ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから寝台車でビエンチャンへ<br /><br />タイにはよく行ってますがお隣ラオスは初めて。<br /><br />世界遺産と春樹さんの“ラオスにいったい何があるというんですか”がきっかけ<br /><br />バンコク⇒《列車泊》⇒ビエンチャン(3泊)⇒《飛行機》⇒シェンクワン(2泊)⇒《ミニバン》⇒バンビエン(2泊)⇒《ミニバン》⇒ルアンパバーン(2泊)⇒《飛行機》⇒バンコク

まったりラオス① ビエンチャン

2018/10/02 - 2018/10/15

旅行記グループ 初めてのラオスでまったり

payoko

payokoさん

バンコクから寝台車でビエンチャンへ

タイにはよく行ってますがお隣ラオスは初めて。

バンコクドンムアン空港からA1のバスでモーチットへ。地下鉄に乗り換えてフアランポーンへ

ファランポーン駅 (国鉄 )

チケット購入して時間があったので駅に荷物預けてチャイナタウンあたりをお散歩

20:00発2等寝台でノーンカーイへ

しばらくするとベッドメークしてくれます

食堂車もあります。売り子さんが回ってくるので注文して席で食べても良し

ノーンカーイに到着。ここからは2択。イミグレまでトゥクトゥクとか歩いて行ってバスでビエンチャンに向かうか、汽車でタナレーンまで行ってミニバンか・・・スーツケースあんまりガラガラしたくなかったので汽車移動選択

ノーンカーイ駅

タナレーンからの足が心配だったのでミニバス付のチケット購入300B

空いてます

タナレーン駅。ここで入国審査。情報では出入国カードをもらって記入ということでしたがパスポート見ながら係の人がなにやら入力しておしまい。出国時の為にカード貰っときました。
    一番早く手続き終わって、そこで待っててと言われ待っていたら他の人はどんどんバンに乗っていく。心配になって聞いても待っててだけで・・・結局ビザの窓口待ちの白人3人の手続きが終わって一緒に最後のミニバスに乗りました。

鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホテルのそばで降ろしてもらったはずがライトハウスツアーでした。宿泊はライトハウスホテルね。惜しい。窓のない部屋で不安でしたが換気もよくシャワーの仕切りもありテレビ・冷蔵庫・湯沸かしポットもありました。問題なし

お腹が空いたのでサンドイッチとフルーツジュース。口コミで評判のお店に入ったつもりが間違えました。同じようなお店が3軒並んでて・・・美味しかったですよ。ジュースがタイより甘さ控えめで好きです

ハーフサイズ

ジョマカフェでお茶

ジョマ (ナンプー店) カフェ

夕食はラオキッチン

ラーオ キッチン アジア料理

定番ラープムー 辛くなくてハーブが新鮮♪ でももち米切れてました
    なんで~

ナンプ広場でラオス舞踊やってました。

ナンプ広場 広場・公園

公園では平日なのにすごく元気にダンササイズ。

チャオ アヌウォン公園 広場・公園

アヌウォン王の像

今日はブッダパークへ
    まずはPVOでカオピアック

PVO アジア料理

安心して食べられます・・・ちょっとしょっぱかったかな

14番のバスでブッダパークへ

ブッダ パーク (ワット シェンクアン) 建造物

どれもちょとユーモラス

思ったより規模は小さいです

この口から入って上まで登れます

中はこんな感じ

階段急

戻ってLe Vendome Restauranのランチセット

トマトスープとメインのポークソテー

ホテルで一休みしてから今日もメコン川。雲でてるけど夕陽間に合いました

あちこちでダンスエクササイズ。みなさんノリノリ

ロティ好きなのでホテルのそばで。生地が美味しい

これミックスジュース。すっごく美味しかったから中味を聞いたら ドラゴンフルーツ、マンゴ、バナナ、パイナップル、りんご、レモンあと忘れました。

今日はレンタサイクルで回ってみます。朝パリジャンカフェでパン
    ナンプ広場近くのPVOホステルでママチャリを借りました
    親切で感じよかったです。レンタル料は夜まで1万キップですが20万キップのデポジットあります。

まずはパトゥーサイ
    一番乗りです

パトゥーサイ 建造物

上からの眺め。だんだん人が増えてきますがまだ土産物屋さんはほとんど開いてません

有名な天井

そしてタートルアン

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

青空に映えて綺麗

その隣のお寺

ラオスはいろいろな動物が放し飼いです

集団登校風景。子供がバイクに何人もノーヘルで乗ってます

Cafe Sinoukで休憩
    ラオスサラダ。思ったより大きくて食べ応えありました。美味♪

ワットシームアン

本堂

シーサワンウォン王の像

シーサワンウォン王像 モニュメント・記念碑

その近くにあったNew Pilar City Temple

おととい入ったシルクのお店の方が美術館があるから行ってみたらと地図をくれたのでちょっと遠かったけど行ってみました
    ラオテキスタイルミュージアム

見学者が私一人だったもので、つきっきりで説明していただきました

これは一番シンプルな織で体験させてくれました

生成り

• 藍染

藍染

バタフライピーのお茶を出してくれました。右は何かの実・・・薄甘でえぐみがあります

1階に機織り機、2階に昔の布を展示しています

ハーバルサウナ。上がゴムのムウムウみたいなのを貸してくれます

奥の緑色の建物がサウナ室。男女共同でした。

Ms. Manivone Restaurantでソムタム

ラオスソーセージが食べたかったのにありませんでした