2024/07/16 - 2024/07/16
デコさん
カンデルシュテークでの最大観光スポットがエッシネン湖。神秘の湖ともいわれ、断崖絶壁の岩山が湖の周囲をぐるりと取り囲み、時間の移り変わりとともに色を変える湖面を見ながらのハイキングは最高!何年か前にも来たことがあるけれど、もう一度行ってみたいと思い続けてやっと実現できました。
まずは、ゴンドラで頂上駅へ向かい、歩きやすいコースで湖畔までの様子からです。忘備録として残しておりますので、よく似た写真も続きますがどうぞご容赦をm(_ _)m
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
村外れのゴンドラ乗り場
次々にやってくるゴンドラ形式なので、待つこともなく乗れます。
8人乗りです。
ゴンドラからカンデルシュテークの村を見下ろしつつ、高度を高めていきます。
ゴンドラからの眺め
高度が上がれば山並みの見え方も豪快になります。
ゴンドラからの眺め
お母さんと一緒に乗っていた坊やは、ひたすら外の眺めに魅入っていました。
ゴンドラを降りて
頂上駅前の地図
このミニバスで、湖畔沿いのレストランまで行けるようです。
でも歩くのが目的なので、バス前を通り過ぎます。
頂上駅を出発しましょう。
とてもいい眺めにもうすでに満足状態
頂上駅周辺風景
頂上駅周辺風景
平坦な歩きやすいコースが続きます
平坦な歩きやすいコース
放牧中の牛さんたちがたくさん
分かれ道の道標
足元には可憐なお花たち
分かれ道がありますが、どちらからでも湖畔に辿り着けることは前回でもわかっていました。
今回は左の道を選んで進みます。
足元のお花たち
この先も歩きやすい道が続きます。
ここにも分かれ道
多分人のマークがある方を進んだ記憶なのですが、違う方へ行けばかなりハードなコースとなるはず。 -
長閑な風景が広がります。
ここにも道標
もっと若ければあの上の方へ続くコースへと入ったと思うのですが、今回では最初のハイキングとなるので、足慣らしのつもりで無難なコースへ
足慣らしハイキングは続きます
お花も眺めながら
多分あの山の足元に湖があるはず
道路上にある大きな岩の向こうにちょろっと湖が見えます。
彼女が上っている岩から湖が見えそうです -
大岩を通り越して
さらに続く平坦なコース
牛さんたちの姿も近くに
寛ぐ牛さんたち
当然牛さんたちの落とし物も多いので、油断できません
道端に出てきて寛ぐ牛さんも
あと少しで湖です
途中のレストランらしき建物
まだ閉まっているようだったので素通りです -
と、ほどなくして湖がよく見えるようになりました。
この建物もスイスらしいシャレータイプの宿泊施設のようですが、人の気配なし
ここが、一番よく湖が見える地点
このあと、視界が遮られる森林帯へ
木々の間から見える湖を目指して
このようなところを下ります。
かなり下ってきて
湖を眺めながら下ります。
湖畔で寛ぐ人たちも多そう
石ころがごろごろしたところもあります
湖に流れ込む小さな沢も
この沢沿いに下って
下ってきた方を振り返って
あと少しで湖畔です。
デコさんの関連旅行記
カンデルシュテーク(スイス) の旅行記