小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最初の週末。体育の日で世の中は3連休だけど、自分は毎週土曜も仕事なので、やっぱり日曜と月曜の2連休、とは言え普段はない2連休です。それで1泊2日で札幌に、北海道や海鮮が好きなおばを誘って3人で行くことにしました。ところが、日曜日の午前中は台風で飛行機が飛ばないかもという状況になり、木曜日の夜になってJALの行きの便を急遽変更して、土曜日の夜、仕事の後に羽田から札幌に向かうことにしました。

食い倒れの小樽・札幌3人旅<小樽編>羽田出発から小樽の街歩きまで

2018/10/06 - 2018/10/07

thankyou

thankyouさん

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

10月6日土曜日。仕事を5時キッカリで切り上げて、羽田空港に向かい、JALのサクララウンジに入ります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

横浜で買ったシウマイ弁当を食べました。

夜遅く、台風のせいでガラガラのラウンジ。南ウイング側のラウンジだったので、なおさらだったのかも知れません。

札幌行きの最終便、JAL531便に搭乗しました。20:30羽田発、22:00札幌予定です。

ベストウェスタンプラスホテルフィーノ千歳のロビー。2日前の夜に慌てて行きの飛行機を変更すると同時に手配したホテルで、あまり考えずに決めました。空港からは、雨で夜で3人だったのでタクシーに乗ったけど、行き先を言っても返事もしてくれない運転手さんでした。

ベストウェスタンプラスホテルフィーノ千歳 宿・ホテル

部屋は214号室と216号室。狭いけど、新しくて快適でした。agodaで1部屋12773円でした。

一夜明けて、10月7日朝。台風は温帯低気圧になって北海道に上陸するところで、雨の中、ホテルから千歳駅まで歩きました。雨も風も特別強くなかったのが不幸中の幸いだったけど、悪天候だともっと駅に近いホテルがよかったかな。始発駅じゃないし、後期高齢者同伴なので、指定席を取ってみたら、自由席もガラガラでした。

札幌駅でいったん下車し、この日の宿泊先グランドホテルに荷物を預けて、小樽駅に向かいます。

小樽駅に到着しました。ランプの色ガラスがきれいです。

JR小樽駅

小樽駅を出ると、雨はほとんどやんでいました。

まずは三角市場に。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

北のどんぶり屋、滝波食堂で昼食をと思ったら、かなりの行列です。

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

名前と人数を書いて、メニューを受け取って、しばらくするとオーダーを聞かれて、さらに待っていると席に案内されるというシステムでした。

トータル1時間待ちでやっと席に着けました。ネットのクーポンで、プラス300円のかに汁1杯(普通なら味噌汁)がサービスになりました。海鮮丼もかに汁も美味しかったです。

それから、小樽運河に向かいます。途中にあった旧手宮線跡。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽運河沿いを歩いて。

小樽運河 名所・史跡

堺町通り商店街を歩いて、北一硝子の店舗数カ所などに寄って。

北一硝子 アウトレット 専門店

ルタオ本店。1階で買い物をして、2階の喫茶に入ります。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

2階の喫茶は、席に案内されるまで30分待ちでした。ケーキと飲み物しかメニューがないのに、注文してからもかなり待ちました。その分ゆっくりできたし、美味しかったけど。

ルタオのチョコレート専門店ルショコラでも買い物して、小樽駅から札幌駅に戻ります。小雨がまた降ってきました。

ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ 小樽本店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2018/10/17 12:47:22
    ルタオ
    こんにちは、thankyouさん

私もthankyouさんが返った後、入れ違うように小樽に行きました~
    先週のことなのに、既に風景が懐かしい(笑)

ルタオ、私もカフェしたのですが、
    全然混んでなくて逆にびっくりしたんですが、
    やっぱり行く日によって違うのかな??
    韓国人だらけでびっくりしました。
    でも、美味しかったぁ。

タクシーの運転手さん、感じ悪いですね。
    観光地でそういう運転手さんに当たると、、、悲しくなります。

たらよろ

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/10/17 20:10:19
    Re: ルタオ
    たらよろさん、こんばんは!コメントありがとうございます。
    入れ違いで小樽にいらっしゃったんですね!
    連休とその後の平日とでは、どこも混み具合が違ったかも知れませんね。
    今の日本でタクシーの運転手さんの態度が気になることはほとんどないことだけど、最後に20円のお釣りを返そうとはしてくれたので、夜遅くて疲れていただけだったかも知れません。

thankyouさんのトラベラーページ