ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「5月の 素晴らしい~! 地中海・沿岸の 風景」を 堪能しながら <br />ぐる~り!一周した <br />私達・夫婦の 「7泊8日・・・の 『 地中海 クルーズ旅行 』」も、<br />出発した・・・イタリア ローマ近郊 『 チビタベッキア港 』 へ・・・。と <br />遂に 戻って来てしまいました。<br /><br />そう~、 「断然! 陸旅・派」の 行動的な・・・私」なので<br />「お年寄り!向き」とも 云われる・・・クルーズ」って <br />「退屈しないかなぁ~ ?」と 心配・・・デシタ。 が・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />昼間は、 私が プランニングした・・・ <br />「お金を 掛けない。で 楽しむ、 夫婦だけ!の・・ 自由旅行」(笑)<br />「木造列車。 鉄道 & 路線バス・・・と、 地元!の 様々な 乗り物を 駆使して 小旅行!に 挑戦。したり、 歴史ある! 観光名所。 サッカー場を 訪問」と<br /> <br />陸旅!では 行きづらい・・・<br />「『 地中海・沿岸!の 知られざる・・・ 魅力 』 を 探す! 旅」を <br />満喫!してきました。<br /><br />船旅!には 「夜の お楽しみ。 ショー。に エンタメ & お食事。 バー」は、 「キャビン(お部屋)から・・・スグ!に ある」。<br />そして 「専業主婦には 縁遠い・・・ ドレス・アップ・シーン」などなど<br /><br />身近!に 「非日常」が 味わえる・・・こと。<br />「船内は クルーズ!シーン・・・ならでは。の お洒落な 雰囲気。 快適さ。が いっぱい」で 感動の 連続!でした。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「ヨーロッパは 初めて」の 旦那様。なので<br />『 ローマ!の 王道ルート (観光地)』 を 徒歩で 廻ろうか ?」<br />( 私は、 3度目・・・の 「ローマ」で 5年前!にも 来ている )<br /><br />今日は 『 トレビの泉 』 を スタート地点!に<br />「パンテオン。 ナヴォーナ広場。 サンタンジェロ城。 ヴァチカン市国」<br />そこ!から 片道 30分・・・歩いて 『 スペイン広場 』 へ。<br />「ツアー!の 集合場所 「共和国広場 の 『 ローマ 三越 』 に 夕方 6時まで。に 到着する」という <br />「歩け!歩け・・・の 『 ローマの 休日 』 です」。<br />って <br />「旅行中は 毎日が そんな・・・ 歩き!ばかり」でしたが。(笑)<br /><br />我が家!の リビング・ルームで 「テレビ画面!に 『 ヴァチカン市国 』 が 映し出されれば、<br />「あっ、 ローマだ」と 嬉しそう・・・に 見入る! <br />『 基本・・・ 海外が 好き!では ない、 旦那様~ 』。。。 <br /><br />「何・・・も 言わない。 言いたがらない」けど <br />お父さん!にも 「忘れられない! いい~! 思い出・・・の <br />『 地中海クルーズ 』 だったのよね」<br />と 内心・・・想う 私。 (笑)<br /><br />『 結婚! 32年目・・・の 記念旅行 』 で <br />「夫婦・水入らず。で 20年ぶり!の 海外旅行」に 行かれて<br />「お互い! 良かったなぁ~」と 思っている・・・はず。 <br /><br />ホント。。。  『 アントニオ 猪木 』 じゃ~ない。けど<br />『 元気が あれば、 何でも・・・ 出来る 』 って 言うじゃ~ない ? (爆)<br /><br />二人共・・・が 元気な うちに、<br />「こ~んな 素敵な 旅!に また、行ける。と いいわよね。 お父さん」。。。

「8」(最終章 ローマ&帰国)『夫婦で行く!地中海クルーズ 10日間』(ローマ「王道!観光ルートを 散策」。 深夜便!で 帰国へ・・)

2018/05/10 - 2018/05/19

白い華さん

ぐる~り!一周した
遂に 戻って来てしまいました。

そう~、 「断然! 陸旅・派」の 行動的な・・・私」なので
「お年寄り!向き」とも 云われる・・・クルーズ」って
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昼間は、 私が プランニングした・・・

陸旅!では 行きづらい・・・
満喫!してきました。

身近!に 「非日常」が 味わえる・・・こと。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ヨーロッパは 初めて」の 旦那様。なので

今日は 『 トレビの泉 』 を スタート地点!に
「歩け!歩け・・・の 『 ローマの 休日 』 です」。
って

「あっ、 ローマだ」と 嬉しそう・・・に 見入る!

「何・・・も 言わない。 言いたがらない」けど
お父さん!にも 「忘れられない! いい~! 思い出・・・の
『 地中海クルーズ 』 だったのよね」
と 内心・・・想う 私。 (笑)

『 結婚! 32年目・・・の 記念旅行 』 で
「お互い! 良かったなぁ~」と 思っている・・・はず。

ホント。。。  『 アントニオ 猪木 』 じゃ~ない。けど

二人共・・・が 元気な うちに、

「地中海 沿岸の・・・ 小さな 港町。 知られざる! 島々」へ。と
    素敵!に 連れてってくれた。 この 大型・客船。とも
    「もうすぐ・・・ お別れ!」です。

船は 順調・・・に
    最終・港 の 『 イタリア ローマ近郊! チビタベッキア港 』 へ。と
    向かっています。

「クルーズ船!の 顔」と 云うべき、
    「三層! 吹き抜け・・・の お洒落!な ラウンジ」は

「いつも、 大賑わい・・・だった」っけ。。。

5月の 旅。
    温暖!な 地中海を 7泊8日・・・で
    グルリ! 一周する 『 地中海クルーズ 』。

「キャビン (お部屋)」は
    『 自分の おうち!感覚 』 で 一番、落ち着ける・・・場所。
    ホント、 慣れた・・・頃。に 「終わっちゃう」ンですよね~。 (苦笑)

近づいてくる・・・ 海。 島影。
    潮風を 受けつつ 「波を 切って・・・ 進む! 船」を 体感しながら
    ベランダで ひと休み。

「ベランダ付き!の こ~んな お部屋」での 滞在。は
    いかにも・・・「クルーズ旅行」の イメージ!そのもの。
    とても、快適に 過ごせました。

荷物を 一度だけ! クローゼットに 収めてしまえば
    「最後まで・・・面倒な 荷物!は 心配なし」の クルーズ旅。
    って
    ほ~んと 想像以上に 楽チン!でした。 (♪)

洋服を 吊り下げて・・・ おけば
    「シワ!に ならず。に ひと目!で 解る」のが 嬉しい。

旅行中、 ホテルの 家具!って
    短期滞在ばかり!で 使ったこと・・・ないっ。

でも、 今回は
    船室の 引き出し!に 「分類した・・・衣装」を 入れて
    空っぽ!の トランク・・・は、「ベッドの 下」へ。。。

「全行程! 10日間」の 旅行中、
    乗船日に 「一度だけ! 荷解き・・して クローゼットに 収めていた 洋服」を

最後の 夜、「一度だけ! トランクに 戻す・・・作業」を
    今夜中に 行わなくては。。。

「大変かなぁ~ ?」と 思っていた・・・
    「夫婦 二つ!の パッキング作業」は、 意外と 簡単に 終わりました。
    トランクは、
    下船・日・・・の 「午前 1時 まで」に
    廊下! 部屋の前・・・に 出さなくては なりません。

そうすれば、 ポーターが
    (「チップ!は 強制的に 毎日、取られる・・・船内システム」 なので)
    イタリア ( ローマ ) チビタベッキア港!の 「クルーズ・ターミナル内」へ。と
    船から 下ろしておいてくれる・・・のだ。
    ( 「黒トランク」は、 車輪が 壊れている・・・けど )

16階の 「ショッキング・ピンクで 統一された 「ディスコ ラウンジ」から 船の デッキ!方面・・・を 眺める。

「イタリア ( ローマ ) チビタベッキア港」の 陸地」が
    いよいよ 見えて・・・きた。

朝焼け!で オレンジ色・・・の 空。
    今日の ローマ!は 「晴れ」に なりそう。

『 MSC fantasia 』 の ロゴ! と 大海原。
    ピンク。 ブルー。 パープル・・・の 海・風景。

午前 7時。 予定通り!に 帰ってきました。
    すでに・・・「船は 接岸している」けど

私達、 クルーズ・ゲストは
    「船内! レストランで 最後・・・の 朝食」を 頂きマス。

「下船!の 呼び出し・・・が 掛かる」まで
    まだまだ、 待機しなくては なりません。

14階の 「ブッフェ! レストラン」です。
    「小さな チョコ・パン」 美味しいンだよね。

「昼食!は そこそこ・・・に、 散策を 最優先してしまいがち」なので
    タップリ!と 食べておこう。 (笑)
    「すいか。 レッド・グレープフルーツ」も 美味しそう。

「14階の ブッフェ」 から 「13階の キャビン(お部屋)へ」の
    「お食事。 飲み物」の 持ち込み! OK」なんですが

我が家!は 1フロア・・・の 行き来。なので
    「レストランで 食べりゃ いい」と ありませんデシタ。

でも、 最後・・・に
    「コーヒー & 氷入り!冷水」を 部屋に 持ってきました。
    終わったら、「部屋に 置いておけば、 片づけてくれます」。

ツアーで 決められている・・・
    こちら!の ラウンジが 「下船!の 待機場所」。

全員で 「まだか。まだか・・・」と
    小一時間・・・は、 待ったでしょうか ?

朝 7時 『 イタリア ローマ近郊! チビタベッキア港 』 へ。と
    入港して
    クルーズ・ゲスト達は 「ローマ 観光」を 楽しむ。と なるンデス。

そして、 『 MSC ファンタジア 』 は 夜 8時・・・に 出航する。
    で・・・。 明日は 朝 7時。に
    「イタリア ラ・スペッチア港 ( チンクエテッレ 近く )」に 入港する。

更に 「ジェノバ。 カンヌ。 マヨルカ島。 バルセロナ。 コルシカ島・・・」と
    春 ~ 秋・・・の 「地中海の オン・シーズン」は
    ぐるぐる この コース!を 繰り返し、 廻っている
    『 MSC ファンタジア 』 なのです。

そして、 各 寄港地!から
    「乗り込んだり、 下船したり・・・の ゲスト」が 居る。

キャビンの ベランダ!から
    帰って来た・・・ 『 イタリア ローマ近郊! チビタベッキア港 』 を 望む。

沢山の 観光バス!が 行ったり・・・来たり。

「紺色 & 純白」の ツートン・カラー・・・の
    『 MSC クルーズ 』 の 船。

「13万トン・・・の 巨大な 船」は
    もう 「ひとつ!の 街・・・が 動いている」って 感じ。

7泊8日・・・の 快適過ぎる! クルーズ・ライフ。
    「あぁ~、 終わっちゃった~」

初日・・・。
    ワクワクして チェックインした 「クルーズターミナル」は

朝の この時間は 「ガラン!と している」
    けど、

昼頃から 「夜の 出航!を 目指して
    新しい~! クルーズ・ゲスト達・・・。
    「期待を 胸に、 やって来るンだろうな~」 (♪)
    今日は 「深夜・・・の 飛行機」に 乗り込む!まで
    「こんな風に トランク & 手荷物バッグ」は
    観光バスの 中!に 入れさせてもらいます。
    大小の バッグ!は 「伸び~~る! パンスト」で 結んでおこう。 (笑)

だから、 小さな ハンドバッグ!だけ・・・で
    身軽に 観光出来る。

ツアー旅行!は
    「こうゆう 大荷物・!の 置き場所・・にも 困らない」のが
    一番、 いい~!ところ。

私達は、 横付け!された・・・ この バスで
    「バスで 1時間半・・・ 離れた 『 ローマ 』 に、 向かいます」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    寄港地!を 「個人の 自由行動」で 過ごす。
    と なれば

港から 駅へ・・・。 更に 鉄道で 「チビタベッキア ~ ローマ」と 合わせたら
    「片道 2時間」って 遠い。
    「往復! 4時間」は 交通。行き来だけ・・・に 掛かってしまうそう。

「7箇所・・・の 寄港地」で 「一番、 面倒な 場所」にも 思える
    「チビタベッキア ~ ローマ 間」。
    こうゆう時は、
    「エクスカーション・ツアー (OPツアー)に 参加する」のも 価値がある ?

動き出した・・・ バスの 窓!から
    『 MSC ファンタジア 』 の 勇姿!を
    もう一度、 目に焼き付けたくて・・・ 眺めます。

ーーー 「本当に、 素晴らしい~! 船旅!を 経験・・・出来ました。
         有難う。 『 MSC ファンタジア 』」 ーーー

飛行機で ローマを 出発する。のは、
    「今夜の 10時過ぎ」と かなり・・・ 遅い!時間帯。

だから、 朝 7時・・・に 『 チビタベッキア港 』 に 入港し
    『 ローマ 観光 』 は、
    「夕方 6時・・・に 集合」と たっぷり!ある。

渋滞を すり抜けて 「ローマ市内」に やって来た!のは
    午前 9時半頃。

『 コロッセオ 』 は、 バスの 車窓!から。
    「3度目・・・の ローマ」なので これ!で 十分デス。 (笑)

ツアーの 皆さん。
    此処・・・『 ローマ 』 では、 フリー・タイムで おのおの、過ごして
    夕方 6時 『 ローマ 三越 』 に 集合!と なる。
    ーーーーーーーーーーーー
    バスを 降りて、 やって来た・・・のは 『 トレビの泉 』。

前回、 こちら!を 訪問した・・・のが  2013年 5月。
    その 直後、『 トレビの泉 』 は、 工事・・・に 突入したんだった。

すっかり 「お色直し!も 完了」し
    今日も 「世界中から・・・の 観光客!で いっぱい」。
    私達も、「コイン!を 投げて・・・おこう」。

これ!は 「2013年 5月 の 写真」。
    私の 「ローマ 旅行記」の 表紙!に 使った・・・ 一枚。

(1)(ローマ編)『五月晴れ!・・・の イタリアを。 南北縦断10日間』 (「34年ぶり!の ローマの 思い出」・・・を 姉妹で 探す!一日)

この 旅行記・・・。
    「写真は 140枚」と 長編・旅行記」に なります。
    「靴店 & トレビの泉。 そして、美女」の コラボレーション写真。

またまた・・・ やって来てしまった!のは

『 トレビの泉 』が 真ん前!の 靴屋さん
    お気に入り!の 『 ソーレ (SORE)靴店 』。

この 靴屋さん。
    「40ユーロ ~ 60ユーロ・・・位 (5、000円 ~ 8、000円)」と
    お手頃・価格。で

「コンサバティブ!で お洒落・・・な 一般受け・する デザイン」が ほとんど」なんですよね。

そして 40年前!に 買ってみた。ら
    「どれも・・・が とっても、 履きやすい」のが いい。

「カラフルで 女らしい~! デザイン・パンプス」も いろいろ。
    バッグ!と お揃い・・・も 「西洋らしい」ですよね。

この 「白地!に 花柄・・・の 一足」は 55ユーロ (7、400円)

でも、 前回も 今回も・・・。
    私は、「靴・・・ 欲しい」とは 思わない」ので 「購入せず」でした。
    見るだけ・・・。

昨今は、「楽ラク!な シューズ」が 最優先され、
    「ハイヒール。 デザイン・・・は 後回し!な おばはん」。 (涙)

しかし 「40年前・・・の 女子大生・時代」の 私」は
    『 ブランド・ショッピング!が 旅目的・・・の ヨーロッパ 』 なので
    ショッピングの お小遣い!だけ・・・で 50万円以上。を 使ってしまった。
    ( 旅費は 別 )
    ホント 『 優雅な 女子大生 』 を 謳歌してました。 (♪)

現在の 「ケチケチ! 旅行」とは 大違い・・・。
    今は 「観光 & 散策・・・が 出来れば、 大満足」なのです。 (苦笑)
    そんな 「女子大生!の ヨーロッパ周遊旅行」では
    こちら!の 『 SORE 靴店 』 で
    「靴 4~5足!を 買った」・・・ 私。でしたっけ。 (笑)

往時は、「ニュートラ ファッション!が 全盛期」
    だから、
    この 写真・・・の 「紺色!の 金具 ハイヒール」を 買ったンだ。

それ!が 「40年後・・・の 今。も 全く、変わらない! デザインの まんま」
    「この 同じ! ショー・ウィンドウ に 並んでいる」とは

ーーー『 不変!の 美しさ。 イタリア・・・の 伝統!の 奥深さ 』 を しみじみ、 思いますヨネ。 (♪)
    ( 2013年 訪問。にも 思ったコト )

40年前は
    もちろん・・・「もっと、 安い! 価格だった」と 思いますヨ。

靴の フィッティング・シートに 座って
    「白箱!から 出してもらう」って スタイル。

これ!も 「懐かしい~」。

「世界旅行!で 3度・・・も 同じ!お店。に 来た」なんて
    初めて!の 私。
    何とも、『 想い入れ!を 感じる・・・ ローマの 靴屋さん 』 なのです。

だから、 息子の お嫁さん!にも
    「高価では ない! ハンド・バッグ」です。が

こんな 「ハンド ・バッグ」を お土産・・・に 選んでみました。

「グレー & ベージュ色」で 「グレージュ」って 呼ばれる! カラー。
    割と、 小ぶり!な バッグ・・・なので
    「洋服にも 着物・・・にも 合う」と 思ったンデスヨネ。

お嫁さん 「喜んでくれて、 良かったわ~」。

二人!は
    「今年 6月に 入籍済み。で 来月。の 12月・・・が 結婚式」です。
    ーーーーーーーーーーーーー
    ホント 『 どうなる ??? 高齢者・社会・・・に 冷え込む! 日本経済 』 だと
    今の 日本人!に 「ブランド」って 減っていますヨネ。

最近の 「断捨離・・・の 大変さ」を 考えたら、
    ーーー『 コスパ!重視・・・で 十分。の 心から 本当に 欲しい!と 思ったモノ。だけ 』を
    「家に 置きたい。 買いたい」って 思う 私。なのです。 (笑)

『 トレビの泉 』 と 『 SORE 靴店 』 が 描かれた・・・袋。

今回は 一応、 40年前!に 靴・収集した・・・
    自分なり!の ローマ旅行!の 思い出。
    想い入れ・・・の ある この お店!で 「お嫁さん!にも 買えた」のが

ーーー 「嬉しく、 価値がある」と 思えるのデシタ。

今日は 『 トレビの泉 』 を スタート地点!に

『 スペイン広場 』 の 至近駅!から 地下鉄で 2駅。
    ツアー!の 集合場所
    という

ほとんど・・・が 歩き!の
    「『 ローマ!の 王道ルート (観光地) 』 の 散策 」に なります。

「ヨーロッパ・・・が 初めて!の 旦那様」なので
    「『 ローマ!の 王道ルート (観光地) 』 を ご紹介!しよう」と 思ったのよね。

イタリアらしい~! サーモン・ピンクの 壁。に はわせた
    「グリーン と 花」が テラス席・・・を 彩る。

ついつい・・・ 「町歩き。 散策して 動き回りたい!」が
    優先されてしまい

こうゆう・・「テラス・シートで ゆっくり!と お食事タイム」って
    私には 無縁・・・って 感じ。 (苦笑)

「気品ある・・・ 回廊」を 歩きマス。

『 コロンナ広場 』 と 大通り!を
    挟んだ・・・所。

『 ガッレリア・アルベルト・ソルディ 』 が、 ある。
    ( GALLERIA ALBERTO SORDI )

此処は 5年前・・・も 来たんだった。

ステンド・グラス・・・で 覆われた! 天井。
    モザイクの 床絵!が 美しい。

大きな 円柱!の 内側・・・には 「現代風の ビル」が 入ってて
    おもしろい 構造・建築。

コチラ!は、
    神殿風・・・の 円柱。も 痛んでいて 「歴史を 感じさせる」。

地下を 覗く・・・と、

「古代! ローマ時代」から 何層・・・も 折り重なった シーン。
    が 見られる。

『 パンテオン 』 に 到着~。

三角屋根・・・に 円柱!が 並んだ 「正面」。
    そして、
    「ドラム缶・・・みたい」な 建物・・・の 丸み。

世界 最古!の 「ギリシャ建築」が
    この 『 パンテオン 』・・・なのだ。

『 パンテオン 』 の 天井の てっぺん!だけ
    「直径 9m・・・の 穴」が 空き、

太陽の 光!や
    雨風・・・が 入り込む。

今から・・・1、900年前!の 建物。
    現存する! ローマ時代・・・の
    「完璧!な 姿」を 残す!遺構。

世界 最大!の 「石造り!建築物」でも ある。

そんな 貴重・・・な 建物が
    「ローマの 街中!に 残っているんだ」から スゴいっ!!!。

『 パンテオン 』 の 中・・・は、
    「イタリア国・・・の 功労者。王様」を 祀る! 記念堂。

様々・・・な 装飾。
    石像など・・・が 置かれてて 『 ラファエロ 』 の お墓。も ある。

どんどん、 進んで・・・ 行きましょう。

『 パンテオン 』 から 5分位・・・ 歩けば
    『 ナヴォーナ広場 』 に 到着する。

此処は、
    大昔。は 3万人・・・の 観客を 収容する 「古代!の 競技場」でした。

17世紀に、 現在の 「細長い! 広場」に 改装されて
    「バロック様式!の 3つ・・・の 噴水」が 並んでいる。

「バロック 美術」の 巨匠 『 ベルニーニ 』 デザイン!の 噴水。は
    2箇所。

大道芸人!が
    「不思議・・・な 空中浮揚」を 魅せている。

「古代! ローマ人」も お腹が 空いてしまえば、
    こ~んな 「近代的な 移動販売店」へ 駆け込むんだ」。 (笑)

時間を 掛けない!で
    スグ・・・ 食べられる 「パニーニ」の お店。

「美味しそう」だし、
    こうゆう・・・ 「お手軽!な お店」を 探していたんだ。

パン!には 様々な・・・ 具材が 挟んであって
    大きさ。 ボリュームも ある。

「トマト & モッツァレラ・チーズ」の パニーニ。(2.5ユーロ)
    そして、コーラ缶。
    セット!で 4ユーロ ( 540円)を 二人分。
    「イタリアン・ランチ」は 8ユーロ ( 1、080円)でした。

街角の 小さな 広場!の ベンチに 座って
    「ささやか! & 質素な ランチ・タイム」です。が
    「先・・・を 急ごう」と 気ぜわしい。

「簡単!な ランチ」を 済ませたら

また、 夫・・・に 「初訪問!の 素敵な ローマ」を 見せたくて
    『 ローマ! 王道コース (観光ポイント)散策 』 を 再始動。

道中・・・で 見つけた
    こ~んな 建物・・・が ありました。
    「コレ!って 何 ?」

中には 入らず、 先へ・・・と 進みマス。

『 ローマ 』 の 教会建築!って
    「のっぺり!と 平面的な・・・ 外見」ながら

一歩・・・ 内部!を 拝見する。と
    「デコラティブな 内装・美」に 驚く」と なる。

だから、 私は「見応え!ある・・・ 教会」を 拝見しながら・・・の
    『 ローマ 散策 』 が 好き。

しか~し、 旦那様から
    「もう、 教会は 入りたくない」となぁ~。
    「あっ、 そう~」。

「ブーゲンビリア」が 咲いている。

白い! 小花・・・が
    「お洒落な 玄関・周り」を 覆い尽くす。

「ポット!に 水を 汲みましょう」
    もう 「真夏・・・の 風景」デスネ。

『 コロナリー通り 』 は、 とっても、お洒落!な ショップが 並ぶ、 細道。
    おススメ!します。
    ーーーーーーーーーーーーー
    『 ナヴォーナ広場 』 から 『 サンタンジェロ城 』 へ・・・。
    と 結ぶ!のは
    『 コロナリー通り 』です。

「可愛らしい~! 色とりどり・・・の 自転車」が 目印・・・の ショップ。

「何・・・の お店 ?」

『 コロナリー通り 』 の
    ファッション・ショップ!は 個性的。

うん。 こ~んな 「グリーン & ホワイト」の コーディネート。
    「嫌い!じゃ~ ない」

豪華な 金時計・・・の ショップ。

「大昔・・・の イタリア絵画」を 感じさせますヨネ。

街角の 「絵画売り」も
    しみじみ・・・ ヨーロッパ。

『 コロナリー通り 』 の 階段・風景。
    沢山の 男性達が 休憩中。

絵に なる・・・「ローマ! 横丁の 風景」。

「5月・・・の ヨーロッパ」は 「花・・・は 少な目」
    ですが
    「夏は 花が 咲き乱れ、 街風景!を 彩る」そう。

「花を 添えた・・・風景」を 見たかった。ら
    7 ~ 9月・・・が おススメ。

「ロイヤル・ブルー・・・の 玄関周り」の お店。
    店内は 「銀製品!が 並んでいるの ?」

小さな レディ!には
    こ~んな 「フリフリ・・・の ワンピース」が お似合い。

美女 ひとり!
    『 コロナリー通り 』 の 一コマ。

真っ直~~ぐ、 進んで来た 『 コロナリー通り 』 の 間・・・に
    円形!の 建物。の 『 サンタンジェロ城 』が 現れる。

コレ!は 「かなり・・・ 壮観」デシタ。

まん丸・・・の 『 サンタンジェロ城 』 は
    『 テヴェレ川 』 の 畔!に たたずむ 要塞・城。

『 テヴェレ川 』 を 遊覧船が 過ぎて・・・行く。

水は・・・ ?
    あんまり、 綺麗~!では・・・ ありませんネ。

『 サンタンジェロ橋 』 の 上。
    橋の 両側!を 飾る 「天使の 像」も 見所。

天使像を デザインした・・・のは
    「バロック 美術」の 巨匠 『 ベルニーニ 』 の 彫刻作品。。

「橋の上・・・の 像」は レプリカ。

「夕方 6時・・・の ツアー! 集合時間」を 気にしながら。の
    『 ローマ 散策 』 ですが、

旦那様は、「入場する」と 云うより、
    「何処も・・・ 外観を 見られれば、 いい~」んだそう。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    カトリック教徒!の 大本山 『 サンピエトロ 大聖堂 』 が
    目の前!に・・・。

世界最小・・・の 独立国家 『 ヴァチカン 市国 』。
    この 広~~い! 『 サンピエトロ 広場 』 は、
    「ベルニーニ」の 設計」で 120年を 掛けて、 完成したそう。

振り向いて・・・。
    またまた 「通り!は 何処・・・まで。も 広くて」。。。

世界中から やって来た・・・ 観光客が 途切れるコト!は ない。

『 サンピエトロ 広場 』 の 左右・・・に 広がる
    「ローマ神殿・風・・・の 円柱」は 全部!で 284本。

今日・・・。 まだ 見ていない 『 スペイン広場 』 は、
    やっぱり、 「ローマ 観光」では 外せない」。

かなり、歩きます。が
    更に 進むよ。 「レッツ ゴー」。。。

庶民の 心理!として・・・は
    世界の 街角!で 見つける 『 マクドナルド 』 って 気にナル。

ご当地!の 「3点セット!の 相場」なんか・・を 知りたくなるモノ!です。

「ちょっと、 何か・・・飲もうか ?」と 見てみる。

「全て!は こ~んな 電子画像・・・で 購入する」と なる。

日本・・・より、 「進んでいるんだなぁ~」

『 マック シェーク 』 の スモール・サイズ。は
    1ユーロ ( 135円)と 格安。で 「ビックリ」。

そして、 オーダー から 受け取り・・・で 「7 ~ 8分」って 感じ。
    ついつい、 「時間が 掛からず、 入手出来る! こうゆう チェーン店」は 「便利。 べんり」。

「コーヒー味 & チョコレート味・・・の マック・シェーク」の
    スモール・サイズ ( 各 1ユーロ ( 135円))

けっこう、 大きさ。 飲みごたえ・・・が 有ります。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    お手軽!ランチ・・・は 「パニーニ & コーラ・セット」 (4ユーロ)

「観光名所に 入場料を 払う」でも・・・ なく
    「一人!が わずか 5ユーロ( 680円)」の 飲食。と
    とっても、 安上がり・・・な 『 ローマ! 散策 』 でした。 (笑)

あぁ~ 「心配していた・・・ イタリアの 洗礼」の
    「女子の 座る! 便座・・・が ない トイレ」は、
    中腰スタイル!で 使用となる
    「しろもの。 いやぁ~ 白モノ ?」。

これ!って
    美術館。 サービスエリアなど
    「イタリア全土!では 当たり前!の 光景」デスモンね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『 マクドナルド 』 の トイレ。
    う~ん、 紙くず・・・が 散乱。 こんなモン!なんでしょうね。 (苦笑)
    女子トイレ! 5~6人の列。を 並び 使用。

もちろん 「無料!で トイレは 使える」と なる。と
    「わずか! 1ユーロ・・・の 飲み物」って
    「有料 トイレ (チップ)」 より 「お安い!デスヨネ」。

「イタリア 笠松」の 素敵な シーン。

「様々な 木々!の デザイン」 と 「美しい! 歴史的建造物」。

「ヤシの木」の 向こう!に
    「白い 宮殿」。

こ~んな 大きな 建造物!も
    「ローマ!を 歩いている」から 見つけられる」 醍醐味・・・デスヨネ。

『 ヴァチカン 市国 』 界隈!には

「珍しく・・・も 華やか!な 色合い」の 法衣 (祭服)」の
    商店が 並ぶ。

「とっても、 暇そう」な お店・・・の 人達。
    写真を 撮らせてもらいました。

日本人旅行者が
    海外旅行で 「観光名所・・・の カトリック教会!に 入場する」も
    遠慮気味・・・に
    「かなり、遠方から・・・の ミサ風景!しか 見られません。からねぇ~」。

「法衣 (祭服)」を ひとつづつ、
    目の前!で じっくり・・・と 拝見する。と

『 日本の KIMONO 』 みたい・・・な 芸術作品。
    「手の 込みよう」を 感じますね。
    「とっても、 美しく きらびやか!な 衣装」ナンデスネ。

ローマっ子!に 聞いてみる。と

『 ヴァチカン 市国 』 から 『 スペイン広場 』 へ・・・。は
    「片道 約 30分間」で 歩ける」とのコト。

「よっしゃ~っ、 ラスト・スパート・・・で 頑張って 歩こう」。

狭い! 一本道・・・の
    『 コンドッティ 通り 』 から 望む。

『 スペイン広場 』 が 目の前・・・に 見える
    ローマ!の 世界の ブランド街 『 コンドッティ 通り 』 に 入りました。

40年前の 旅!では、 こちら!の 『 GUCCI 』 で
    「小ぶり!な 紺色の カーフ・バッグ。に 紺色!の 革ベルト・・・などなど」を
    買ったりした・・・モノ。でした。

最近の 「日本の 流行・ファッション! 事情」では、
    そんな 「1970 ~ 1980年代・・・の 30 ~ 40年前!の 流行」が
    「リバイバル中・・・で 回帰!しています」モンね。

そう~、 この 40年前・・・に こちら!で 購入した ハンド・バッグ。
     「今、持っても、 おかしくない」と 思います。

私も 独身時代・・・は 「世界の ブランド」が 大好き。
    日本人の 誰も・・・が 「世界の ブランド。 日本の ブランド。を 欲しがる」

日本の経済!は 上り調子・・・。 人口は 増え続ける。
    資本主義社会に 生きる・・・なら
    『 買うコト! こそ・・・が 幸せ!なんだ 』
    そうゆう、 世の中・・・だったんですね。

現在は、「その・・・全て!の 考え方」が 逆方向!に 回る
    『 人口減少 に 老人!が メイン・・・の 縮小し続ける! 日本国 』
    ですからねぇ~。

「考え方。 生き方・・・を 変えていかなくては、 生きて・・・行かれない」って
    心配に なりますよね。 (苦笑)

最近では、
    『 100歳!まで・・・ 生きる 』 が 当たり前!に なっていく 日本。
    って 話。

「よ~く、 耳にする」って なりましたよね。

果たして、「100歳」って 年齢!に なりたい・・・人」は
    どんだけ~~っ ?  居るんだろうか ?

私は、「 100歳 」は、 なりたくない。
    もっと、早め・・・に 死んでしまう」が いいなぁ~。
    って 思っています。
    「でも、 生きてしまう・・・かも ?」 ( 恐ろしい~ )
    そんな、『 長~~過ぎる! 100歳 人生 』 では
    やっぱり、 「お金!が 必要となる」。は 必然・・・の コト。

そんな 「嬉しくも ない! これから・・・の 未来」を 考える。と

ショッピングは 「チープ価格!で より・・・よく 見えるモノ」が いい~。
    つまり 『 コスパ!が いい~モノ」 』 を 求めちゃいますね」。 (笑)

普段は 地味・・・に 節約して
    「この時 だけ!は 大盤振る舞い」を しちゃおう」で いいのでは ?
    と 思う
    昨今の 日本人!の 常識。と 同じく・・・の
    『 私・・・なり。の 金銭感覚 』 なのです。

前回、 2013年 5月・・・の 訪問時。は

この 『 スペイン広場 』 の ソコここ!に
    「ピンク色!の ツツジ」が 咲き乱れていた」っけ。

『 スペイン広場 』

映画 『 ローマの 休日 』 みたい・・・に
    「こちら!で 飲食は 禁止」の アイスクリームも ダメ!」なので

皆さん 「おとなしく・・・ 階段に お座り!」。 (笑)

『 コンドッティ 通り 』 & 『 スペイン階段 』 の たもと。には
    巨匠 『 ベルニーニ 』 デザイン!の 噴水。

「ローマ・・・の 街角」を 彩る
    「『 ベルニーニ 』 の 彫刻作品」は 素敵。
    ーーーーーーーーーーーーー
    噴水を かたわら・・・に
    「中国人・旅行者の 記念写真」が 延々と、続く。

向こう!には 『 コンドッティ 通り 』 が 見える。

『 スペイン広場 』 から、 歩いて・・・ 2~3分。に
    地下鉄 A線 『 スパーニャ 駅 (SPAGNA) 』 が 有ります。

こちら!から、 2駅だけ・・・の 乗車デス。
    乗車料金は 1.5ユーロ ( 200円)。

地下鉄 A線 『  レプブリカ駅 (REPUBBLICA) 』 で 降ります。

この ひとつ!先・・・の 駅 『 テルミニ駅 (TERMINI)』 は、
    「ローマ!の 東京駅」って 存在。の メイン・ターミナル」です。

丁度 「夕方の 仕事帰り!の 市民」で
    地下鉄も 混んで・・・いました。

地下鉄 A線 『  レプブリカ駅 (REPUBBLICA) 』 の スグ・・上。に
    『 共和国 広場 』 が あり、

こ~んな 「弓なり!の 建築物」が 広がっている。

そんな 「弓なり!の 建築物」の 中。に
    『 ローマ 三越 』 が 入っている。

日本人・ツアー旅行!では
    『 ローマ 三越 』 って、 必須・・・で 来てしまう! 場所。
    だから 「『 共和国広場 』 を 目指して
    「迷わず・・・ 来られました」。

時刻は 「午後5時 30分」に、
    無事! 到着した・・・ 私達。

「午後 6時 『 ローマ 三越 』 に ツアー・メンバー 集合。
    なので
    「丁度、 いい~! 時間・配分。での
    『 ローマ 王道・・・散策 』 と なりました」。 (♪)

帰り!も 『 エミレーツ 航空 』 なので・・・。

空港は 「ローマ。 ドバイ。 東京・羽田」と なります。

夜 10時過ぎ。に
    イタリア 『 ローマ 空港 』 から 出発して・・・。

ようやっと・・・ 「長~い! 1日」が
    いやぁ~、 「長かった! ヨーロッパ 夫婦旅行」が 終わります。
    今日は 「朝 7時・・・。 クルーズは 終了した」ので
    丸 1日・・・を 「ローマ」で 過ごした 『 東京 羽田行き!組 』 の 私達。

そうそう、 船を 降りて
    大坂 『 関空行き!組 』 の 皆さん。は
    「ローマを 午後 3時・・・に 出発便」で ない。と 間に合わない。ので
    最終日は 「ローマ 1日・観光」は なし」ナンデスヨ。

う~ん、 この「ローマ!の 1日・・・が ある。か ない。か」って
    大きい!デスヨネ。

そんな 違い!が あったりする。と
    夜・遅い! フライト・・・の 『 東京 羽田行き!組 』 の 私達。は
    「1日 ローマ観光」を 得した・・・感じ。 (♪)

UAE 『 ドバイ 空港 』 を 経由!して・・・。

夜の 10時半過ぎ。に
    やっと、 東京 『 羽田空港 』 に 到着しました。

でも、 この 「遅い・・・時間帯」も また、微妙。
    「羽田の ホテル!に 一泊して、 翌日・・・帰る」って 方も 多いみたい。

実は・・・。
    この 「長年、 使ったコト・・・の ない。 古~い 黒い! トランク」。

「車輪・ゴムが 想定外・・・に 一瞬!で 粉々。に 摩耗してしまって
    金属が 4箇所共、 露出する」と 云う
    「使い物!に ならず。の アクシデント」が
    「行き!の 羽田空港・・・で 発覚してた」ノデシタ。 (汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、 空港では、 こ~んな「立派!な カートに 載せられる」し

ツアー旅行!の 場合、
    「空港 から バス・・・へ」
    「バス から 船・・・へ」の ちょい、移動する。
    が、 あっただけ。。。

今回の 船旅!は 「お部屋が 変わること・・・も ありませんデシタ」ので
    「トランクを 持つこと!は 最小限」だったのです。

だから 『 不幸中・・・の 幸い 』 って いうのか
    「壊れ!も ほとんど・・・ 影響なし」で 旅程を 遂行。
    帰宅できました。

東京 『 羽田空港 』 から
    鉄道で 帰る・・・も 難しい~! 遅い・時間帯。

そんなワケ!で
    我が家!の 駅・・・の お隣 『 市川駅 』 に 行く
    「リムジン・バス」って 手段!が あったんだ~。

午後 11時 40分 出発・・・の 「リムジン・バス」。
    「乗客は、 4人だけ」でした。

もう、 日付け・・・が 変わってしまいました。
    時刻は 「真夜中・・・の 12時半」です。
    「ローマ」を 出発して、 どれ位・・・が 経過したんだろうか ?

地元!の 『 市川駅 』 へ 到着。

この 遅い! 時間帯・・・でも
    「タクシー 乗り場」には 5~6人が 並んでいる。

車輪が ぶち壊れた・・・「黒い! トランク」を
    気にすること・・・も なく、
    「家・・・まで 帰れます」ので 有り難いデスネ。 (笑)

「大海原!を ホテルが そのまんま!動いているみたい」な 大空間。
    いぇいぇ 「『 街 」』が ひとつ! 動いている」って 感じ」でしょうか ?

「クルーズ 旅行」って、
    想像以上・・・の 快適な 旅・手段。

何より・・・ 「全て!が クルーズ代金に 含まれている」ので
    「移動。 食事。 荷物・・・と 心配・要らず」。
    更に 「エンタメ & スポーツ。プールを プラスして」ですからねぇ~。
    都会の 現代人!には 「ピッタリ」・・・ですヨネ。
    『 デフレ!が 長年・・・ 続いた 日本人 』 は
    「お金の 使い方」も 上手・・・に なった ?

昔に 比べて、「大幅!な 価格破壊」を してくれた
    「クルーズ!の お値段」は、 今では 「海外 ツアー・旅行」と
    ほぼ・・・同じ!位。

いよいよ、 この 「クルーズ!の コスト・パフォーマンスの 良さ」に 気づいて
    今、「クルーズ旅行!が 大人気・・・に なってきた」って コト!なんだろうなぁ~」なんて

今回の 『 地中海クルーズ 』 の 経験!から 思う・・・私。
    なのでした。

と・・・。 云うワケ!で
    私達・夫婦 の
    「記念すべき! 『 地中海クルーズ 旅行 』 も 無事!に 終わりました」。

ーーー「素敵な ヨーロッパ旅行!を 有難う。 お父さん」。

昨年 春・・・。
    直前に 消滅した 『 カリブ海クルーズ 』 よりも

今回の 『 地中海クルーズ 』 は、
    「万人受け!する ヨーロッパ」の 知られざる・・・ 寄港地・巡り」が
    各 寄港地ごと!に 素晴らしくて

かえって、「コチラの 方。で 良かったわよね」。 (♪)
    まぁ~、 「お父さんは、 何・・・にも 感想は 言わない」ンですけどね。 (笑)
    5月・・・の 『 母の日 』 に 「私に・・・」と
    息子の お嫁さん!が プレゼントしてくれた 「紫色!の 蘭の花」。

11月の 現在。
    この「蘭の花」は、 葉っぱ!が 2枚・・・残っているだけ。
    でも、 夫婦で
    「大切に 水やり!して・・・ 「2枚!の 葉っぱ」を 育てているンデス」 (笑)

そんな 落ち着き!を 取り戻した・・・ 我が家。
    まず・・・は 「12月 の 息子夫婦!の 結婚式」に 向けて
    そして 2019年も 「慌ただしい~! 日常」と なりそう」ですが

ーーー お互い 『 健康!を 第一・・・に 』
    『 ハレ と ケ 』 の メリハリ・・・を 楽しむ。べく
    地道!に 頑張っていこうね。 お父さん ーーー

( 最終章 『 イタリア ローマ & 帰国・編 』 (終わり))

• tonさん 2019/03/23 14:50:48
    初めては王道観光ですね。
    はじめまして。
    楽しく拝見しました。
    私も去年10月にイタリア王道のツアーに参加したので、うんうん。と思いながら振り返りました。
    私も旅行記と思うのですが、何故か記憶に薄く、同行の息子に至っては家に居た方が良かったなどど言ってしまうくらい。何故かな~?
    船旅を探すんですが船だけで8日間プラス往復だと10日間いるのでしょうか?どー考えても9日しか取れない息子なので実行出来ずです。
    トイレはびっくりですよね(笑)
    スペインで驚きましたが、今回のイタリアではお目にかかりませんでした。ラッキーだったのかな?
    ブランド大好き我が娘ですが、私は楽であればのお年頃に突入してます。
    他の旅行記も読ませて頂きます☺️

白い華

白い華さん からの返信 2019/03/25 21:23:43
    「息子同伴・・で、 イタリア旅行」とは、素敵!じゃありませんか。
    今晩は。
    「娘 & 母親」って 組み合わせ!で 旅するコトは 多い」けど
    「息子 & 母親」は なかなか・・・行ってくれない。って 思います。
    ほんと、優しい!息子さん・・・デスネ。

今回は、「イタリア旅行」に 母・息子で 行かれたンデスネ。
    しかし、「家に 居た方が 良かった」だと ???
    まぁ〜、 そうゆうこと!も ありましょう。が 「お互い、 素敵な 人生・・・の 思い出・旅に なったコトは 確か」と 思いマスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、 クルーズは、「8日間が 基本」ナンデスヨ。
    でも、「9日間の 旅」も 大丈夫!と 感じています。

実は、「10日間の 地中海クルーズ旅行」は、 正味・・・9日間だった。ので。
    と 云うのも
    「羽田を 午前 0時過ぎ!に 出発して。の 長時間飛行を 要する! エミレーツ航空での イタリア入り」ですから
    「アリタリア航空」で 短時間で 「ローマ入り」が 出来たら、
    9日間でも 大丈夫・・・かも。
    まぁ〜、 「日本を 昼間 出発するか。 真夜中の フライとか 」と 細かい!ところ いろいろ あります。が

私達は、「正確には、 ツアー集合時間は 前夜。なので 10日間」と なったのです。
    私は、「クルーズ」 想像以上に 良くて、
    最近では、陸旅!より 「クルーズ」を 探してしまうほど。 お気にり!です。

今年は、「家の 立て直し!工事」で 終わってしまいます。が
    海外旅行に 行きたがらない・・・ 我が家の 旦那様。
    20年ぶり!の 海外旅行・・・に 当たる 「地中海 クルーズ」は 気に入った。らしく
    「エーゲ海 または カリブ海 クルーズ」には 行きたいそう。
    そんなコト!を 発言していた。ので 「密か!に 期待しておく」と しましょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「ローマ 旅行記」を ご覧下さり、 有難う御座います。
    今回は、 始めて!の ヨーロッパ・・・の 夫だった。ので
    「ローマ 王道・散策コース」を 自分達の 足!で 歩いてみました。

一応、「見所は 網羅出来た」ので
    今でも 「テレビで バチカン市国が 登場する!と 喜んでいる・・・旦那様が 至して」
    私は 「一緒に クルーズに 行かれて 良かったなぁ」な〜んて 思うんデスヨネ。(笑)
  • fuzzさん 2018/12/26 18:36:54
    ご結婚おめでとうございます。
    白い華さん、こんばんは。

白い華さんの息子さんの結婚式も無事に終わられたことと思います。
    昨日、芸能人のだれだれが結婚したと言う報道が3件もありましたね~
    冬の結婚式もいいですね。おめでとうございます~.。o○.。o○

イタリアと言えばレザー!お嫁さんになられる方へのプレゼント、いいですね。
    私も最近は本革のバッグばかり持って歩いています。
    ブランドとかこだわらず、質の良いモノ。
    私達の年齢になるとそういうものを持ち歩きたくなります。
    とても喜んだことと思いますし、長い事大切に使える逸品ですね!

あのビット付きの革靴、私も若い頃あのタイプを履いてました。
    確かに定番のデザインで、今売っていてもおかしくないですね。
    お若い頃のお話、以前も伺った事がありましたが50万ものかいもの!
    バブリーって感じでしょうか。私もやってみたいです~。
    実は断捨離をしても物欲が減らない(笑)
    物欲があるうちは若い証拠と自分で正当化しています(;^ω^)

とうとうクルーズ旅行記、終わっちゃったんですね~寂しいです~
    私は明日、上京します。年末年始は家族で過ごします。
    ちょっと早いですが、良いお年を~

fuzz(*^▽^*)

白い華

白い華さん からの返信 2018/12/27 18:10:04
    「結婚の お祝い!コメント」を 有難う御座います。
    今晩は。
    今月の 始め、 「息子達の 結婚式」も 終わって 一安心!しています。
    「結婚の お祝い!コメント」を 有難う御座います。

「fuzzさんの 優しい〜!息子さん」も もうすぐ・・・デスヨ。
    そんな 「嬉しい! 打ち明け話」が ありますとも。。。
    でも、 「仲良し! 家族3人」で 世界旅行を 楽しむ」も 捨てがたい。って ありましょうね。
    2019年は、 「3人での グァム旅行」も 待っているそう」で 楽しみ!デスネ。
    まぁ〜 「ご縁」なんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ローマ 『 トレビの泉 』 を 囲む! 靴屋さん。
    此処は、「40 〜 50ユーロ位」と けっこう、 お手頃・価格。なので お安いンですよ。

私達が 大学生・当時は 「ニュートラ」が 全盛期。
    こ〜んな 「靴」を 履いたモノです。
    そして 「永遠・・・の 定番の デザイン」で、
    「ローマの お洒落な おばあちゃん。が 今・・・ 履いても お似合い!って 感じ」
    が します。

しか〜し、 昨今の 世界潮流!の 靴。は 「健康な シューズ!が 主流」で
    こうゆう、 ハイヒールって 見かけませんね。
    私も 「ハイヒール」は 滅多に 履きません。 または、 もう一足を 持参する」デスヨネ。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2018年は、 「夫婦で 久しぶり!に 海外旅行に 行かれたこと」が 本当に 嬉しかったデス。
    「予想を はるかに 上回る! 快適さ」に 驚いた 「クルーズ旅行」も 収穫でした。

東京の 私の 「実家ビル!の 断捨離に 大工事」が あったり。と 落ち着かない 年。と なりました。が

2019年は 「32年前、 結婚と 同時・・・に 建築した! 現在 住む、 この家を 壊して
    「新築を します」ので 昨年の 実家・・・どころ。の 大変さ!では ありません。
    もちろん、 途中に 引越し!も あります。ので。。。 (大汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    お正月が 明けたら 「姉妹で ポルトガル」に 行きます。
    「ヨーロッパの 冬旅」って 経験ない」ので 「どうなんだろうか ?」なんですが
    「南欧・・・なので 暖かいかな ?」と 参加します。

また、「家の 工事」で 2019年は 落ち着かない。ので
    「旅行には 行かれないだろう」と 思う。と 「1月の ポルトガル」を 真夏に 予約しておいて 良かったデスヨ。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    fuzzさんも、 沖縄。 グァム・・・と 「ホットな ビーチ・リゾート地」が 続いて
    「ハワイ 気分!を 満喫 出来ますね」。
    そして 2019年は また 「アチコチ・・・ 世界旅行」に 行かれそう」ですね。
    そんな 「活力!溢れる・・・ fuzzさんの 世界旅行」の お話。
    楽しみ!に しています。
  • ムロろ~んさん 2018/12/14 23:29:44
    ローマ(^_-)-☆
    こんばんは、ローマへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もローマへは旅したことがあったので懐かしい思い出でたっぷりありますよ。
    トレビの泉なんて深夜に行ったので、昼間なんてここまで混んでいたなんてビックリしました!
    やはり深夜が一番いいのかなぁ?アハ(笑)。
    バチカン市国も行きたかったところなので私も早朝に入りましたよ。
    僧服で行ったので神父さんに話しかけられたり。

さすがに地下鉄は最初は恐くてビックリしたのですが、もうあの落書きには慣れました(笑)。
    ローマって歴史の世界にハマる雰囲気がありますよね。
    タイムスリップしたような感じが良かったんです。
    またエミレーツで安いチケットがあれば行ってみたい旅先ではありますよ。
    って、最近、休み取るのが段々と難しくなってきているから行けるかなぁ???

ムロろ~ん(-人-;)←仕事が忙し~い

白い華

白い華さん からの返信 2018/12/15 21:45:49
    「ローマ」は、 王道の 観光コース・・・を 歩いてきました。
    今晩は。
    コチラ!にも 引き続き・・・の コメントを 有難う御座います。
    何処も 「世界的に 有名な 観光地!の 賑わい」は、 昔・・・とは 違う。 大混雑ぶり!が ありますよね〜。
    中国人。 インド人など・・・の 人口が 多い!国々。も 「観光を する! 経済の 豊かさ」を 得て、
    そうゆう 人々!が 訪れるコトで 「大混雑に 拍車が 掛かって居るんだろうか ?」と 最近、思いながら 「この 混雑・・・に 紛れ込む!私」デスヨ。

『 トレビの泉 』 は、 人。人。人・・・で
    ホント、「夜・・・の ライトアップされた! 時間帯が いいかも。 あまり、人も 来ない」も 価値を 感じマス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「ローマ」は、 中心部の 「王道の 観光コース・・・ばかり」を 歩いてしまってて
    次回は 「ローマは いいかな ?」が 本音。 (笑)
    時間が あったら、「ローマの 郊外」に 行ってみたい」と 思ったりしますね。

主人は、「欧州は 初めて」なので
    「ローマの 王道コース!の 外観を 眺めながら・・の 1日 散歩」でした。
    でも、 喜んでくれて 良かったデス。

「お仕事も 大変・・・に なりつつあるそう」ですが
    ムロろ〜んさんは、「弾丸!の 短い・・・旅スケジュール」でも 上手に 海外旅行に 行ってて
    「すごいなぁ〜」と 尊敬していますヨ。
    2019年も、 そんな・・・ 旅!で 海外旅行にも お出掛け・・・くださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • rinnmamaさん 2018/12/03 14:25:51
    最後のローマ歩き・・大変参考になりました^^
    白い華さんへ

沢山の書き込みで遠慮しておりましたが、一段落のようですので・・
    ローマの街歩きの大体の時間が分かりました。
    私は遺跡は興味が無いと言いますか、歴史考察が苦手なので、さらりと見れば良いのですが、夫が行きたいなら予定に入れようと思っています。

約8時間弱の王道コースでローマの半分はカバーできるんですね。
    凄く参考になりました(^^)ツアー巡りさせて頂いた気分ですよ~~

私は美術館を入れながら2日間でローマを回る予定です。
    ただ、帰国前に1日、ローマを入れてあるので、まだ見たかったら散策・・
    まあ、いいかとなったら近郊へプチ旅に行こうと思っています。

ローマは興味がある方には何日も居たい場所でしょうが、私は王道コースで良いかな~
    と・・・
    ツアーで見ているいるけど、白い華さんのご主人様と同じで、夫も初イタリアですのでね~~
    やっぱり、教会はバチカンのみで、他は見なくて良いと言うと思います(^^;

ブランド通り・・私はグッチのバッグの修理の費用などを、聞きに行こうと思っていたのでお店が見れてラッキー^^
    日本ですと内部べたべた直しが32400円+3か月だと言うので、どちらがお値打ちか聞いてみたいのです。
    マックの電子画像も参考になりました(マックの注文が苦手なので)

また、来春までに伺わせて頂いて、じっくりコースを作成します!
    お疲れ様でした。

結婚式に向けて体調管理にお気を付けて下さいませ。

rinnmama

白い華

白い華さん からの返信 2018/12/03 23:16:16
    「バチカン教会に 入場する」と 2〜3時間を 要しますよ。(5年前の ツアーで)
    今晩は。
    一昨日、「息子の 結婚式」が 青空のもと・・・無事、終わりました。
    都内の 神社!での 結婚式。 「雅楽の 生演奏。 巫女さん・・・の 先導で 白無垢姿!の 花嫁さん。 息子。 そして、 両親・・・と 進んで行きます」

そんな 「和婚礼」でした。ので 「黒留袖」に こだわりました。
    準備。 疲れてしまい・・・「着物の 後始末!は これから」で 二着分(私 & 娘が 脱ぎ捨ててった! 黒留袖)と まだ 「干しております」。
    いろいろ、 慣れない・・・和服。 後始末も 大仕事!デスヨ。

rinnmamaさんは、「東京観光も 慣れた・・・和服姿!で 出来る」ので
    日頃から 「和服を 大切に されているんだなぁ〜」と 嬉しくなります。

実は、「お嫁さんが 和服が 大好き」なんで 「両家・初顔合わせ」も 母 & お嫁さん!は お着物姿。
    私は 夫の 「派手に するな」で ワンピースでした。ので
    今回は 皆さん!が 着物 (白無垢。色打ち掛け。ウェディング・ドレス)
    親族は 黒留。色留袖・・・などなど。

帰り道!には 「私の 黒留袖・姿。 主人の モーニング姿」を 近所の 写真館!で
     「年老いた・・・夫婦。での 記念写真・撮影」を してきました。
    「年始の 年賀状に 使って。 後は・・・お互い!の 遺影写真」に 使おうか」と・・・。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、「来年は、 改めて・・・「イタリア旅行」を なさるそう。で
    ご主人が 同伴・・だと、いろいろ、 一人旅!とは 違ってきますね。

今回は、私は 「初! ヨーロッパ・・・の 夫」だった。ので
    「王道の ローマ観光コース!を 7〜8時間で 歩いた」のですが
    入場は なかなか、時間が ありませんね。

5年前「バチカン教会に 入場する」と 荷物を 機械で検査する・・・なども あって 2〜3時間を 要しました。
    一箇所を 入場する!のも、 「大人気・箇所は かなりの 時間を 掛けなくては」を 覚えておいてくださいね。

私だったら・・・。
    「不人気・箇所を 入場する」と しますね。
    また、「ローマ!が 二日間 ある」なら 「近郊!の 歴史的な 見所に 行く」って 感じ。
    まぁ〜 rinmamaさんは、個人旅行。なので
    「小さな 田舎町・・・も あちこち 行かれるのでしょう」から こだわり!は うすいのかしら ?
    でも、「ローマ近郊」も 気になりますよね。 (♪)
    これから じっくり・・・と 「2019年の イタリア旅行」を プランニング。
    それ!も また・・・ 楽しみ!ですよね。 頑張ってくださいね。
  • baraさん 2018/11/29 17:29:52
    地中海クルーズ
    地中海クルーズお疲れ様でした。コースは違いますが私共夫婦も行ってきました。楽しかったです。そして船旅の良さを知る事ができました。旅行記読ませていただきました。旅は素敵ですよね💛

白い華

白い華さん からの返信 2018/12/03 19:33:55
    想像以上・・・に 「快適で 楽ラク!の クルーズ」でしたね。
    今晩は。
    御返事、すっかり・・・遅くなってしまい ごめんなさい。

同時期、「初めて!の クルーズ・・・に 挑戦する。 しかも、 イタリアの MSCの 船」と 共通事項に 親近感!を 抱きつつ 旅行記を 拝見しました。
    私は 「カンヌが 寄港地!でした」が もし、行かれなくて 「マルセイユ」に 変更に なったら ?
    も 考えて 「マルセイユ」も いろいろ・・・調べていたんですよ。

「マルセイユ駅」から 長距離バスで 30分・・の 距離。
    「エクス プロバンス」が あって、 「1日が 自由行動!なら 行ってみようかな〜?」と 考えていたんですよね。

私は、「基本的に 周遊ツアー旅行・・・ばかり」なので
    「クルーズ」だと、 朝 〜 夕方 自由行動で 動ける」のが とても 楽しくて
    最高!でした。

「アドリア海! クルーズ」で エーゲ海・・・の 島巡り。 いつか、行ってみたい!と 思っています。
  • カメちゃんさん 2018/11/20 15:49:55
    ローマはゆっくり見て回りたいところですね。
    白い華さん こんにちは

今回はローマ見物ですね。

たくさんのところをご見学・御見物なされましたね。
    そして、内容豊富な旅行記に仕上げられ、
    とても良い旅行記を楽しませていただきました。

ローマは私も2回訪れていますが、しっかりとは見ていないので
    個人的にガイドさんをお願いして、数日間じっくり見学したいと思っていたんです。
    せめて、地中海の主なところだけでも旅行記を上げたいのですが、
    ローマはその想いが特に強いところなんです。
    今となっては、そうした思いや願いも絶望となってしまいました(T_T)
    その点、白い華さんが羨ましいです!!

6日ほど入院・手術をしてきましたので、
    白い華さんのローマ旅行記を拝見するのが遅れてしまいました。
    ご免なさいねm(_ _)m

これからも、クルーズをお楽しみになって下さいよ~(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/21 20:37:39
    「王道・・・の ローマ」を 歩いてきました。
    今晩は。
    たびたび・・・の 「手術 に 入院生活」と 大変!な ところ。
    丁寧な コメント!を 有難う御座います。
    「真っ赤!な フォルクスワーゲン」の 新車。が 納車されたそう」で お楽しみ・・・が 増えて いいデスネ。 (♪)
    お体を 無理せず、 奥様と、素敵な ドライブ旅!を。。。
    「明日は 『 11月 22日 (いい 夫婦の日)』って
    「カメちゃん!宅。は 毎年・・・ お洒落な レストランで お祝い」ナンデスヨネ〜。
    今年は 「ドライブ!を 満喫しながら・・・で 更に、良さそう」デスネ。
    私も、「お話!を 楽しみ・・・に していますよ」。
    でも、 「旅行記作り!って かなり・・・の 重労働」なので、 無理せず。で
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私の 「ローマ」は、 ヨーロッパが 初めて!の 旦那様を ご案内する。ため
    「王道・・・の 観光ポイント」を 1日掛かり!で 歩いてきました。

でも 「有名な 観光地」が 効率良く・・・配置されてて 歩きやすかった。
    主人も、「この目で 見られた! ローマ」を
    再び! お茶の間・・・の テレビで 見られれば、「嬉しそう」なので
    ほんと、私も 嬉しいですよ。

それにしても 「初クルーズ!の 『 地中海クルーズ 』 は、 天候にも 恵まれて
    すごく、快適!で 「予想以上・・・の 素晴らしさ」でした。
    カメちゃん、 「クルーズの 師匠」として、 いろいろな アドバイス。
    本当に、感謝しています。
    最近では、「地上・・・の ツアー」より「クルーズ」が 気になってしまう 私。(笑)

数え切れないほど・・・、 カメちゃん・夫妻は、「世界 各地!の クルーズ旅行」を 網羅されてて
    ホント、「素敵な 旅!を なさった 有意義な 人生」って 思っていますヨ。
  • ryujiさん 2018/11/19 10:37:47
    素敵なローマを見せて頂きました!
     こんにちは、白い華さん。

最終章、「王道のローマ観光」を拝見で~す。 まる1日街の散策、さぞかし有意義なローマだったでしょうね。 天気も◎で上々の気分で巡られたのでは、トレビの泉・スペイン広場・パンティノン・ナヴォーナ広場・サンタンジェロ城etc。 1年前小生も、ここも行った・ここも行ったで、とても嬉しくなってしまいました。(勝手な解釈で、共有されてはお困りと思いますが) イタリアが大好きな小生で、ことのほか素敵な旅行記に万票?を。 アリガトウ、白い華さん。

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/20 07:02:32
    「『 永遠の都! ローマ 』 を 夫婦で 歩け」 ホント 「素敵な クルーズ旅行」でした。
    お早う御座います。
    長編! 8編・・に 渡る 『 地中海クルーズ 』 の 旅行記。
    ご覧下さり、 有難う御座いました。
    やっと、終わって・・・一息!付いています。が

実は、11月始め・・・。
    「星が 大好き」な ryujiさん。の 旅行記・・・でも 拝見したこと。が ある
    『 南信州 飯田市 & 伊那市。そして、 阿智村(昼神温泉に 一泊して) 』
    行って来た・・・ばかり。なんですよ。
    あぁ〜、 丁度、紅葉が 素晴らしくて 「1泊2日」ながら とても、良かったデス。
    次回は、そんな・・・「南信州の 旅行」を ご覧くださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 ryujiさんも 昨年、「イタリア旅行」に 行かれている。ので
    いろいろ、『 ローマ! 王道コース 』 を 歩かれ、
    「ご自分の 思い出・・・の ローマ」と 重ねて、
    今回の 私が 「夫・・・に ご案内!の ローマ」を ご覧下さり、 とても、嬉しいデス。

私は、「1、900年・・・も 昔。に 建築された 『 パンテオン 』 の 建築物。
    こ〜んな 「ローマ!の 中心地。 しかも、見所が 連続する・・・ 「最高の 散策コース」の 中。 存在し続けるコト。
    しかも、 中・・・も 無料で 入れる! 気軽な 観光地」って コト。
    「これ!は すごいなぁ〜。 そして、 大好き!な 場所」って いつも、思うンデスヨネ。
    そんな 『 パンテオン 』 にも、 ヨーロッパが お初!の 旦那様を 連れてって挙げられて
    「とても、有意義な ローマ」って 感じています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして 『 地中海クルーズ 』 は、 イタリア。フランス。スペイン・・・の 「海沿い! 小さな 島・・・の 知られざる 港」を 巡ってきました。が
    何処も 「魅力的な ヨーロッパ」が 隠されてて 素晴らしかったデス。

ryujiさんも、「クルーズ」なら 「車椅子!で 私の ツアー!に 参加していた 老人も 居ました」ので 全然、大丈夫。
    「クルーズ」は、 最も・・・年齢を 重ねても 「やれる! 旅行スタイル」って 思いますね。
    つまり、「お年寄り!向き・・・の 旅」って コトです。

「奥様が 杖をついて・・・の 旅」も 心配要らず」って 思います。
    どうぞ、「ユッタリ・・と 海を 渡る! 船旅」は いかがでしょうか ?

2019年 1月は、「姉妹旅行!で  『 ポルトガル 』 に 参ります」。
    来月は 「息子が 結婚式」。そして 2019年は  我が家!も 引越し・・・が あったり」と
    「慌ただしい! 2019年」と なりそう。 なので
    「とっと・・・と、 ヨーロッパに 行っておこう。 姉妹で」と なったワケ!なんですよ。 (笑)

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/11/20 13:14:43
    RE: 日本全国、紅葉真っ只中です!

こんにちは、 白い華さん。

早速の返信を頂きありがとうございます。 まずはご子息様が来月の御結婚ですか、それはおめでとうございます。 それに明けての1月には仲良しの姉君とのヨーロッパの旅(ポルトガル)ですか、羨ましい限りですよ。 小生の方は、今後機会があれば国内旅行をと考えています。(前にも申し上げたかな?)

イタリア旅行につきましては、思い入れが深くついつい自身中心のコメントになってしまった様です。 これも素直な吐露と言うことでお許しを。

えっ、南信州の阿智村へ行かれましたか。 この地は何と言っても11月初旬は紅葉ですよね。 白い華さんの独特の素敵な旅を(白い華節)お聞かせください、投稿を楽しみにしていますよ。 小生も紅葉が好きで計画を・・・、チョット聞いてください。 我が家から車で40分程の所に「養老公園」があります。 ここは岐阜県の紅葉スポットでランキング第2位です。「満を持して」と言っては何ですが、天候等の条件を含め最高の紅葉をと。 現在手ぐすねを引いて待ち構えているところなんです。 果たして素敵な紅葉の出会いは?、投稿の折には見てやってください。

• 前日光さん 2018/11/15 23:17:12
    王道のローマ観光
    こんばんは、白い華さん。
    5月の地中海クルーズ旅、その旅行記がついに完成!
    旅はその計画で楽しみ、旅の間はもちろん、戻ってからも反芻しながら旅行記を作り、3度楽しめますね!

ついに最終日のローマ、ご主人様は口に出さなくても、欧州旅行を堪能されたと思います。
    しかも船旅、あまり行けない所にも寄港地を利用して訪れたり、その町の特色ある乗り物にも乗車したりと。。。
    盛りだくさんの旅でしたね!

船旅は、部屋のクローゼットを充分に利用することもできるのですね。
    私などは、だいたいスーツケースに入れておくことが多いです。
    朝慌ただしくまた詰め込むことを考えると、必要最低限度の物しかクローゼットには入れません。
    長くて3泊ほどの国内旅なので、なおさらです。

南欧のトイレ事情、やっぱり…という感じです。
    私は胃腸があまり丈夫ではないので、落ち着いてトイレを使用できないとなると、とたんに不安になるタイプです。
    昔はこんなではなかったのですが、体力がなくなってきたからかもしれませんね。
    トイレに問題があると分かると、そこには行かないとなってしまいます。

12月はご子息の結婚式が待っていますね。
    大変ですが、うれしいことです。
    和風のお式だとか、皆様の和服姿、楽しみにしています。

気温の変化の激しい季節、どうぞお体に留意され、めでたい日を迎えられますように(*^_^*)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/16 02:18:20
    残り!の 人生・・・で 「1度位 こんな 夫婦で海外旅行」が あっても、いい。
    今晩は。
    「各 寄港地ごと!に 旅行記」作り・・と なってしまい、
    お付き合い。 そして、 コメント・・・と 有難う御座いました。

今年は、この「地中海の 旅」以外。
    実家で 「母親が 病気。 断捨離!を しなかったら 大工事・・・が 始まらない」ので 夫婦は かなり・・・実家で 頑張る」と なったり。と
    どこにも 「旅行!に 行かれず」でした。

でも、 先日・・・。
    ようやっと、「ドライブ旅行!で 『 南信州 飯田市 & 伊那市 秘境村 『 下栗の里 』 の 紅葉 』 を 見てきました。
    久しぶり!に 「日本旅!の 素晴らしい・・・ 風景」に 癒されました。
    次回は、 そんな・・・「紅葉の 南信州!の 旅」を 旅行記で ご覧頂きますね。
    ホント・・・。
    「イタリア」は、 もう、有名な 観光地。 美術館。 高速道路の サービスエリア・・・と 「女子トイレ!に 便座・・・は なし」ですからねぇ〜。

もしも、 緊急事態!でしたら
    「レストラン。 カフェ」は 大丈夫・・・か。と 思いますヨ。
     チップあり・・・でも 高速道路などは 無いコト!も あり」ですが、

最近は 「小・・・が 我慢出来ない。って 長距離バス!の 観光」って 事態。には
    「紙おむつ」って てもある」って 思っています。
    「すご〜〜く、吸収力も あるそう」なので 「小・・・は いい」
    けど 「大・・・は ???」デスヨネ。 (苦笑)

まぁ〜、「水分は どうしても・・・控え目。の 便秘がち!な 旅行」に なりますよね。 (爆)
    我が家!の 旦那様。も 私も
    「一生・・・も 健康年齢・・・も 気にする!お年頃」の 今。
    こ〜んな 「素敵な ヨーロッパ・・・の なかなか、行かれない! 小さな 町・巡り」を 「大型・クルーズ船」で 回れた。
    って 最高・・・でした。

そして、 ツアー旅行!と ほとんど・・・同じ!お値段。の 「クルーズ旅行」って 選択。
    「クルーズ!の コスパの 良さ。 食べ放題・・・など。の 考えなくて いいところ。
    ドレスアップ・・・の 場!が あるコト。 寝ていれば、 朝・・・到着している なおなど」が とても、気にってしまい、 また・・・クルーズ!も あり。
    って 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    最後に、「もうすぐ、 息子の 結婚式」なので
    いろいろ 細々・・・と ありますね。

花嫁は 文金高島田。
    私も 娘も 「黒留袖」で 参加する・・・ 古風な 「和婚礼。 神社結婚式」なので
    「二着分!の 黒留袖」を 今から 「二階の 部屋!に 干しているンデスヨ」
    美容院の 着付け!も 早朝 5時・・・から 「母娘・・・の 黒留袖・着付け」を お願いしています。 (汗)

あぁ〜、 31歳の 嫁いだ・・・娘。は 「前夜に 我が家!に 宿泊して、 結婚式。披露宴が 終了後、 我が家・・・で 着物を 脱ぎ捨てて・・・東京都内の 家!へ 帰るだけ」の 身軽さ。 (爆)

私が 「結局は、 着物を 虫干し!して 後始末。 仕舞っておくこと」と なっているんですよ。
    まぁ〜 そんな・・・モンですよね。(苦笑)
  • ohanaさん 2018/11/15 17:07:13
    素敵なご夫婦&素敵な船旅納得です。
    白い華様
    Aloha

楽しませていただきましたクルーズも最終章
    何となくさみしいですね。

商船三井の社員だった父が申します。
    船旅は良いキャビンに限ると言っていました。
    今回このクルーズで納得しました。
    キャビンは窓のないお部屋、低層階(甲板)下の丸窓からとグレードがあると父は申していました。
    デッキ付きでないとダメだし、全ての食事処を使えるグレードでないとだめだ~と言っていました。
    日記拝読し色々なレストラン使えていますし~やはり良いキャビン・良い旅だな~と色々と目から鱗のシチュエーションもありました。

父は芦ノ湖のパイオニア号に乗船してもプレミアの部屋を選ぶ、遊覧船でも(笑)。
    よくサンフラワー丸で船旅をしていましたがそれも特別のキャビンだったようです。

その様な訳で船旅にあこがれがありますので旅行記は凄く興味ある文章でした。

ご主人様がリビングでTVを見ながらお話しする内容、行ってよかったと感じていると思います。

またお写真の中にデッキから手を振るご主人様のお姿も拝見。
    大好きなスタジアムでご満悦。

小さな町の素敵なお店にはそれなりの伝統が。

考えて作られた病院等々、ヨーロッパの奥深さを感じさせていただきました。

また文面やご紹介の丁寧さ
    私の軽く自己万足な内容とは違いとても良い旅行記でした。

旅行中のワードロープも素敵ですね。
    お部屋のラックに収められたお写真も拝見しました。

ローマは有名なローマの休日でスクリーンに映る場面、行ってみたいな~と思っております。
    イタリアの一部では水没した街並みが最近ニュースでありますが、なかなか立地などのイメージがつかめません。

出来ればダイジェスト版、総集編をお願いします~

妻はhawaiiは別に~
    が口癖なのですが~マーヤの父である俳優の高橋さん、毎週ハワイに通うヤックン(渋柿隊)のブログを良く徘徊しています(笑)
    その時、私たちが行った○○行ったって~などと言ったり。
    毎月送られてくるデパートの会員誌やクレジットカードの会員誌にハワイ特集があると付箋が!
    本当に君はhawaiiが嫌いなのと言いたくなります。
    きっと喜んで行くより仕方なく行ったつもりの方が・・・・と計算されているのかもしれません(>_<)。
    人一倍買い物をしています!?!?!

船旅の良さ~荷ほどきすれば下船までパッキンの必要なし。
    寝ている間に移動。
    陸地ルートでは行きづらい場所もOK
    食事の心配がないなどメリット沢山ですね~

私事で恐縮ですが、妻の両親の都合ですぐの実現は無理ですが、今までハワイに付き合ってくれたお礼にイタリアを考えています。
    又はその時の状況で数か国周れる良いのがあれば~
    その前に私がOUTになるかはわかりませんが、準備の時間をかけただけ妻が喜んでくれるような内容の旅行を考えています。
    私の小遣いの中から積み立てを始めました~と言ってもHawaii預金なる物が私の中には専用口座がありますが、Hawaiiを質素にしてなるべくイタリアに(ヨーロッパへ)残せるようにしたいかな~
    ビジネスだと一人100万位かかるので5年計画かも(笑)
    妻は一人でHawaiiへ行って来なさいと申します。
    それがあなたのモチベーションの維持でショと理解も(涙)
    マイルは沢山余っているのでエアーはサーチャージだけ。
    ホテルはヒルトン系の安いのでOKそのようなひとり旅も考えますが、妻に申し訳ない。

きっとご主人様は白い華様と人生送って良かった~と思っているように、
    私も妻は同じです。

これからも若者に負けない様、人生の味を大切に頑張りましょう。

ヨーロッパ行くときは是非ともいろいろ教えてくださいね。

最後に、私のスーツケースも黒いゴムがなくなりホイルだけになってしまい修理不可能(10年以上前ハワイで買ったサムソナイト)!東急ハンズで車輪の厚みのゴムシート購入しシート面を接着しやすいようやすりで擦り、ボンドで巻き付け簡易タイヤを作りました。今回のHawaii乗り越えまだ元気です。部品代1000円以下でした(笑)

今後とも宜しくお願いします。

Mahalo

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/16 01:47:12
    「50代!の 妻・・・は、 ヨーロッパに 行きたがる ?」
    ohana一家!の 「素敵な ハワイ旅行記」も
    「豪華な コンドミニアム・ライフ。 ドライブで 巡る! 見所。 お洒落な 都会派・ファミリーの ショッピングに グルメ・レストランの ご紹介」と
    とても、見応え!が ありました。
    なかなか、「ビーチ・リゾートに 行こう」と 思わない! 私。ですが、
    「また、ハワイに 行きたいなぁ〜」って 思いながら、 旅行記を 楽しませてもらいました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、「古くて、 もう、15年ぶり!位・・・で 引っ張り出した
    今回 「地中海クルーズ」の スタート地点。 「羽田空港で 車輪の ゴム!が 4箇所共、 摩耗して・・・ 小さな 金属だけ!が 露出している」って 状態。
    には 「ビックリ!してしまった」のでした。

ohanaさんの 経験。は ???
    >私のスーツケースも黒いゴムがなくなりホイルだけになってしまい修理不可能(10年以上>前ハワイで買ったサムソナイト)!東急ハンズで車輪の厚みのゴムシート購入しシート面>を接着しやすいようやすりで擦り、ボンドで巻き付け簡易タイヤを作りました。今回の
    >Hawaii乗り越えまだ元気です。部品代1000円以下でした(笑)

あっらら〜〜〜。
    ohanaさんも、 同じ!経験・・・が ありましたか〜 ? (笑)

帰国後、 数日後・・・。
    我が家・・・の 「海外旅行に 基本!行きたがらない・・・旦那様」が
    「ネット!で 『 4個・・・の トランクの 車輪(新品) 』 を 1、000円位で
    見つけて  すぐ、自分で 直していたんですよ。

そのこと!から
    「旦那様は、 黒トランク!も 修理してしまい、 使える」ので
    ーーー「また 海外旅行に 夫婦で 行こう」と 思っているのだ」と 推測したんですよね。 (♪)

我が家!も 「2019年は 引越し!が あったり・・・と 大変です」ので
    なかなか、「夫婦で 海外旅行」とは 行きそうに ありません。が
    2019年 1月 「姉妹で 『 ポルトガル旅行 』 で 良かったわ〜」と 思っているんですよね。

姉も「私の 実家!の 大工事・・・で お疲れちゃん」なので
    唯一!の 「元気の 元!は ヨーロッパ・・・な おばちゃん」なので
    「癒し!の ポルトガル」を 狙っています。
    奥様も 「50代!の ミセス」だと
    「ヨーロッパ旅行に 行きたいなぁ〜」って あるのかも ?

是非、「男 一人旅!の ハワイ」も また、お出掛け!ください。
    そして、「夫婦で ビジネスクラス・・・の イタリア旅行」に お出掛け!くださいね。
    女子トイレ!は 「便座が 当たり前・・・に ない! イタリア各所」は 覚悟してね。
    (奥様に お伝え!ください)

そう〜、 「姉は、ヨーロッパばかり・・・に 行きたがる」のですが、
    私は、『 欧州 より 米国・・・が 好き 』(もちろん、 IVYリーグ!の 東海岸)
    なので 「アメリカ旅行」を したいんですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、「クルーズの 旅」にも 沢山の コメント!を 有難う御座いました。
    ohanaさんの お父様!って 「商船三井」ならば・・・。
    「クルーズ」は 本家本元。
    一度は、こんな・・・船旅!も 挑戦してみてくださいね。

次回は 11月始めに 行って来た・・・
    『 南信州 紅葉の旅 』 の 旅行記・・・と なります。
       これからもよろしくお願いします。
  • senda3さん 2018/11/15 12:39:10
    素晴らしい画像
    >これ!は 「2013年 5月 の 写真」。
    私の 「ローマ 旅行記」の 表紙!に 使った・・・ 一枚。

いい画ですねえ。
    ほれぼれとしました。

いろんな画が、ローマの記憶を呼び起こしてくれました。

私が一番感激したのは、郊外にある『チボリ公園』。
    なだらかな斜面にいくつもの噴水。
    ローマ時代の豊かさを伝えていました。

トレビの泉の観光客、すごいですねえ。
    やっぱり、世界のビッグ史跡、ローマですね。(#^.^#)

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/16 01:16:52
    お褒め!頂き・・・有難う御座います。
    今晩は。
    2013年の 「ローマ 旅行記」を わざわざ、ご覧くださった。とのこと。
    本当に、有難う御座います。

40年前。 そして、 2013年。 2018年・・・と 「3回!の ローマ」ですが
    もし、4回目・・・が あったら

> 私が一番感激したのは、郊外にある『チボリ公園』。
    > コペンハーゲンの公園と同じ名前ですが、中身は全く別で、噴水公園です。
    > なだらかな斜面にいくつもの噴水。
    > ローマ時代の豊かさを伝えていました。

まぁ〜 時間が あれば・・・ですが
    「ローマ!の 王道コース」は、 もう、いいでしょう。って 気分!だし

そうそう、「この ローマ郊外 『 チボリ公園 』 に 行ってみたい」と イメージしていたんですよ〜。
    いろいろ、「メディチ家!の 噴水が ある・・・歴史ある!場所」ですよね。
    それ!と  「senda3 さん」は、 「
    フランスから 徒歩で 800km・・・の 距離を 巡礼で 歩かれたそう」ですが

キリスト巡礼・・・の 目的・到着地点。の
    北スペインの聖地 「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」は、
    『 ポルトガル ツアー旅行 』 に
    2019年 1月。に 姉妹・・・で 参加します。ので もうすぐ、参ります。

私達・日本人 ツアー客は、「バスで ポルトガル周遊。で 「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」にも 寄る」って 感覚。
    ですから、
    「800km 徒歩で 歩き」とは 比べ物!にも なりません」し、
    何だか・・・ 悪い!気が してしまいます。 (汗)

きっと、「ポルトガルにも 行かれた」と 思います。ので
    また、「私の 『 ポルトガル 旅行記 』 を 見て、 思い出・・・と 重ねてもらえれば。と 思っています。

今日は、「思いがけない! 嬉しい〜・・・ コメント」を 有難う御座いました。

senda3

senda3さん からの返信 2018/11/16 10:11:26
    RE: お褒め!頂き・・・有難う御座います。
    残念ながら、ポルトガルはまだ未踏の地です。

再来年、スイスアルプスとカップリングで訪れようと。

とにかく、スイスの物価高をポルトガルで息抜きできるかとも。(笑)

サンチャゴ巡礼はとっても面白かったです。

都合、40カ国の人達と会話をしました。

アメリカンネイチャーの女性、中国から3代前にオーストラリアに移民したアジア人顔のオーストラリア人、アルメニアの民族衣装で巡礼する女性、ブラジルから、チリ―から、カナダから、ベルギーから・・・。

宿泊は、アルベルゲという巡礼者用の宿ですが、公営では一泊5〜10ユーロ。付近のレストランのディナーが、前菜、メイン、デザート、赤ワイン1本で、なんと10ユーロ、という世界。貧乏旅行にはとてもふさわしいルートではあります。(笑)

もう一度、最後の100キロを歩いてみたい気持ちもあります。

来夏は日本アルプスを予定しており、高山植物園であのコバルトブルーの『ヒマラヤンポピー』に出会うのを楽しみにしています。

旅っていいですねえ。(^.*)
  • aoitomoさん 2018/11/13 19:52:45
    より一層思い出深い年になりますね~~
    白い華さん こんばんは~

旅行記コンプリートお疲れさまです。
    白い華さんが無事にご主人と地中海クルーズに行けたことが、
    何よりも嬉しく思うし、行かなければならない旅だったと思ってますから。
    ご主人も旅の素晴らしさを満喫できたでしょうし、新しいカメラ持参でこれからも海外旅も楽しまれることでしょう。
    白い華さんがいるので、色々段取りをしてくれて、
    ご主人も極楽旅だったと思います。

旅行記ではクルーズの雰囲気や要領も分かり私にもクルーズ旅が近づいてきた気分になれましたし、クルーズの魅力も大幅にアップしました。
    おそらく私共もクルーズ旅が合っている気がしてきました。
    寄港地では本当に見たいものだけを自分たちで見て、後はゆっくりする旅があっているなと。
    面倒ならエクスカーションに乗ってもいいし。

『ローマ』
    すでに3度目のローマということで毎回『トレビの泉』でコインを投げ入れていたのでしょうね。
    それでまた訪れる事が出来たのでしょう。
    観光時間も十分にあってローマの王道ルートも余裕で回れましたね。
    私もローマでの移動は白い華さんの旅行記が大変参考になりましたよ。
    白い華さんが名ガイドになってご主人を案内されたわけでしょうが、思い出の靴屋さんもしっかり見学。
    天気も良くて最高のローマ観光だった事と思います。

そのお店でお嫁さんへのお土産もゲット。
    最高のお土産だとおもいました。

母の日プレゼントのエピソード。
    大切に水やりして2枚の葉っぱをも育てている・・
    心温まります。

私どもには下の娘が結婚した時に『娘が生まれた時の体重と同じ鉢植え』というのをくれて、サボテンなのに見事に枯らしたという情けないエピソードがあります。(笑)
    今では別の植物を植えてリビングに飾ってます。

12月にいよいよ結婚式なんですね~
    おめでとうございます。
    色々大変ですが楽しみでもありますね。
    白い華さんのご主人もスピーチ大変ですね。
    私は新婦の父で免れましたが。(笑)
    一方、新婦の父であるのにカメラ持って撮影しまくってました。新婦の父であるからこそなんですが・・(汗)

来週は義父も連れて静岡の『寸又峡(すまたきょう)』
    愛知県の『香嵐渓(こうらんけい)』など行ってきます。
    旅行記は全然ですが旅は楽しんでます。

白い華さん 今年は一段と最高の思い出深い年になりますね~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/16 00:50:35
    私の 旅人生・・・に 「クルーズ(部門)」が 出来ました。 (♪)
    今晩は。
    返事が 遅くなってしまい、申し訳、ありません。

あぁ〜、愛知県・界隈 『 香嵐渓 & 寸又峡 』の 紅葉は 真っ盛り!でしょうね。
    実は、私も 「11月 2〜3日 の 1泊2日」で
    「南信州 昼神温泉に 宿泊しながら、 飯田市 & 伊那市・界隈  秘境村「下栗の里」を ドライブ旅行!して来たンデスヨ。

夏の「実家での 断捨離。工事・・など、高齢!の 親・・も 放っておけない 昨今。なので  いろいろ、やって来た 私達。
    5月の 『 地中海クルーズ 』 以来、どこへも 行っていなかった。ので
    ホント、久しぶり!の 旅行でした。
    そう、「高い!お山は 紅葉が 素晴らしかったデスヨ」。
    「この 辺り!も 見所が 豊富」で 面白かったデス。

きっと、紅葉も どんどん、降りてきて
    11月 半ば。の 今頃は、 『 香嵐渓 & 寸又峡 』 の 辺り!が 盛り・・の 美しさ。なのでは ?
    皆さんで、 「秋・・・を 満喫してきてくださいね」。
    ーーーーーーーーーーーーー
    長編 8編・・にも 及んでしまった
    『 寄港地ごと!の 地中海クルーズ 旅行記 』を ご覧くださり、有難う御座います。

生きている・・・内。に 「海外旅行!に 行きたがらない・・・ 我が家!の 旦那様」と こんな クルーズ旅行!を 一度でも 実行、行かれたこと。
    しかも、「旅先は ヨーロッパ」で 本当に、良かったなぁ〜」と 思っています。

ク「ルーズの HP」で 行かれも しない。のに 「激安! クルーズツアー」なんか・・・を 探して。は 「いいなぁ〜」と 思う 私。

私は、「個人旅行!で 海外旅行を している・・・人」に こそ。
    旅の 途中に、「7泊8日 クルーズの 激安!パック旅行」を はめこむ。
    こ「れ!が いいのに ?」って 思うンデスよね。

ツアー!だと、「いろいろ、団体行動!で 良く・・・ない。ところも 多い」ので
    「クルーズは 個人旅行!で が いい」デスヨ。

私も、「いづれ・・・。 米国・西海岸 ロス & サンディエゴ。辺り。に
    ロスから 出発する 『 5日間の メキシカン・リビエラ クルーズ 』 を 組み入れたい。って 思っています。
    これは 「5日間の 本体!が 16、000円 (内側部屋) から」で 一年中・・・航海しているんで、

[ ロサンゼルス発着] カーニバル・インスピレーション号で行く カタリナ島とエンセナーダ寄港
    気軽にショートクルーズ 5日間

これ!を いろいろ、考えたたら、 「地中海クルーズの 話」と なり、「地中海に 行って来ました」が
    「いずれ、復活したい」と 思っています。

私が 「ニューヨーク旅行!で 「チャイナ・バスツアーで ボストン & ワシントンdc」に 行ったコト」みたい。に
    「クルーズ パック旅行!を 入れる」って 感じ。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    息子の 結婚式!も 12月に 入って・・すぐ。なので
    いよいよ、近づいて来ました。

今日も、いろいろ、お買い物・・・デシタ。
    「aoitomoさんの お嬢様!の 結婚式」では 「生まれた・・・体重。と 同じ!重さの グリーン植物」でしたか。
    いろいろ、あるンデスね〜。

何しろ、「娘の時は、 ドレス選び!など 私も 新婦の母親で いろいろ、準備に 関わりました」が
    ドレス以外は、「娘達。若い 二人!が 結婚式 & 披露宴・・・を いろいろ、頑張って 準備していました」。

今回も、「お嫁さん!を 中心に 若い・カップルが やってくれて、
    実は、 私達・・・夫婦は、「結婚式場に 足を踏み入れていない」って 感じ。 (笑)
    都心の 有名な 神社!で 「併設された・・・ お洒落な 披露宴」と なります。が
    ほ〜んと 『(親は) 口は 出さず。に 金を 出す 』 って コト!なんですね。
    だから、 「当日・・・初めて! 神社へ」の 私達・新郎の 両親。
    「ゲストとして 楽しんで、 「和結婚式・・・に ふさわしい。 境内!の パレード (?)」を 味わいたい。と 思うのです。 (笑)
    とにかく、「二人!が 幸せ・・で あって欲しい」だけ。が 願い!ですよね。

• たらよろさん 2018/11/13 12:34:00
    また元気なうちに。。。ねっ♪
    こんにちは、白い華さん

お父さんと元気なうちに、再び海外へ
    って言いながら、もうすでに計画してたりして~~(笑)

確かに、同じ場所にずっと滞在すると
    荷ほどきが1度で済むのは嬉しいですね。
    私は、スーツケースに入ってきたものを、まずはホテルの使う位置に収めることから旅先がスタートします。
    たった、1泊であっても、とりあえずスーツケースの中を一度空っぽにしちゃうんですよね~
    うちの旦那様、スーツケースに荷物を詰めるのが趣味か??というくらい
    好きで上手で楽しいようで、、、、
    あれこれ、形を整えつつ、納まっていく様子が楽しいらしい(笑)
    だから、結構荷ほどきも荷物を詰めるのも苦にならない作業なんです。。。
    それもあって、旅先でホテルホッピングもへっちゃらなんですよね~

確かに、私も先日旦那様と話してて、、、
    私のOL時代、OLといえば、、いやいや女子大生といえば皆必ずヴィトンは持ってて、
    他にもあれこれ、、、
    でも、街を歩くとヴィトン率70%くらいあったんじゃないの?って。
    で、先日大阪に行ったときに駅でそんな話をして、しばらく周りを行き交う若い女子のバックを眺めていたら、誰ひとりヴィトンを持っていなかった。。。
    15分くらい見てたけれど、誰ひとりですよ~
    旅人の韓国女性が本物か偽物かわからないけれど、シャネルを持っていたくらい。
    これはマジでびっくりしましたよ~
    それと同時に、あのころはあのころで夢がある良い時代だったなぁって話は終わりました(笑)

またゆっくり遊びに来ますね。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/14 20:13:43
    「パッキング好き!の たらよろさんのご主人様」って いいわね。
    今晩は。
    いつも、 慌ただしい! 旅・・・ばかり。の 我が家。
    ホテルの 部屋!の 備え付け・家具に 「荷物を 入れる」な〜んて
    発想・・・自体、 ございませんでした。

でも、今回は、「7泊8日・・・が ず〜っと 同じ!部屋」って コト。で
    早速、トランクの 大荷物を 吊り下げたり、引き出し!に しまったり。で
    トランク!は 空っぽ・・・に。
    無事、ベッド下・・・に トランクを 置き、 最終日まで、シランぶり!で 御座いました。

そうなんですね〜。 たらよろさんの ご主人様、いつも、ファッションも お洒落!なので 「旅行中の 荷物管理!も 気遣い・・・出来るンでしょうね」。
    パッキング作業も 任せておけば、 「きっと、喜んで やってくれそう」ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「街歩き。 ビーチ・リゾート・・・と 様々な タイプ!の 旅」を 楽しんでいる! たらよろさん。ですが、
    の〜んびり派!で 「プール・サイドも お似合い・・・の ご主人様」には
    こんな 「外国人みたい!に クルーズ船・・・の プールで 1日、の〜んびり」って〜のも 悪くない・・・って 思ったりしました。 (笑)
    いつか、 こ〜んな 「クルーズ旅行」も 挑戦してみたら いかが?

私は、「クルーズ! 自分には 会わない・・・旅スタイル ?」って 思ってました。が
    「寄港地!の 外出」は、 「10時間の フリータイム」とか・・・の 個人旅行と 変わらない。のが とっても、良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    日本人も、「見栄を 張る。 人目を 気にする」って 昔・・・より、減ってきましたよね。
    「好き!なら いい」けど、
    高額な ブランド品!を 買う・・・なら 「普通の 品!を 買い、 差額分は 旅行費用に 当てたい」って
    これ! 4トラベラー・・・の 皆さん。なら 思うコト!かも ???

あぁ〜、 夫婦での 海外旅行!は 「まだ・・・予定は ありません」で
    2019年 1月は 「姉妹で ポルトガル」に 行きます。
    今年は 「姉妹の 実家!の 断捨離作業 & 実家ビル・大工事が 終わって、 おつかれちゃん」なのよ。
    だから、「久しぶり!に 姉・・・を ポルトガルに 連れていかなくては ?」って 旅。

12月は、「息子が 和婚・・・の 神社での 結婚式。が あります」
    境内を 「おめでたい! 行列で 歩くみたい」なので 皆で 和服姿!を いしきしています。
    お嫁さんも、 文金高島田。で 私、嫁に 行っている・・・娘。(むこの 姉)も 二人共、「黒留袖)で、
    もう、 今・・・から 「我が家!の 二階で 黒留袖を ふたつ! 干しているんですよ」。
    そう、主人も、「父親!として モーニング・・・の レンタルで 申し込んでました」。

それ!が 終われば、「年末年始」と 2018年も すぐ・・・終わってしまいますね。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2018/11/13 06:39:34
    お疲れ様でした!
    白い華さん、

おはようございます。
    豪華なクルーズ旅行、その詳細が分かってとても参考になりました。
    これなら大型トランクを動かさずに観光できますね。
    お値段も張るのでしょうが、体が楽ですね。

ローマは我々の欧州旅行初めての地。
    スペイン広場、トレビの泉、サンタンジェロ城、その他思い出が一杯です。
    お買い物も良いですね。
    トイレの座面がない!そうそう、スペインもそうですが南欧は困りますね(笑)
    わが妻、これで南欧が嫌いだそうです(ギリシャは大丈夫でしたーー)

さて、秋も深まり紅葉も盛りに。
    今後はどこへ行かれるのえしょうか?

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/14 07:32:02
    やっと、長編・旅行記・・・が 終わってくれました。
    お早う御座います。
    アクティブに 「個人の・・・海外旅行」を 楽しんでいる! norisaさん・ご夫妻。
    なので
    「ちょっと、 退屈 ?」とも 思える (?) 「クルーズ旅行」は、
    「まだまだ・・・先。でも いいのかも ?」って 感じ。かも〜 ?

実際、「私みたい!な 陸旅・・・で 行動的な トラベラーさん」が クルーズを 初体験。と なった・・・ワケですが、
    「コスパ!も いい。し、 とにかく、楽ラク・・・で すっかり 『 クルーズ・ファン 』 に なっていますよ」 (笑)

norisaさんも、 「長期 個人旅行!に 「クルーズを 挟んでみる。 もう、船の パック・ツアー(個人の 7泊8日・船旅)」って 感覚!も おススメします。
    「陸旅ばかり・・・も 疲れてしまいます」ので
    私は、「昨年、 米国・西海岸の 個人旅行!を 考えていた。のですが、
    旅の 半ば!で 『 メキシカン・リビエラの 船旅 』 を 入れよう」と 考えていたんです。

そうしたら、今回の 『 地中海クルーズ 』 が 主人から ご提案されて、
    結局、「米国旅行!は 実行されず」なんです。が
    また、チャンスが あったら、「是非、実行したい! 米国旅」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、「女子 トイレ!の お座り・部分・・・の 便座が ないっ」は、
    奥様も 困っていますか〜。 (苦笑)

私も、「便座が あるか ? ないか ?」は、 入室・・・直前。に 大問題。
    日本は、「快適な トイレ。 何処も・・・無料で 掃除は 行き届いている」ので
    楽さ・・・が あり過ぎ。

そう、「トルコ イスタンブール市内!の チップあり。の トイレ」も 汚かったな〜」って 今頃、思い出しました。
    でも、イスタンブールは 「見所!の どれも・・・が 超一級品!の 見事さ」なので
    旅行先には 「ピカイチ!!!」って 思っています。
    「ギリシャ から トルコへ」と 続く・・・ norisaさんの 旅行記。
    期待していますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今月に なって、 やっと 「国内旅行」で
    『 南信州 飯田市 & 伊那市。 秘境村 『 下栗の里 』 を 昼神温泉・・・一泊 』 で 行って来ましたよ。
    紅葉も 見事!でした。

また、そんな・・・様子は、 次回の 旅行記!で。
        それでは また
  • salsaladyさん 2018/11/12 17:36:36
    お疲れ!アリベデルチ ローマ!ですね~
    ☆クルーズの魅力一杯の報告を完了して気が抜けてますか?

☆我が家は,トレビの泉に投げ込んだコインの効果がまだ効いてない感じ~

☆船内でも結構愉しんでらっしゃるでは有りませんか!さすが~

☆次回はカリブ海ですよね~英気を養って新たな挑戦を!ファイト!~ciao~

白い華

白い華さん からの返信 2018/11/14 06:17:11
    やっとこさ! 長編・・・『 地中海クルーズ 旅行記 』 が 完成しました。
    お早う御座います。
    「沢山の 写真を 撮ってしまう」と
    やっぱり、旅行記には 沢山、掲載したくなってしまい
    「結果! 膨大な 写真数 & コメント量」と なり、大変な 作業・・・と なりました。

でも、 見てくれる・・・皆さん。の 「次・・・の 旅!の 何か。で 役立ってくれたら」と 願っています。
    私なり!の 『 クルーズ旅行 』 も、 知ってもらえて
    「クルーズに 挑戦してみたい」って 思ってくれる・・・人、 「居たら、嬉しいなぁ〜」と 思っています。

salsaladyさんも、「ローマ!の トレビの泉・・・では、 後ろ向き!で コイン投げ」を しているんですね〜。
    だったら、「また、 ローマ再訪!の チャンス・・・が 訪れますよ」。
    私も、 そんな・・・お話。を 楽しみ!に していますね。

実は、「夕食!は 夜 遅い・・・時間帯だった」ので
    日本人は 居らず。の 「外人さんと ご一緒!の テーブル」だったのです。
    「夕食が いつも、 11時頃まで。の 6人テーブル」で その後・・・に 「バーへ」は 無理っ。 (苦笑)

「ショー & ディナー」は 楽しめた。のですが、
    「バーに 行こう」とは・・・出来なくて、 また、次回の クルーズ旅行!で やってみたいこと。と なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、「カリブ海」は、 今すぐ・・・とは いきません。で
    2019年 1月は 「姉妹旅行!で 『 ポルトガル周遊 ツアー 』 に 参加します。

2019年は、 我が家!も お引越し・・・が あったり。と 大掛かり!な コト。に なりそう。で
    「海外旅行・・・どころ!では ない ???」
    だから、「年始・早々に、 ポルトガルに 行ってしまうコト」は いい。と 思うノデス。 (♪)

白い華さんのトラベラーページ

白い華さんの関連旅行記

白い華さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る