チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は珍しくシルバーウィークに夏休み!<br />9月に海外に行けるのは久しぶり(^。^)<br />いつもはお盆時期で高い航空券を購入していたけど、今年は安く買えるのでは?と甘い期待をしつつ、避暑地のスイスへ!<br />そぅ、今年の日本は異常に暑く、チケットを取った7月末でもすでに夏バテ気味…<br />少しでも涼しそうなところを求めて、スイスに決定!<br /><br />ダンナさんは初めてのスイス!<br />私は2度目のスイスとはいえ、1度目は20年以上も前。その時は、お金が無くて、ユングラウ鉄道の駅まで行ったのに、チケット代が払えずに登山鉄道は諦め、自転車を借りてサイクリングを楽しんだっけ。<br />今回は下調べをちゃんとして、ユングラウとマッターホルンを見るゾ~!<br /><br />列車やケーブルカーなど公共機関じゃ行けないところはそれに従って、そうじゃないところは「レンタカーで移動したい」というのがダンナさんの希望。<br />鉄道の国スイスなのに、車で移動だなんて~<br />またまた珍道中になりそうな予感…<br /><br />最終日の今日は、チューリッヒの街を少し歩いて、お昼の便でスイスを出国です…。゚・(。ノД`)<br />

2018年夏~スイス登山鉄道とレンタカーの旅9日間~8日目

2018/09/15 - 2018/09/23

かぴうさ

かぴうささん

今年は珍しくシルバーウィークに夏休み!
9月に海外に行けるのは久しぶり(^。^)
少しでも涼しそうなところを求めて、スイスに決定!

ダンナさんは初めてのスイス!

鉄道の国スイスなのに、車で移動だなんて~
またまた珍道中になりそうな予感…

「スイソテル チューリッヒ (Swissotel Zurich Hotel)」

1晩だけお世話になったエルリコン(Oerlikon)駅前にあるホテル。
    エルリコン駅は、チューリッヒ空港とチューリッヒ中央駅の間にあって、どちらまでも 5 分の距離。とっても便利!

ホテルの隣にはスーパー!
    チェックアウトまで時間があるので、お土産を買いにスーパーへ。

赤・青・黄…カラフルな卵!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
    「ピクニックに!」って書いてありました。
    ゆで卵なんだそうです。

リンツのコーナーだ!
    日本では見たことがないラインナップ。
    スイスオリジナルのパッケージもあるし。
    しばらく悩む…

ここでショックなことが…
    3日目に行った、ユングラウヨッホ駅にある「リンツ・スイスチョコレート ・ヘブン(Lindt Suisse chocolate heaven)」の方が、お安い(T ^ T)
    やっぱり、あの時買っておけば良かった~

朝食は何にしようかなぁ?

やっぱりデザートに目が…(-∀-;)

少し足を延ばして、昨日も行ったアルトシュタット旧市街(Old Town Altstadt)へ。

壁に像がある建物って何だか好き~!
    思わず写真を撮っちゃいます!

こっちにも発見!

スイーツ屋さんのウインドウには、ウエディングケーキだ(°▽°)

こっちにはブライダルカーだ!
    花嫁さんはどこだろ~?

フラウミュンスター大聖堂の前には、長年チューリッヒの市長を務めたハンス・ヴァルトマンの銅像が立っています。

「グロスミュンスター大聖堂(Grossmunster)」

スイス最大のロマネスク様式教会。
    11~13世紀に建設され、16世紀にはドイツ語圏スイスの宗教改革の中心となった教会です。

リマト川(Limmat River)

リマト川の向こう岸には、聖ペーター教会の時計盤が見えます。

「聖母教会(フラウミュンスター:Fraumunster)」

カール大帝の孫にあたるヒルデガルトによって、853年に建築されたリマト川沿いにある修道院の跡に建てられました。
    教会は12~15世紀にかけてゴシック様式で建設され、現在はロマネスクとネオゴシック様式も兼ね備えています。

「聖ペーター教会(St. Peterskirche)」

857年には存在したというチューリッヒで最古のプロテスタントの宗教教会。
    チューリッヒで唯一のバロック様式の教会です。

この時計磐は直径8.7mもあって、ヨーロッパ最大なんだそうです。

聖ペーター教会の中へ。
    祭壇の反対側には、大きなパイプオルガン。

祭壇には十字架、イエス像などはなく、椅子と講壇があるのみで、プロテスタントならではのシンプルな造り。

チューリッヒ駅で、昨夜も行った「NORDSEE」へ。

ダンナさんは、白身魚フライのバケット(8.4CHF)。
    魚専門店のフライとだけあって、とっても大きい!

私は、昨日も食べた、大大大好きなハーリングを挟んだ「MATJES BAQUETTE(5.7CHF)」を注文!
    酸味のある脂の乗ったニシンが、も~サイコー!

食べ納めです(〃)´艸`)オイシー♪

ハーリングを食べて大満足したので、その後はホテルのチェックアウトをして、空港へ。

空港では、マカロンのピラミッドに目を奪われ…

チョコレートケーキにも釘付けになり…

レダラッハのチョコレート!
    ここのチョコレートには、全てアルプスで育てられた牛のミルクが使われているんだそうです!

こっちのお店には、カラフルなマカロンがたくさん!

リンツでは、ショコラティエが製作中~

タイ航空で、チューリッヒ~バンコクへ。

まずはスナックが出ました。
    スナックのお供は、チャンビール!

1度目の機内食。

もう一つはチキンカレー。

2回目の機内食。
    ポテトに卵にウインナー。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る