2024/07/16 - 2024/07/16
デコさん
エッシネン湖は一周することはできませんが、一部湖に向かって左方向へ上っていけるコースがあります。少しずつ高度を上げていくと水の流れ落ちる音が大きくなってきて、マイナスイオンいっぱいの絶景スポットの滝に到着。滝壺からガレ場を伝って水の流れ落ちていく様子は、轟音もプラスされてなかなかの迫力がありました。
滝から引き返し、あとは反時計回りに湖畔ハイキング。最後にちょっと高台にある湖畔のレストラン「Berghotel Oeschinensee」で休憩してゴンドラへ向かうコースにはいりました。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- 徒歩
- エミレーツ航空
沢伝いに湖畔へ
足まで浸かっている人たちも
湖畔で
湖畔で
湖畔でしばらく休憩したあと、以前には行かなかった上り坂へ
上り坂からの眺め
ハイキングコースの案内表示も
途中で引き返すつもりですが、かなり上ってきました。
眺めがよくなると、ついついもうちょっと上って見ようという気になってしまう
まだまだ続きそうです。
この辺で引き返そうかな?と思いながらもついつい、もう少し上ればどんな景色が見えるんだろう?と興味津々 -
上れば上るほどさらに眺めがよくなることが嬉しくて・・・
この滝の所へやってきました
すごい轟音が響いています
滝の下方の眺めがこれ
しばしここで眺めが楽しめました。
年寄りはこの辺で引き返した方が無難かな?と思えば、もう少しこの眺めを楽しもうという気になって、一休みも長くなりました。
この眺めを最後に引き返します。
湖畔に戻ってきて、反時計回りに進みます。
アルペンローゼも結構咲いていました。
対岸に見える滝
ちょっと拡大して
キャンプ場というか、このようなバーベキュースポットもありました。
ボート遊びも楽しそうですが、一人では敬遠してしまう
湖畔ハイキングは続きます
途中の建物、ここに宿泊すれば眺めがよいことでしょう
少しお疲れさんモードになってきたころ、高台にあるレストラン「Berghotel Oeschinensee」が見えてきました。
思わず歩みが早くなってレストランを目指して上ってくると、手前にもテラス席のあるArva ? Chalet am Oeschinenseeという宿泊できそうな建物がありました。
これがその看板
テラス席の端っこから見える湖の眺め
ここからの眺めもいいのですが・・・
まだ上にもレストランがありますね~
一番上の建物に到着
レストランのテラス席が広がります
テラス席からの眺め
1892年にマウンテンホテルが建設されて以来、ワントフルー家によって引き継がれてきたホテル・レストランのようです。
テラス席の空席を確保して、店内に入ってきました。
セルフサービス形式のレストランです。 -
ホテルのビュッフェ台のようなスペース
メニュー表もあってわかりやすい
確かビールとこの中の一皿を頂いたような記憶
写真を撮り忘れてたみたい -
しばし休憩できて元気回復
ゴンドラ乗り場へ、来た時とは違うコースで戻ります。
デコさんの関連旅行記
カンデルシュテーク(スイス) の旅行記