札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最初の週末。体育の日で世の中は3連休だけど、自分は2連休で、北海道や海鮮が好きなおばを誘って、3人で札幌に行ってきました。<br />小樽から札幌に戻ってからは、回転寿司の根室花まるで夕食、グランドホテルに泊まり、二条市場で朝食、時計台や旧道庁を見て、ハプナのランチビュッフェ、そして新千歳空港から羽田に戻ります。

食い倒れの小樽・札幌3人旅<札幌編>根室花まる、二条市場、時計台、旧道庁、ハプナ、そして空港へ

2018/10/07 - 2018/10/08

thankyou

thankyouさん

JALグループ JRローカル 徒歩

小樽から札幌に戻って、グランドホテルにチェックインしました。部屋は本館の762号室(ツイン)、おばは771号室(シングルルーム)。agodaで1部屋24800円、18719円でした。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

駅ビルのステラプレイス6階の回転寿司、根室花まる。2月の雪まつりのときはものすごい混雑で諦めたので、今回は早めに行って整理券を取りました。1時間以上待つという表示だったけど、整理券を取るときに携帯電話の番号を入力すると、そろそろというところで連絡が来るので、とても便利でした。

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

結局、待ち時間2時間でカウンター席に座れました。

もちろん回転レーンからも取れるけど、紙に注文を書いて握ってもらいました。

どれも美味しい!!

1人2000円以下で満腹になりました。大人気なのも当然だと思います。

翌日、10月8日体育の日はいい天気になりました。大通り公園を通って。

大通公園 公園・植物園

二条市場で朝食をいただきます。

二条市場 市場・商店街

お店は大磯。箸袋を見たときには、OHISO=オヒソかと思った。

メニュー。

タラバガニ・イクラ丼3300円。太いタラバガニがたくさん!!

サーモン・毛ガニ丼(ミニ)1300円。

帰りは時計台に寄りました。

札幌市時計台 名所・史跡

工事中で、中には入れません。

グランドホテルに戻って、チェックアウトして、荷物を預けました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

次は、旧北海道庁に。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

入ります。

入り口の石の階段。1段1段が大きいです。

1階と2階の部屋で展示が見られました。

過去の道知事などの肖像。

お菓子でできた旧道庁。

予約したランチビュッフェのためにプリンスホテルに向かう途中。ちょうど路面電車が走っていました。

プリンスホテル到着。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

入ります。

レストランの名前はハプナ。土休日ランチブッフェは1人2400円。

オールデイダイニング グランデュール (札幌プリンスホテル) グルメ・レストラン

早く(約1か月前)に予約したためか、窓際の席に案内してもらえました。

ローストビーフ、ステーキ、天ぷら、味噌ラーメンなどはその場でサーブしてくれます。

1人は生ビール、もう1人はワイン飲み放題をつけました。

ミニケーキ。

カボチャとムラサキイモのジェラート。

ジェラート(ミルクティーと牛乳)とコーヒー。時間制限はないので、ゆっくりできました。

苦しくなるまで食べてから、プリンスホテルを出て、狸小路を通って。

狸小路商店街 名所・史跡

二条市場でお買い物。

二条市場 市場・商店街

川沿いには紫と白の萩の花が咲いていました。

ホテルで荷物をピックアップして、札幌駅に向かいます。旧道庁のイチョウ並木では、TVの天気予報を撮影していました。

札幌駅到着。

札幌駅

エアポート170号で新千歳空港へ。17:05札幌発、17:42新千歳空港着。

空港で最後の買い物をして、JALのラウンジへ。

新千歳空港 空港

空港で買った弁当を食べます。

2日間で何キロ体重が増えたんだろ?

JAL526便に搭乗します。20:00札幌発、21:40羽田着予定でしたが、10分遅れになりました。

無事に帰宅しました。