アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の夏旅。<br />今回はスイス、オーストリア、ドイツと三カ国の国境が接するボーデン湖の近くを主に周ってきました。<br /><br />日程は以下のとおり。<br /><br />7月<br />13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール<br />14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン<br />15日(火)ザンクト・ガレン<br />16日(水)ザンクト・ガレン ⇔ ホーアーカステン、アッペンツェル<br />17日(木)ザンクト・ガレン ~ ロールシャッハ ~ ブレゲンツ<br />18日(金)ブレゲンツ<br />19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン<br />20日(日)ミュンヘン  ⇔ シュタルンベルク湖<br />21日(月)ミュンヘン<br />22日(火)ミュンヘン ~<br />23日(水)羽田着<br /><br />16日の午後はアッペンツェルへ。<br />ザンクトガレンに行くならぜひ訪れたいと思っていました。<br />期待通りのきれいな小さな街でした。

2025年 夏の旅⑦ スイス アッペンツェル カラフルな街並みの小さな村

2025/07/16 - 2025/07/16

winterreise

winterreiseさん

3回目の夏旅。

日程は以下のとおり。

7月
13日(日)成田~チューリッヒ ~ ヴィンタートゥール
14日(月)ヴィンタートゥール ~ ザンクト・ガレン
15日(火)ザンクト・ガレン
18日(金)ブレゲンツ
19日(土)ブレゲンツ ~ リンダウ ~ ミュンヘン
20日(日)ミュンヘン ⇔ シュタルンベルク湖
21日(月)ミュンヘン
22日(火)ミュンヘン ~
23日(水)羽田着

16日の午後はアッペンツェルへ。
ザンクトガレンに行くならぜひ訪れたいと思っていました。
期待通りのきれいな小さな街でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

アッペンツェル駅に到着。

駅舎は工事中。

駅から歩いても極く近の旧市街。

以下、旧市街のいろいろな建物。

とにかく建物がカラフルで美しい。

• <br />

見ているだけで楽しい。

旧市街の割と外れにある St.Mauritius カトリック教会。

教会の裏手へ。

大きな木の向こうには緑の丘。

教会裏の墓地。

供えられた花が美しい。
    (背景の風景も)

教会に入りました。
    美しい内装です。

7人の小人的な人形がたくさん。

屋外の席で昼食です。

なかなか素敵なデザインです。

木陰は涼しい。(少し寒いくらい)

当然ビールです。

Landes gemeinde-platz

広場の建物。
    この広場で大きな集会が行われるようです。

街のすぐ向こうは丘。

インフォメーション前の噴水。

小さなチャペル。

来た時より人出が多くなりました。

少し暑いので役場の建物一階で一休みです。
    ここは通り抜けできます。

役場の隣にある博物館へ。

博物館を見学です。
    ここもボーデンゼーカードで無料。

森に関する特別展?をやっていました。

常設の展示物も興味深いです。

冬の風景もいいですね。

ザンクトガレンへ戻ります。

少し雨がぱらつきました。
    観光が終わったので問題なし。

ザンクトガレンに戻って、ここはホテルの1階。
    外の扉は閉まっていて、玄関脇で暗証番号を押して入ります。
    フロントにも人はいません。

夕食を食べに行きます。
    雨が少し心配な空模様。

ホテルから10分弱のところにあるレストランRestaurant Gartenhaus。
    旧市街と反対方向の地区にあり地元のお客さんが多いようです。

まずはビール。
    これも地元のもの。
    ヴァイツェンビールは本当に美味しい。

料理も美味しい。
    量的にも問題なし。
    お代は12,377円。換算レートは約192CHF。

食事を終えゆっくりホテルまで戻ります。
    雨は大丈夫でした。

9時過ぎでも明るい。

大通りを通らずに帰ります。
    車も人も全くいません。(9時過ぎですし)

ショッピングセンターあたりの何か。

駅舎が見えてきました。ホテルはもうすぐ。
    明日はブレゲンツへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る