2025/12/28 - 2025/12/29
Nickさん
2025/12/28
旅行好きに限らず人生一度はヨーロッパに行きたいと思っている人は多いと思う。私もその一人だが、ヨーロッパは遠いし10日間くらいないといけないなと漠然と思っていて、ずっと縁がなかった。
昨年は年末ぎりぎりに飛行機を取って大失敗したので、今回はなるべく早く取ろうと3月くらいから調べていたら、ローマがエアチャイナで北京乗り継ぎで往復12万くらいで出ていた。年末年始としては安いなとチェックをしていた
ローマについて調べているとどんどん行きたい気持ちが高まり、日程の調整で春先になると飛行機代は16万に値上がりしていたが、意を決していてチケットを購入。エアチャイナはスターアライアンスに加盟しているので、SFC所持者としてはなかなか都合がよい
ただ、年末に日中関係がこじれると中国の航空会社の日本便が欠航になるとニュースが入ってきて、雲行きが怪しくなり始める
そしてついに欠航のメールが入る。欠航になったのは、帰国便の北京‐成田間。とりあえずエアチャイナに電話をするが全然つながらず、何度か電話して30分近く待たされてようやく電話がつながった。もともと成田便の後に同じ日に羽田便がありこちらを狙っていたが、値段がさらに高かったので成田便にした経緯があり、羽田便があるのがわかっていたので、ダメもとで聞いてみると、そちらは欠航にはなっていないので、運よく空きもあり変更に成功。成田は遠いし、乗り継ぎも1時間半と短かったので、結果的にはラッキーな結果になった
ただ、ローマやフィレンツェの主な観光スポットは予約が必須なので、これに出遅れた結果になったのは痛かったが、なんとか行きたいスポットの予約は取れてようやく出発となった(出発の2日前にようやく予約が完了したのはここだけの話)
出発は羽田からで、まず北京でローマ便に乗り継いで、ローマという行程。到着後はホテルに行き、夕食を食べて就寝
次の日はItaloでフィレンツェへ行く
宿泊
12/28-29
ローマ ホテルデステ 13,266円(Agoda) マスターカード10%オフ、キャンセル無料、朝食付
12/29-30
フィレンツェ ホテルデランツィー 17,883円(Agoda) マスターカード10%オフ、キャンセル無料、朝食付き
12/30-1/2
ローマ インペロホテル 53,269円(Agoda) マスターカード10%オフ、キャンセル不可、朝食無
飛行機
12/28
羽田‐北京 8:30‐11:40 CA184
北京-ローマ 13:25‐17:50 CA939
1/2‐3
ローマ‐北京 19:50‐13:00 CA940
1/3 北京‐羽田 17:10-21:30 CA183
エアチャイナ 164,710円(空港使用料、各種税金込)
バス
12/28
フィウミチーノ空港‐テルミニ駅
970円(Agoda)
鉄道
12/29
テルミニ駅‐フィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅
Italo 8906 34.9+5(プリマビジネスアップグレード)+4(手数料)=43.9ユーロ
フィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅‐ピサロッソーレ駅
ピサセントラーレ駅‐フィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅
Trentalia 9.3ユーロ×2=18.6ユーロ
12/30
フィレンツェマリアノヴェラ駅‐テルミニ駅
Trenitalia 9433 41.9ユーロ(ビジネス)
1/2
テルミニ駅‐フィウミチーノ空港
Trenitalia 14ユーロ
施設入場料
12/29
ピサの斜塔 27ユーロ(公式)
12/30
ジョットの鐘楼 20ユーロ(公式)
ウフィツィ美術館 5,050円(Agoda)
アカデミア美術館 20ユーロ(公式)
12/31
バチカン美術館 25ユーロ(公式)
1/2
フォーロロマーノ 3077円(Get your guide)
コロッセオ 18ユーロ(公式)
esim
7日間1日3G 628円(Klook)
保険
12/28-1/3
新海外旅行保険 3670円(損保ジャパン)
1ユーロ=183円
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
5:40
羽田空港第3ターミナルに到着
連休の始まりということもあり、早朝でも京急線は通勤ラッシュ位の劇混み羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回利用するエアチャイナはMカウンター
遅延は今のところない -
空港も早朝でも人が多い。円安でも結構日本人が多い
チェックインカウンターは、一般レーンは30人以上並んでいるが、優先レーンは1人しかいない
ありがたくSFC特典を利用させてもらいさっさとチェックイン完了。北京で乗り継ぎがあるので、時間もあまりないので、座席を前方にしてもらう
予約したホテルはどこも安宿ばかりなので、アメニティーもないと思われるので、家からシャンプーとボディソープを持って来忘れたので、セブンイレブンで購入してから、ANAラウンジへ
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
空港の混み具合を見るとラウンジも混んでいるだろうなと思ったら、びっくりするほど人がいない
最近は劇混みのANAラウンジしか知らないので違和感 -
6時を過ぎて日が昇ってきて徐々に明るくなってきた
朝食をいただく。カレー、サラダ、スクランブルエッグといった定番どころから、チンジャオロース、ゴボウ入りラザニアなど
出国前のラーメンありがたい
ラウンジを出るころには大分混み合ってきた -
133ゲートという聞きなれないゲートに向かってみると、バスゲートだった
3タミでバスゲートは初めて -
CA184 A321‐200
HND-PEK 8:30‐11:40 -
羽田3タミで沖留も初めて
座席は24L→12Aに変更になり、後ろが非常口なのでシートが倒せるのは楽。シートピッチは狭さは感じないが、モニターやUSBがない
8:23
プッシュバック開始
8:50
D滑走路より離陸 -
スカイツリーが見えてきた
離陸から1時間くらいして機内食が提供。中華風牛丼か鳥そぼろご飯で、鳥そぼろご飯選択
チキンは照り焼きでおいしい。ハーゲンダッツがうれしい -
昨日は緊張からか楽しみだから1時間くらいしか眠れなかったので、ちょこちょこ眠る
中国大陸が見えてきた
11:20北京首都国際空港第2ターミナルに到着。1年ぶり
北京首都国際空港 (PEK) 空港
1年前に利用しているので、大体の流れがわかるが、現在は関係が微妙なので変更点ないか心配だったが大きな変更はなく、こちらのトランジットレーンへ行き、相変わらず厳重なセキュリティーレーンを経て
とりあえず搭乗ゲートがあるレーンへ
相変わらず中華感満点な空港 -
前回は夜来て、ほとんど店も開いてないし人もいなかったが、今回は昼なので、店は多く空いていて、人も見かけるが、それでも空港の規模に対しての寂しさは感じる
早着してラウンジへ寄る時間ができたので、前回寄れなかったラウンジへ寄ってみる
歩いていてすぐにファーストクラスラウンジが見えてきたので、試しに突撃するもあえなく断られた
19番ゲート近くにあるビジネスクラスラウンジへ行くよう言われる中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
すぐ近くのところにあるビジネスクラスラウンジ。先ほどのファーストクラスラウンジ同様、エスカレーターで1つ上のフロアのところにある
19番ゲートから次の便が出るので、とても楽中國国際航空ビジネスクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
開放的な造りで、大きな窓からは駐機場が見える
飛行機が見える窓側の席は埋まっていたので、奥側の席を陣取る
料理はやはり中華系が多い
麻辣牛肉炒め、チキンとマッシュルームの炒め物、ミートソーススパゲティー、炒飯、グラタンなど -
牛肉麺や胡麻団子
点心は肉まん、あんまん、蒸し餃子など
この後機内食なので昼食の時間だが控えめに
味はまあまあ。牛肉麺がこの中では美味しかった
パスポート番号までわざわざ登録したのに空港Wifiはつながらず -
エコノミーレーンは50m近くの大行列、大型機の777‐300ERだから仕方ないのだが
対照的にビジネスクラスレーンは人が全然いないので、すぐに搭乗できた。これは助かる
12:45搭乗開始だったが、すでに搭乗開始になっていたので慌てて搭乗 -
CA939 B777‐300ER
PEK-FCO 13:25‐17:50 -
ビジネスクラスのシート
77Wなのでスタッカードかと思ったら2‐2‐2の横並席だった -
エコノミークラスのシート
シートは49L、先ほどの321と比べると若干シートピッチが狭い気がするのだが気のせいだろうか?
いつもは窓側だが、トイレが近いタイプなので通路側を選択
13:30
プッシュバック開始
13:40
離陸 -
1時間過ぎになると機内食提供スタート
ビーフorチキンといわれたのでビーフを選択
中華風牛丼だった。うっすら八角の匂いがするが、そこまで癖なく気になるほどではなかった
付け合わせの緑色のものは、何かの野菜の水煮っぽい。メロンは全く甘くない -
フライトは問題なく、中国の航空会社なのでロシア上空を飛べて、フライト時間も他社便に比べると短くていいのだが、モニターが全く利用できない
CAさんに言うと、エアチャイナのフェニックスマイル1000マイルか3年間有効なバウチャー400元を提示される
着陸までに決めておいてくださいとの事。何人か同じような説明を受けていた
Wifiをつなげば、スマホやタブレットで映画は見られるがネットは利用できない。映画は中国語か英語なので、見ても理解できなく、タブレットにNetflixの動画をダウンロードするのを忘れてしまい、やることがなくなり、気づいたら寝ていた -
目が覚めたら到着3時間前になっていて、普段飛行機で眠れないタイプなのに、だいぶ熟睡できた
2時間前になると2食目の機内食に提供が始まった。ビーフヌードルかチキンライスで、ご飯続きなのでビーフヌードルを選択
牛肉の焼きそばでこれも普通においしい。野菜サラダがうれしい
お腹いっぱいになったら、後は着陸するのを待つのみ -
17:25
ローマフィウミチーノ国際空港着
17:40
スポットイン。到着後、CAさんにモニターの故障の件を話すと、降りたところに職員がいるので、そちらでやってくれとの事だったが、職員はどこにもいない。戻るわけにもいかないので、そのまま入国(この件は帰国後に解決。無事に400元のバウチャーを受け取る)
入国審査大混雑だが、アメリカなど看板にある国旗から来た人は、優先レーンが使えるそうで日本も含まれているので、大行列に並ぶことなくすぐに入国完了フィウミチーノ空港 空港
荷物も優先で出てきて、すぐに受け取れることができた
ということでついに念願のヨーロッパ大陸に上陸! -
ターミナル駅でホテルがあるテルミニ駅を目指す
鉄道でも行けるが、時間の余裕があるので、リーズナブルなバスで向かう。20分から30分に1本出ている
テルミニ駅行きは13番からで、前もってAgodaでチケットを購入済みで970円。当日支払いだと7ユーロなので、結構お得 -
18:10
空港出発。座り心地は悪くないが、少し座席は狭め
隣の若い兄ちゃんの態度があまりよろしくなかった -
19:00
50分ほどでテルミニ駅到着テルミニ駅 駅
バス降りてすぐのところにあるメルカートチェントラーレローマ
どうやらフードコートのようメルカート チェントラーレ ローマ イタリアン
ピザ釜があるピザ屋さんや
パンやパスタ、肉・魚料理からジェラードやケーキなどのスイーツまでたくさんのお店がある
テーブルは夕食時で満席
どこもおいしそうだが、目当ての店があるのでここはぐっと我慢 -
駅方面へ向かう
途中洋服屋さんが多く立ち並ぶスペースを通過して -
駅構内到着
明日はItaroでフィレンツェは行く予定なので、乗り場を確認。ただ、イタリアの鉄道は日本と違って、乗り場が直前にしか決まるので、なかなかスリリング -
駅構内でマクドナルドを見つけたので入店
価格調査をしてみる
ビッグマックやマックチキンが8.3ユーロ、日本でも見かけないパティが2枚、モッツアレラチーズが3枚入ったビッグアーチなるハンバーガーは10ユーロ… -
そろそろホテルに向かおうと出口の方に向かうとなんとユニクロがある
まさかイタリアにもあるとは思わず、マクドナルド同様物価調査。ヒートテックが18ユーロ、フリースが25ユーロして、マクドナルド同様イタリアの物価他の高さを思い知らされる -
駅構内をぶらついていると、Itaroのラウンジを発見
Itaroは座席のランクがあり、最上級のクラスの席を予約すると、空港のようにラウンジを利用できる -
Itaroがあれば当然もう一つの鉄道会社のTrenitaliaのラウンジもある
最上級の席を予約して、時間のある人はぜひ利用してみてほしい。駅構内の2階にある -
日本でもおなじみVenchi
ローマやフィレンツェを歩いているといたるところで見かける。今回は、日本でもあるのでこちらでジェラードは食べなかった
銀座ではいつも行列しているが、新宿のタイムズスクエア高島屋店は、いつもすいているのでこちらに行くことをお勧めするヴェンキ チョコレート スイーツ
駅を出てホテルに向かうとしよう
輝美に駅周辺はホームレスやスリが多いと聞いていたが、この時はそこまで多くのホームレスは見かけなかった
ただ、移民系の人がモバイルバッテリーを売っている人は多く見かけた -
駅の目の前にある雑貨屋のGo in
明日フィレンツェに行くのだが、明後日には戻ってくるので、それまでキャリーケースを預けるのがこちら
朝早いため、万が一のことを考えて場所をきちんと事前に確認 -
ホテルに近づくと見えてきたのは、サンタマリアマッジョーレ大聖堂
世界中にある聖母マリアにささげられた聖堂の中でも最大なのが、ここサンタマリアマッジョーレ大聖堂で、4大バシリカ(古代ローマ様式の聖堂)の一つサンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
駅から歩いているといたるところに1ユーロで売っているお土産屋を見かけた
ものによっては2ユーロや3ユーロの物もあり、コロッセオを模した置物やマグネットやキーホルダーなど色々見かけた
見るからにチープなものばかりだが、ばらまき土産によさそう -
20:00
本日お世話になるのは、ホテルデステに到着。駅からは10分弱。暗い道を歩くが、そんなにおかしい人は見かけなかった。大通り沿いには面しているので、その点はまだ安心
駅から10分弱でアクセスが良いのとテルミニ駅周辺のホテルは、ローマの中心にあるので値段が高いが、ここは2万円以下でリーズナブルなので予約テルミニ駅から近いホテル by Nickさんホテル デステ ホテル
建物は古いが、不潔な感じはなく明るい
チェックイン時に朝食会場の説明、エレベーターが古いよとアドバイス、ミネラルウォーターを1本もらえた。ほかに観光についての案内があったが、私の英語力では完全に理解できず -
フロントでも説明があったが、昔のヨーロッパ式のエレベーターでドアを開けないとエレベーターに乗れないという不思議なつくり
中も狭くて二人乗れるかどうか -
一番困ったのがエレベーターを降りるとき
ふつう降りる階になったら扉が自動で空くが、待てど暮らせど扉が開かない。扉を押しても空かないし、もらったカギで、扉にある金の部分をタッチしたりするも空かない
途方に暮れること数分、金色の部分に指が入るスペースがあり、そこを押すと扉が開いた(もしかしたらフロントで説明があったかもしれない)
一時はどうなることかと思ったが、ようやく外に出ることができた。降りたときに扉を閉めることも忘れないようにしないといけなくなかなか厄介 -
部屋は12㎡なので当然狭い。ベッドもシングルサイズ。布団もペラペラで、寒いローマの夜を過ごせるか心配だったが、部屋は暖房がついている感じでもないのになぜか寒さは感じなかった
入り口横に大きなクローゼットとセキュリティーボックスと小さいながらも冷蔵庫はある -
水回りは思ったよりきれいだが、噂通りヨーロッパの安ホテルらおなじみの激狭シャワールーム
1人はいれるかどうかの狭さ、シャワーの水の出がやや弱い、何より温度設定が難しく、温度調整をしても急に熱くなったり冷たくなったりとかなり難儀した -
トイレ。アメニティーは石鹸のみ
休憩しつつ、この後行く予定のレストランについて確認
ローマといえばカルボナーラということでカルボナーラ発祥のお店といわれるその名もLa Carbonaraに行こうと思ったら、この日は休み
あらかじめGoogle Mapでホテル近くのレストランをチェックしてないか確認したら、歩いて15分のところにあるピザ屋をチェックしていたので、そこに行くことに(カルボナーラ食べるんじゃなかったのかという突込みはなしで…)
20:45 ホテルを出発 -
予定していた店に行く途中、行列ができているレストランを発見。Tonnarello Santa Maria
予定していた店はここから10分くらい歩くので、寒いし、おなかも減ったので予定を変更して、こちらのレストランで食べることにした
テラスもおしゃれでGoogleの口コミもなかなか良い
ウェイティングしている人やテラスで食事している人の中には、結構多くの日本人を見かけたので、結構有名なのだろう -
行列していたが、20分ちょっとで入店できた。東京と負けず劣らず寒かったので助かる
テラスに通されたが、近くにストーブはあるのだが、それでも少し寒い
白のグラスワイン(5.5ユーロ)とローマといえばカルボナーラということで、カルボナーラ(13ユーロ)を注文
ワインは口当たりがよく飲みやすい。カルボナーラは、イタリアでは日本と違い生クリームを使わない濃厚タイプ。でも一番の違いは、パスタの太さで、まるでうどんかと思うようなな太さ。細いパスタを食べなれている身としては正直違和感が大きかった(結局、この太い麵に最後までなじめず)
ソースは濃厚でとても美味しく、何よりカリッカリッのグアンチャーレの香ばしさと食感がたまらない
イタリアではなかなかウェイターさんが来てくれなくても、こちらから手を挙げては呼ぶのは失礼ということで、挙げそうになった手を慌てて引っ込めて、ひたすら待つ。なかなか気づいてくれないので、会計の合図をして何とか会計をしてもらう
サービス料が10%請求されているのでチップはいらないなと思ったら、クリスマスチップとやらを請求される22.5ユーロ -
当初行く予定だった、Trieste Pizza Rome
小さなサイズのピザを食べさせてくれるこのお店、先ほどのTonnarelloからは徒歩10分ほど
ティラミスを我慢したので来てみたが、まだお店は開いていたが、スモールサイズのピザはもう終わりとの事で退店。さすがの私もノーマルサイズのピザは今から食べられない -
Trieste Pizza Romeに行く途中目に入った、Gelateria santa maria
寒いけど、イタリアに来たからにはジェラードは食べたいということで入店Gelateria S.M.Maggiore スイーツ
おいしそうなジェラードがたくさん
店員さんにおすすめを聞くとティラミスが人気というので、ティラミスとイタリアといえばレモンなので、レモンを選択
Piccola(イタリア語で小さいを意味する)のカップを選択4.5ユーロ -
Piccolaといえど、日本の標準サイズと変わらない。クリームは無料で乗せてくれるのイタリア流だとか
濃厚なティラミスと程よい酸味のレモン。ジェラード1食目は上々の滑り出し
この後、徒歩で行けるトレビの泉にでも行こうと思っていたが、さすがに着いたばかりなのと寒さでさすがに断念
23:00にホテルに帰還して、疲れていたのかシャワーも浴びずに就寝。2,3時間後に目が覚めてシャワーを浴びて再び寝ようと思ってもなかなか眠れず、結局ほとんど目蒸れない状態で朝を迎えた -
7:30に朝食会場へ 場所がわかりづらく2階から、フロントがある1階とは別に外に出る階段があるので、階段を降りると別棟にレストランがある
テラスでも食べられるようだが、寒くて誰も食べていないテルミニ駅から近いホテル by Nickさんホテル デステ ホテル
食堂のような素朴なつくりだが、中は暖かい
料理はビュッフェ形式になっている
オレンジジュースやミルク、ミネラルウォーターの他に濃いオレンジ色の飲み物があるが、飲んでないので味はわからず -
パンがメインでクロワッサンに、レーズンなどが入ったパンなど数種
他にはチーズ、ハムにフルーツとシリアル、ヨーグルトとシンプル -
一通り持ってくる、どれも一つのパンのカットが大きいので3つでおなか一杯
どれも無難においしいが、コーヒーがインスタントっぽいのが残念。クロワッサンはどれも甘くて、1つくらい甘くないのを置いて欲しかった -
8:25にホテルをチェックアウト
駅から近いし、内装はきれいで、部屋は狭いが一人旅ならリーズナブルだしオススメ。暗いが、一応大通りに面しているし、そこまでおかしな人はいないので女性でも問題はないと思う
明日またローマに戻ってくるので、再びこのホテルを当初は予約をAgodaでしていたのだが、なぜかカードの決済がうまくいかずに、再びカードの番号を入れなおしてもエラーになり、予約がキャンセルされてしまった。
予約を取りなおそうとしたら、3泊で5万円弱で予約していたのが、75,000円に大幅に値段が上がってしまい、仕方なくほかのホテルを取り直した。さすがにこのホテルに25,000円は払いたくない -
Boundsという荷物を預けるアプリで予約していた、テルミニ駅前にあるGo inというお店でスーツケースを預ける
初めて使うアプリなので心配だったが、QRコードを見せて読み取ってもらえば預けられた。これで身軽にフィレンツェ観光ができる。料金は、明日の午後10時までで10.67ユーロ -
フィレンツェまで行くItaloの電車を掲示板で確認するが、予約していた電車の時刻は表示されているが、やはりまだ乗車するホームの番号は表示されていない
テルミニ駅 駅
Itaro8906 ベネチア行
テルミニ駅‐フィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅 8:55‐10:31
同じ路線を競合の鉄道会社であるTrenitaliaが走行していて、行きはItaloで帰りはTrenitaliaにした
Italoは、真っ赤な車体が特徴的で、イタリアで赤といえばフェラーリだが、かつてフェラーリの会長を務めていたルカ・ディ・モンテゼモーロ氏が設立したNTV社が運営しているのだとか
ローマからフィレンツェまでは約330㎞なので、東京名古屋くらいの距離で、約44ユーロなので、日本の新幹線と比べるとだいぶ安い -
イタリアの新幹線ともいえるItaloは、ローマからフィレンツェ、ミラノ、ナポリ、ベネチアなどの大都市を結んでいる
2等車のスマート、1等車のビジネスプリマ、最上位はクラブとなっている。いつもならケチって、2等車を選ぶが、5ユーロプラスして1等車のビジネスプリマを選択 -
2人掛け席と4人掛け席があるが
1人なので1人掛け席を予約
さすが1等車、シートピッチは全く問題なく、優雅なつくりで座り心地もよい。コンセントもあり充電できる
Wifiもあったが速度は遅め -
1号車は最上位席のクラブで、プリマビジネスより落ち着いた雰囲気
定刻より5分遅れの9時にテルミニ駅を出発 -
プリモは、無料の飲み物と軽食のサービスがある
軽食はチョコレートだった。飲み物はコーヒーを注文。フィレンツェに向けて1時間半の優雅な旅が始まった
人生初のヨーロッパ大陸に上陸。年末年始をイタリアで過ごす旅