博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスを後にして、進路は福岡・博多へ。<br />過去に3年間の福岡在住経験もありましたが、転出してからすでに9年。<br />さすがに旧知の店は減っていましたが、それでも中洲、天神、糸島、久山等々懐かしい地巡りに行ってきました^^<br />

海外旅行だけでなく国内にも行くよ♪ 2018秋 ハウステンボスからの続編(福岡・博多)

2018/10/23 - 2018/10/25

1997位(同エリア5529件中)

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

ハウステンボスを後にして、進路は福岡・博多へ。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

ハウステンボスから福岡までの道中はすっと雨でした。
    途中、金立SAにて昼食。

長崎自動車道金立サービスエリア(上り) 道の駅

子供たちはトルコライスを半分ずつ。

吾輩は長崎名物ちゃんぽん。

嫁さんは九州では定番の鯛茶漬けを。

今夜のホテルはカンデオホテルズ ザ・博多テラス。
    先のUSJの際に宿泊したザ・シンギュラリと同じ系列です。

CANDEO HOTELS ザ 博多テラス 宿・ホテル

高級ビジネスホテル by べっと(そらかぜパパ)さん

小さい入口。
    フロントもこじんまりしてて、何かあった際にマンションへの変更もすぐに出来そう。

廊下は暗いです。
    デザイナーマンションのよう。

途中のパブリックスペースにはテラスがありました。

今夜は408号室です。

場所的にはこんなかんじ。

部屋は狭いながらもベッドスペースは広め。

バス・トイレはユニット型。

アメニティは揃ってます。
    コーヒーやバスソルトはフロント横にあったのでご自由に、のスタンス。

夕方になったので、天神を徘徊しつつ大名へ向かいます。
    入ったのは「もつ料理 幸 大名店」

まずはせんまい刺から。

もつ料理 幸 大名店 グルメ・レストラン

こちらは焼きさがり。
    柔らかくてジューシーです。

アゴすじ。
    ちょっとイメージとは違いましたが、それでも美味かったw

このほか、子供用として玉子焼き。
    ちょっと甘めな味付けで吾輩向きではありませんでしたw

本日のメイン、もつ鍋。
    ここのスープに選択肢はなく、あっさり醤油味のみ。
    飛魚出汁を使っているようでモツの脂諄さは全くなく透き通る美味さ。
    人気なのもわかります。

食後は消化援護のため徒歩にてゆっくりホテルに戻った後、子供たちを置いて再出発。

向かったのは博多山笠で有名な櫛田神社裏にあるやさい巻き串屋の鳴門。
    全然知らない店だったけど、ケンミンショーで知りましたw
    21時すぎだったのに店内は混雑。
    5分ほど待って入れました。

博多やさい巻串屋 鳴門 グルメ・レストラン

まずは乾杯。

健康のためサラダは絶対です。

嫁さんのリクエストで豚足。
    博多(九州?)の豚足は酢醤油で食べるそうで。
    でも豚足を食う習慣のない吾輩にはチンプンカンプン^^;

付け合わせのキャベツが登場しました。
    そろそろ串かな・・・。

辛子レンコンと鶏皮がお出まし。
    でも博多の鶏皮はこんなじゃなかったけど・・・。

ネギ巻き、キャベツ巻き、エノキ巻き。

ウズラ巻き、精肉、そしておすすめらしいイチゴ巻きw
    練乳につけて食べると美味い、とのことでしたが吾輩的にはイマイチでした。

博多にしてはちょっと単価は高いかな。
    でも満足できるお店でした。

海は目の前、山もすぐ裏。
    人は良いし、物価も安い。
    PM2.5とアジア人が多すぎる点を除いてやはり福岡はいいところ。
    終の棲家にしてもいいかな・・・と思う。

本日はこれで終了です。

HTBでフィーバー(古い!)しすぎてお疲れなこいつら。

予約時に「朝食付き」を頼んだら、なんと弁当をあてがわれ部屋で食すはめに。
    選択肢に「朝食付き」を入れてはいけない部類!w

チェックアウトしてから最近人気スポットになってるらしい糸島方面をドライブです。

二見が浦にある夫婦岩です。

お前らの大好きな砂浜だ、走れー!

雰囲気のいい「タイム」でお茶をしようと思ったが、ちょうどモーニングとランチのはざまで入れませんでした。

ビストロアンドカフェ タイム グルメ・レストラン

ということで、写真だけ。

この後、早良の奥地にある「河畔」へ。
    鶏料理の店です。

河畔 グルメ・レストラン

予約必須の鳥刺し。
    朝捌いたもので部位によって歯ごたえが違い、甘みがあって馬杉。

鶏かわ湯引き。

甘めのサラダ。
    これが好きな人が多いそうです。

唐揚げ。
    外カリカリ、中ジュージー。

じっくり焼かれたモモ。
    こちらも皮の部分が絶品。
    もちろん身も食べ応えあり。

鶏水炊き。
    まずは出汁と鶏をいただく。

そのあとに野菜を入れて・・・。

仕上げはやはり雑炊ですね。
    これで5000円。(水炊きなしなら3500円?)
    もう最高です。

ふらふらしたあと、両側から海が迫った道を通って、最後の宿泊地である漢委奴国王印で有名な志賀島へ。

到着。
    今夜の宿は休暇村志賀島。

休暇村 志賀島 宿・ホテル

馬鹿に出来ない休暇村 by べっと(そらかぜパパ)さん

ここにした理由は、街から近いのに海が目の前なのでリゾート気分が味わえること、温泉に入れること、安いのに美味いものが食えること等々。

部屋は旅館といった趣です。

親子4名布団引きならここでも十分。

オーシャンビュー。
    向うに見えるのは玄海島。

さっそく目の前の砂浜にお出かけです。
    夏ならいい海水浴場です。

時間を置けば良い夕日になりそう。

福岡空港への着陸経路なので真上に飛行機がガンガン。

宿で借りた砂遊具で遊んでます。

と思ったらズボンを脱いで海に突撃~(オイオイ)

遊び終わった後、真水の蛇口を探して腿から下を洗うのが大変でした・・・。

夕暮れが迫ってきました。
    都会ではなかなか見れない風景です。

ってか、こいつらは何を思って黄昏ているんだろうかと気になる・・・

空いてれば車で30分の宮地嶽神社に行くことも考えたのですが、時期的に大混雑とのことで断念し、ここで「光の道」を見ることに。

※宮地嶽神社
    嵐を起用したJALのCMで有名に。
    2月と10月の参道には光の道が出来るのでタイミングとしては今がドンピシャ。
    良かったらYOUTUBE「光の道 宮地嶽神社」で検索してみてください。

飛行機から見る夕日はまた別物だったんでしょうね。

今日の日よ、さよーならー。

ということで夕食の時間です。
    ここの基本はブッフェ(評判はいい)ですが、今回は秋の会席をお願いしました。

九州の地酒、飲み比べもありました。

秋といえばやはり松茸ですね。

どれも美味しそうです。

• 先附

先附

松茸もいいですが、烏賊も忘れちゃいけません。
    まだ足がピクピク動いていたものが出てきましたw

今や有名すぎる呼子の烏賊ですが、実はこの周辺でとれるものが多いとか。
    下関のフグもまた然り。
    海の幸に恵まれた玄界灘です。

今度は焼き物が登場。

いい香りです。
    もちろん歯ごたえも♪

ローストビーフ。
    でも、ここでなぜ?w

土瓶蒸しも美味い!

先ほどの烏賊刺しの残りが天ぷらとして再登場してきました。

酢の物。

最後に松茸ごはん。
    おこげまで美味しかった♪

部屋に戻ったら布団がセットされてました。

お爺さん・お婆さんの姿がなくなった風呂に行きましょう。

しっかり本物の温泉です。
    志賀島ではここだけとか。

洗い場。

内湯。
    こちらは沸かし湯。

露天が温泉使用。
    暗すぎて外は全く見えませんw

良い天気。
    波の音で起きるのもいいですね。

おーい、起きろ~。

朝食に向かいましょう。
    場所は昨日の夕食と同じところ。

地のものを使った手作り感満載な内容です。

健康のためご飯はもちろん十穀米w

そして朝風呂へ。

温泉はここから供給されてます。

アー、いい湯だな。

天気もサイコーです。

この後すぐにチェックアウト。
    今日も行くところがたくさん!

まずは志賀島からすぐのところに到着です。

それはここ、マリンワールド海ノ中道。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

若干ですが、割引券を使って入りましょう。

目の前に海と芝生が広がってます。
    福岡の小学校の遠足はここを使うことがほとんどだとか。
    環境いいもんね^^

イワシの大群はよく見るけど、サバの大群とは九州らしいw

烏賊ですねぇ。

もともと水族館好きなこいつらは嬉しそうに歩き回ってます。

サメだー!

なぜかフクロウもいました。

本物の海をバックにして海獣ショーが始まりました。

本当、イルカって頭がいいと感じます。

珍しいクジラのジャンプです。

そしてペンギンの餌付けを見学。

あー、楽しかった^^

昼食は志賀島の戻って「わき」へ。

魚処 わき グルメ・レストラン

海が目の前。

店内に大きな水槽がありました。

会席から定食、単品までいろいろあります。

さて、どれにしようかな・・・。

と思ってたら、魚があまり入荷しなかったらしく活造りはダメだって・・・。
    残念。

子供たちは天ぷら定食を分けることに。
    って、これが天ぷら定食?
    刺身が幅きかせすぎw

大人は梅会席にしました。

活造りがなかったのは残念でしたが、刺身はこれでも十分。

サザエも目の前の海で捕れるそうです

もうこの時点で満足。

でも煮付けが残ってます。

結論として、梅会席で十分でした。

飛行機まで時間があったので、最近東京でも有名になりすぎた茅乃舎へ行ってきました。

茅乃舎 グルメ・レストラン

吾輩が福岡にいたころは知る人ぞ知る的存在だったのにw

我が家用及び職場へのお土産として買いましょう。

福岡限定モノ等もあるので、興味のあるかたはお立ち寄りくださいw

で、喫茶でくつろぎます。

うるさいあやつら?
    夏には蛍が飛び交う目の前の川で遊んでます。

デザートも秋仕様ですね。

で、空港に向かうがてらキャナルシティにお立ち寄り。

グランドハイアット福岡 宿・ホテル

知ってた店が代わっていたり新しい建物が立ってたり、と時代の流れを感じます。

レンタカーを返却し搭乗まで空港内で時間をつぶします。

最近出来た?ラーメン街にある五行にイン。

あの五行か。
    懐かしいなぁ。

博多 五行 グルメ・レストラン

子供たちのリクエストで餃子。

チャーシューが乗っかったご飯。
    もちろん子供たち用です。

豚骨ラーメンが登場。

え?
    こんなにクドかったっけ?

焦がし味噌。
    こちらのほうが食えたけど、これもクドイ。

もう年かね・・・><

20時の羽田行は満席かつほぼビジネス客でした。
    みなさん、ご苦労様です。
    ってか、こんな混雑する便をマイルでよく取れたな・・・
    さすがAAアドバンテージ^^;

ハウステンボスから福岡への旅もこれにて終了。
    無事に終わって何よりでした。

次回?
    国内・国外を含めてどこに行くか、いつ行くか全くの白紙。
    もはや先立つものがないので・・・w

と言いつつ、こちらに行ってしまいました^^; ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11420868