栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月20日から21日にかけて、JR東日本の「週末パス」を使用していろいろな列車に乗ってきました。<br /> 「AIZUマウントエクスプレス2号」乗車記録後篇は、会津田島駅から鬼怒川温泉駅までです。

2018年10月週末パスの旅6(会津鉄道・野岩鉄道)

2018/10/21 - 2018/10/21

旅行記グループ 2018年10月週末パスの旅

koreanrailfanさん

私鉄

会津田島駅です。

会津田島駅

この先は、電化区間となります。
     また、ここまで各駅に停車してきましたが、この先は快速列車となります。

紅葉が少し始まったところ

国道121号、このあたりは日光街道と呼ばれているようです。

中荒井駅通過

中荒井駅通過

中荒井駅

ほぼ直線区間です。

交換可能駅の会津荒海駅です。

会津荒海駅通過です。

会津荒海駅

会津荒海駅の駅舎

駅名標

だんだん天気は良くなってきそう

次は会津山村道場駅通過です。

駅名標撮れず。
     2001年7月に開業した駅です。

会津山村道場駅

次は、七ヶ岳登山口駅通過です。

七ケ岳登山口駅

少し色づいています。

次は会津高原尾瀬口駅停車です。

会津高原尾瀬口駅停車です。

会津高原尾瀬口駅

国鉄会津線時代は会津滝ノ原という終点駅でした。
     折り返しの時間が長くて、この駅で1時間25分滞在しました。(笑)

野岩鉄道の開業により会津高原駅に改称、2006年には現在の会津高原尾瀬口駅と再度改称されました。
     夏季には、、リバティ号を使用した浅草発会津高原尾瀬口行き「尾瀬夜行」号も運転されました。浅草23:55発、会津高原尾瀬口3:18着、韓国の夜行列車みたい。(笑)

駅舎です。

野岩鉄道線に入ります。
     栃木県に入って、秘境駅のひとつ 男鹿高原駅を通過します。

上三依塩原温泉口駅停車です。

会津田島行きと交換です。

上三依塩原温泉口駅です。

上三依塩原温泉口駅

「上三依塩原温泉口」ということで、塩原温泉郷へは少し距離があります。

「かみみよりしおばらおんせんぐち」かなで15文字

トンネルと橋の連続

次は中三依温泉駅です。

島式ホームの中三依温泉駅停車です。

中三依温泉駅停車です。
     すぐ近くに日帰り温泉施設があるそうです。

中三依温泉駅

ホーム

再び橋とトンネル、1980年代に建設された路線は、川の流れに関係なくまっすぐ進みます。

スピードはそれほどでもありませんが。

五十里湖です。

トンネル駅の湯西川温泉駅です。

湯西川温泉駅

一度降りてみたい駅ですね。

ただし、湯西川温泉はこの駅からバスで30分、「湯西川温泉口駅」でもいいくらいですね。(笑)

駅名標

トンネルを抜けると川治湯元駅です。

川治湯元駅停車です。

川治湯元駅

駅名標
     次は川治温泉駅ですが、こちらのほうが温泉には近いようです。

結構高いところ走っています。

温泉街

高架線進みます。

次は川治温泉駅です。

川治温泉駅です。

川治温泉駅

温泉駅らしいイラスト

ホーム

浅草駅6:30発「リバティ会津101号」会津田島行きと交換です。

後からリバティ号には乗る予定です。

東武日光行き「リバティけごん1号」と併結運転しています。

会津田島行き

再びトンネルを抜けて龍王峡駅です。

龍王峡駅です。

龍王峡駅

駅名標

次は新藤原駅です。
     後から乗る東武日光行きが停車しています。

新藤原駅の駅舎です。
     ここから東武鉄道になります。

新藤原駅

新藤原駅

車掌さんの案内では、東武日光行きはこの駅で乗り換えとのことです。
     始発駅ですからね。
     わたしは、終点まで乗り通します。

駅名標

初めてこの駅に来たのは、1983年8月でした。
     あの時は暑かった。

東武鬼怒川線に入ります。
     会津若松駅を出発して、JR只見線、会津鉄道線、野岩鉄道線、そして東武鬼怒川線と4社を走り通す列車は希少です。
     ほかに思いつくのは、京急・都営地下鉄・京成・北総を走る「エアポート快特」、横浜高速・東急・東京メトロ・西武(東武)を走るFライナーほか、まだあるかもしれません。

道路と並行していますが、線路は少し高いところ走っています。

左にカーブして

鬼怒川公園駅停車です。

鬼怒川公園駅停車です。

鬼怒川公園駅

次は終点 鬼怒川温泉駅です。
     なお、この後の4号・6号は、東武日光駅まで行きます。

温泉街が見えてきました。

部屋から手を振っている方がいました。
     でも、閉館となっているホテルもあるようです。
     私自身は、20年くらい前に一度だけ泊まったことあります。
     どのホテルだったかは…忘れました。

まもなく鬼怒川温泉駅です。

鬼怒川温泉駅到着です。

2時間11分の乗車、楽しかったです。

駅名標
     路線図は東急田園都市線まで掲載されています。

鬼怒川温泉駅

隣のホームには、「きぬ116号」浅草行きが停車しています。

きぬ116号
     いろいろな塗装があるみたいです。

浅草行きと折り返し会津若松行き

少々乗り換え時間があるので、駅員さんに断って、いったん外に出ます。

転車台があります。
     SL大樹号がここまで運転されています。

SL大樹

駅舎です。

思いっきり逆光でした。

2017年に三次駅から移設されたとのことです。

駅舎内です。

きっぷうりば

SL大樹の紹介です。