/22 - 2018/10/23

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

レゴランド ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11380278
USJ ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11387315
TDR ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11406427
USJⅡ ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11409497
【海外編】
レゴランドマレーシア ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11393391

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

4日間の日程で九州に向かいます。
    さすがに車で行くには無理があるので、久しぶりの国内線。
    まずは福岡に飛んで、そこからレンタカーを借りて長崎へ。
    有意義な一日にするため、早朝5時には羽田にいましたw

福岡空港到着後、レンタカーで長崎道を飛ばして1時間半。
    目的地まで間近です。

場内ホテル専用駐車場に止めたあと、荷物をホテル行カウンターに預けてチケットブースへ。
    平日なのに混んでるチケットブース。
    理由は2窓しか開けていないからです-_-b

今回は宿泊料金にパスポート代が含まれているので、添い寝のためパスポートが付かないかーぽんの2日券だけを購入。

ハウステンボス テーマパーク

そのパスポートがこちら。
    一日分だけ?
    ではなく、明日分はホテルフロントでいただけます。

なお、公式ホテル(ホテルヨーロッパ、ホテルアムステルダム、フォレストヴィラ)宿泊者だけの特典がこちらのクイックパス。
    TDRのファストパス、USJのエクスプレスパスのようなもので、混雑しているアトラクションでも優先入場できるというもの。
    すべてのアトラクション対象ではないものの、あって嬉しい特典です。

その他公式ホテル限定特典として嬉しいのは早期入場ができること。
    開聞の1時間前から入場できるのでゆったり園内散策を楽しんだり人気アトラクションに並べたり、が可能です。

チケットブースを抜けると入口です。

中にはいるとチューリップをモチーフにしたキャラクター「ちゅーりーちゃん」と看板が目に入ります。

おっと、ちゅーりーちゃんがお出迎え。
    せっかくなので一緒に記念撮影。

大好きな恐竜から水を吐かれて大喜び。

まずは家族用レンタサイクルフィッツで園内散策から始めましょう。

天気は残念ですが、風景は趣があります。

ぬあんと、こんなところにJRAの文字が!って前から知ってましたw
    ウインズ佐世保ですね。
    以前はもっと頑丈な門での出入りだった記憶がありますが、気軽に入れるように改修したんですかね?
    今日が10/21だったら菊花賞が見れたのに^^

こちらが良くインスタに登場するアンブレラロード。
    夜は綺麗にイルミネーションされるようです。

長いストリートです。
    たしかにインスタ映えしそうな眺めです(インスタしないけど)

ホテルアムステルダム前を巡回中。

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

アメージングジャーニーインフィニティ(大洪水体験)を楽しんだ後、幼児も遊べるアトラクション、バハムートディスコへ。
    無理やりノリノリにはなれませんでしたが、それなりに楽しかったなぁ。

大人気のレールコースター~疾風~の待ち時間は40分。
    ブログ等で見たら1時間待ちは当たり前のようなので空いてた方かな?

実際のコースターは思ってたより迫力があって面白かったです^^

HTBのアトラクションで人気No.1を誇るVR-KING。
    入口では50分待ちの表示でしたが、例のクイックパスの威力で先頭に^^

でもアトラクション自体はよくあるVRアトラクションと一緒で驚きや感動は薄く肝心な内容もイマイチ・・・。

ロボット館に入ってみましょう。

中では実際にロボットに搭乗(バトルキング)、敵をやっつけます!

残念ながらこちらはパスポート対象外で別料金…

ランチはチーズフォンデュを食べるため、チーズワーフに入ります。

チーズワーフ グルメ・レストラン

土日は待ち時間必至らしいチーズワーフですが平日はこのとおり。

特製チーズフォンデュがやってきました。
    けっこう豪華です。

ではいただきましょう♪

食後は満腹で鈍った身体をアドベンチャーパークで動かしましょう。
    恐竜の森もこちらの区画にあります。

「天空の城」に挑戦。
    高いところでは地上から3mあるとのこと。
    年齢制限のためにぃにしかチャレンジできませんでしたが、いつの間にかこんなことまで怖がらずに出来るようになってたなんて、親としては嬉しい^^

前回のツインリンクもてぎに続いての迷路「ザ・メイズ」
    子どもは好きですなぁ…(*_*)

チェックインの時間になったので、ホテルに向かいましょう。
    ホテルへは専用のチェックインクルーズ船で向かいます。

お目当てのホテルが見えてきました。
    今夜の宿泊はホテル・ヨーロッパです。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

ハウステンボスの上級ホテル by べっと(そらかぜパパ)さん

雰囲気あるレセプション。
    一角に『子どもを走らせないで』云々の表示がありました。
    我々も注意しないと・・・

落ち着いた雰囲気すぎて逆に落ち着かないかもw

いいかんじの廊下ですね。
    すれ違うスタッフ全員が立ち止まってお辞儀してくれます。

今夜の部屋は180号室。

まずは部屋の位置を確認しておきましょう。

今回はデラックスツインにエキストラベッドを入れてもらいました。
    ちょっと手狭になったけどゆったり睡眠のためには仕方ないですね。

こちらが窓方向。
    薄暗いのはカーテン&一階だからです。

部屋には水が3本用意されてました。

ネスプレッソがあります。
    最近、設置されていても飲まなくなりましたが、今夜のカフェタイムに使いましょう。

洗面所はシンプル。

洗い場があるバスルームは便利です。

部屋を一階にした理由。
    それはブレックファーストをテラスで食べたいという嫁さんのリクエストに応えたから^ ^

陽が落ちるとこのとおりの夜景になります。

夕暮れのホテルヨーロッパ玄関。

キャナルもきれいに彩られ。

園内ではすでにクリスマス装飾が始まってます。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

噂には聞いてましたが、イルミネーションの規模がすごいです。

夜のアンブレラストリートはこのとおり。

光の「滝」ですね。

園内あらゆるところにイルミネーションが。

釣りアドベンチャー、ドームシューティング360で遊んだ後は恐竜ランドへ。
    恐竜の絵を描いてスキャンすれば画面に表れるという仕組み。

それがこちら。

絵はパスポート1枚につき1枚無料です。

この横にはボールプールもあるので小さなお子さんも楽しめます。

そしてトリックアート館で写真撮影。

ジョーズに食べられるぅー

熊に襲われてるぞー。

すっかり暗くなったので、観覧車の上からイルミネーションを楽しみましょう。

観覧車から見た光の王国。

こりゃすごいや。

雨が降ってきたのでクレージーハンマーキングは諦めて、夕食にしましょう。
    今夜はロードレーウにて。
    佐世保名物レモンステーキを食わせてくれるレストランで、満席のため少々待たされました。

ロード・レーウ グルメ・レストラン

ロードレーウの中も雰囲気いいですね。

今まで我慢していたアルコールですが、もう飲んでもいいでしょう♪

セットメニューのコーンスープ。

サラダは別注です。

こちらはライス。

こちらがレモンステーキ(薄切り)

今日は食べ比べをするため、
    ・レモンステーキ
    ・国産牛レモンステーキ
    ・厚切りレモンステーキ
    の3種を注文してみました。

こちらが国産牛をつかったレモンステーキ。

肉厚レモンステーキ。
    味付けが気に入ったので、土産物屋で調味料を買ってしまいました。

腹を満たした後はドムトールンからの夜景を楽しみます。

ドムトールンから見た園内。
    イルミネーションじゃなくてもキラキラしてます。

タワーから見たホテルヨーロッパ。
    キャナルに囲まれてますね。

他園のイルミネーションに差をつける圧倒的物量作戦ですね。

20時を回り、もうお疲れなのでホテルに戻ってきました。
    まだ雨がしとしと降っているのが気がかり。
    でも雨のキャナルも悪くない。

今日は3時から動いているのでさすがに・・・。
    そろそろ寝ます。

お休みなさい。

おはようございます。

こいつらはこのとおり、まだぐーすかぴー状態。

って、外はこの天気。
    雨もポツポツ降ってます。

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

雨は一晩中降っていたようで、テラスもベンチもずぶ濡れ・・・。
    これじゃテラスで朝食を、は厳しいかも><

雨はなんとかやみましたが、当然のごとくデッキには水溜り。
    それでも水滴等処理後にブレックファーストの準備をしてくれたホテルスタッフに感謝♪

モーニングシャンパンとは乙なものです^^

外で食べる朝食は天気がイマイチでも美味しい。

朝食が済むと、魚たちの朝食タイムです。
    このためにこいつらはパンを残していたようです。

チェックアウト時にはまだ朝食ブッフェの時間。
    次回また来ることがあったらここの朝食もいいかな。

フロントで本日のパスポートをいただきました。
    これも公式ホテルに泊まった人だけの特典です。
    (もちろん宿泊料にはこの代金込みだろうけどw)

雨が本降りになってきました。
    昨日朝の予報では晴れるはずだったのに、webを見たら昼過ぎまで雨になってます・・・。

もう雨は止みそうにありません。
    ということで、HTB傘を買ってしまいました・・・。

アトラクションも自然と屋内に・・・。
    VRの館でゲーマーと化します。

昨日に続いて恐竜ランド。
    ボールプールで遊ぶかーぽん。

にぃにはまたもや塗り絵です。

雨が止みそうにないので、予定を早めに切り上げて福岡に向かうことにしました。
    という趣旨をやつらに言うとこの落ち込みよう。

残念ですが、仕方ない。

お土産も買って、ハウステンボスから撤収です。
    雨が邪魔して2日目はぞんぶんに遊べなかったけど、子供たちはそれなりに満足した様子。

次は福岡で暴れるぞー。

次回の旅行記はこちら⇒ https://4travel.jp/travelogue/11416703

スキポール お土産屋・直売所・特産品