ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しくシルバーウィークに夏休み!<br />9月に海外に行けるのは久しぶり(^。^)<br />いつもはお盆時期で高い航空券を購入していたけど、今年は安く買えるのでは?と甘い期待をしつつ、避暑地のスイスへ!<br />そぅ、今年の日本は異常に暑く、チケットを取った7月末でもすでに夏バテ気味…<br />少しでも涼しそうなところを求めて、スイスに決定!<br /><br />ダンナさんは初めてのスイス!<br />私は2度目のスイスとはいえ、1度目は20年以上も前。その時は、お金が無くて、ユングラウ鉄道の駅まで行ったのに、チケット代が払えずに登山鉄道は諦め、自転車を借りてサイクリングを楽しんだっけ。<br />今回は下調べをちゃんとして、ユングラウとマッターホルンを見るゾ~!<br /><br />列車やケーブルカーなど公共機関じゃ行けないところはそれに従って、そうじゃないところは「レンタカーで移動したい」というのがダンナさんの希望。<br />鉄道の国スイスなのに、車で移動だなんて~<br />またまた珍道中になりそうな予感…<br /><br />5日目は、ツェルマットを出発しベルンへ。<br />途中、たまたま見かけた「ブラウゼー(青い湖)」へ寄り道。<br />ものすごく神秘的な湖に行って良かったと大感激(この話は前の旅行記で)!<br />ベルンに到着。<br />この街にいるのは、今日と明日の午前中だけ。<br />ちょっと駆け足でしたが、ベルンの街を満喫です!

2018年夏~スイス登山鉄道とレンタカーの旅9日間~6日目②ベルン

2018/09/15 - 2018/09/23

かぴうさ

かぴうささん

今年は珍しくシルバーウィークに夏休み!
9月に海外に行けるのは久しぶり(^。^)
少しでも涼しそうなところを求めて、スイスに決定!

ダンナさんは初めてのスイス!

鉄道の国スイスなのに、車で移動だなんて~
またまた珍道中になりそうな予感…

5日目は、ツェルマットを出発しベルンへ。
途中、たまたま見かけた「ブラウゼー(青い湖)」へ寄り道。
ベルンに到着。
この街にいるのは、今日と明日の午前中だけ。
ちょっと駆け足でしたが、ベルンの街を満喫です!

ベルンに到着!

お腹空いたね~まずは何か食べよう!
    バラ公園(Rosengarten)にある「レストラン ローゼンガルデン(Restaurant Rosengarten)」へ。

テラスに行ってビックリ!
    ベルンの街が見渡せて、すっごいキレイ(≧∇≦)

レストラン ローゼンガルテン 地元の料理

ダンナさんは「Spaghetti Suice Suice(16.5CHF)」と「スプライト(6.0CHF)」

「Suice Suice」とは、ナポリの方言で「簡単・素早い」という意味。
    出てきたのは、ケッパーが入ったトマトソースのスパゲティ!

私は「牛肉のタルタル(Beef Tartar)23.5CHF」と「ビール(FEISENAU DRAUGHT)7.5CHF」

辛い~っ(><)
    ゴクゴク。
    ビールが進みますっ!

最高の景色を眺めながらのランチ!
    幸せ~((´∀`))

ランチの後は、バラ公園を散策!

こんなバラ、見たことない~!

こっちは、ゴージャスなバラ!

公園には、春から秋にかけて220種類のバラ7500本が咲きます。

「BELLEVUE」

日本でも「ベルビュー」って耳にしますが、フランス語で「美しい景色(Beautiful View)」を意味しているんだそうです。

「VINDONISSA」

とってもキレイ~

「Charles de Gaulle」

シャルル・ド・ゴール!
    シャルル・ド・ゴールは、貴族でフランスの第18代大統領です。
    パリの空港名にもなっています。
    とっても気品のあるバラです!

「ELLE」

「CHIVALRY」

「TERRACOTTA」

これは…?

バラだけではなく、8000種類もの植物が植えられています。
    日本から送られた桜の木もあって、4月になると満開になるそうです!

このバラ公園は、ベルン旧市街からグルテン山まで一望できる展望ポイントとして、いつも市民や観光客が集う憩いの場です。

もう少しバラ公園を満喫したいけど、あまりの日差しの強さに車の中へ退散です!

日焼けする~っε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

「ホテル ジャルダン(Hotel Jardin)」に到着!

バラ公園まで徒歩圏内にあるホテル。
    フロントのおじさん、明るくってとっても親切!
    色々説明してくれた後、「トラム・バスフリー券」をくれました!

部屋は広くはないけど、思ったよりもキレイ!

電気ポットがあるのはホント助かります!

バスルーム

残念ながら、バスタブはなし。アメニティも、シャンプー兼ボディソープのみです。

冷蔵庫は何と共用!(◎_◎;)
    各フロア?の廊下にポツンと…

中はほとんど空で、私たちしか使っていなかったかも?

「精霊教会(Hl.Geistkirche)」

早速トラムで、ベルンの駅へ。
    駅前にはドーンと大きな教会が!

中に入ると…

ん?祭壇がない??
    キリスト像もやマリア像も…

入口の真正面にあったのは説教台。

キリスト像もやマリア像がないのは、偶像崇拝を避けるプロテスタントだから。
    でも、ここまで徹底した教会って、フィンランドのテンペリアウキオ教会ぐらいしか知らないかも(見ていないだけ?)…
    でも、ここもフィンランドも、どちらともパイプオルガンは立派!

「パイプ吹きの泉(Pfeiferbrunnen)」

つま先に穴の空いた靴を履いてバグパイプを演奏しているこの像は、貧しい音楽家を称えています。
    1546年に造られました。

ベルンに100カ所以上ある泉のなかでも、特にメインストリート周辺にある、16世紀に設置された11カ所が有名です。
    装飾を凝らした泉柱のてっぺんに英雄や伝説上の人物の像が据えられています。

これらの泉の水はほとんどが飲料用。
    旅行客も手持ちの容器に水を汲んでいる姿を多く見かけました(飲めない水は「×」マークがついています)。

「牢獄塔(Kafigturm)」

1526年、どんどんベルンの街が大きくなり、新たな西門として造られました。
    1641~1897年には実際に牢獄として使用されていました。
    中は、スイスの政治に関する資料の展示室となっています。

「アンナ・ザイラーの泉(Anna Seilerbrunnen)」

アンナ・ザイラーは、私財を投じて街に初めて病院を建てました。

「マーケット(Berner Markte)」

街の歴史と同じくらい古いといわれるベルンのマーケット。
    ベーレン広場では、野菜・果物・チーズ・お花などのマーケットが出ていました!

「連邦議会議事堂(Bundershaus)」

ここで、国会の上院・下院と州議会が開かれます。

「アーケード」と「メイン通り」

メイン通りの両脇の建物の1階は、「ラウベン(Lauben)」と呼ばれるアーケードになっています。
    全長6Kmのヨーロッパ最長のアーケードには、ブティック・レストランやスーパーなどが並んでいます。

駅から旧市街を東西に横切るメイン通りは、「シュピタール通り」「マルクト通り」「クラム通り」「ゲレヒティクカイト通り」と、エリアごとに名前が変わります。

「射手の泉(Schutzenbrunnen)」

甲冑を身にまとった兵士の姿を象った像。

兵士の足元には、かわいい子グマちゃんが銃を構えていました!
    「射手」という名は、その銃を構えた子グマちゃんに由来するんだそうです。

「時計塔(Zeitglockenturm)」

メイン通りには、次々と名所が!
    今度は「時計塔」。
    13世紀に建てられた西門で、当時はここが西の端でした。
    その後、さっき通った牢獄塔が新しい西門として造られました。

駅方面から歩くと、塔の裏面。
    こっちがこの塔のメイン!

裏面には、天文時計と仕掛け時計があります。

基盤の部分はベルン最古の建物です。

時計の盤面の中心には地球がおかれており、当時信じられていた天動説をテーマにしたアストロラーベ(天文板)になっています。私たちが空をみるような設定になっていて、地球の周りを天体の太陽や月、12星座が回るのを見ることが出来ます。

仕掛け時計のからくりは、11:56~の回が一番長く、熊の兵隊のパレードや王様などの人形が動きます。
    あ~今回はタイミングが合わず…

「ツェーリンゲンの泉(Zahringerbrunnen)」

ツェーリンゲンは、12世紀にベルンの街を作りました。
    兜の下は、実は…クマなんです!

アーケード内に「アインシュタインの家(Einstein-Haus)」があります。

ベルンの特許庁に勤務していたアインシュタインは、24歳で結婚し、ここに3年間住んでいました。
    その間に特殊相対性理論など、数々の重要な論文を発表しました(多くの論文を発表した1904年は「革命の年」と言われています)。

アインシュタインは、バスが時計塔を通り過ぎるの見て「もしバスが光速で走り抜けたらどうなるのか?」と、これが相対性理論を考えるきっかけになったそうです。

「シムソンの泉(Simsonbrunnen)」

シムソンは、旧約聖書に登場する怪力の持ち主です。
    ライオンのアゴを引き裂こうとしている場面です。

「聖ピーターとポール教会(Kirche St. Peter und Paul)」

市庁舎の隣にあった教会。
    ガイドブックには載っていないケド、とってもステキな教会!

袖廊の祭壇

中は厳かな雰囲気。

「旗手の噴水(Vennerbrunnen)」

旗手の甲冑に身を包んだ勇ましいフェンネルが ベルン市の旗を掲げています。

「クロイツガッセ泉(Kreuzgasse-brunnen)」

この泉には像とかはなく、他と比べるとシンプル。

クラム通り(Kram-gasse)とクロイツガッセ通り(Kreuz-gasse)との交差点にあるためこの名が付きまし た。

像が飾られている建物が至る所にあります!

おサルさん?

こっちは…ナタを持っている?

「モーゼの泉(Mosesbrunnen)」

旧約聖書に出てくる「出エジプト記」で知られる預言者モーゼの像。
    手には十戒の石版を持っています。

「ベルナー・ミュンスター(Berner Munster)」

大聖堂。
    1421年に着工して、完成したのは1893年。
    100.6mの高さがある大尖塔は、スイスイチの高さです!

こんなに明るいけど、もう18時。
    大聖堂は17時まで。
    中に入れずかなり残念(T ^ T)

中に入れないけど、一番の見所は、正面入り口の、エルハント・キュンク(Erhart Kung)作の彫刻『最後の審判(1495年)』なんだそうです!
    とりあえず見れて良かった!!

中央で、大天使ミカエルは、反対の手に善悪の秤を下げ、人間の魂を秤に掛けて天国に行く者、地獄に行く者を振り分けています。
    ここに彫刻された像は234体。
    ものすごく精巧です!

正義の女神が剣を構えています。

ガーゴイルは、雨樋の先端に付く怪物の姿をした放出口。
    ゴシック時代の特徴です。

色んなガーゴイルがあります。

「正義の女神の泉」

旧市街を通り抜け、アーレ川まで歩いてきました!

夕日が当たってキレイ~

アーレ川からバスで、連邦議会議事堂の近くに戻ってきました。

遠くから優しい音色が…
    音がする方へ行ってみると、何とメイン通りで、アルプホルンのプチ演奏会が♪

お腹空いたね~
    夕食は、さっきマーケットが開かれていたベーレン広場のレストラン「Gfeller am Baerenplatz」へ。

ダンナさんは「SCHWEIN PORC PORK(21.0CHF)」。

訳すと「豚・豚・豚」。
    ウィンナーシュニッツェルかな?
    カリカリでとっても美味しい~!

私は「ルツェナー・クーゲリ・パステーテ(13.0CHF) 」。

ルツェルンの名物。
    サクサクっとした大きなパイの中には、ポルチーニ茸などが入った具だくさんのクリームソースがたっぷり!

とってもステキな街並みを見ながら乾杯!

すっかり暗くなっちゃった。
    食事も終わり、帰ろうかとしたところに、さっきのアルプホルンの奏者が来て、目の前で演奏が始まりました。

落ち着く音色(´∀`)
    お酒も回ってきていい感じ。

もう少し聞いていたかったけど、もうそろそろ帰ろっか。

何度も振り返りながら、トラム乗り場へ。

ホテルに到着。
    シャワー浴びたら寝ちゃったダンナさん…

仕方なく(?)、一人居酒屋をしながら明日の作戦会議。
    明日はベルンを出発し、チューリッヒへ向かいます。
    う~ん。
    昼間は、ザンクト・ガレンに行こうか?
    リヒテンシュタインに行こうか?

リヒテンシュタインは、行ったことがない国だから行きたいな!
    そうすれば、訪問国1カ国追加できるし!
    でも、観光スポットがイマイチ…。
    それなら見所の多いザンクト・ガレンにしよう!