福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月20日から21日にかけて、JR東日本の「週末パス」を使用していろいろな列車に乗ってきました。<br /> 仙台駅からは、この日の宿泊地 会津若松駅へ向かいます。

2018年10月週末パスの旅4(仙台駅から会津若松駅へ)

2018/10/20 - 2018/10/21

旅行記グループ 2018年10月週末パスの旅

koreanrailfanさん

仙台駅からは、この日の宿泊地 会津若松駅へ向かいます。

新幹線 JRローカル

仙台駅です。
     おなかが空いたので、駅改札内の立ちそば処「杜」に入ります。

立ちそば処 杜 グルメ・レストラン

豚バラ辛い肉そば・うどん490円、
     これにしましょう。(笑)

うどん大盛にしました。
     食べ過ぎです。

特急・新幹線の歴史

JR仙山線を知ろう

JR仙石線を知ろう

新幹線改札口へ向かいます。

東京行き「やまびこ56号」に乗ります。

駅名標

仙台駅 (JR)

電車が到着しました。E2系

仙台駅20:00 → 郡山駅20:37(やまびこ56号)

次は福島

E226-1121

自由席です。
     網棚の荷物は少ないですね。

2号車

こちらもよく似た感じです。

リクライニング

車内販売の案内

私は仙台駅構内のコンビニで買ったエビスビールいただきます。
     恒例の特急ヘッドマークのおまけ、トワイライトエクスプレスとカシオペア、ゲットしました。(笑)
     あとは北斗星が欲しいなあ。

シート

E225-1021

日本車両 平成22年

郡山駅で下車します。

郡山駅

在来線に乗り換えます。

会津若松行きに乗ります。

E720-14
     2両編成ワンマン運転です。

磐梯熱海駅停車です。

磐梯熱海駅

猪苗代駅停車です。

猪苗代駅

だんだんお客さんが少なくなって、終点 会津若松駅到着です。

会津若松駅

駅名標

行き止まりホームです。

•  駅舎

駅舎

この日の宿泊は、駅のすぐ横にある駅前フジグランドホテルです。

駅前フジグランドホテル 宿・ホテル

会津若松駅前のホテル by koreanrailfanさん

入口

シングルルームです。

バストイレ

空気清浄機も付いていました。

テレビ

ベッド
     素泊まり4,500円です。

このホテル宿泊者には、近くのスーパー銭湯「富士の湯」の無料入浴券が付いています。(タオルも付いています。)
     営業は午前0時まで、受付は午後11時まで。
     実は、常磐線岩沼駅で東北線上り普通電車に乗り換えても会津若松に到着できたのですが、到着が午後11時過ぎとなってしまい富士の湯に入れない。
     せっかくなので、仙台から新幹線に乗って、一本早く会津若松駅に到着したのでした。(笑)

ホテルを出るとすぐに見えるところにありました。
     徒歩3分くらい。

富士の湯

すぐそばに線路があります。

入口

温泉にサウナ、炭酸浴と、ゆったり過ごしました。
     新幹線に乗った甲斐がありました。(笑)

ホテルに戻ってぐっすり、残念ながら部屋に冷蔵庫はありませんでした。
     翌朝、眼下に会津若松駅が見えました。
     濃い霧がかかっています。

大きなホテルでした。
     なお、朝食は午前6時30分から食べられるようです。
     電気がついているところがレストランです。
     只見線が全線運転再開したら、またこのホテルに宿泊して始発列車に乗りたいです。

ホテル全景

バス乗り場