カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しくシルバーウィークに夏休み!<br />9月に海外に行けるのは久しぶり(^。^)<br />いつもはお盆時期で高い航空券を購入していたけど、今年は安く買えるのでは?と甘い期待をしつつ、避暑地のスイスへ!<br />そぅ、今年の日本は異常に暑く、チケットを取った7月末でもすでに夏バテ気味…<br />少しでも涼しそうなところを求めて、スイスに決定!<br /><br />ダンナさんは初めてのスイス!<br />私は2度目のスイスとはいえ、1度目は20年以上も前。その時は、お金が無くて、ユングラウ鉄道の駅まで行ったのに、チケット代が払えずに登山鉄道は諦め、自転車を借りてサイクリングを楽しんだっけ。<br />今回は下調べをちゃんとして、ユングラウとマッターホルンを見るゾ~!<br /><br />列車やケーブルカーなど公共機関じゃ行けないところはそれに従って、そうじゃないところは「レンタカーで移動したい」というのがダンナさんの希望。<br />鉄道の国スイスなのに、車で移動だなんて~<br />またまた珍道中になりそうな予感…<br /><br />5日目は、とうとうツェルマットを出発。ベルンに向かいます。<br />車を預けているテッシュに向かい、ドライブ旅行の再開。<br />行きと同じくカートレインに乗って、カンデルシュテーク駅へ。<br />駅から少し走ったところにある「ブラウゼー(青い湖)」を見学。<br />超透き通った青い湖に大感激!<br />

2018年夏~スイス登山鉄道とレンタカーの旅9日間~6日目①カートレインで青い湖「ブラウゼー」

2018/09/15 - 2018/09/23

かぴうさ

かぴうささん

今年は珍しくシルバーウィークに夏休み!
9月に海外に行けるのは久しぶり(^。^)
少しでも涼しそうなところを求めて、スイスに決定!

ダンナさんは初めてのスイス!

鉄道の国スイスなのに、車で移動だなんて~
またまた珍道中になりそうな予感…

5日目は、とうとうツェルマットを出発。ベルンに向かいます。
車を預けているテッシュに向かい、ドライブ旅行の再開。
行きと同じくカートレインに乗って、カンデルシュテーク駅へ。
超透き通った青い湖に大感激!

6時半に起床。
    頑張って早起き!
    昨日はチラッとしか見れなかった「朝焼けのマッターホルン」を見るために、早くからスタンバイ。

昨日は7:15に朝焼けの終わりかけを見たので、今日は6:50に外へ。
    さっと着替えて出てきたから寒い~(><)
    気温は6度。
    「持ってきた服を全部着込めば良かった」っていうくらいヒンヤリします。

ゴルナーグラート鉄道だ!
    ツェルマット7時発の始発です。

今日もステキなマッターホルンが見れそう!!

あ~寒いっ。
    早く太陽さん出てきて~

ん?少し赤くなってる?
    これからどんどん赤くなるよ~!!!

三脚にデジカメをセットして、スマホも構えて、ワクワク!

…んp(・・,*)?
    あれ?あまり赤くならないまま、明るくなっちゃった…

え~晴れていれば「朝焼けのマッターホルン」がもれなく見れるって思っていたのに~

まぁ、今日もお天気だし、良しとしよう!

早くホテルに戻ろ~ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘

温かいホテルに戻ってそのまま朝食。

昨日より種類が多いゾ~!
    丸ごとのフルーツも!

チェックアウトまで少し時間があるので、お買物にお出掛け!

ここの家、壁に何か付いてる~?

ゲッ…
    なんだこれ?

こっちの家(ホテル)にも…

ん???
    こっちは、ちょっと可愛い?

この地方には、このようなお面をかぶる珍しいお祭りがあるそうなのですが、家の壁に飾る理由は不明。
    魔除けとか、そういったトコでしょうか。

エーデルワイスは「空から降ってきた星」って言われています。
    野生では見ることができなかったケド…

ホテルに戻ってチェックアウト。

スーツケースがあるので、ツェルマット駅まで最短距離で行こうと思っていたけど、あまりにもマッターホルンがキレイだったので、少し遠回りして駅へ。

こんなにハッキリと姿を見せてくれてありがと~

また来るから、そのときもよろしくネ。

ツェルマット駅に到着。

私たちは「ようこそ」じゃないけど、ホームには、様々な言語で「ようこそ」って書かれています。

列車はガラガラ。

まだ10時だし、こんなにお天気がいいのに、マッターホルンに背を向けてツェルマットを出る人はいないよね~(TwT。)

テッシュ(Taesch)駅に到着。

駅の斜め前にある私営の駐車場に、車を引き取りに行きます!

久々のご対面!
    青空駐車に少し不安がありましたが…
    そんな心配は不要!
    いたずら等はなく、無事にベルンに向けて出発!

山の斜面に段々にあるのは、ブドウ畑かな?

ここはアルプスの山の中。
    道路があちこちにあるわけじゃありません。
    大きな山のトンネルを通って向こうに行けるのは、列車だけ。
    なので、カートレインという「車専用列車」に乗って移動します。

カートレイン駅があるゴッペンシュタイン(goppenstein)駅に向かって、谷底から山の上まで登ります。

ゴッペンシュタイン(goppenstein)駅に到着。

わ~ちょうど出発するところだ。
    チケットを購入し、慌てて列車に車ごと乗りこみます。

行きは一番乗りで先頭だったけど、帰りは後方。
    まだまだ後ろに乗ってくる…
    何台乗るんだろ?
    ものすごく長い車両です。

現在、スイスのカートレインは5カ所。
    全てアルプス越えのトレインです。
    乗ったレッチェベルク線は、全長14.6kmで、峠越えだけの為にある路線です。

列車が動いて間もなくレッチュベルクトンネル(Lotschberg Tunnel)へ。
    走行中に車の外に出る事はできず、エンジンを切っていたので真っ暗な中10数分。
    でも、ルームランプを付けている車もいました。

20分でカンデルシュテーク(Kandensteg)駅に到着。

「ブラウゼー(Blausee)」

車を走らせること15分程度で、ブラウゼーに到着!
    ここは、ツェルマットに行くときに前を通って、とっても気になっていた湖。
    ガイドブックには載っていないけど、ネットでは「素晴らしい!」の口コミがたくさん!

自販機で駐車券を購入しチケット売り場へ。
    チケットは売店前の自販機でも、中でも購入可。
    チケットは一人8CHF。

ここはナショナルパークで、湖だけではなく、BBQスペースや子供の遊び場もあって、ちょっとしたハイキングやピクニックもすることができます。

ゲートをくぐると、一気に空気が変わります。
    ブラウゼーまで神秘的な森林の中を抜けていきます。

ちょっとしたアドベンチャー気分!

歩くこと10分。目の前が一気に開け、それはそれは美しい青い湖が出現(≧∇≦)

まずは湖を一周。

そんなに大きくないので、15分程度で一周できます。

ブラウ・ゼーとは、ドイツ語で「青い湖」という意味。

スイス観光局のPR映像にも使われていますが、あまり日本では紹介されていません。

ものすごい透明度!
    光の加減で、水色だったり、エメラルドグリーンだったり、群青色だったり…

女性の像が、沈んでる…

この湖には伝説があって、女性のためにエーデルワイスのお花を取ろうとした男性が、崖から落ちて亡くなり、女性は毎晩のようにここで悲しみに暮れ、亡くなりました。
    彼女の瞳は素敵な青色で、この湖水は、彼女の涙が落ちて染まった色と言われています。

ボートが浮かんでいるみたい!(◎_◎;)

絶対これに乗りた~い!

ボートは20~30分置きに出ていて、何と無料!!

漕ぎ手はおじいちゃん。
    ゆっくり、静かに漕ぎ出します。

15分の遊覧です。

沈んでいる木までもが神秘的!

冬になるとこの地方は雪が降るのに、湖は不思議と凍らないんだそうです。
    冬季は、入場無料なんですって。

ボートの底はガラス張りになっています。

池にはマスがたくさん泳いでいました!

湖のほとりにはオーガニックマスの養殖場兼レストランがあって、鱒料理を楽しむことができます。

おじいちゃん曰く、湖は深いところで12mもあって、湖底から湧き出しているそうです(せっかく伝説を教えてくれたんだから、最後まで「涙」って言い切って欲しかった…)。

1時間くらい楽しんだあとは、ベルンに向かってGO!
    ブラウゼー、行って良かったね~!

車窓からの景色がキレイで、車を停めて写真撮影~

側には看板を持ったマーモットちゃんが。

ベルンの話は次の旅行記で~

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る