埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月20日から21日にかけて、JR東日本の「週末パス」を使用していろいろな列車に乗ってきました。<br /> まず、前日の19日仕事を終えてから前泊地の埼玉県へ向かいます。

2018年10月週末パスの旅1(埼玉県で前泊)

2018/10/19 - 2018/10/20

旅行記グループ 2018年10月週末パスの旅

koreanrailfanさん

新幹線

今回は最寄り駅のひとつ 高岡駅からスタートです。
     駅隣接の高岡中央駐車場に車を停めました。
     北陸新幹線利用者は無料になります。

高岡駅改札口です。

高岡駅

今回は、城端線で新高岡駅へ向かわずに、あいの風とやま鉄道で富山駅へ向かいます。
     ICカードのチャージもできます。

駅名標

あいの風とやま鉄道のサイトで、電車の運行状況が確認できます。
     今から乗る電車は二駅手前の福岡駅、その後ろに快速が追いかけてきています。

泊行き到着です。真っ暗(笑)

クハ412-10
     国鉄時代からの電車です。

富山駅で下車します。

富山駅

後ろから、車掌さん交代です。

北陸新幹線に乗り換えます。
     接続時間があまりなくて、コンビニでビール買う時間ありませんでした。(涙)

新幹線ホーム

かがやき534号に乗ります。

かがやき534

全席指定席です。

E725-109

お客さんは60%くらいかな。
     網棚の荷物は結構多いです。

2人がけのシートの窓側に座ります。
     通路側は空いていました。

車内販売の品々、ビールを我慢、おなかも空いた、(笑)

大宮駅で下車します。

大宮駅

券売機で、明日から使用する「週末パス」を購入します。

西口に出ます。

•  西口

西口

夜ご飯は駅前の餃子の王将で。
     餃子の王将らしからぬオシャレなお店でした。(笑)

おなかいっぱいになって、跨線橋を渡ります。

本日の宿泊場所、カプセルイン大宮へ向かいます。

埼玉県で宿泊するのは初めてです。
    あと47都道府県で宿泊していないのは、大分、佐賀、鳥取の3県となります。

カプセルイン大宮 宿・ホテル

大宮駅から徒歩数分のカプセルホテル by koreanrailfanさん

ロッカー、いろいろなサイズのロッカーありました。
     細長いロッカーには、私のSSサイズのキャリーケース入りませんでした。
     部屋に置きます。

下段のお部屋に泊まります。

電源はひとつ、お風呂に入ってからぐっすりでした。

WiーFiも快調でした。

翌10月20日土曜日、午前6時50分過ぎにホテルを後にします。

ご利用案内
     平日3,240円、休日2,700円、とってもリーズナブルです。

• Tagucyanさん 2018/10/24 19:45:04
    あと3県
    こんばんは。
    おじゃまします。

埼玉県内に泊まるのは初めてだそうですね。
    たしかに隣に東京都がありますと、ついそちらに行ってしまうでしょうね。

ちなみに、47都道府県に泊まったことがある私ですけど、その私も最後に泊まったのが埼玉県でした。
    しかも会社の同僚が住んでいた、うちの会社の社宅(爆)
    こういう形で達成するとは思いませんでしたねえ。

---
    Tagucyan

koreanrailfanさん からの返信 2018/10/28 16:37:36
    RE: あと3県
     Tagucyanさん、こんにちは。
     書き込みありがとうございます。
     埼玉県初宿泊、カプセルホテルでしたが。(笑)
     あと、佐賀・大分・鳥取の3県になりました。
     1980年代には、夜行列車に乗ってそれぞれの県通ったことはあるんですけれどね。(笑)
     来年くらいには、全都道府県宿泊を達成したいですね。
     ちなみに、よく一緒に乗り鉄している友人は、あと千葉県だけ残っているそうです。
     東京と隣接だと、なかなか泊まる機会ないですね。
     また、機会がありましたら見に来てください。

koreanrailfanさんのトラベラーページ